Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Приорбанк о введении «принципа нулевой ответственности»

Приорбанк о введении «принципа нулевой ответственности»

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
5092

27 февраля Нацбанк довел до широкой общественности свою новую рекомендацию, которую можно кратко изложить следующими словами. Если у клиента с карточки каким-то «необъяснимым образом» исчезли деньги, банк в 30-тидневный срок должен вернуть на счет «утраченные» средства.

В Приорбанке рассказали, как они относятся к введению «принципа нулевой ответственности» в Беларуси.


Анатолий Павлович
 
Анатолий Павлович, Исполнительный директор Приорбанка:

- Во-первых, хочу заметить, что это рекомендация Нацбанка. Потому что с сегодняшней правовой точки зрения - это не более чем выраженная позиция регулятора. Рекомендация на то и рекомендация. Но в нашей стране отношения сложились таким образом, что банки прислушиваются к мнению регулятора.

Не потому что нельзя не прислушиваться. А потому что, как правило, мнение оказывается стратегически правильным. Национальный банк, с моей точки зрения, один из самых продвинутых и дальновидных органов государственного регулирования.

Ничего нового, с точки зрения введения новых методов безопасности, у нас не будет. Банки и так ведут ежедневную кропотливую работу по осуществлению собственной безопасности. Потому что все знают, что есть требования международных платежных систем, в том числе PCI DSS (Payment Card Industry Data Security Standard), которые предъявляют достаточно жесткие требования к банкам при работе с пластиковыми картами. И не подчиняться им невозможно.

По той простой причине, что штрафы за невыполнение могут быть достаточно большими, вплоть до отзыва лицензии на работу с той, или иной платежной системой.

Есть различные антифродовые программы в различных системах. VISA здесь немного гуманнее. У MasterCard вообще драконовские штрафы.

Простой пример, касающийся электронной коммерции. В банк пришел интернет-магазин и сказал: «Я буду продавать цветы». Цветы - это код определенной мерчен-категории, цифровое значение которой мы должны поместить в систему, сказать, что магазин «Цветы.бай» занимается продажей цветов, и по справочнику у него есть такой-то условный код.

А потом этот магазин решил торговать книгами, но нас об этом уведомить забыл. А код в платежной системе у него поменялся. Так вот, у MasterCard за несоответствие этого кода - штраф 100 тыс долларов. А это, в общем-то, небольшое прегрешение.

Если говорить про более серьезные нарушения, то там штрафы измеряются миллионами условных единиц.

То же касается всплеска мошеннических операций по той, или иной, торговой точке. Если порог в 1 % переходится, то ты попадаешь в специальную программу. Если переходится порог в 5%, то ты уже попадаешь под штрафы.

Поэтому банки кровно заинтересованы, чтобы эту работу и сейчас вести. Потому что те убытки, которые можно понести на штрафах при наших относительно гуманных ставках эквайринга (хотя торговцы все время и стонут, что в Беларуси дорого) велики.


В США однажды даже было антимонопольное расследование против VISA и MasterCard. И в ходе антимонопольного расследования публиковались цифры, что за обычный классический эквайринг (коммерческий во всем мире дороже) в Америке берут от 3% и выше. У нас - это 1,2-1,8%, и торговцы считают, что «жирные коты» - банкиры опять грабят народное хозяйство.

Такие гуманные ставки не ведут к сверхдоходам банков. И штрафные санкции со стороны платежной системы могут перечеркнуть всю доходность по данному бизнесу, ни на год и ни на два вперед. Просто будешь потом долги отрабатывать. Работать за еду, как говорится.

Поэтому это ежедневная работа, системы мониторинга, антифродовые системы, ручной мониторинг, различного рода политики, прописанные в Нацбанке, как это все делать. Мы знаем четко, как и в каких случаях реагировать.

Здесь у нас ничего не меняется. Здесь меняется только подход. До этого каждый банк сам принимал решение, и позиция регулятора до этого выражена не была («возвращать или не возвращать»).

Мы говорили: «Подождите. Вот она карточка. Операция была совершена в банкомате с использованием ПИН-кода. А потом мы вам еще СМС отправили с описанием того, что вы за границей делали. Это обязательно, хочет клиент - не хочет. О том, что у вас в Греции списали с карточки 1 тыс долларов. А вы пришли к нам через месяц со словами, что я этого не делал. Хотя у нас есть СМС с отчетом о доставке. Тогда извините, не видим мы вариантов - возвращать».

Сейчас нам предлагают другие правила игры. Нам говорят: «Господа, вы сначала верните». Я привел совсем крайний случай, когда явно клиент виноват. Понятно, что бывают случаи, когда клиент находится на границе, и его вина маловероятна. «Вы ему верните!» Понятно, что страна у нас небогатая, и даже 100 долларов (или 100 тыс рублей), чтобы до зарплаты дожить, нужны. «Верните, а потом разбирайтесь!» Если это его вина - заберем обратно. Если он мошенник, то понесет ответственность в соответствии с законодательством.

