Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Страхуем свою безответственность

Страхуем свою безответственность

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3577

К нам в редакцию поступил заказ: написать платный рекламный материал про работу фермера Иванова из Молодечненского района. Иван Иванович Иванов занимается разведением коров, индюков и овец. Выращивает картошку и морковку, которой снабжает половину Минска, по крайней мере - он сам так говорит.

Мы ничего не понимаем в индюках и картошке, но предложенная фермером сумма была так велика, что мы сразу же согласились. Выехали на место, написали статью. Правда, вышла она не у нас на сайте, а в газете «Вечернее Молодечно». Прошла неделя.

И на нас подали в суд. Нет, не фермер Иванов. А его сосед, фермер Петров, который выращивает страусов, тех же коров и овец.

Также выяснилось, что Петров снабжает картошкой вторую половину Минска. Такой вот плодородный Молодечненский район.

Но вопрос не в сельскохозяйственных показателях. Мы попытались выяснить, могут ли журналисты застраховать свою профессиональную ответственность. Но получилось, что не все так просто.

Первым делом мы обратились в Белнефтестрах, который предлагает застраховать ответственность за вред, который можно причинить «жизни, здоровью, имуществу и окружающей среде». Мы зашли на сайт компании и познакомились со списком профессий, счастливые обладатели которых могут оформить страховку.
 

Белнефтестрах предлагает застраховать профответственность:

- архитекторов (это логично, мы все помним трагические события в Риге в торговом центре «Maxima»);

- инженеров (здесь вроде бы тоже все понятно, трактор с неисправными тормозами в лучшем случае протаранит стену в доме соседа);

- частных нотариусов (интересно, они страхуются от неправильно составленных доверенностей?);

- аудиторов (если вдруг аудитор не выявил нарушений, которые позже нашла Налоговая, теоретически вам будет возмещена какая-то часть штрафов);

- таможенных агентов (видимо, если они растаможат ваш груз аппаратов искусственного дыхания, как партию селедки);

- страховых брокеров (эта профессия явно добавлена в список чисто по знакомству);

- аппаратчиков химической очистки (на случай, если не те вещества добавят в реагенты);

- эвакуаторов транспортных средств (здесь вроде бы все понятно);

- патентных поверенных (это особая отрасль юридических услуг);

- парикмахеров (об этой категории работников немного ниже);

- врачей, фармацевтов и провизоров (люди связанные с медициной проходят одним списком).

Других профессий в списке мы не нашли. Поэтому решили позвонить в Белнефтестрах и выяснить, почему в перечне нет журналистов, тренеров по фитнесу и предсказателей.

- Какие вообще виды ответственности страхуются?

- По нашим правилам есть перечень той профессиональной ответственности, относительно которой наши правила будут действовать. Какой вид деятельности вас интересует?

- Я посмотрел на сайте список профессий, но себя в нем не нашел. Мы размещаем материалы о некоторых компаниях. Иногда эти компании обижаются: не так сказали, не так написали. Временами на нас хотят подать в суд. Вы застрахуете нас?

- К сожалению, у нас в правилах ничего подходящего не будет. Ни в одних. Такая ответственность только под профессиональную подойдет. Какие-либо другие виды ответственности ограничены законодательством в плане страхования ответственности по договору. В наших правилах страхования профответственности ничего подходящего мы вам не найдем. Возможно, где-то и могут. Возможно, где-то предусмотрена и такая деятельность. У нас пока нет.

- В чем принципиальное отличие? Написано, что вы страхуете врачей. Если дантист вырвет не тот зуб, то вы выплатите компенсацию?

- Да, врачебные ошибки у нас входят в перечень. Возможно, что нам в свое время не подсказали ваш вариант, но мы постоянно развиваем наши правила. Я, конечно, предложу нашему методологу добавить вашу профессию в перечень. Но, к сожалению, если в наших правилах не прописана журналистика, то мы не сможем принять на страхование этот вид деятельности. Врачебная деятельность приписана, поэтому ее мы страхуем.

- А фармацевты прописаны. Они - от того, что не то лекарство продали?

- Это одна группа: врачи, фармацевты и провизоры.

- Звонить вам через полгодика - год?

