Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Призрак инфляции бродит по Беларуси

Призрак инфляции бродит по Беларуси

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
8803

Мировые экономисты расценивают инфляцию, не превышающую десятипроцентный барьер, как умеренную. Умеренная инфляция характеризует рынки с развитой экономикой. За умеренной следует инфляция галопирующая, которая обитает где-то в пределах от 10 до 50%.

Галопирующая инфляция встречается на рынках развивающихся стран и требует определенных макроэкономических действий. В 2011 году белорусская инфляция остановилась буквально над пропастью, на уровне 108,7 процентов, а потом повернула в обратную сторону.

В 2013 году власти Беларуси установили инфляционный «дедлайн» в пределах 12%. Это не так много, но и не так мало. Осторожная цифра, которая говорит, что экономика страны находится в неких более-менее здоровых пределах и те, кто ею руководит, уверены, что они способны обуздать разрушительные процессы.

Но есть и иностранные игроки на информационном экономическом поле Беларуси: МВФ и ЕАБР. Их прогнозы далеки от официальных. Международный валютный фонд спрогнозировал инфляцию в 2013 году на уровне 27,5 %, потом скорректировал цифру до 16,8%. Евразийский банк развития поставил прогноз на уровне 30 %.




*12% за 2013 год – прогнозный показатель белорусского правительства

На рисунке представлены прогнозы международных экспертов за последние 4 года, и реальные показатели инфляции в Беларуси. Девальвацию 2011 года никто предсказать не смог. А в этом году такое впечатление, что различные экономисты, обжегшись на молоке в 2011 году, теперь предпочитают дуть на воду.

В начале июня 2013 года Белстат опубликовал статистику по изменениям индекса цен за май. Картина пока что получается несколько отличной от той, что рисуют Беларуси иностранные эксперты. Кривая инфляции показывает непрерывной рост с начала года, но этот рост достаточно робкий.

Мы специально установили максимальную отметку, которой может достичь белорусская инфляция, на уровне самого экстремального прогноза, принадлежащего ЕАБР (30%). До этих тридцати процентов еще очень и очень далеко.


 
Практически аналогичный график мы получим, если будем смотреть на инфляцию, коснувшуюся продовольственных товаров. В отличие от индексов цен по другим группам товаров, изменение цен на продовольствие, как одно из самых значимых проявлений инфляции для многих групп населения, фактически совпадает с кривой, характеризующей общий рост инфляции в стране.


 
Непродовольственные товары показали более замедленную динамику роста индексов. Они, как заговоренные, остались практически на том же уровне. Или производители искусственно занижают цены за счет каких-других резервов, чтобы увеличить уровень продаж, или хороший ценовой запас уже был заложен в предыдущем году.


 
Если брать динамику роста цен на услуги, то она, наоборот, выше. Она отражает и удорожание услуг ЖКХ (+12,1% к декабрю 2012 года), рост цен на электроэнергию (+34%), за пользование городским транспортом (+20,5%),  услуг связи (+23,9%), платы за дошкольные учреждения (+65%). В общем индексы потребительских цен на услуги выросли с начала года на 14,1%.


 
В среднем же, цены на товары и услуги за пять месяцев 2013 выросли, если сравнивать с декабрем 2012, на 6,6%.

Майский показатель 0,7% оказался немного выше апрельского 0,5%, но меньше мартовского 1,1%. Если смотреть на картину этого года, то получается, что к апрелю инфляция снизилась до рекордно низкого показателя, а потом снова начала разгоняться.

Майская инфляция 2013 года по отношению к маю 2012 составила 19,7%.

Продовольственные товары за 2013 год показали рост в 6,6% (май 0,8%), непродовольственные 2,2 % (май 0,2%), услуги 14,1% (май 1,3%).

Если судить по результатам Белстата, инфляция в Беларуси не то что маленькая. Она карманная.

Но на инфляцию сильно влияют различные факторы: отрицательное сальдо внешней торговли, затоваренные склады и те триллионы, которые пошли на технику, передаваемую в лизинг белорусским аграриям.

Что же так тревожит отдельных западных экспертов и почему так спокойны белорусские экономисты, разбирался infobank.by.

Николай Шелег, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой Экономики торговли, Белорусского государственного экономического университета:

- Оценка инфляции в 6,6% немного занижена. Можно говорить, что это инфляция в целом по экономике. На потребительском рынке она чуть выше. Вообще, критерий оценки инфляции в стране – ставка рефинансирования. Сейчас она 23,5%, а в начале года была 30%. Поэтому и оценки приводятся разные, объективную - дать очень сложно.

