Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  «Поработайте недельку бесплатно, еще месяц на 3 миллиона, а потом решим, брать вас или нет». Как мы искали работу в кризис

«Поработайте недельку бесплатно, еще месяц на 3 миллиона, а потом решим, брать вас или нет». Как мы искали работу в кризис

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1045

«Поработайте недельку бесплатно, еще месяц на 3 миллиона, а потом решим, брать вас или нет». Как мы искали работу в кризис
 
«Попал под сокращение, вот уже третий месяц не могу найти работу», «Даже вакансий дворников уже не осталось», «Переучилась на мастера по маникюру, а спроса нет» — и таких историй ищущих работу десятки. По словам многих безработных, в нынешней кризисной ситуации найти более-менее приличную должность с зарплатой в $200—300 в эквиваленте практически нереально. Onliner.by решил убедиться, так ли все сложно на сегодняшнем рынке труда.

Прежде чем рассылать резюме и ходить на собеседования, мы решили, так сказать, прощупать почву. На что сегодня может рассчитывать безработный?

Белстат дает сведения о том, что сейчас в стране 45,5 тыс. человек официально зарегистрированы как безработные. Для сравнения: в январе прошлого года таких было всего 27 тыс. И если раньше на одного потенциального работника приходилось по 1—2 вакансии, то сейчас ситуация прямо противоположная: на одно место претендует почти двое безработных.

— Сегодня у нас менее востребованы профессии строительной сферы, не нужны почти нигде водители, бухгалтера, операторы ЭВМ, экономисты, юристы, администраторы, охранники, — в интервью СТВ рассказал начальник управления политики занятости Минтруда Олег Толкун.

В общереспубликанской базе вакансий сейчас больше всего предложений для врачей. Специалистов не хватает как в Минске, так и в областных центрах.

К примеру, в столице прямо сейчас нужно 515 врачей. Средняя зарплата, которую обещают начислять «грязными», — 4—6 млн. По 10 млн готовы платить узким специалистам типа урологов или заведующим отделением.

В Минске требуется и 757 медсестер. Правда, среднее предложение по этой вакансии — 3—5 млн. Платить по 8—9 млн готовы медсестрам в анестезиологии и реанимации.

Как ни удивительно, наблюдается в столице и дефицит топ-менеджеров — директоров и их заместителей. Требования жесткие: обязательный опыт работы и знание нескольких языков. Зарплаты по этим вакансиям варьируются от 8 млн до 30 млн. Есть и крайности, когда директору предприятия предлагают зарплату в 2,9 млн или в 100 млн. Но такие предложения единичны.

Между тем самые популярные вакансии у соискателей — это водитель, бухгалтер, грузчик, юрист и экономист. Людей этих профессий на рынке больше всего.

Что касается зарплаты, то, судя по данным базы вакансий, самая распространенная — 2—4 млн, или $90—181 в эквиваленте. Всего в стране на такую зарплату требуется 14 458 человек. Зарплату ниже 2 млн (меньше $90 в эквиваленте) предлагают по 988 вакансиям.

Еще 8758 человек смогут рассчитывать на зарплату в 4—7 млн ($180—320). Только 894 соискателя смогут получить работу с зарплатой в 7—9 млн ($320—410). А на суммы в расчетнике от 9 млн и выше (от $410) могут претендовать 477 человек.

По статистике самого Минтруда, в базе только 0,6% вакансий с зарплатой выше $1000 в эквиваленте.

Интересный факт: больше всего вакансий с зарплатой от 9 млн в Гродненской области — 147 мест, и больше половины из них — на строящейся АЭС в Островце. В Минской области их 36, и по большей части это вакансии в китайско-белорусской «Компании по развитию индустриального парка». В Гомельской области больше 9 млн готовы платить по 15 вакансиям, в Могилевской — по 14, в Витебской — по 13.

«Девушка, вы от нас в декрет уйти, наверное, хотите?»

Что ж, с рынком труда в Беларуси более-менее понятно. Но что делать, если ты не врач, не директор и не программист? Моделируем ситуацию: работу ищет молодая девушка с высшим образованием (гуманитарий) и совершенно без опыта работы.

Поисковик выдает сразу несколько десятков вакансий. Самые популярные — это продавец и менеджер по продажам. Без опыта работы готовы принять несколько десятков компаний — от производителей окон до торговых сетей.

Зарплаты разные. К примеру, «Постторг» со старта предлагает от 4 млн.

— Девушка, ну вот если бы у вас было хотя бы торговое образование, тогда бы мы вас взяли. Может, сходите на биржу труда и переучитесь? — ответили в магазине на мой звонок.

В компании «Пятый элемент» продавцам предлагают от 3,1 млн, специалистам кол-центра — чуть побольше — 4,28 млн. Но и здесь кандидатов с опытом работы рассматривают в первую очередь.

Из тех вакансий продавцов и кассиров, которые нам удалось отыскать, самую высокую зарплату без опыта работы предлагает «Евроопт» — простому кассиру обещают до 7 млн.

