Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Сальдо, которое догулялось

Сальдо, которое догулялось

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
4860


На 1 ноября 2013 года в Беларуси проживало 9,467 млн человек, золотовалютные запасы на эту же дату составили 7,493 млрд  долларов США (в национальном определении), а сальдо внешней торговли товарами у нас было только одно. И это сальдо продолжает уходить в минус.

По итогам десяти месяцев 2013 года оно опустилось до отметки – 4, 038 млрд долларов.

Если брать сухие статистические данные, то сальдо внешней торговли со странами СНГ в минусе на 1, 7 млрд долларов, с Россией минус 4, 889 млрд, со странами, не входящими в Содружество независимых государств минус 2,338 млрд.


Плюсовые показатели у Беларуси только с Казахстаном (655,1 млн) и странами ЕС (414 млн).

Статистика жутковатая, но в тоже время и противоречивая. Понятно, что из Казахстана и ЕС наша страна вполне может ввозить меньше товаров, чем из той же России. А из России мы, как и другие страны мира, везем или, скорее, гоним по трубам, нефть и газ, которые так необходимы для выработки электрической и тепловой энергии, производства топлива.

С другой стороны, отрицательное сальдо торговли с Россией за 10 месяцев прошлого года составляло и вовсе минус 9,973 млрд долларов США. Получается, что мы улучшили показатели примерно в 2 раза. И положительное сальдо торговли с Казахстаном в прошлом году было на 50 млн меньше, чем в нынешнем. Мелочь, а приятно.

Можно долго и упорно смеяться над «растворительными схемами», которые более полугода выводили наше сальдо в 2012 году на уровень положительных цифр, но, в итоге, получится, что смеемся мы над самими собой и собственными кошельками.

2013 год в отличие от 2012 характеризовался для Беларуси отрицательной конъюнктурой на внешних рынках:
- мы отказались от экспорта растворителей.
- снизился уровень продаж продукции белорусских промпредприятий в России.  И не в последнюю очередь благодаря вступлению России в ВТО.
- произошло падение цен на мировом калийном рынке.

Вполне возможно, что если бы спрос российских покупателей остался на уровне – 2012, а цены на калий не прочертили нисходящий тренд, мы бы имели более воодушевляющие цифры. Но на конец 2013 года мы имеем то, что имеем.

* по данным Белстата


Кроме того, сальдо внешней торговли в нашей стране складывается из двух составляющих: сальдо торговли товарами и сальдо торговли услугами.

За январь – сентябрь этого года совокупное отрицательное сальдо торговли и товарами, и услугами сложилось на отметке минус 372,3 млн долларов. Услуги по-прежнему вытягивают показатель вверх.

Как относится к таким большим отрицательным цифрам, и каким же будет общее сальдо по итогам 2013 года, выяснил Infobank.by.

На наши вопросы ответил Дмитрий Крук, эксперт Белорусского экономического исследовательско - образовательного центр (BEROC)



- Дмитрий, за счет чего формируются растущий импорт и отрицательное сальдо? Что это – газ, нефть? Может быть, это потребительский импорт?

- Не сказал бы, что корректно говорить, что это получается за счет каких-то отдельных товаров. Но, конечно, можно рассматривать по отдельным товарам, и там действительно за счет газа, за счет энергетики у нас значительная часть отрицательного сальдо формируется. У нас такая структура экономики, которая газ закупать обязана.

Но говорить, что это проблема отдельных групп товаров: энергетических или потребительских – на мой взгляд, не совсем корректно. Я бы подходил к этому более обобщенно и говорил, что конкурентоспособность наших экспортных товаров не может компенсировать необходимые для их производства затраты по импорту.

- Получается, можно сказать, что меры, которые предпринимает правительство по сокращению доли импортного сырья и комплектующих в отечественных товарах, оправданы?

- Нет. С этим не могу согласиться. На мой взгляд, проблема дефицита торговли только от части - проблема импорта. Но это, в первую очередь, проблема недостатка конкурентоспособности экспорта. Поэтому ключевой задачей должно быть повышение конкурентоспособности экспорта и содействие созданию условий для того, чтобы больше было стимулов экспортировать. И, соответственно, создавать какую-то конкурентоспособную продукцию.

Но, если говорить с точки зрения импорта, здесь опять все упирается в условия. Когда импорт энергетики достаточно дешевый, то соответственно у предприятий нет стимулов оптимизировать свои затраты за счет внедрения энергосберегающих технологий, за счет оптимизации доли затрат на энергетические товары.

Поэтому, если все-таки перебегать к  делению импорта по товарным группам, основной резерв для ограничения импорта – это как раз-таки энергетические товары и возможность снижения энергопотребления.

- А слова премьер-министра Михаила Мясниковича о том, что потребительский импорт в этом году вырос практически на треть в связи с ростом заработной платы…

- Так это прямое следствие экономической политики по стимулированию доходов. И проявление того, что наши товары не в полной мере конкурентоспособны – это проявляется не только на внешних рынках, но и на внутренних.

Если бы они были конкурентоспособны, тогда бы в значительной мере повышение доходов вело к покупке белорусских товаров. Как раз-таки проблема конкурентоспособности – основополагающая.

Она к этому и приводит. И бороться с потребительским импортом, на мой взгляд, абсолютно не логично. Одной рукой, стимулируя доходы, создаем условия для роста потребительского импорта.  А с другой стороны говорим, что будем его зажимать. Здесь я логики не вижу. И, на мой взгляд, борьба с потребительским импортом – нелогичная.

- За сентябрь отрицательное сальдо по товарам зашкалило за 3 млрд, но если на него наложить сальдо по услугам – то вроде бы все не так уж и плохо. Всего 372 млн в минус. Неужели услуги так сильно вытягивают сальдо?

-Ну да, по услугам у нас традиционно достаточно значимый профицит формируется. Там, прежде всего, по структуре точно не скажу, основной доход идет по транспортным услугам: транспортировка нефти, газа, железнодорожный и автомобильный транспорт. По услугам вопросов нет. Профицит услуг на уровне где-то 2 с копейками млрд по итогам года – это достаточно стандартная цифра.

Она достаточно существенную роль играет для сбалансирования сальдо.

- А почему тогда нашей экономике не сконцентрироваться, не сфокусировать внимание именно на сфере услуг? Ведь она такая прибыльная.

- Это логично, но исходя из тех условий, которые сейчас есть, этот потенциал уже очень существенно использован. Говорить, что можем получить еще больший плюс по услугам, достаточно сложно. Транспортировка энергетических товаров: газа, нефти – через нас больше не пойдет. От нас она никак не зависит.

У нас ограниченные мощности. Сколько Россия будет транспортировать газа - столько мы и сможем перегнать.

По железнодорожным и автомобильным транспортным услугам есть определенный плюс Таможенного союза. Это один из немногих его плюсов. Но опять таки… Если кратко сказать: мы на объем оказываемых транспортных услуг повлиять напрямую не можем.

Это зависит от того, сколько и какие потоки проходят через Беларусь. И это уже больше зависит от наших торговых партнеров. Мы можем принимать какие-то дополнительные меры, но заставить покупать больше наших услуг, если соответствующих потоков нет, невозможно.

Скорее всего, итоговое сальдо – 2013 по внешней торговле товарами и услугами не будет таким шокирующим, как сальдо торговли товарами за январь – октябрь. С другой стороны, ничто не предвещает ему положительного знака перед первой цифрой.

Плохо это, или хорошо – решать белорусскому правительству. А впрочем - год на год не приходится.                  


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…