По мнению эксперта, триллионные влияния властей в лизинг белорусской техники не должны испортить инфляционную картину в стране. Ведь лизинг – не кредит, а сдача в аренду с правом выкупа.

Комментируя заявление Национального банка Беларуси о том, что курс белорусского рубля не удастся удержать в заданных рамках, если отрицательное сальдо в торговле будет нарастать, Н. Шелег отметил:

- Это очень правильное замечание Национального банка.

Сейчас международная торговля Беларуси в минусе. Но надо учитывать не только торговлю, но и оказываемые услуги. Транспортные, транзитные услуги зачастую покрывают дефицит внешней торговли. И здесь все зависит от того, какие отношения сложатся у Беларуси с Россией и Казахстаном, с теми услугами, которые мы им окажем. Это будет видно осенью.

- Не только в Таможенном союзе, но и еще в Союзном государстве мы воевали за каждый процент транспортных услуг, - подчеркнул эксперт.

- По итогам года инфляция вполне может составить 12%. Но, по моим прогнозам, она будет гораздо выше, где-то на уровне 18%, - заключил Н.Шелег.

Сергей  Солодовников,  доктор  экономических  наук, Заведующий кафедрой "Экономика и право" БНТУ: 

- Инфляция – это изменение цен по всем товарам. Их  в Беларуси более 100 тысяч наименований. Посчитать по всем невозможно. Поэтому  и  уровень инфляции  –  достаточно  условный расчетный показатель.

По словам эксперта, ЕАБР дает такой   прогноз,   который   выгоден   его  спонсорам.  Всемирный банк реконструкции  и  развития  –  это вообще известная организация. Достаточно вспомнить, как, например, эта организация категорически возражала по поводу развития в Японии автомобильной промышленности, поскольку последняя никогда  не сможет конкурировать с автомобильной промышленностью США и Западной Европы...

Примеров таких рекомендаций и оценок названной организации можно привести очень много.

- МВФ также любит оценивать экономики государств СНГ по упрощенным критериям, которые, кстати,  очень трудно проверить. Методологию их расчетов вы  нигде  не  найдете.  А  в  Беларуси  инфляцию  считают по продуктовой корзине, которую можно проверить, - пояснил эксперт.

С.Солодовников подчеркнул, что те  же эксперты, которые дают нашей стране рекомендации не кредитовать экономику  более  чем  на 19%, чтобы инфляция не выросла больше чем на 12%,  давали  рекомендации и испанскому правительству. Там сейчас даже не  трудности,  а  катастрофа. 

Нельзя  оценить  экономику  по  одному параметру.  Это живой организм. Это как судить о состоянии человека по длине ногтей. Или по температуре, пошла она вниз или вверх.

Темпы  роста  экономики  и инфляция связаны до известной степени, и на инфляцию, и на экономический рост влияет очень много факторов.  Сейчас  состояние  экономики  в  республике сложное, но оно далеко   от   катастрофического.

 - Если   мы  будем  понижать  ставку рефинансирования,  а  мы  будем  ее понижать в любом случае, это будет способствовать   росту   инфляции.  

- С  другой  стороны,  этот  фактор способствует  росту  внутреннего  спроса  среди  населения.  В  первую очередь,  за счет роста числа потребительских кредитов. Соответственно будет производиться больше продукции, а это в свою очередь будет вести к снижению инфляции,
- отметил С.Солодовников.

-Рамки  белорусского  рубля заданы достаточно объективно. Прошлый обвал произошел, прежде всего,  не  по  объективным,  а по субъективным причинам. МВФ тогда говорил, что надо процентов на 30 изменить курс, а он изменился в 2 с половиной раза. Здесь другие факторы действуют, в том числе сказывается и преднамеренное нагнетание ситуации через интернет.

С.Солодовников подчеркнул:

- Курс, на мой взгляд, не является самоцелью. Надо  оценивать  состояние  экономики  в целом. В том числе, состояние потребителя.  Лучше  смотреть  на  рост доходов домашних хозяйств и на рост  потребительской  активности населения. Как смотрят в Германии.

