Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Сальдо, которое гуляет само по себе

Сальдо, которое гуляет само по себе

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1791

Торговое сальдо может много рассказать об экономических показателях страны. Долгие годы Беларусь жила с отрицательным балансом, покупая у зарубежных партнеров больше, чем продавала сама.

В последние годы ситуацию удалось стабилизировать. Но майские  события с белорусскими производителями и их переполненными готовой продукцией складами заставляют задуматься, а все ли так гладко и хорошо.

Национальный банк опубликовал данные о внешней торговле товарами и услугами Республики Беларусь за январь-апрель 2013 г. Эти данные носят предварительный характер. Возможно, какие-то показатели будут скорректированы. Но, судя по уже вышедшим цифрам, можно заметить две тенденции.

Первая. С начала года сальдо торговли товарами устойчиво находится гораздо ниже «нуля» и продолжает уходить в минус. Сальдо торговли услугами, наоборот, понемногу растет.

Вторая. Начиная с апреля 2013 года положительное сальдо услуг перестало перекрывать отрицательное сальдо торговли, и общее сальдо внешней торговли начало уходить в минус.

Озвученные в последние дни меры правительства по оживлению промышленного производства свидетельствуют о том, что, скорее всего, майское сальдо находится ближе к апрельским показателям, чем к мартовским.


Начиная с 2010 более-менее благополучного для белорусской экономики года, торговое сальдо непрерывно извивалось вокруг нулевой отметки, как змея вокруг дудочки заклинателя.

156,6 млн. долларов плюса в январе 2010 постепенно сменились все растущими минусовыми показателями. Отрицательный максимум этих лет – это ноябрь все того же 2010. Тогда страна ушла в минус более чем на 1,2 млрд. долларов США.

Затем последовал достаточно быстрый отскок. И в мае 2011 года сальдо торговли впервые за 16 месяцев вернулось в положительные рамки (+273,7 млн. рублей).

Правительство могло бы праздновать победу, если бы не белорусский рубль, реальный курс которого знал тогда только черный рынок.

За небольшим июньским провалом последовал резкий скачок за уже полумиллиардную отметку. Июль 2011 - плюс 583,3 млн. долларов США.

После этого рывка наступает достаточно длительный положительный период. Уход в минус зафиксирован только в декабре 2011 года.

Первая половина 2012 – постоянный и значительный плюс. Значения торгового баланса не опускаются ниже 0,5 млрд. долларов ежемесячно. Данные параметры удивили в первую очередь россиян, и разразился небольшой скандал в благородном семействе.

Белорусские власти были обвинены в использовании так называемых «растворительных» схем, когда под видом растворителей в Западную Европу потекли реки российских нефтепродуктов.

Пока отдельные белорусские экономисты злорадствовали над «экономическим чудом» Беларуси, РФ, словно ревнивая супруга, кинулась строить препоны, грозить повышением цен на нефть, сокращением поставок на белорусский рынок и прочими казнями.

После отказа от растворителей баланс снова ушел вниз. В июле он еще был положительным, но не таким рекордным (чуть более 400 млн. долларов). В августе наступил минус.

Показатели торгового баланса осени и зимы падали, как температура за окном.
В январе 2013 баланс отыгрался за предыдущий период. Четыре месяца положительных показателей. В апреле снова спад, минус небольшой - 75 млн. долларов, но все же.

Торговое сальдо Беларуси всегда раскладывалось на две составляющие. Сальдо товаров и сальдо услуг. Парадокс этой раскладки в том, что сальдо торговли услугами, практически никогда, начиная с января 2010, не опускалось ниже отметки в 100 млн. долларов.

Единственное исключение – август 2010 (98,7 млн. долларов). В остальное время происходил практически непрерывный рост.


Но услуги услугами, есть еще и сальдо торговли товарами. А на этом фронте все совсем не так хорошо, как нам всем хотелось бы. Из сорока месяцев рассматриваемого периода сальдо торговли товарами было в плюсе чуть больше четверти времени. 6 млн. долларов в январе 2010, 77,7 млн. в мае 2011, июль-август того же 2011  и первые семь месяцев 2012 года. Итого 12 месяцев.

