Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Страхуем инвестиции в белорусскую компанию… и плачем

Страхуем инвестиции в белорусскую компанию… и плачем

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2722

Перед правительством Беларуси была поставлена задача: в течение ближайших лет страна должна войти в тридцатку лидеров в рейтинге Doing Business. Этот рейтинг готовится Всемирным банком и отражает простоту ведения бизнеса и гарантии инвесторам в том или ином государстве.

Infobank.by обеими руками  голосует за то, чтобы наша страна не только вошла в тридцатку лучших, но и вообще навечно обосновалась на первом месте данного рейтинга. И, возможно, наш голос будет учтен, но осуществление преобразований в экономической и финансовой сфере все-таки зависит не от редакции, а от властей. Поэтому им и карты в руки.

Пока же мы можем только попытаться вложить куда-нибудь накопленную за годы нелегкого труда сумму инвестиций в размере 10 тыс долларов. Хотите узнать, где мы ее взяли? Все законно. В течение двух лет мы подрабатывали репетиторством, частным извозом и сдачей цветных металлов. А также, по совету американских бизнес-коучеров, каждый месяц откладывали пятую часть зарплаты на счет в банке, естественно в американской валюте.

Став обладателями заветных 10 тысяч долларов, мы собрались выгодно вложить их в бизнес. Прочитав в какой-то книжке, что венчурные инвесторы предпочитают интернет-проекты, нам показалось, что стоит пойти по этой уже проторенной дорожке.

Наша цель – открыть с группой соинвесторов, только не спрашивайте откуда деньги у них, новый интернет-проект infobanking.by.
Но немного позанимавшись интернет-серфингом в байнете, мы к своему ужасу обнаружили, что в Беларуси уже есть успешный проект на эту же тематику – Infobank.bу.

И сразу же нам в голову пришла шальная мысль: бизнес-планы и уверенность в своих силах – это замечательно, но не застраховать ли нам вкладываемые в проект деньги, тем более, что мы их не из тумбочки взяли, а заработали тяжелым трудом и своими нервами.

И мы обратились к страховым компаниям Беларуси с просьбой застраховать свои инвестиции. Ситуация была обрисована страховщикам следующим образом: есть 4 человека, каждый из которых желает вложить в новый проект по 10 тыс долларов. Но мы, своей стороны, хотим оформить страховку от невозврата из инвестиционного плена собственной десятки в американской валюте.

ЭРГО: «Мы инвестиции не страхуем».

Росгосстрах: «Риски страхуем, а инвестиции – нет».

Кентавр: «Нет такого у нас. Попробуйте набрать Белгосстрах».

Дельта Страхование: «Нет».

Белросстрах: «Мы с финансовыми рисками не работаем».

Багач: «Нет».

Несколько устав от отрицательных ответов, мы решили, что все-таки стоит уточнять у страховщиков, почему же – нет.
Но ситуацию это даже несколько запутало.

Цептер Иншуранс: «Нет. Наши предложения по страхованию бизнеса включают страхование ваших автомобилей, вашего имущества, вашей ответственности. Среди видов профессиональной ответственности, предусмотренных нашими Правилами страхованиями, инвестиционной ответственности нет. У нас есть определенный перечень профессий: адвокаты, архитекторы, аудиторы. Инвесторов – нет».

ТАСК: «Инвестиции мы не страхуем. Именно инвестиции мы не страхуем. Страхуются контракты, финансовые риски, риски непоставки, гарантии, поручительства. А все остальное не страхуется».

Пытаемся парировать возражения сотрудницы ТАСК: «Но ведь вложение инвестиций – это и есть финансовые риски», но та непреклонна: «Под финансовыми рисками подразумеваются определенные договоры, предусмотренные Гражданским кодексом, а инвестиции – нет. Если вы как предприниматель вкладываете деньги в какой-то проект – это неполученная прибыль, ее никто не страхует. В основном мы страхуем риск неоплаты. А инвестиции никто не будет страховать, такого ни у кого нету».

Купала: «Вы вкладываете деньги в интернет-проект покупкой его части? Получается, вы хотите застраховать свою долю в предприятии. Это относится к форме страхования финансовых рисков, а нам запрещено ими заниматься. Наши учредители запрещают нам заниматься страхованием финансовых рисков. Это политика компании: на нестабильных рынках мы не страхуем финансовые риски. По структуре Vienna Insurance Group, мне кажется, финансовые риски можно будет застраховать только в Австрии. Точно скажу, что в Беларуси и в Украине их не страхуют.

