Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Private banking в Украине — миф или реальность?

Private banking в Украине — миф или реальность?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1770

Private banking — это банковская услуга для состоятельных физических лиц, которая предполагает осуществление операций с деньгами клиента, сохраняющих и увеличивающих его состояние. За границей его также называют wealth management, что означает управление частными капиталами.

Private banking — довольно новое для украинского рынка понятие. Тем не менее частный банкинг последние два-три года стремительно развивается. Есть ли у него перспективы в Украине, или это просто модное словосочетание, которое со временем канет в лету? Все эти вопросы обсуждали эксперты в ходе конференции Future Wealth Kiev 2013.

Организатором мероприятия выступила компания IDNT (Украина) при поддержке Scorio Partnership (Великобритания). Интересных докладов было много, но мы попытались выбрать самое важное.



Тарас Кириченко
 
«Того классического private banking, который существует на Западе, у нас нет и, наверно, не будет», — пессимистически отметил председатель правления ПАО КБ «Правэкс-Банк» Тарас Кириченко.

По его словам, юридические ограничения не позволяют украинским финучреждениям продавать те продукты, которые нужны состоятельным клиентам. К тому же Кириченко уверен, что клиенты приобретают их за рубежом, так как не доверяют деньги Украине.

Банкир сделал оговорку, что в его понимании в «украинский вариант» private banking входит прежде всего качество обслуживания. Не секрет, что в качестве обслуживания нуждается любой клиент, вне зависимости от его состоятельности.

А присутствие на украинском рынке лишь примитивных банковских продуктов объясняется тем, что сложные структурированные продукты здесь попросту не нужны. Любой состоятельный клиент при желании может приобрести таковой за границей.

Как отметил Кириченко, украинские клиенты имеют очень высокую толерантность к риску. Таким образом, всех состоятельных клиентов украинских банков можно условно разделить на две группы: первая — чиновники или те, кого можно отнести к этой группе, которые сколотили свой капитал путем продажи своего бизнеса, вторая — действующие бизнесмены.

В любом случае средний возраст состоятельного клиента — примерно 50 лет. Работа, а также возраст позволяют ему брать риски.

«Деньги у людей есть, — сказал Кириченко. — Это видно по количеству машин. Статистика прошлого года свидетельствует о том, что Украина — третья страна в мире по количеству купленных внедорожников после России и Германии. При этом в России проживают 140 миллионов человек, в Германии — около ста, а в Украине — 46 миллионов».

Банкир обозначил одно из направлений, на котором следует сосредоточиться современным банкам. Он уверен, что банковский мир движется в сторону открытых платформ. Исходя из этого, финучреждения должны предлагать клиентам решение, и не обязательно свои собственные. Иными словами, они должны стать для клиентов хорошими советчиками.

«Клиенты очень часто спрашивают у банкиров: «Стоит ли мне вкладывать в структурированный депозит, который мне пытается продать банк из Гонконга?». Здесь очень важен вопрос доверительного общения на русском языке. Мы, банкиры, торгуем доверием. Поэтому бренд имеет высокое значение», — подчеркнул Кириченко.
 


Валерия Гонтарева
 
«Джипов в стране много не потому, что много богачей, а потому, что в Украине плохие дороги», — отметила председатель совета директоров группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Валерия Гонтарева.
 
Банкир рассказала, что у населения сегодня очень низкое доверие к национальной валюте. По ее словам, ICU, являясь самым крупным публичным управляющим в Украине, имеет в управлении всего лишь 215 млн гривен, из которых 160 млн гривен находится в одном фонде облигаций, которым руководит Гонтарева.

И это несмотря на то, что компания быстро развивается и имеет хорошие показатели. Для сравнения: второй крупный фонд, которым управляет Гонтарева, 176 млн долларов. Таким образом, становится очевидной разница между долларовыми и гривневыми активами украинских клиентов.

Гонтарева уверена, что в ближайшие года полностью изменится мировая индустрия. Изменится и офшорная платформа. По ее мнению, только недоверие к отечественным банкам заставляло украинцев хранить деньги в швейцарских или кипрских финучреждениях.

«Мы за два года до кризиса предупреждали наших граждан, что деньги из кипрских банков стоит забрать. В результате наши вкладчики почти не пострадали. Потерпели убытки только те, кто не умеет или не любит читать газеты. Теперь, думаю, и они будут читать газеты.

Сейчас главное — защита прав, тогда private banking у нас зеленая дорога»
, — оптимистически выразилась Гонтарева.

Банкир также попыталась развеять миф о том, что на западе банки гораздо более продвинуты, чем в Украине.