Ни для кого не секрет, что основные экспортные поступления уже достаточно давно идут от экспорта калийных удобрений и продуктов нефтепереработки. Вслед за ними уже следуют вереницей тракторы, комбайны и холодильники с телевизорами.
При этом Беларусь закупала и продолжает закупать те же комбайны, холодильники и телевизоры иностранного производства.

Попытка Правительства зажать предельную склонность к импорту в железный кулак «Программы по импортозамещению» определенные плоды принесла. Но только определенные. Беларусь не может себе позволить отказаться от покупки целого ряда товаров, в первую очередь - энергоносителей.

У нас их просто нет. Даже если все население республики кинется добывать уже разведанную геологами нефть, ее все равно хватит максимум на пару лет, при нынешних темпах потребления углеводородов.

Попытки использовать в качестве энергоносителей: торф, солнечную энергию, отходы - натыкаются на определенные организационные проблемы.

Абсолютно верным в области экономики было решение белорусских властей построить в Островце атомную электростанцию. Кричать про Чернобыль и сравнивать его с Островцом могут только те, кто никогда не слышал про атомную энергетику.

Доля атома в общем объеме потребляемой энергии в Бельгии составляет 51,16%, в Словакии 51,80%, во Франции 74,12%.  У США и России эта доля близка к двадцатипроцентной отметке.

Планируемая мощность белорусской АЭС составит 2,4 тыс. МВт., что позволит значительно сократить расходы на покупку газа и нефти. Вот только ждать запуска ее первого энергоблока осталось еще более пяти лет.


Белорусские власти считают, что отрицательный торговый баланс – это очень и очень плохо. США через пару лет уже будут отмечать сорокалетний юбилей своего отрицательного торгового баланса, и их это ни в коей мере не задевает. Почему?

Американские экономисты вообще любят считать ВВП своей страны по методу расходов, а не доходов. И если использовать этот метод, то получается, что ВВП равно сумме конечного потребления, инвестиций, государственных расходов и чистого экспорта.

Чистый экспорт – это и есть разница между импортом и экспортом, а в США он в последние десятилетия всегда отрицательный.
В 2000 году, на излете своего президентства, Билл Клинтон озадачился неизменным минусом перед цифрой чистого экспорта.

Ему это показалось несколько странным. Тогда экономисты очень популярно объяснили ему, что пока инвестиции растут, а они в США практически всегда показывают буйный рост, обращать внимание на минусовое значение чистого экспорта – это моветон. Клинтон согласился. А баланс до сих пор в минусе.

У белорусских экономистов все совсем по-другому. Для них отрицательное сальдо говорит о том, что экономика неконкурентоспособна, что интересы отечественных производителей ущемляются, что возможно уменьшение золотовалютных запасов страны, а на горизонте маячит девальвация. Да и с инвестициями получается не так, как бы хотелось.

Плюс у белорусских властей нет такого акционерного общества, которое есть у США. Федеральной резервной системы, ФРС. ФРС способно сделать столько свободно конвертированной валюты, сколько экономике угодно. У нас такого чудо-станка нет.

Торговое сальдо Беларуси за последние восемь лет умудрилось сначала провалиться в пропасть страшных минусовых показателей, а последние два года пытается из этой пропасти выкарабкаться. И в наших общих интересах, чтобы страна все-таки покинула минусовую зону.


Минимальное значение было в 2010 году (почти минус семь с половиной млрд. долларов). Потом последовал стремительный взлет. Причем падали мы 5 лет, а поднимались всего 2 года, что свидетельствует не только о «растворительных» схемах, но и о достаточном запасе прочности белорусской экономики.

Парадоксально, но девальвация 2011 года позволила белорусской экономике стремительно выскочить из той долговой ямы, в которую страна постепенно спускалась.