Отправляю резюме в «Евроопт», а заодно в «Гиппо» и другие крупные торговые сети. Еще звоню в пару магазинов, готовых брать кандидатов без опыта работы. К примеру, свадебный салон «Интермода» предлагает продавцу-консультанту зарплату от 4 млн до 10 млн.

— Давайте вы к нам приезжать не будете, собеседование будет по телефону, — говорит Вадим Анатольевич — по всей видимости, владелец. — Сколько вам лет, какого вы роста и где раньше работали?

— 27 лет, журналист. Рост 172.

— Очень хороший рост. Сможете невестам помогать надевать платья. Вы замужем?

— Да.

— А дети есть?

— Нет.

— Понятно. Значит, скоро отправитесь в декрет.

— Я вообще-то не планирую пока.

— Все так говорят, а потом как-то неожиданно выходит. А я частник, не могу декретниц держать. Нет, извините, наверное, вы нам не подходите.

В компании «БАЛУ Трейд» предлагают продавать канцелярские товары. Зарплату обещают хорошую — тоже 10 млн. Правда, выясняется, что это ошибка.

— Девушка, нужно продавать канцелярские товары. Все будет зависеть от того, сколько вы чего продадите. Вы готовы этим заниматься?

— Ну, вроде как 10 млн вы обещаете. Почему бы и нет?

— 10 млн? Вы перепутали. У нас оклад миллион «грязными». Все остальное будет зависеть от количества договоров. Сейчас мы устанавливаем процент.

— И когда к вам на собеседование приходить?

— Если согласны, то зачем собеседование? Приезжайте в офис, мы вам телефон дадим — будете клиентов обзванивать.

Спасибо, но поищем что-нибудь другое. Звоню в «Евроопт» и в «Гиппо», так как за неделю со мной так никто и не связался. В «Гиппо» не берут трубку.

— Девушка, ну получили мы ваше резюме, есть оно в базе, — говорят в «Евроопте». — Пробуйте прийти на улицу Бурдейного, 11, в отдел кадров со двора нашего магазина.

В небольшом помещении отдела кадров целая толпа. Женщины в пуховиках заполняют резюме от руки. Кто-то сидит возле двери в ожидании своей очереди.

— Ой, я что-то волнуюсь, — шепчет одна из женщин.

— Какую зарплату вам предложили?

— Сказали, что на руки будет 5,75 млн. В общем, неплохо.

Дверь резко открывается, к двум женщинам возвращается их подруга. Она рыдает: «Меня не приняли, где я теперь буду искать работу?»

— Не плачь, не расстраивайся, что-то найдешь, — успокоили ее приятельницы.

— Девушка, а у вас есть трудовая книжка? — подходит ко мне сотрудница отдела кадров.

— Я потеряла, может, новую заведем?

— Идите восстанавливайте. Без трудовой книжки не приходите, — строго выпроводили меня из «Евроопта».

В общем, больше с моим образованием ловить по этим вакансиям было особо нечего. К слову, как и по должности официанта в «МакДональдсе», «KFC», «Бургер Кинге» и «Бургер Мастере». Ни одного звонка по моей заявке, к сожалению.

«Почитайте мне что-нибудь из Пушкина»

Самую высокую зарплату — от 10 млн — пообещали в компании «Фабрика окон». Трудиться надо в должности специалиста по продажам. Готовы были взять и без опыта работы. Похоже, это самая высокая зарплата из тех вакансий без опыта.

— Вы готовы сейчас приехать на собеседование? Даем час, — отзвонились из компании в тот же день.

Перед кабинетом директора уже выстроилась очередь. Оказывается, я здесь была уже 50-й.

— Нет работы вообще, — жаловалась выпускница БГЭУ. — По специальности (а я будущий экономист) абсолютно ничего нет.

— Что ж, проходите, — собеседование проводил сам директор в небольшом помещении. — Знаете, о работе и остальном будем говорить позже. Сейчас мне нужно понять, насколько умны кандидаты, которые к нам приходят. Скажите, какие книги вы читаете?

— Ну, последнее — это Светлана Алексиевич, «Время секонд-хенд».

— Ой, а что-нибудь из классики читали? Пушкина, к примеру. Какую его прозу вы знаете?

— «Капитанская дочка», «Дубровский».

— Ого!

Оказывается, у этой компании заказывал окна сам Михаил Финберг

— Процитируете мне что-нибудь из его стихов?

— «Я вам пишу, чего же боле, что я могу еще сказать». А зачем это?

— Вот многие спрашивают: зачем специалисту по продажам знать стихи Пушкина? Но ведь это интеллектуальный уровень. Как же вы не понимаете простых вещей? А как на самом деле фамилия Ленина, вы в курсе?

— Ульянов.

— Вы вторая, кто знает, из тех 70 кандидатов, с которыми я провел собеседование.

— Не верю.