Вряд ли вам кто-то поможет в страховании доли. На белорусском рынке среди страхования финрисков есть страхование неисполнения обязательств, когда вы  собираетесь по договору поставить что-то или при выпуске облигаций и займов.

И, наверное - от невнесения одним из учредителей своей доли во вновь регистрирующееся предприятие. Это, например, когда создается предприятие, крупный инвестиционный проект – собираются строить линию по производству йогуртов. 

Есть 3 участника по 33,3%. Подписывается договор, но деньги вносятся не сразу, а траншами. И если в финансовой состоятельности одного из участников кто-то сомневается, то можно застраховать его неспособность внести свою денежную часть в это вот предприятие. А вот по страхованию инвестиций в вашем случае мы ничего в Беларуси не слышали».


Гарантия: «К сожалению,  мы не страхуем финансовые риски. Мы страхуем имущественные риски, транспорт, а финансы - нет. Я вам немножко поясню, для каждого вида страхования отдельно разрабатываются Правила и согласовываются в Министерстве финансов. У нас, к сожалению, просто нет таких правил. Честно говоря, я даже не подскажу, где это можно сделать».

Белэксимгарант: «К сожалению, наши страховые продукты не подразумевают такое страхование. Мы страхуем инвестиционные проекты не в том варианте. Мы страхуем кредитование инвестиционных проектов, поставку/непоставку оборудования по инвестиционным проектам. То, о чем вы говорите, не подпадает под наши страховые продукты.

А если вы возьмете в банке кредит и вложите его в бизнес, то тогда банк страхуется от того, что вы не вернете им кредит. Это получается наше участие в инвестпроекте. В вашем случае есть финансовые средства, которые можно вложить в дело. А бывают же случаи, когда собственных средств нет. Вы можете взять кредит, тогда мы застрахуем сам кредит – и уже будут риски банка застрахованы. Таким образом, мы будем участвовать в инвестпроекте. Если вы не сможете оплачивать кредит банку, мы его оплатим».

Белкоопстрах: «Вы знаете, инвестиции страхует единственная компания – Белэксимгарант. У них у единственных правила страхования инвестиций. А вы хотите вложить, это национальные инвестиции, но нет – у нас таких правил нет.

У Белэксимгаранта обычно экспортное страхование инвестиций. Они белорусских инвесторов за рубежом страхуют. А вы хотите, наоборот, вложить инвестиции в Республику Беларусь? Единственное, что мы можем… У нас иногда строительство по утвержденным инвестиционным проектам страхуют. Такое вот мы можем страховать. По инвестициям в компанию, я думаю, вы вообще в Беларуси не найдете Правил страхования. К сожалению, у нас еще страховой рынок не на таком уровне».

Белвнешстрах: «К сожалению, мы такие сделки не страхуем. Попробуйте позвонить государственным страховщикам: Белгосстрах и Белэксимгарант. У нас нет  страхования такой сделки в перечне. У нас в финансовые риски в основном входят договор купли продажи, банковские риски, банковские гарантии, аккредитивы, лизинговые сделки, мены, аренда и так далее. Есть определенный перечень – и в нем вашего риска нет.

Если вы возьмете кредит в банке, чтобы вложить его в уставный фонд, то тогда уже банк будет страховать кредит. Это будет страхование непогашения кредита и страхователь – банк. Это уже будет страхование их риска».

Белнефтестрах: «Боюсь, вы в Республике ничего с этим не сделаете. Нет такого. Финансовые риски подразумевают немного иное – финансовые риски под договор поставки, под риск невозврата банковской гарантии, под неоплату денег по договору поставки продукции, под непоставку продукции. Но то, что говорите вы – в первый раз об этом слышу. И боюсь, что у вас будут с этим трудности на территории Беларуси.

Что будет за границей, мне трудно судить. Потому что просто так вложить деньги в дело, а, если дело прогорит, чтобы вам потом страховщик их вернул – боюсь, что так не будет. Тут, понимаете, нет объекта страхования. Деньги никогда не были объектом страхования. 

Объектом страхования всегда является имущественный интерес юридического или физического лица. В вашем случае, вы хотите застраховать риск того, что у вас не сложится бизнес, а это не финансовый риск. Это страновой риск, который не может быть логически измерян и определен. Страновые риски, как правило,  не подлежат страхованию».

