Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Рубль начинает слабеть

Рубль начинает слабеть

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1190

Население снова закупает валюту, рубль быстро дешевеет. Период стабильности, сформировавшийся на валютном рынке Беларуси в начале 2013 года, в июне завершился.
 
Курс доллара США по отношению к белорусскому рублю на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи вырос за июнь на 1,2%, что оказалось максимальными месячными темпами прироста курса в текущем году.

Всего же за прошедшее полугодие доллар подорожал на 2,6%. Более того, в начале июля рубль продолжил слабеть, и 10 июля курс доллара достиг исторического максимума - 8.880 BYR/USD (предыдущий максимум, равный 8.850 BYR/USD был установлен 10 ноября 2011 года).

Спрос на доллары на БВФБ вырос еще в конце июня, существенно превысив предложение, в связи с чем Нацбанку, похоже, пришлось сдерживать валютными интервенциями курс доллара.

Об этом, правда, Нацбанк не сообщал, но в его традиционном комментарии об изменении золотовалютных резервов страны за июнь уже не было традиционного замечания о том, что он поддерживал резервы посредством приобретения валюты на внутреннем рынке.



На максимальный уровень

Нарушителем спокойствия в июне оказалось население, увеличившее объемы закупки наличной валюты до максимального уровня за 2012-2013 годы: 771,7 млн. USD. По сравнению с маем 2013 года покупка выросла на 144,1 млн. USD.

В то же время объем продажи наличной иностранной валюты населением в июне сократился на 83,6 млн. USD по сравнению с маем и составил 593,1 млн. USD.

В результате объем покупки наличной валюты физическими лицами в июне превысил объем продажи на 178,6 млн. USD, хотя в мае население, напротив, купило валюты меньше, чем продало, на 49,1 млн. USD.

Столь же кардинально в июне изменилась ситуация и в секторе безналичной валюты. Физические лица купили ее на 112,5 млн. USD, что оказалось на 35,4 млн. USD больше, чем в мае.

Объем покупки безналичной валюты достиг максимального значения с октября 2012 года. А объем продажи населением безналичной валюты в июне сократился на 4,4 млн. USD по сравнению с маем и составил 26,1 млн. USD. Таким образом, физические лица в июне купили безналичной валюты на 86,4 млн. USD больше, чем продали.

В целом население в июне оказалось чистым покупателем наличной и безналичной валюты: физические лица приобрели ее на 265 млн. USD больше, чем продали. Это также максимальное значение для данного параметра с октября 2012 года.

К такому результату привело, по-видимому, начало летних отпусков, а также существенное снижение привлекательности рублевых вкладов по сравнению с валютными вследствие уменьшения ставок по рублевым вкладам и снижение курса белорусского рубля по отношению к доллару.

Предприятия продают запасы

Возросший спрос на валюту со стороны населения отчасти компенсировали предприятия. Объем продажи валюты субъектами валютных операций - резидентами РБ в июне увеличился на 135,2 млн. USD по сравнению с маем и достиг 1,963 млрд. USD. Несмотря на значительный рост, объем оказался меньше, чем в апреле и марте.

В то же время объем покупки валюты резидентами в июне снизился по сравнению с маем на 76 млн. USD и составил 1,799 млрд. USD.

В результате объем продажи валюты резидентами в июне текущего года превысил объем покупки на 164 млн. USD, хотя в мае резиденты продали валюты меньше, чем купили, на 47 млн. USD.

В счет обязательной продажи в июне резидентами было реализовано валюты на 854,4 млн. USD, тогда как в мае аналогичные продажи составляли 832,7 млн. USD. То есть, судя по этим величинам, состояние внешней торговли в июне несколько улучшилось по сравнению с маем.

Но при этом обязательные продажи валюты резидентами выросли в значительно меньшей степени, чем продажи валюты в целом, а это значит, что рост продаж произошел в основном за счет реализации предприятиями своих валютных запасов, а не увеличения доходов от внешней торговли.

Нерезиденты в июне 2013 года снизили объемы покупки и продажи иностранной валюты на внутреннем рынке Беларуси примерно в 2 раза, а в чистом выражении приобрели в Беларуси валюты на 63,6 млн. USD. Это примерно на треть ниже, чем в мае.

В совокупности объем покупки валюты населением и предприятиями на внутреннем рынке страны в июне превысил продажи на 165 млн. USD. Безрадостный результат.

Нацбанк принимает меры

Но в целом ситуация на валютном рынке Беларуси пока выглядит довольно спокойной.

Год назад на валютном рынке Беларуси также наблюдался резкий рост объемов покупки валюты населением, но сумма превышения покупок над продажами тогда была гораздо меньше: 110,7 млн. USD. Намного меньше был и спрос на наличную валюту, равный 545,3 млн. USD.

Рост спроса на наличные в июне текущего года по сравнению с июнем 2012 года отражает, по-видимому, увеличение средней заработной платы в стране, что позволило населению направить на приобретение валюты больше средств.

После роста в июне 2012 года объем чистого приобретения валюты физическими лицами в июле-августе того же года немного снизился. Но в текущем году этого может не произойти. Все зависит от той политики, которую будет проводить Нацбанк.

