Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Самые прибыльные банки мира – рейтинг от Banks.eu

Самые прибыльные банки мира – рейтинг от Banks.eu

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
852

Прошлый год стал для глобальных банков не самым легким и сопровождался многими событиями, негативно повлиявшими на их прибыли. Цены на сырье падали, как и ставки по кредитам и депозитам, а вот расходы наоборот – росли, причем по любопытной причине – многим банкам пришлось потратиться на реструктуризацию, цель которой максимально расходы сократить.

Особенно сильно спад доходов почувствовали банки, которым значительную часть прибыли приносил отдел по инвестиционно-банковским сделкам. Что не удивительно – согласно индексу Bloomberg Billionaires Index, в 2015 году только 400 самых богатых людей мира на фоне замедления экономики Китая и снижения цен на сырье потеряли в общей сложности 200 млрд долларов. Становится понятно, почему состоятельные клиенты стали опасаться инвестиций.

К февралю почти все крупные банки успели опубликовать годовые финансовые отчеты, в связи с чем портал Banks.eu решил подсчитать, кто же все-таки заработал больше всех в 2015 году.

Однако чтобы не мелочиться и не принимать во внимание каждый миллион, который для крупных банков не имеет особенного значения, мы разбили банки на группы по величине доходов.
 
1. Кто заработал больше 20 млрд долларов в 2015 году?

Легко предположить, что таких банков в мире немного – больше 20 млрд долларов из крупных международных банков в прошлом году заработали только легендарные Wells Fargo и JPMorgan Chase.

Так, чистая прибыль Wells Fargo & Co, лидера американского рынка ипотечного кредитования и крупнейшего банка США, за 2015 год уменьшилась на незначительных 0,12% и составила 23,028 млрд долларов. Wells Fargo входит в так называемую «большую четверку» банков США вместе с основными конкурентами — Bank of America, Citigroup и JP Morgan Chase.

Однако только последний заработал за прошлый год сумму, сопоставимую с доходами Wells Fargo – 24,4 млрд долларов чистой прибыли (плюс 12% к уровню 2014-го), что сравнимо, например, с ВВП Армении: по данным МВФ ВВП этой страны в 2014 году также составил 24,4 млрд долларов.
 
2. Больше 14 млрд долларов

Такая сумма годовой прибыли является, скорее, исключением и встречается так же редко, как заработки более 20 млрд долларов. Два места в этой категории тоже принадлежат американским банкам из «большой четверки» — Bank of America и Citigroup.

Однако эти банки существенно отличаются лидеров тем, что в 2015-м смогли существено нарастить свои прибыли. Так, чистая прибыль Bank of America в 2015 году выросла в 3,8 раза (это вам не 12%) и достигла 14,4 млрд долларов против 3,79 млрд долларов за предыдущий год.

Citigroup по итогам 2015 года нарастил прибыль до 17,242 млрд долларов – это в 2,31 раза превысило показатель предыдущего года (7,31 млрд долларов).

Вот так банкиры из четырех и семи миллиардов берут и делают четырнадцать.
 
3. Больше 6 млрд долларов

Далеко позади четырех гигантов финансовой индустрии расположились крупные, но не такие прибыльные глобальные банки, заработавшие около шести и больше миллиардов долларов за прошлый год. Заметьте, какой значительный отрыв – от 14 млрд сразу к 6 млрд долларов. Разница более, чем в два раза.

Итак, больше 6 млрд долларов в прошлом году удалось получить французскому BNP Paribas, американскому Goldman Sachs, швейцарскому UBS и испанскому Santander.

В частности, чистая прибыль Goldman Sachs по итогам 2015 года упала на 28% до 6,083 млрд долларов. Четвертый квартал для многих инвестбанков стал тяжелым, и Goldman Sachs не был исключением — чистая прибыль по итогам последних трех месяцев года снизилась в 2,83 раза до 765 млн долларов.

Французский BNP Paribas еще год назад, возможно, вообще бы не попал ни в один список самых прибыльных банков мира, потому что заработал за 2014 год всего 157 млн евро из-за рекордно крупного штрафа в 6,6 млрд евро, выплаченного властям США за нарушение эмбарго в отношении некоторых стран, в том числе Ирана.

Однако в 2015-м чистая прибыль банка выросла в 40 раз до 6,7 млрд евро. На фоне успешных результатов BNP Paribas  даже решил повысить дивиденды с 1,50 евро за обыкновенную акцию в 2014 году до 2,31 евро за акцию – это самый высокий показатель с 2007 года.

При этом чистая прибыль за четвертый квартал упала на 52% до 665 млн евро из-за списания гудвилла итальянского подразделения на 917 млн евро.

Прибыль крупнейшего банка еврозоны по рыночной стоимости Banco Santander  выросла на 3% и достигла почти 6 млрд евро, а вот швейцарский банкUBS за 2015 год смог повысить чистую прибыль почти на 80% до 6,2 млрд швейцарских франков, что является лучшим результатом кредитного учреждения за 5 лет.

Однако инвестиционному отделу в конце прошлого года, мягко говоря, не повезло – его прибыль в четвертом квартале упала на 63% до 80 млн франков из-за того, что за три последних месяца 2015-го состоятельные клиенты вывели из UBS почти 3,5 млрд франков.
При этом больше всего средств из UBS забрали клиенты европейских и развивающихся стран. В США деятельность банка была более успешной – на фоне закрытия одного из главных конкурентов – Credit Suisse – состоятельные клиенты принесли в UBS 16,8 млрд долларов.
 