ППФ Страхование: «Инвестицию или вклад? Это что-то на грани между финансовыми рисками.  Но конкретно наша компания помочь вам здесь не сможет. Я не уверен, что вы сможете где-то застраховать то, что вы хотите застраховать: если вы вкладываете деньги – застраховать их возврат. Финансовые риски – это, обычно,  страхование риска невыполнения контрагентом своих обязательств. Именно это рассматривается в правилах страхования как финансовый риск.  Но в таком виде, как вы говорите, я финансовых рисков не встречал».

Промтрансинвест: «Я даже не знаю, под какой вид страхования вас определить. Не очень любят у нас такие виды страхования. Все любят классику. У нас есть риски неосуществления платежей, риск непоставки товаров в определенный срок. А у вас я даже не понимаю, какой риск: заработает или не заработает ваш сайт, какой вид страхования это вообще?

Неклассический у вас финансовый риск. Я думаю, что у нас никто не рискнет за это взяться.

У нас все финриски проходят через очень жесткую комиссию, такой комитет созывается. И я думаю, вряд ли что-то пройдет. В принципе можно застраховать ответственность разработчиков сайта, если они сами ее застрахуют. Это страхование ответственности товаропроизводителя, что их продукт не будет соответствовать стандартам, что он не заработает, что он будет некачественным».

Белгосстрах: «К сожалению, мы ничем в этой ситуации вам помочь не сможем. Во-первых, это отношение между физлицом и юрлицом. Во-вторых, у нас в Беларуси еще вообще не предусмотрено таких видов страхования рисков.
Правил у нас много, больше 80. Но что касается финансовых рисков, на данном этапе по этим рискам у нас рынок еще не очень хорошо развит.

Это где-то за границей зарубежные страховые компании вам смогут помочь. Но в Беларуси такие риски не страхуются. Навряд ли что-то такое появится к весне или лету следующего года. У нас есть один из похожих видов страхования – это страхование финансовых рисков, но они касаются только сделок между юридическими лицами и это такой вид страхования, который только для постоянных клиентов Белгосстраха.

Застраховать можно риски поставки,  сделки по лизингу, когда лизинговая компания, как выгодоприобретатель страхует свой риск, связанный с неуплатой лизинговых платежей.  На практике здесь несколько иная сделка: купля-продажа, но через лизинг. Но страхования сгоревших инвестиций нет. Поэтому я не думаю, что что-то такое появится. Тем более финансовая ситуация нестабильная.

Вы можете попробовать застраховать этот риск за границей. В Европе гораздо более развитый рынок страхования, и они там просто невероятные риски страхуют. Во Франции вы, например, можете застраховаться от перепада курсовых разниц и прочего. Поэтому, возможно. Но возьмут ли они риск, зная, что вы бизнес строите не у них, а в Беларуси.

Попробуйте, но мы пока ничем вам помочь не сможем».


И все же среди потока отказов страховщиков нам встретились два огонька надежды. Правда, призрачной.

БелИнгострах: «Что вы понимаете под инвестициями? К сожалению, на данное время мы финансовые риски не страхуем. На сегодняшний день, как страховая организация, мы не принимаем на страхование эти виды рисков, в связи со сложившимися обстоятельствами. Если ситуация выровняется к весне, то все возможно».

На вопрос: «А какие же условия страхования инвестиций могут быть весной?» - следует ответ: «Все будет зависеть от суммы договора, его срока и других условий страхования. У нас есть правила страхования финансовых рисков, но сейчас не можем сообщить вам ни размер страховой премии, ни ставку прописать какую-то конкретную».

- А что должно произойти на финансовом рынке, чтобы вы смогли оформить нам страховку инвестиций?

- К сожалению, не могу вам обозначить конкретно обстоятельства. В принципе, ситуация должна быть стабильной, как до 2011 года».

Би энд Би иншуренс Ко: «Страхуем пока только банковскую гарантию – это если банк выступает гарантом ваших платежей и банк является страхователем. А инвестиции мы уже довольно долго не страхуем».

- А давно?

- Пока не страхуем, и всё.

- А когда можно будет обратиться к вам по этому вопросу?

-Ой, я вам не скажу».

Что скрывается за размытыми обещаниями БелИнгостраха и Би энд Би иншуренс Ко, робкость специалистов, которые стесняются сказать клиенту правду, или все-таки намек на возможность застраховать инвестиции в будущем - нам сложно сказать.
А мы завтра будем звонить литовским, российским, украинским и польским страховщикам. Ведь 10 тыс долларов на дороге не валяются, поэтому страховой полис просто необходим. Ведь наша инвестиция в бизнес… Возможно она и станет той каплей, которая все-таки сможет приблизить Беларусь к месту в заветной тридцатке рейтинга Doing Business. 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…