Если он стабилизирует рубль, то и объемы купли-продажи валюты населением могут стабилизироваться. Если же ослабление рубля продолжится июньскими или даже более высокими темпами, то спрос на иностранную валюту со стороны населения, по-видимому, продолжит рост, что чревато серьезными неприятностями.

В Нацбанке, похоже, это понимают. По крайней мере, председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова на деловой встрече "Денежно-кредитная политика РБ на современном этапе" 9 июля заявила, что, по ее мнению, в июле в условиях уменьшения притока валюты в страну и увеличения спроса на нее со стороны населения ставку рефинансирования снижать нельзя, чтобы не уменьшать ставки по депозитам в белорусских рублях.

По ее мнению, вопрос о дальнейшем снижении ставки рефинансирования сможет быть положительно решен в августе. При этом она отметила, что для повышения ставки рефинансирования оснований нет.

И действительно, 9 июля на заседании правления Нацбанка было принято решение о сохранении ставки рефинансирования на уровне 23,5%.

В то же время, в отличие от ставки рефинансирования, курс рубля Нацбанк фиксировать не спешит. В настоящее время, сообщила 9 июля Н. Ермакова, в курсовой политике Нацбанка отсутствуют какие-либо жесткие ориентиры по величине обменного курса и обменный курс белорусского рубля формируется исходя из рыночного спроса и предложения иностранной валюты при минимальном непосредственном участии Нацбанка.

Вместе с тем, по ее мнению, остаются некоторые сложности, препятствующие быстрому повышению гибкости обменного курса. Прежде всего, это сохраняющиеся высокие девальвационные и инфляционные ожидания населения и предприятий.

Н. Ермакова отметила, что доверие к проводимой политике еще не полностью восстановлено, обменный курс для многих людей продолжает выступать номинальным якорем стабильности, а население достаточно болезненно реагирует на любые более-менее существенные изменения курса, которые, как считает Н. Ермакова, являются нормальными для других стран.

Таким образом, Нацбанк, похоже, хотя и недоволен "отсталостью" населения, понимает опасность резкого ослабления рубля и собирается принять меры по снижению давления на его курс. Но в какой степени Нацбанк готов к осуществлению валютных интервенций для поддержки курса, пока неясно.

Судя по его действиям, Нацбанк рассчитывает стабилизировать рынок за счет повышения привлекательности рублевых ресурсов, одновременно постепенно понемногу ослабляя рубль. Но этих мер может оказаться недостаточно. Поэтому будущее белорусского рубля сейчас выглядит неопределенным.

Дело в том, что увеличение спроса на иностранную валюту, произошедшее в июне, является началом долгосрочной тенденции, которую вряд ли удастся преодолеть стабилизацией ставки рефинансирования и умеренным ослаблением рубля на величину около 1% в месяц. Слишком уж велика зарплата в долларовом выражении и слишком уж низки ставки по рублевым депозитам.

Поэтому Нацбанку теперь для сдерживания курса рубля придется, по-видимому, постоянно осуществлять валютные интервенции на рынке, как это было до кризиса 2011 года. Но тогда эту практику остановил президент, запретив

Нацбанку тратить резервы, после чего и начался кризис. И теперь решение, скорее всего, будет за президентом. Если он разрешит использовать золотовалютные резервы, чтобы замедлить темпы снижения курса белорусского рубля, то относительная стабильность на валютном рынке страны может быть сохранена.

Однако и при этом рублю придется подешеветь. Бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич на прошедшей неделе предположил, что к концу года курс доллара вырастет как минимум до 9.500 BYR/USD.

Такое ослабление рубля, в принципе, сохранит незначительное преимущество у рублевых вкладов перед валютными, что может предотвратить массовый отток рублевых вкладов из банков, но его будет недостаточно для изменения тенденций на валютном рынке, и Нацбанку или коммерческим банкам все равно придется потратить значительные средства на поддержку курса.

А большее ослабление рубля способно вызвать кризис на рынке, после чего девальвация национальной валюты станет неизбежной.

Надо иметь в виду и неважное состояние внешней торговли страны, что негативно скажется на состоянии золотовалютных резервов страны и без направления средств на поддержку рубля.

Так, сальдо внешней торговли товарами и услугами РБ в мае 2013 года составило всего 33,7 млн. USD, а ведь для оценки ситуации с поступлениями валюты от внешней торговли из него нужно вычесть еще и пошлины, уплачиваемые Беларусью в бюджет России в связи с экспортом продуктов нефтепереработки. А это немало.

За I квартал 2013 года правительство Беларуси в рамках распределения ввозных таможенных пошлин между государствами - членами ТС и ЕЭП и в силу двустороннего соглашения о выплате вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты в пользу России выплатило около 1,3 млрд. USD.

При этом Беларусь получила таможенных пошлин немногим менее 0,4 млрд. USD. То есть нашей стране в дополнение к расходам по обслуживанию внешнего долга нужно ежемесячно изыскивать еще около 300 млн. USD. Это серьезная угроза резервам.




Владимир ТАРАСОВ, Фото С. Костина, "Белорусы и рынок"


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…