Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Страшилки белорусской экономики

Страшилки белорусской экономики

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1436

Страшилки бывают не только в детстве. В современной Беларуси они тоже есть. Сегодня Infobank.by разберется с двумя экономическими страшилками, о которых активно пишут в интернете.

Страшилка 1. Социально ориентированная экономика приказала долго жить. Уже в 2014 году начнется наступление на социальную сферу, и наступит тот самый Армагеддон шоковой терапии для всех белорусов с нерыночной ориентацией.

По статистическим данным на одной работе в нашей стране больше всего зарабатывают несколько категорий работников: программисты, летчики, шахтеры и директора предприятий. Остальные в большинстве своем скромно толпятся в сторонке, получая заветные то ли 500, то ли 600 условных единиц.


 
Высокая зарплата программистов – это мировая тенденция. Парк высоких технологий в Минске и был создан для того, чтобы программисты, соблазненные высокими заработками, не уезжали в более благодатные края, где больше платят и климат теплее. Тем более что большая часть создаваемого ими продукта идет на экспорт. А его покупатели платят пусть и по усредненным, но все-таки мировым расценкам.

С шахтерами более-менее все ясно. Далеко не каждый из нас согласится каждый день спускаться под землю, добывать калийное сырье, вдыхая пары соли, при этом четко понимая, что обвалы в шахтах бывают не только у тех, кто добывает уголь.

Летчики. Не стоит забывать, что летчики, летающие по международным маршрутам, очень неплохо знают английский язык, без него в мировой авиации никуда, а значит, если что, найдут себе работу и в России, и в Британии, и в Сьерра-Леоне.

Высокие зарплаты у пилотов - общемировая практика. Когда самолет отрывается от земли, только его экипаж несет ответственность за то, что происходит с бортом. Судьба десятков, а иногда и сотен человек зависит отнюдь не от диспетчеров на земле, а от командира корабля, который и решение в нестандартной ситуации принять должен, и самолет с не выпускающимся шасси благополучно посадить.

Руководители предприятий. Наверное, здесь комментарии излишни. Это люди, которые несут гораздо больший объем ответственности, чем все остальные категории работников. И даже если директор компании зарабатывает в 2-3 раза больше, чем обычный сотрудник, он зачастую и работает несоизмеримо больше.

Остальным группам работников остается только мечтательно смотреть на заработки «богатых» белорусов, и с опаской ожидать белорусского варианта шоковой терапии.

Какие же наступательные действия предприняло государство в 2013 году:
  • пересмотрен порядок оплаты больничных, в основном в меньшую сторону.

  • планируется, что пациенты больниц будут сами оплачивать лекарства при лечении. В поликлиниках становится все больше и больше платных процедур.

  • цены за обучение в ВУЗах и в дошкольных учреждениях растут.

  • государство делегирует часть своих полномочий по расследованию несчастных случаев на производстве самим нанимателям.

  • у пьяных водителей будут изымать автомобили (правда, после повторного задержания за рулем в состоянии алкогольного опьянения).

  • пьяные травмы собираются перестать лечить за государственный счет.


Среди всех этих нововведений ничего шокового увидеть не удалось. Обычная корректировка социальной политики в государстве.

Если идти от обратного, то мы получим следующую картину:
  • больничные теперь будут выплачивать не за рабочие, а за календарные дни.

  • пациенты в больницах уже сегодня оплачивают практически все лекарства, и планируемые изменения в законодательстве лишь узаконят данную практику. Платные услуги в поликлиниках затрагивают только отдельные стороны обеспечения здоровья и инновационные процедуры.

  • цены на обучение в ВУЗах будут расти и дальше – они и так далеки от общемировых. Заработная  плата у многих преподавателей в высших учебных заведениях настолько низка, что они с тоской смотрят на производственные сферы. Рост расценок в детских садах и яслях тоже легко объясним. Зарплата сотрудников дошкольных учреждений оставляет желать даже не лучшего, а гораздо большего.

