Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Телефоны серые – деньги зеленые

Телефоны серые – деньги зеленые

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
4139

Продажей контрафактных телефонов Михаил занимался около двух лет. Товар поставлялся из Украины специальным перевозчиком, имевшим на границе своих людей. Впрочем, иногда «мобилы» переправлялись и более романтичным способом – через приграничные болота.

За перевозку оплачивали от 2,5 до 3 долларов за одну единицу. Обычно заказывались партии в 300-500 телефонов. Но иногда и тысяча, в зависимости от спроса.

Покупались телефоны у оптовых компаний Украины или России.  Иногда привозили из Польши операторские телефоны. Платили  наличными ну и, конечно, не белорусскими рублями.


 
Все телефоны доставлялись в разукомплектованном виде.  То есть покупались у оптовиков, как обычно, в коробках, но потом для удобства перевоза разбирались. Обычно коробка, инструкция, зарядка и наушники везлись отдельно, а сами телефоны поставлялись другой партией. Потом их собирали в отапливаемых гаражах или на квартирах, где нет лишних глаз.

Готовые телефоны продавались мелким оптом интернет-магазинам, либо в розницу по частным объявлениям. Стандартная оптовая наценка на дешевый телефон составляла 5-6 долларов, на дорогой – до 15 долларов Новейшие модели продавались с наценкой 30 долларов и выше.

Как правило, один дешевый телефон закупался  «фирмой» по цене от 50 до  120 долларов. Дорогие телефоны обходились от 150 до 250 долларов. «Топовые» - от 300 и выше. Но их покупалось мало. В хороший день в среднем уходило до 300 мобильников.

Самым удачным всегда был новогодний период. В декабре и начале января «фирма» зарабатывала порядка 25 тысяч долларов в месяц!

- Почти все, кто приходил в бизнес, - вспоминает Михаил, - первые быстро заработанные деньги тратили на дорогие авто представительского класса.

Но при довольно заманчивых заработках были и большие риски:

- Первое время нас почти не трогали. Бизнес просто процветал. Ведь мы продавали телефоны по ценам, значительно ниже официально ввезенных. Потом, вероятно, до нас дошли руки. И начались  массовые проверки, задержания.

Были случаи, что милиция даже выбивала  железную дверь в квартире, где собирались телефоны. Хотя очень уж серьезными наказания не были. Обычно – штраф, условный срок  и максимум -  «химия».


Сложные условия работы заставляли придумывать разные уловки. Так,  по сговору с владельцами торговых точек на прилавки выставлялись контрафактные телефоны как комиссионные. В принципе, все – и клиенты тоже – знали, что телефоны новые. И покупались они хорошо.

Но правоохранительные органы легко раскрывают эти схемы. Обычно делали так – изымали все комиссионные телефоны, а потом вызывали тех, на кого они были оформлены.  Спрашивали, ласково заглядывая в глаза: «А кокой телефон вы сдавали на комиссию? Модель? Цвет? Когда это все было?»

Конечно, люди не знали, какие телефоны на них записал хозяин салона связи. Ну и потом, понятное дело, такие телефоны  продавались в уже магазине конфиската.

Позже несколько знакомых Михаила, занимавшихся таким же бизнесом, попали на скамью подсудимых. Да и сам он порой оказывался в ситуациях «на грани». Однажды курьер доставлял «болванки» от перевозчика. Его случайно остановила милиция и спросила, что в сумках. Курьер дал ответ: «Не знаю». Открыли, а там телефоны в скотче. Вызвали ОБЭП и оформили. Все телефоны конфисковали. На 15 тысяч долларов!

Были случаи, когда изымались партии по 10 тысяч долларов. Нередко привозили поцарапанные «болванки». Один раз за 10 минут до встречи с Михаилом взяли курьера, ехавшего от перевозчика с крупной партий. За ним следили от самой границы. Если бы чуть позже - взяли бы обоих. И герой потерял бы не только телефоны, но, возможно, и свободу. И Михаил решил прекратить этот бизнес.

- Сегодня и на легальном бизнесе можно заработать хорошие деньги, считает он. – Важно не накручивать самого себя – ах, столько проблем! Проблемы нужно уметь гибко решать.

Теперь Михаил добропорядочный бизнесмен и почти добропорядочный  налогоплательщик. Правда, схемы ухода от налогов он применяет и сегодня. Но уже без риска для себя.

А продажа контрафактных мобильников продолжается. Но уже без него и с большими рисками. Интересно, что все продавцы такой продукции предлагают вам вполне легальный гарантийный талон. Оказывается и тут, как пояснил Михаил,  действует криминальная схема. Талоны продаются сервисными центрами по цене до 1,5 доллара за штуку. Чем больше талонов покупаешь – тем меньше цена.

Серыми телефонами торгуют и сегодня. Может быть, в меньших объемах.

Так что при всех затратах и рисках бизнес остается прибыльным. И желающих купить за месяц хороший Мерседес не убавляется.

Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…