- У нас  увеличивается  потребление  домохозяйств.  Это  свидетельствует о доверии   населения  к  экономике.  И  "независимым экспертам", прежде чем делать выводы о состоянии белорусской экономики, надо бы было  рассчитывать  коэффициент потребительского доверия, уровень занятости, адаптивность экономики к внешним шокам, а не повторять из года в год одни и те же страшилки.


Эксперт   призвал   посмотреть,   какими   показателями  международные экономисты  оценивают  свои  страны,  и  как  они  оценивают  Беларусь. Неудивительно,   что  потом  их  прогнозы  не  сбываются. 

Если  фонды формируются   на   основе   грантов,  то  у  этих  фондов  есть  потом определенные  обязательства  перед  своими  спонсорами.  Только,  если человек получает зарплату в независимости от того, что он высказывает, он  может  говорить  свободно,  правда в рамках своего видения картины мира. 

Так, например, социалист-утопист и гуманист Т.Мор  писал о будущем справедливом (утопическом) обществе: «... все будут равны, и даже самый бедный  земледелец  будет  иметь пять рабов». Для Т.Мора, как типичного представителя европейской культуры того времени, это было справедливым. У каждого своя картина мира.

- Инфляция  в пределах 12% в текущем году может быть удержана, а может и превзойти этот уровень. Все зависит  от  проводимой макроэкономической политики. Пока что наша экономическая политика позволяет    выражать    осторожный    оптимизм, который по мере уменьшения складских запасов может перерасти в уверенность,    -   констатировал
С.Солодовников.

Александр Лученок, доктор экономических наук, профессор, Заведующий Отделом макроэкономического регулирования Института экономики НАН Беларуси:

- Прогнозы делать – это ненадежное дело. Все будет зависеть от сценария развития событий. Возможны абсолютно разные варианты. При достаточно жесткой денежно-кредитной политике возможен вариант достижения намеченных целей (12-ти процентная инфляция – прим. infobank.by).

Кроме того, по словам экономиста, показатель индекса потребительских цен не учитывает обновляемую, инновационную продукцию. (Инновационная продукция – это новая продукция, не имеющая аналогов на территории Республики Беларусь, а также за ее пределами, или продукция, которая в течение последних трех лет была в значительной мере усовершенствована – прим infobank.by).

Поэтому показатель индекса потребительских цен недостаточно точно отражает динамику инфляции на потребительском рынке.

Аналогичная ситуация с индексом цен производителей промышленной продукции. Он тоже не отражает удорожание инновационной продукции. Поэтому эти показатели и их значения достаточно условны.

Касаясь накачивания экономики Беларуси лизинговыми триллионами, А. Лученок отметил:

- Исходя из планов социально-экономического развития, один из возможных вариантов заключается в стимулировании внутреннего спроса, в связи с тем, что внешний спрос ограничен.

А стимулирование внутреннего спроса приведет к тому, что в экономику пойдут дополнительные деньги, которые простимулируют инфляцию. Поэтому добиться намечаемых низких темпов инфляции при стимулировании внутреннего спроса будет очень сложно,
- подчеркнул А.Лученок.

Кроме того, по словам эксперта, стимулирование внутреннего спроса может привести к усилению деформации в экономике и к усилению давления на валютный рынок, что, в свою очередь, может повлиять на курс национальной валюты. А обесценивание белорусского рубля автоматически приведет к усилению инфляционных издержек.

Относительно недавнего заявления Национального банка о том, что в случае роста отрицательного сальдо внешней торговли, удержать курс белорусской валюты в определенном коридоре не получится, А. Лученок ответил коротко: «Национальный банк прав».

- Отрицательное сальдо будет оказывать давление на валютный курс. Если курс начнет повышаться, то ускорятся темпы инфляции, - заключил эксперт.

Получается, что разные эксперты по-разному оценивают и лизинговые вливания в белорусскую экономику, и инфляционные риски. Но все едины во мнении, что экономический итог года будет во многом зависеть от мастерства людей, которые принимают экономические решения и осуществляют их на практике.

Да, лизинговые триллионы разогреют инфляцию. Да, отрицательное сальдо внешней торговли может привести к росту курса белорусского рубля. Да, может сбыться как инфляционный прогноз белорусского правительства, так и инфляционный прогноз ЕАБР.

Но… еще не вечер. Еще только первая половина июня.

 Статьи по теме:

Сальдо торгового баланса: в 2013 году изменений не будет

Парадоксы майского лизинга
ЗВР снова сдулись. На рекордную сумму
Июньское снижение СР не заставило себя долго ждать



Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…