  • делегированные государством полномочия по расследованию несчастных случаев настолько далеки от функций любого государства, что даже удивительно, почему они не были переданы на рассмотрение самим работодателям еще лет 15 назад. Согласитесь, если ваш работник пошел на совещание на соседнюю улицу, а его по дороге укусила бешеная собака – то вмешивать в данный инцидент государство несколько даже нелепо.

  • законодательная борьба с пьянством вещь не спорная – она парадоксальная. Конечно, в жизни бывают очень разные обстоятельства, но устранение последствий львиной доли пьяных обморожений, отравлений угарным газом и аварий с тяжелыми исходами – это ни в коей степени не та область деятельности, которой должно заниматься государство. Иначе получается, что оно фактически поддерживает пьянство: ломайте руки-ноги, обжигайтесь, обмораживайтесь, главное – пейте, а мы вас вылечим. Абсурд.


И практически ничего не остается от наступления на социально-ориентированное государство. Ведь по логике, оно должно поддерживать самых неимущих и незащищенных, а никак не пьющих, болящих и желающих получить высшее образование. А пока что пенсии у нас вроде бы не становятся меньше прожиточного минимума, бесплатные школы и услуги докторов не отменены, а сами школьники достаточно активно перемещаются на минском общественном транспорте за счет государства.

Страшилка 2.  Беларусь чуть ли не за бесценок снабжает сельхозтехникой всех аграриев в мире, даже тех, кому она не нужна. Лизинговые схемы государства по растовариванию заводских складов провалились, рабочие колоннами бегут с заводов туда, где больше платят.

В данном мифе переплелись две абсолютно жуткие истории белорусского интернета. Первая – наша страна за бесценок раздает произведенную продукцию налево и направо всем, кто просто подошел к ней на международной выставке. Беларусь, разуверившись во всех партнерах, прибегла к демпингу, как крайней мере - чтобы реализовывать тракторы налево и направо.

Вот только демпинг – такое же распространенное на мировых рынках явление, как и нетарифные барьеры. Демпинг по определению применяется при проникновении и укреплении на новых рынках. Да - он запрещен правилами ВТО. Но - наша страна не входит в число ее членов.

Вторая история связана с тем фактом, что склады белорусских заводов, в первую очередь – МТЗ, настолько затоварены, что майская ситуация с переполненностью складов просто цветочки по сравнению с современными ягодками.

Тысячи единиц белорусской техники поступили в колхозы нашей страны, где они абсолютно не востребованы, что переданные в лизинг тракторы и комбайны не принесли производителям ни копейки денег, поэтому заработную плату рабочим платить нечем. И бедные работяги массово увольняются с заводов и…  Вот именно «и».

Если люди массово увольняются с белорусских заводов, они должны хоть куда-то устроиться работать, чтобы иметь возможность платить за квартиры и кормить семьи.

Пройдясь по улицам белорусских городов, мы не смогли найти толп безработных людей, которые ищут, где бы заработать себе на кусок хлеба. Да и крайне сомнительным кажется факт бесплатного изъятия произведенной техники у предприятий. Все-таки Правительство весной утверждало финансовые планы передачи техники аграриям и там фигурировали триллионы белорусских рублей.

Скорее всего, на практике произошло немного другое. Деньги, возможно – не в полном объеме, все-таки легли на счета белорусских предприятий, но те с завидным упорством продолжили выпуск техники, на которую спрос так и не вырос. Возникли новая затоваренность и новая заморозка оборотных средств в изготовленной продукции.

Внутренний рынок сбыта уже насыщен предыдущими поставками техники аграриям. Внешние рынки так и не увеличили уровень спроса. Отсюда затоваривание.

Чтобы выяснить, как ситуация обстоит на самом деле, мы обратились к экспертам.



Леонид Заико

Леонид Заико, кандидат экономических наук: «Следующий год – предвыборный. Зачем руководству сворачивать социальные программы, ухудшать положение пролетариата и интеллигенции? Если зарплаты у нас ниже, чем в России, в 2 раза, и на треть меньше, чем в Казахстане. Многие и медицинские, и образовательные программы просто будут недоступны. Сейчас у нас недобор в высшие учебные заведения. Многие абитуриенты говорят, что поступать на платное высшее образование нет никакого смысла. Можно поехать учиться и получать стипендию в Чехию, в Польшу или в другую страну. Белорусская образовательная номенклатура не понимает, что происходит в сфере высшего образования».