- Да. Возможно - да. Но методологи сами оценивают необходимость принятия или разработки новых продуктов. Поэтому, если они проведут необходимое исследование рынка и придут к тому, что это был бы интересный продукт для компании, тогда - да, через полгода.

- Но ведь профессиональная ответственность есть не только у врачей. Или у эвакуаторщиков, как у вас написано. Ведь она есть даже у учителей. Учитель что-то не так сказал, повысил голос на ребенка. Родители в суд подали. Почему не существует страхования профессиональной ответственности всех: врачей, учителей, сотрудников ГАИ?

- Сложно сказать, но у нас правила пишутся, составляются и утверждаются Минфином именно в таком виде. Отдельно на каждый вид деятельности. Свой список видов профессий мы пополняем. Изначально правила писались на 3-4 вида, со временем они расширились. Но универсальных правил, к сожалению - нет.

Есть правила страхования общегражданской ответственности. Они в себя включают в себя возможный ущерб, в том числе - и при осуществлении своей деятельности согласно учредительным документам, но третьим лицам. Ответственность по договору не страхуется на законодательном уровне.

Это одно из ограничений, исключений. Мы не имеем права страховать ответственность по договору, за исключением страхования профессиональной ответственности, где любые услуги в рамках определенной деятельности являются застрахованными.

Под общегражданскую ответственность ваш вид деятельности тоже не подойдет.

- Но вот подали на нас в суд за наш материал. Просят возместить моральный ущерб. Можем мы оформить страховку для подобных случаев?

- Вы хотите застраховать моральный ущерб и упущенную кем-то выгоду?

- Да.

- Моральный ущерб является исключением вообще во всех правилах. Ущерб должен иметь реальную оценку. Если вы нанесли какой-то материальный или физический ущерб третьему лицу - этот ущерб имеет реальную стоимость и возмещается за счет страхования.

- А если какие-то репутационные риски?

- Репутационные все моменты - тоже. Это является исключением. Во всех правилах, с которыми я когда-либо сталкивалась. Такого рода претензии всегда остаются за пределами страхования.

В итоге нам советуют позвонить в Белгосстрах.

Кстати, на сайте Белгосстраха предлагают застраховать некоторые виды деятельности, которых нет у Белнефтестраха: по оказанию юридических услуг, банковскую деятельность и бухгалтерский учет. Но журналистов в списке все равно нет.

Набираем номер ведущего белорусского страховщика, имеющего самый большой в нашей стране список правил страхования.

- На журналистов иногда подают в суд. Но в Беларуси нигде не страхуют журналистов. Может быть, вы нам поможете?

- Нет, у нас нет такого вида страхования. У нас есть страхование профессиональных видов деятельности, но там четко перечислены все виды деятельности, которые мы можем принять на страхование. Тут я не вижу ничего хотя бы отдаленно напоминающего журналистскую деятельность.

Также у нас есть страхование общегражданской ответственности. По этому виду страхования мы лимит устанавливаем. Например, 100  тыс долларов. И страховым случаем будет являться причинение вами вреда жизни, здоровью, имуществу третьих лиц в результате проведения работ и оказания услуг, прописанных в ваших учредительных документах. Это общая формулировка.

- Хорошо. Но репутационные какие-то потери вы возмещаете?

- Как их посчитать? Вы думаете, у нас будет какой-то специалист, который сможет посчитать, насколько пострадала репутация вашего фермера.

- Вот вы заключаете договор общего страхования на 100  тыс долларов, а фермер выставляет в суде моральный ущерб на сумму…

- Моральный ущерб не подлежит возмещению по нашим правилам.

- А недополученная прибыль от размещения статьи?

- Как он ее посчитает?

- Скажет, что продажа картошки снизилась на 30%.

- Если он наймет команду супер - специалистов европейского уровня, которые бы действительно смогли обосновать его потери от вашей статьи, и суд примет это - не вопрос. Это имущественные права. Причинение вреда его имущественным правам: жизни, здоровью, имуществу. Недополученная прибыль… Но опять же, это только на словах. Это красиво звучит. Мне кажется, что наши суды вряд ли будут заниматься такими вопросами.

- А почему моральный вред - нет?

- Моральный вред не подлежит возмещению. По нашим правилам, потому что это не вред имуществу. Это моральный вред - он сам себе его придумал. Это вы уже сами с ним решайте.