4. Больше 4 млрд долларов

Таких банков всего два (по крайней мере, в нашем списке) – это голландский банк ING и французский Societe Generale. В росте чистой прибыли по итогам года лидирует последний, так как ему удалось повысить доход почти наполовину до 4 млрд евро.

Что касается ING, то его чистая прибыль увеличилась на 23,2% до 4,219 млрд евро. Особенно успешным стал для кредитного учреждения четвертый квартал, по итогам которого базовая чистая прибыль выросла на 50% до 822 млн евро по сравнению 548 млн евро за аналогичный период годом ранее.
Кроме того, банку удалось привлечь более 1,4 млн новых клиентов, после чего общее число клиентов достигло 34,4 млн человек.
 
5. Больше 1 млрд долларов

И вот наш рейтинг скатился к, наверно, минимальному показателю годовой прибыли, которую может себе позволить глобальный банк. Итак, больше 1 млрд долларов в 2015 году заработали итальянский UniCredit, немецкий Commerzbank и испанский BBVA.

Чистая прибыль крупнейшего по активам банка Италии UniCredit за 2015 год уменьшилась на 15,6% — до 1,7 млрд евро с 2 млрд годом ранее, а за четвертый квартал показатель опустился на четверть. В целом успешные результаты года омрачаются слухами о том, что глава банка Федерико Гидзони сталкивается с растущим беспокойством акционеров. По неподтвержденным данным, он рискует потерять свою должность.

Commerzbank нарастил прибыль почти в 4 раза – до 1,062 млрд евро с 266 млн евро в 2014-м. При этом глава банка Мартин Блессинг, который провел его через весь финансовый кризис, уйдет с поста уже этой осенью, потому что ему не продлили рабочий контракт. Весной 2015-го банкир получил первый бонус с 2007 года в размере 2,67 млн евро.

BBVA по итогам всего 2015 года повысил чистую прибыль на 0,9% до 2,64 млрд евро. Одна из главных ролей в успешном результате, по словам СЕО Франциско Гонсалеса, принадлежит дигитализации банковских услуг. Так, 19,2% розничных кредитов в Испании в прошлом году было выдано через цифровые каналы, что в два раза больше, чем годом ранее. А в подразделении банка в Мексике доля кредитов, выданных онлайн, достигла 29,6%.

Одним из последних шагов, предпринятых банком в рамках развития цифровых услуг, стала покупка 29,5%-ной доли в первом британском цифровом необанке Atom Bank за 45 млн фунтов стерлингов, что сделало BBVA самым крупным акционером Atom Bank.
 
6. Самые крупные убытки года

У кого-то прибыль повысилась, у кого-то – понизилась, а вот у некоторых банков вообще перешла в убытки, причем крупные. Победителями в этой своеобразной «номинации» можно смело называть два известнейших глобальных банка – немецкий Deutsche Bank и швейцарский Credit Suisse.

Самый крупный банк Германии по итогам 2015 года понес убытки в размере 6,8 млрд евро, хотя годом ранее заработал 1,7 млрд евро. Чистый убытокDeutsche Bank за четвертый квартал составил 2,1 млрд евро.

Потери связаны с высокими расходами – на судебные издержки было зарезервировано 1,24 млрд евро, на реструктуризацию бизнеса — 790 млн евро, а также с тяжелой ситуацией на мировых рынках. Кроме того, Deutsche Bank оказался замешанным сразу в нескольких крупных скандалах, связанных с коррупцией и отмыванием денег.

Так что СЕО Джону Крайену приходится нелегко – он отменил бонусы топ-менеджерам, объявил режим тотальной экономии и перевернул стратегию банка, сделав упор на управление капиталом и постепенно сворачивая инвестиционный бизнес.

А для успокоения инвесторов, которые испугались крупного убытка, даже предложил выкупить долговые облигации банка в евро и долларах США на сумму в 5,4 млрд долларов, желая тем самым доказать стабильность и надежность Deutsche Bank.

Убыток Credit Suisse составил 2,94 млрд швейцарских франков (2,92 млрд долларов США) и удивил многих – это первый негативный годовой результат кредитного учреждения с «кризисного» 2008 года.

Квартальный убыток еще более крупный — в октябре-декабре 2015 года он достиг 5,83 млрд франков (5,8 млрд долларов) по сравнению с чистой прибылью в размере 691 млн франков за четвертый квартал 2014 года.

СЕО Credit Suisse Тиджан Тиам, который у руля только с июля 2015-го, сейчас занимается активной реструктуризацией банка и из солидарности попросил урезать себе бонус. Инвестбанкиры его не любят, потому что он хочет привязать их бонусы к эффективности работы подразделения – подобная инициатива в убыточном для банка году не особенно популярна у сотрудников.

Хотя самые крупные убытки года – 23 млрд швейцарских франков – зафиксированы у Нацбанка Швейцарии. Именно столько стоило ему колебание валютных курсов, так что доходам крупных глобальных банков, условно говоря, еще есть, куда падать.
 
Каков итог?

С начала текущего года акции крупных европейских банков стали дешевле в среднем на 18%, хотя рынок упал только на 10%. Таким образом, акции банков, в числе которых итальянский UniCredit, немецкий Deutsche Bank и швейцарский Credit Suisse, опустились до уровня 2008 года.

Такую цену кредитным учреждениям пришлось «заплатить» за плохие финансовые результаты, изменения в руководстве, кардинальные повороты стратегий развития, скандалы и штрафы.

Конечно, еще не все банки опубликовали свои финансовые результаты, однако можно с уверенностью сказать, что 2015-й был тяжелым практически для всего финсектора, а прогнозы на 2016-й пока довольно противоречивые и особенно положительных изменений не предвещают.


Источник: banks.eu

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…
 


 
сундук