С другой стороны, как бы кому не нравились белорусские «растворители», они, во-первых, помогли хозяйственной системе быстро и безболезненно выйти из глубокого финансового пике 2011 года и способствовали росту и стабильности в 2012 году.
Чем опасно отрицательное сальдо торгового баланса, мы поинтересовались у белорусских экспертов в области экономики.

Владимир ФатеевВладимир Фатеев, доктор экономических наук, профессор, Декан Факультета экономики и управления Гродненского государственного университета имени Янки Купалы:

- Отрицательное сальдо – это значит, что у нас нет валютных ресурсов. Все это ведет к так называемому натуральному хозяйству, когда мы сами все будем производить.

По словам В.Фатеева, для того, чтобы закупать комплектующие, чтобы выпускать конкурентную на мировом уровне продукцию, нужно закупаться за валюту. Поэтому все страны всегда стремятся к положительному сальдо.

- Если у вас есть валюта, вы всегда можете купить то, чего у вас не хватает для экономики, потребления, производства.

В короткий промежуток времени сальдо может быть отрицательным, если, скажем,  происходит модернизация производства в масштабах страны.

Много крупных предприятий модернизируется. Со временем, когда они станут производить конкурентоспособную продукцию (за счет того, что они покупали за валюту станки, оборудование), это отрицательное сальдо уйдет.

А если мы проедаем валюту, пускаем ее на потребление, то через какое-то время нам не на что будет кушать
,- отметил экономист.

Как отмечает В.Фатеев, у нас до последнего подъема достаточно долго было отрицательное сальдо. Мы только недавно добились успехов, сделали его на определенное время положительным.

Сам факт отрицательного сальдо еще ни о чем не говорит, но если оно будет таким длительное время – это плохо. Если у нас нет перспектив в виде конкурентоспособной продукции, мы не сможем продать ее на рынках других стран.

При любой валюте (долларах, евро) отрицательное сальдо в стране  – это плохо. Своей валюты временно может быть достаточно, но если отрицательное сальдо в торговле слишком долго, то со временем и ее перестанет хватать.

- Когда мы дешево продаем, по низким ценам, мы можем больше продать, мы более конкурентоспособны. Но значит, мы меньше получаем. И значит у нас более низкая заработная плата (трудовая составляющая) или у нас более низкие цены на сырье какое-то.

Но сырья у нас (Беларуси – infobank.by) нет, мы не Россия, которая может качать себе что-то, которая может  сыграть на дешевом сырье.

Мы можем выигрывать за счет более низкой стоимости трудовых ресурсов, но это значит, что у нас зарплата будет низкая, относительно западных стран и наших ближних соседей. Хотя они тоже стремятся к положительному сальдо»,
- считает В.Фатеев.

Эксперт считает, что услуги выводят нас в плюс. Не все, но, например, транспортные. Отрицательный момент в том, что мы покупаем все сырье: нефть, газ и другое. Нас тянет вниз сырьевая составляющая. Часть услуг мы в больших объемах оказываем  как транзитное государство. Но хотелось бы все-таки побольше. Необходимо расширять другие виды услуг. Например, туристические.

Долгое время был только выездной туризм, но сейчас есть и въездной. Иностранцы к нам едут. В этом направлении у нас есть возможность развиваться. Но все достаточно медленно. Во всем мире стремятся устранять не границы, границы остаются, а экономические барьеры: визы, таможенные пошлины. У нас с этим пока проблемы.

- То, что у Минска положительное сальдо – это нормально. В нем сосредоточены крупнейшие производства: МАЗ, МТЗ. И потом, общемировая практика показывает, что все инвестиции идут в столицы и крупные города. В постсоциалистических странах: Польше, Венгрии - 40-60% инвестиций приходят в столицы.

