Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Справочник «партизанской войны» для банков

Справочник «партизанской войны» для банков

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2973

Как известно, детский герой Карлсон (тот самый, который живет на крыше с пропеллером) применял 2 способа «курощения домомучительницы». А вот Остап Бендер, как человек более взрослый и практичный, знал уже более  400 относительно законных способов отъема денежных знаков у населения.

У каждого свое количество методов борьбы с тем, или иным, явлением в жизни.

Со времени появления проекта «Потребительский опыт», а ему 18 июня исполнилось полгода (совсем он еще беззубый и непрямоходящий) у редакции Infobank.by накопилась уже целая коллекция тех способов, которыми банки борются с нашими корреспондентами…
 
Способ № 1. Интернет-троллинг


Встречается не так часто, но временами поражает своей детской непосредственностью. Этот способ состоит из нескольких стратегий.

Шаг 1. Бить лучше в одну точку, но много раз.

Например, банк активно предлагает своим клиентам платежные карточки, но при этом имеет сеть из банкоматов, которые можно пересчитать по пальцам одной руки. Конечно, есть банкоматы банков партнеров, но… Праведный гнев читателей сосредотачивается именно на том моменте, что автор статьи посмел посягнуть на святое, на модный «пластик». Вернее, хотел отказаться от него.

И один за другим начинают появляться комментарий, в которых читатели «журят» журналиста, рассказывают, как он старомоден и необразован, и почему предложенная ему пластиковая карточка - это панацея от всех земных бед.

Здесь можно рассказать историю про потомственного швейцарского банкира, который все свои деньги переводит в золото, а золото закапывает в саду своего дома, потому что не верит в банковскую систему. Но мы лишь скажем спасибо тем читателям, которые прокомментировали тот «скандальный» материал. Возможно, он просто пришелся им не по душе.

Шаг 2. Маска, под которой работает автор комментария, должна быть пугающей.

Автор может представиться кем угодно: работником банка, который участвовал в проекте «Потребительский опыт» «с той стороны стола»,  признанным экспертом в банковской сфере, а то и самим Председателем Правления банка, о котором идет речь в статье.

Но прекрасно зная этого уважаемого человека, понимая, что не мог он написать комментарий с таким количеством ошибок и нестыковок, мы смотрим на адрес электронной почты комментатора и с ужасом понимаем, что этот «предправления» еще и использует почтовый ящик типа «tanecka_detochka_27@...»

Шаг 3. Если однотипные отзывы удаляет администратор, надо поменять почтовый ящик. И продолжить с удвоенной энергией.

Благо завести новый ящик электронной почты в современном мире можно за несколько минут, еще несколько минут уйдет на регистрацию на сайте Infobank.by.

Комментарий от Infobank.by:

В проекте «Потребительский опыт» нигде не сказано, что сотрудник банка, несогласный с оценкой, не может высказать своего противоположного мнения. Более того, всем, кто недоволен, мы говорим: «Звоните, пишите, обращайтесь в редакцию. Мы охотно выслушаем вашу точку зрения».
 
Способ № 2. Административный ресурс


Использование административного ресурса против Infobank.by? Бывает и такое.

Нам даже однажды задали вопрос: «Вам не страшно?» Мы честно ответили: «Страшно».

Страшно, но мы продолжаем работать. И совсем не для того, чтобы соответствовать, или не соответствовать ожиданиям банков, или писать про кого-то плохо.

Лучшей похвалой для нас является изменение отношения банка к его клиентам. И мы уже не раз отмечали поразительные перемены после выхода статей в разделе «Потребительский опыт».

Приходишь в какое-нибудь отделение, а там стены в граффити, куча мусора у входа, провода с вывески свисают, как реи на «Летучем голландце» — грустно становится. Напишешь про это — и, через пару дней — граффити замазаны, мусор убран, провода водворены на место. И, что самое главное, никто на нас не пожаловался. Никуда.

Тогда потихоньку начинаешь уважать руководство этого банка.

Есть еще и история с бейджиками. По логике, бейджик должен быть у каждого банковского сотрудника, чтобы клиент знал, с кем он общается. Когда проект «Потребительский опыт» только начинался, отношение к бейджикам было, мягко говоря, «несерьезное». Нет, мы не скажем, что они были также редки, как мужчины в килтах на улицах Минска, но встретить их можно было где угодно: на столе среди бумаг, на лампе и даже на лацкане пиджака, забытого дома сотрудником банка.

Сегодня, посещая банки, мы с радостью отмечаем, что бейджики есть практически у всех специалистов. И, разговаривая с ними, мы можем использовать, как «старорежимные обороты», типа: «Девушка» или «Молодой человек» — так и имена наших собеседников.  Мелочь, а — приятно.
 