— Правда-правда. Люди не знают вообще, кто такой Ленин и чем он занимался. Надеюсь, вы в курсе.

— В курсе.

— Очень хорошо. Я откладываю ваше резюме в папочку на перспективу с пометкой «много знает». Ну и еще хочу по условиям труда поговорить. У нас придется работать до 19—20 часов каждый день. То есть домой вы будете приходить не раньше девяти вечера. Еще у нас работа и по субботам. Дресс-код тоже есть: светлый верх, темный низ. Желательно юбки. А ну-ка встаньте, повернитесь. Ну, в общем, хорошо. Мы вам перезвоним.

На выходе из компании, окна у которой заказывали даже Финберг и Грибалева (о чем говорили фотографии на сайте), мне звонят снова — теперь уже из фирмы «Альянс». Здесь ждут специалиста по продажам бизнес-семинаров.

— Первую неделю вы стажируетесь и работаете бесплатно, — говорит бойкая директор компании. — Вам нужно привлечь людей на мастер-классы по ведению бизнеса. Если вы какой-то договор заключаете, то, конечно, я его вам оплачу. Но, поверьте, это очень и очень сложно. Посмотрим, как вы сумеете. Потом еще месяц оклад будет 3 млн. Вы у нас будете учиться. И если после этого подойдете нам, то тогда уже сможете работать на полную катушку. У нас, я вам сразу скажу, реально заработать 15—20 млн. Но все зависит от вас, вашего упорства и желания. Вы готовы?

— Да, наверное.

— Тогда приходите в понедельник. И начинайте работу. Правда, кроме вас, у нас будет еще несколько человек. Но должен же быть выбор, правильно?

Вторую работу неожиданно предложила компания со странным названием «Семья. Единение. Отечество». Общество с ограниченной ответственностью, оказывается, тоже продает бизнес-тренинги.

— У вас будет 80% от каждой сделки, — отметил суровый мужчина. — В общем, нужно искать людей на мастер-классы. И приглашать их. Первые семинары у нас стоят по 110 тыс., дальше сможете договариваться и на 3—5 млн. Но там процент ниже — около 10%. Если согласны, на следующей неделе приходите и приглашайте друзей.

— Странная и непонятная работа, — выходили разочарованные студенты из офиса компании. — Вряд ли это что-то серьезное.

Еще я пыталась устроиться в химчистку рабочей с зарплатой до 4,5 млн, но взяли девушку с опытом работы. Пробовалась дворником, однако оказалось, что вакансий нет: их заполнили еще летом. А вот в школу или детский сад без педагогического образования не взяли.

— У вас нет педагогического образования. Если только уборщицей, — развели руками в нескольких школах и садах. К слову, самая «популярная» зарплата в детском саду — 3—3,5 млн. Аналогичная ситуация и в школе для молодых учителей. Но здесь даже эти деньги без педобразования не заработать.

Итоги эксперимента оказались не совсем печальными: четыре собеседования вживую, два по телефону, одна стажировка с зарплатой в 3 млн на первый месяц и обещаниями 15—20 млн дальше и еще одна вакансия с зарплатой в 10 млн под вопросом.

Мнение эксперта: «Белорусы еще не знают, что такое безработица»

— Вы знаете, 1,1% безработицы, которая сейчас наблюдается в стране, — это относительно низкий процент, — считает Лола Трапш, директор белорусского офиса международной компании Pedersen & Partners, специализирующейся в 56 странах на поиске топ-менеджеров. — Посмотрите на другие страны с иными экономическими моделями. Там безработица в 5% считается нормой. Поэтому нам нужно привыкать к тому, что конкуренция на рынке труда высокая и что работу находить становится все сложнее и сложнее. Работодатель в кои-то веки получил возможность выбирать, и он будет использовать этот шанс.

Хочу отметить, что, несмотря на возросшее количество соискателей, общий уровень их профессионализма пока не изменился. Тем не менее уже сейчас видно, как устремились многие, в том числе и топ-менеджеры, за приобретением дополнительного конкурентного преимущества — получением степени MBA. Эти турбулентные времена в любом случае дисциплинируют рынок, подтянут навыки соискателей, а сотрудники начнут крепче держаться за свои рабочие места. Это позволит компаниям увереннее смотреть в будущее, планировать свою деятельность и развиваться на радость нам, участникам рынка.

Прогнозировать что-то в нынешней ситуации не берусь. Но могу сказать одно: мы, как иностранная компания, ощущаем повышенную заинтересованность в Беларуси как в рынке со стороны других иностранных компаний, еще не представленных у нас. Высока вероятность, что это эффект отмены санкций, о чем крупные европейские корпорации уже давно догадывались. И я, конечно, верю, что рынок труда качнется в сторону соискателей и работников, как это было раньше. Это будет интересное время: соискатели станут закаленнее, а отучившись — и профессиональнее. Тогда и начнется настоящая битва за таланты.



Источник: people.onliner.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…
 


сундук