Если не он мошенник, тогда правильно сказано, что у банка, как у достаточно мощного юридического лица, всегда больше возможностей этого мошенника совместно с правоохранительными органами найти и привлечь к ответственности. Физическому лицу заниматься этим, как правило, сложно, дорого, нет времени, надо на работу, а тут надо на допросы в милицию ходить.

Мы и так мошенников регулярно ловим. Не одного и не двух уже посадили. Всяких - маленьких и больших. Одиночек и группировками целыми, международными и локальными. У нас есть уже определенный опыт.

Нам уже надо удостоверения внештатных сотрудников выдавать, судя по тому, сколько мы их понаходили. Если насечки делать, то ствола не хватило бы по периметру, столько мы их пересажали уже.

Поэтому для рынка - это однозначно позитивный сигнал. Для банка… мы единственное, чего опасаемся - как бы не получилось так, что есть у нас такая определенная категория граждан, которая, как водку покупала, помнит, а вот, как сырок плавленый - не очень. И как бы в банк вот такие граждане не начали ходить, которым 30 или 50 тыс объективно очень нужны прямо сегодня.

- Вы поддерживаете принятое решение?

- Да-да. Оно обсуждалось неоднократно. Мы его поддерживаем. Национальный банк здесь не выступает в роли авторитарного руководителя.  Поэтому решение для нас не новое. Мы его поддерживаем. И, в конечном итоге, посмотрим, что из этого получится.

А будем ли мы бюджетировать какие-либо убытки? Мы и так бюджетируем. Есть статистика, сколько фродов мы в среднем в таком-то периоде имеем, какие мы несем из-за этого затраты. В конце - концов, банк, как организация, кредитный, операционный и любой другой риск закладывает в цену своего продукта. Потому что иначе просто невозможно. Банк должен работать с прибылью.


Сергей Лазюк
 
Сергей Лазюк, директор департамента электронных каналов сопровождения и продаж Приорбанка:

- Можно привести еще один пример, когда у бабушки, или еще кого-то, зажевало в банкомате 20 тыс. Через 2 дня мы получаем жалобы от участкового до самого верха. И если в банке в этот момент сидит 5 человек, то все пишут ответы на эти жалобы: «Да, мы не виноваты. И вернем бабушке деньги. Но мы не можем пойти и открыть банкомат сразу, для этого должна приехать инкассация Национального банка, которая завтра по графику откроет, проверит. И мы удостоверимся, что - да, на самом деле 20 тыс зажевало, и мы отдадим их этой бабушке».

Поэтому 5 человек непродуктивно тратят время,  тратят ресурс, тратят бумагу. Поэтому мы, как банк, были давно готовы ввести какие-то лимиты и пропускать это через бухгалтерский учет. Чтобы в пределах тех же лимитов сразу отдать бабушке, чтобы все сразу были счастливы и довольны. Поэтому в этом смысле  - рекомендация будет полезной.

Анатолий Павлович, Исполнительный директор Приорбанка:

- Мы больше сэкономим на бумаге и на сотрудниках, отдав эти 20 или 50 тыс, вместо того, чтобы разбираться, отписываться, вести расследование. Просто время дороже стоит. В результате мы потратим больше.

Классический пример, штрафовали в Англии человека на 50 фунтов, потратили 150 тыс фунтов на судебное разбирательство. Это как  раз наш случай. 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
В принципе по моему мнению такая рекомендация НБРБ должна подстегнуть банки к более тесной работе со структурами, принимающими оплату по пластиковым карточкам. У меня в нашей стране при оплате пластиковыми карточками без ввода PIN-кода ни разу не сравнили мою подпись и подпись на карточке. На мой вопрос к кассиру "почему Вы не сверяете подписи", получил ожидаемый ответ "это не мое дело...я этим заниматься не буду" и т.д. Я думаю если провести минимальный соцопрос кассиров, то ответы будут именно в этом ключе. Я понимаю, что сохранность личного имущества и в том числе пластиковых карт задача личная, но иногда случается форс-мажор и получается, что твой картой придут и заплатят в магазине и продавцу будет абсолютно наплевать на то, что подписи не очень похожи и все это при том, что при малейшем подозрении кассир имеет право затребовать паспорт и удостовериться в личности покупателя. У меня не раз за границей спрашивали паспорт и я нормально к этому относился...Когда у нас что-то изменится непонятно. Банки, на мой взгляд, должны активнее обращать внимание на особенности расчетов по пластиковым картам, особенно без PIN-кода.
igor.r 28/02/2014 12:07
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…