Поэтому столицы могут больше и лучше модернизировать производства, выпускать более конкурентоспособную продукцию. Но Минск сейчас больше отдает, чем получает,
- заключил В.Фатеев.
Николай Шелег
Николай Шелег, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой Экономики торговли Белорусского государственного экономического университета:

- Колебания в минус, в 75 миллионов, в течение года - это нормально. Вообще, отрицательное сальдо значит, что у нас не хватает валюты. Чтобы рассчитаться за российские газ, нефть, в первую очередь.

Как считает Н.Шелег, Беларусь должна каким-то товаром покрывать это сальдо. Россия нашими ресурсами, например, калийной солью, не может покрыть все наши расходы.

А мы покупаем очень много нефти, может быть, не всегда эффективно, для нефтеперерабатывающих предприятий. Но ежемесячно все равно считается, как сальдо, доход-расход.

Текущее сальдо оценивать не корректно. Потому что в один месяц мы закупаем больше, зимой газа больше используется, летом - наоборот.

Отдельные месяцы могут выпадать. Но в целом по году белорусы должны положительно сработать, потому что, если минус во внешнем  товарообороте, его чем-то надо покрывать.

- Иначе любой, с кем мы торгуем, может выставить требования, и тогда страна залазит в золотовалютный резерв, и оплачивает их. В 2011 году в Беларуси золотовалютный резерв резко снизился. А текущее отрицательное сальдо не опасно, но отрицательное сальдо за год может быть чревато последствиями.

Если каждый месяц минус 70 млн. долларов, то за год можно выйти почти на миллиард. А семьдесят миллионов в месяц для Беларуси – это небольшая сумма, - отметил эксперт.

Касаясь отрицательного торгового баланса США, Н.Шелег пояснил:

- Америка – это экономически более стабильная страна, имеющая огромные ресурсы. Американцы могут провести любую операцию, в том числе – валютную, и получить положительное сальдо. Там другая торговая ситуация. Там торгует не Америка, а торгуют компании.

Наш «Макдональдс» - международная компания. Поэтому в США происходит вывоз капитала. Они вывозят специально, чтобы в будущем получить положительное сальдо. Они смело вывозят капиталы, завоевывают новые рынки. И из-за этого курс американского доллара стабильный.


- А наш «зайчик» был сильно привязан к доллару, в последнее время к трехвалютной корзине. У американцев, немцев, если ВВП вырастает на 2-3% - это очень хорошо. А у нас может и на 20% вырасти, - заключил Н.Шелег.

Елена ДоринаЕлена Дорина, доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой национальной экономики и государственного управления БГЭУ:

- Отрицательное сальдо имеют не только США, но и целый ряд других стран. Для нас отрицательное сальдо пока не сильно страшно. Главное, чтобы тенденция не развивалась, не усиливалась.

Белорусские эксперты единодушно отметили, что небольшой отскок во внешнеэкономическом торговом балансе страны ничего страшного из себя не представляет.

Это обычное, можно сказать, рабочее колебание. Но, если отрицательный тренд будет сохраняться, необходимо будет принимать комплекс мер, чтобы защитить золотовалютные резервы страны.

Возможно, Беларуси следует активней развивать сферу услуг, если она стабильно приносит растущие доходы. Транспортные, туристические, банковские услуги.

Некоторые экономисты уже высказывали мнение, что создание на территории нашей страны офшора для западных компаний станет золотым дном не только для банков, но и для всей экономики.  Мы же смогли стать «столицей азартных игр» России, почему бы нам теперь не стать Каймановыми островами для бегущего из швейцарских банков капитала.

Как показывает мировая практика, нет ничего невозможного. Далекий Тайвань, которому предрекали когда-то полуголодное существование, сумел стремительно вырасти в «азиатского тигра», торговые марки которого «Asus» и «Acer» можно увидеть, наверное, на ноутбуке каждого второго белоруса.

А беднейшая, вечно неустроенная Ирландия умудрилась заслужить славу «кельтского тигра», инвестируя в информационные технологии, телекоммуникации и электронную коммерцию.

И если США уже достигли периода расцвета, то у Беларуси все еще впереди. «Беловежский тигр» уже на подходе.

Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…
 


 
сундук