«Самое лучшее качество обслуживания в мире, а также самое лучшее отношение персонала к клиентам — у нас, в Украине, — сказала она. — Единственное, что нам нужно, — это добавить финансовые инструменты в wealth management (управление состоянием), и тогда очень скоро мы обгоним Запад. Потому что по автоматизации западные банки очень отстают от Украины.

К примеру, некоторые прайвет-бэнкеры из Швейцарии до сих пор работают с факсом и телефоном. Только в отделениях, которые работают с продвинутыми клиентами, автоматизация на высоком уровне. А на начальном уровне за границей тоже всё очень примитивно».



Алексей Гусев
 
C Гонтаревой не согласился член Экспертного совета Института Финансового Планирования (Росия) Алексей Гусев.

Он считает, что отсутствие полной автоматизации в швейцарских банках совсем не говорит о том, что эта страна отстала в техническом отношении. Дело в том, что полная автоматизация им просто не нужна.

«Да, швейцарцы любят писать ручкой. Некоторые даже отчётность подают клиенту не распечатанную, а написанную от руки.

Некоторые на своей визитной карточке, где есть название банка, их фамилия и должность, пишут ручкой ещё и телефон. Хорошо это или плохо? Наверное, это традиция»
, — сделал вывод Гусев.

Что касается факса, то его наличие в швейцарском банке оправдано по другой причине. Гусев напомнил, что, согласно правилам европейских банков, вся переписка с клиентами по электронной почте должна сохраняться. А если нужно срочно отправить и при этом сохранить конфиденциальность, пользуются факсом.

Письмо, полученное по факсу, можно смело уничтожить. На вопрос, быть или не быть частному банкингу в Украине, главный исполнитель директор банка «Уралсиб» Ольга Дегтярева однозначно ответила — быть. Несмотря на то, что банкир представляет российский банк, особой разницы между Россией и Украиной она не видит.

«Будущее у Private Banking однозначно есть. И неважно, Россия это или Украина», — дополнила она.



Ольга Дегтярева
 
По словам Дегтяревой, банк «Укрсиб» взял новый курс на обслуживание не отдельных клиентов, а целых семей. Таким образом, среди клиентов «Укрсиба» есть уже две семьи, состоящей из четырёх поколений.

Кроме того, банк работает как независимый советник. Такие услуги в России пока предоставляет только он.

«Мы управляем благосостоянием клиента и его семьи. Когда мы начинали, у нас был клиент от 100 тыс. долларов. Сейчас у нас больше 130 семей. Средний счёт семьи больше 5 млн долларов. Входной порог у нас сейчас 1 млн долларов», — рассказала Дегтярева.

Банкир подчеркнула, что только за то, что деньги лежат в швейцарском банке, с них списывается примерно 1%. Если клиент размещает их в депозит, то процентная ставка в лучшем случае будет равна 0,35%. Поэтому 0,65% от капитала тает.

«80—90% денег наших клиентов находятся сейчас за рубежом, но я надеюсь, что у нас будут созданы такие условия, при которых деньги вернутся в Россию», — сказала банкир.



Ольга Горбановская
 
Партнёр компании Ernst&Young Ольга Горбановская поделилась положительными результатами разных исследований, которые были проведены социологами компании в последний год.

Если говорить коротко, то результаты говорят о том, что клиенты становятся более требовательными. За один год количество клиентов, которое пользуется услугами одного банка, сократилось на 10%.
И на 10% увеличилось количество клиентов, которые пользуются одновременно тремя банками.

Ещё один тренд. Если раньше при выборе банка потенциальные клиенты консультировались со специалистами, то теперь они больше доверяют рекомендациям своих родственников и друзей.

Также, по прогнозам компании, к 2022 году Украина среди европейских стран окажется на первом месте по количеству ultra high-net-worth individual, то есть клиентов, имеющих более 30 миллионов долларов. Иными словами, Украина станет второй Швейцарией, но, по мнению Горбановской, гораздо более интересной, чем сама Швейцария.

Интересно, что за последний год в мире упало доверие к банкам в среднем на 40%. При этом в Швейцарии доверие к банкам упало на 61%, а в России — только на 20%. Остальной процент клиентуры выражает готовность доверять банкам больше.

Горбановская уверена, что если бы такое исследование проводилось в Украине, результаты были бы сходны с российскими.
В целом, банкиры с оптимизмом смотрят в будущее, в том числе, на внедрение в Украине private banking. Будем ждать положительных изменений.

Источник: banki.ua
 

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…