По мнению экономиста, с жильем можно закрывать все социальные программы: «Они были просто лавочкой для неадаптированных сельских эмигрантов. Последние пять лет – это захват мировой деревней мирового полугорода. Что выразилось в архитектуре, в абсолютно жутких домах. Самое интересное будет в сентябре, когда станут выяснять, почему затраты на жилье – 550 долларов, а продают его по 1700».

«Остальные действия, или слухи, или предположения о том, что социальность белорусской экономики  снизится – это вообще не профессиональный подход», - подчеркнул Л.Заико.

Прокомментировал экономист и ситуацию с разгрузкой складов с помощью лизинга: «Аграрии ведут себя умно, абсолютно. Зачем им давать деньги, если они видят, что никто не покупает эту продукцию. Директора колхозов – это люди бывалые, опытные. С другой стороны, еще Премьер-министр полгода назад никак не мог добиться, кто же будет платить по лизингу за технику».

- То, что рабочие бегут, ну так у нас свободная страна и массу рабочих мест они могут себе найти и в России, и в Казахстане. Поэтому не надо здесь тоже драматизировать ситуацию, - отметил экономист.

Л.Заико утверждает, что когда был диагностирован кризис перепроизводства, надо было заниматься не тем, чтобы продавать или отдавать технику аграриям, а просто отправить людей в отпуска, остановить заводы, заниматься специализацией производства. «Но на что директора надеялись? Директора сами знали ситуацию, произвели массу техники, а теперь будут жаловаться, что рабочие сидят. Надо было их раньше увольнять, да и все».

«Все что происходит – это позитивно, это показывает то, что в экономической политике надо принимать профессиональные меры, а не заниматься сбытом. Нужен не подход директора склада, а макроэкономический подход: реструктуризация самой экономики, отраслей, видов деятельности, производств. А у нас все думают о складе и заставляют всех, даже журналистов, думать, как завскладом», - констатировал Л.Заико.

Александр Лученок, доктор экономических наук, профессор, Заведующий Отделом макроэкономического регулирования Института экономики НАН Беларуси: «Именно затоваренность наших складов приводит к тому, что необходимы кредиты для предприятий. Многие из этих предприятий брать льготные кредиты не могут, поэтому они получают их по разным схемам. А по льготным кредитам разницу в процентах компенсирует министерство финансов.

И в результате вся сумма в бюджете, выделенная на льготные кредиты на этот год – уже израсходована. И сейчас требуются денежные средства сверх выделенной суммы, а это требует дополнительных финансовых ресурсов - бюджет не безразмерный. Приходится пересматривать другие статьи»
.

- Именно то, что предприятия оказались недостаточно эффективны, что растут запасы готовой продукции, приводит к тому, что приходится пересматривать статьи расходов бюджета, в том числе связанные с социальной сферой.

Явной политики ущемления социальных интересов населения нет, но, хочешь - не хочешь, оно проявляется. Проявляется в том, что бюджет приходится пересматривать.

Я считаю, что социальная политика, как проводилась, так и будет проводиться. Но расходы по статьям будут пересматриваться
, - считает экономист.

 

«А куда могут бежать рабочие? В Россию? Я очень сильно сомневаюсь, что рабочие с их зарплатами побегут в Россию или Казахстан. Сейчас, при нынешних зарплатах на заводах, они получают больше, чем кандидаты или доктора наук. Поэтому, я думаю, что слухи о массовом бегстве несколько преувеличены», - констатировал А.Лученок.

Получается, что сворачивать социально-ориентированную экономику в Беларуси пока что никто не собирается. А определенные проблемы с затоваренностью складов есть, но они постепенно решаются и будут решаться. Так что не все так страшно, как может показаться на первый взгляд.

Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…