Способ № 3. Красная дорожка и хлеб-соль


В одном из городов нашей Родины, в одном из коммерческих банков нашли довольно интересный способ противодействия корреспондентам Infobank.by. Там обратились в Службу безопасности и попросили помочь. Безопасники, как люди интеллигентные и находчивые, просмотрели видеозаписи, нашли кадры получше, распечатали и распространили фотографии…

Причем распространили не только в каждой кассе своего банка. Почему-то эти фотографии появились у сотрудников практически всех банков в городе. Правда, не будем наговаривать на службу безопасности. Возможно, они просто сделали скрины с видео. Дальше уже обмен фото мог идти совсем непредсказуемыми путями.

К чему приводит такой способ противодействия корреспондентам?

Заходит наш автор в подразделение банка. Слева стоит очередь к специалистам, справа — очередь в кассу. А посередине — красная ковровая дорожка, в конце которой начальник отделения с хлебом и солью в руках. И говорит начальник отделения: «Здравствуйте, уважаемый (-ая), вы не поверите — но вы миллион стотысячедесятый  посетитель нашего офиса. Мы вас здесь с утра ждем. Поэтому пожалуйте сюда за отдельный столик. Я сам лично решу все ваши вопросы, а вы пока попробуйте хлебушек. Вкусный — жена пекла».

Корреспондент в этот момент готов сгореть со стыда, потому что другие посетители продолжают стоять в своих очередях и с непониманием смотрят на происходящее.

Ситуация немного утрированная, но число банков, в которых «ждут»  наших корреспондентов, постоянно  растет. Драматизма этой ситуации придает и тот факт, что наши авторы работают не круглые сутки. Они время от времени выполняют редакционные задания. Но иногда этим людям просто приходится зайти в банк с какими-то личными вопросами. Например, оплатить мобильный телефон, или открыть сберегательную карту. Знаете, что начинается в этот момент... А человек уже и не участвует в проекте «Потребительский опыт».

Кстати, редакция время от времени  удаляет «засвеченных» корреспондентов из проекта.
 
Способ № 4. «Алло, это милиция…»


Во-первых, мы не боимся милиции, потому что не нарушаем правопорядок. Во-вторых, в белорусской милиции работают люди здравомыслящие и знающие законодательство.  Уже  отмечено два случая в рамках проекта «Потребительский опыт», когда наши корреспонденты сталкивались с сотрудниками правоохранительных органов.

В первом случае, наш автор, при входе в банк, начал фотографировать операционный зал. Сотрудник милиции, проводивший наблюдение за видеомониторами, заметил это и «попросил» корреспондента пройти в Комнату охраны. Через несколько минут в этой комнате появился человек в штатском, который, скорее всего, являлся представителем Службы безопасности банка. Вместе они разъяснили корреспонденту, что, в соответствии с Правилами поведения, разработанными в банке, фото- и видеосъемка в помещениях запрещены.

«Наш человек» ознакомился с правилами, после чего его «единогласно» отпустили. Отметим, что и милиционер, и человек в штатском вели себя предельно корректно. Но, конечно, несколько неприятных мгновений наш корреспондент пережил.

Менее приятная история произошла в другом городе и в другом банке. Женщина-корреспондент решила сфотографировать  очередь из людей, набившихся в кабинку у кассы. После чего ее схватила одна из посетительниц и вызвала милицию:

«Не уверена, стоит ли пересказывать подробно, но думаю, люди знающие догадываются, что была вызвана милиция. По каким-то причинам милиция не торопилась — и данный факт распалял мою оппонентку. Мало того, сотрудники банка, возможно, большой угрозы не увидели и вели себя спокойно, что тоже вызывало гнев женщины, уже сколотившей «бригаду» из мужа и некоей гражданки».

Прибывший наряд не усмотрел криминала в действиях корреспондента, но «пострадавшая сторона» требовала «забрать» нашего автора. Ее и «забрали», а в отделении попросили написать «Объяснительную».

Что интересно, «сотрудники банка вели себя спокойно».  Никому не было интересно?

Наша корреспондент извинилась перед банком. А мы извиняемся перед корреспондентом. К банку у нас остались вопросы, которые мы ему обязательно зададим.

Анализируя опыт общения с милицией, мы можем отметить только одно — банки пока не спешат использовать этот аргумент, хотя и могут.
 
Мы специально не назвали банки, в которых произошли инциденты. Те, кто захочет, могут перечитать статьи в разделе «Потребительский опыт» и самостоятельно найти все вышеописанные ситуации.

Нашему  проекту пока еще шесть месяцев с небольшим, но он продолжает расти и развиваться. Многие люди участвуют в нем — и мы всем им говорим «спасибо».

Infobank.by хочет, чтобы посещения банков для белорусов стали комфортными и соответствовали стандартам банковского обслуживания. Больше ничего.

А корреспондентов и редакцию можно попытаться запугать, купить или «сдать в милицию». Но ведь клиентов банков не запугаешь и «не сдашь».

Если мы напишем в статье, что в банке встречают ковровой дорожкой и чашкой дымящегося кофе, а завтра кому-то там нахамят - никто же не поверит, что этот банк идеальный. Да, и бывают ли идеальные банки?

Поэтому мы и идем в отделения.  Ждите нас…


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…