- Объясните мне чисто математически, чтобы я понимал. Вы говорите, лимит 100 тыс долларов, но вот человек оценивает моральный ущерб в 3-5 млн белорусских рублей. Плюс судебные издержки 2-3-5 млн. В итоге получается 5-7-10 млн рублей. Неужели нельзя сделать страховку с таким вот покрытием на моральный ущерб.

- Просто наши правила, которые утверждены министерством финансов, подготовлены в соответствии со всеми нормативными актами, действующими у нас в стране, регулирующими страхование.

В том числе, есть Гражданский кодекс, глава 48. И там четко прописано, что на страхование моральный вред не может быть принят. И все претензии к вам вашего клиента или потерпевшего, в плане возмещения морального вреда, не подлежать страхованию. Это, конкретно, не его потери.

Мы тщательно пролистали Гражданский кодекс (книжка, надо сказать, внушительная), практически наизусть выучили главу №48, но так и не нашли строк, которые бы запрещали страховым компаниям возмещать моральный ущерб. Или выплаты по претензиям, связанным с опороченной деловой репутацией отдельных граждан или даже целых юридических лиц.

И тогда мы подумали, а ведь работа журналиста сродни работе парикмахера. Создаешь фермеру новый имидж, а потом приходит его супруга и требует вернуть деньги за стрижку, потому что «у милого чубчик теперь не в ту сторону». Ведь человек, который стрижет, тоже где-то может причинить ущерб деловой репутации.

И мы решили застраховать профессиональную ответственность парикмахера. Позвонили в БелИнгострах.

Нас попросили минутку подождать и громким шепотом произнесли в сторону от трубки: «ПАРИКМАХЕР!».

Потом у нас уточнили: являемся ли мы индивидуальным предпринимателем, или выступаем в качестве юридического лица. Попытались выяснить, какой лимит ответственности хотим застраховать. И пояснили:

- Здесь есть один очень важный аспект страхования. Возмещение страховая компания будет выплачивать только на основании решения суда. Не просто пострадавший обращается к нам, а действует через суд.
 

- Это не важно. Просто поймите, стригутся разные люди, не всем нравится. А ведь волосы обратно не приклеишь!

- Ну, да.

- В данном случае страховка действует? И на что она распространяется?

Этот вопрос немного поставил специалистку в тупик, и мы осторожно поинтересовались:

- Мы у вас первые парикмахеры что ли?

- Да, у нас таких еще не было.

И «самозваные парикмахеры» оставили сотруднице БелИнгостраха свой электронный ящик, на который пришло пояснение про добровольное страхование гражданской ответственности за причинение вреда, связанное с осуществлением парикмахерской деятельности:

 «Объектом страхования являются не противоречащие законодательству имущественные интересы Страхователя (ответственного лица):

- связанные с его ответственностью по обязательствам, возникшим в случае причинения Страхователем (ответственным лицом) вреда жизни, здоровью или имуществу (имущественным правам) потерпевших (Выгодоприобретателей), при осуществлении профессиональной деятельности;

- связанные с его расходами по ведению в судебных органах дел по спорам с потерпевшими (Выгодоприобретателями), возникшими вследствие причинения вреда при осуществлении профессиональной деятельности (далее – судебные расходы).

Страховой случай - факт причинения Страхователем (ответственным лицом) в результате осуществления парикмахерских услуг вреда жизни или здоровью или имуществу других лиц вследствие профессиональной небрежности.

 Не подлежат возмещению:

– Всякого рода косвенные убытки, упущенная выгода, моральный вред;

– Неустойки (штрафы, пени), если договором страхования не предусмотрено иное;

– Вред, за который Страхователь (ответственное лицо) не несет ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь».

Получается, что парикмахеров страхуют от тех же случаев причинения вреда здоровью и имуществу, что и врачей. С точки зрения страховых компаний работа парикмахера ничем не отличается от работы хирурга. Если что-то не то отрезали, страховщики вступят в бой, если просто не так постригли, то это уже ваши личные трудности.

Поэтому вывод из всех этих бесед со страховщиками только один. Застраховать возможное причинение морального вреда пока что еще нельзя.

Но мы все-таки ждем…


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Автор жжот! От лица безответственных журналистов выражаю благодарность за проведенные в смехе минуты!
Анонимный пользователь 07/03/2014 15:47
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…