Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Почём моральный ущерб в Беларуси?

Почём моральный ущерб в Беларуси?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
7461

Практика подавать судебные иски для взыскания компенсации по поводу нанесенного морального ущерба широко распространена за рубежом. Явными лидерами в этом деле являются Соединенные Штаты Америки.

До абсурда


 
Общественность вряд ли когда-нибудь забудет беспрецедентный случай, когда женщина подала иск в суд на компанию-производителя микроволновок после того, как помыла свою кошку и решила высушить ее в СВЧ-печи. Бедное животное такого «солярия» физически  не перенесло.

Понесшая моральный ущерб гражданка  обвинила компанию в том, что они не указали в инструкции, что кошек в микроволновке сушить нельзя, и требовала компенсацию ущерба в размере $1 000 000. И выиграла процесс.

Еще одним примечательным делом оказался иск Ричарда Овертона, который в 1991 году подал в суд на крупную пивоваренную компанию Anheuser-Busch на сумму в десять тысяч долларов. Он утверждал, что испытывал моральные страдания и финансовые потери от того, что, сколько бы пива он не пил, его фантазии о красотках в бикини на тропическом пляже так и не воплощались в жизнь, хотя именно этим реклама и завлекала его к покупке пива Bud Light.

Его иск был отклонён.

Но далеко не все иски о моральном вреде являются такими абсурдными, и далеко не все из них отклоняют. Наоборот, все чаще подобные дела выигрываются истцами.

Моральный ущерб в белорусских реалиях


 
Согласно белорусскому законодательству моральный вред может заключаться в утрате близких родственников, потере работы, раскрытии врачебной тайны, распространении не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию, ограничении или лишении каких-либо прав граждан, невозможности продолжать активную общественную жизнь.

Из «Обзора судебной практики Верховного Суда Республики Беларусь. Компенсация морального вреда» следует, что чаще всего заявлялись требования о компенсации  морального  вреда,  причиненного повреждением здоровья, потерпевшим от автотранспортных преступлений (29,1%), от хулиганства (12%),  в  связи  с  причинением  тяжких  и  менее  тяжких  телесных повреждений (16,4%).

И действительно, мониторинг различных информационных источников показал, что иски с требованием возместить моральный ущерб в Беларуси в основном применялись в результате  смерти или тяжких травм членов семьи.

В ряде случаев они частично удовлетворялись, часто истцы оставались ни с чем. Крупных компенсаций морального ущерба белорусы пока не получали.

Однако в 2005 году произошел беспрецедентный для Беларуси случай.

Иск в размере 35 млн. рублей (курс доллар в 2005 году равнялся в среднем 2150 рублей, то есть сумма иска составляла более 16 тыс. долларов) был предъявлен "Альфа Радио"  и его программному директору Дмитрию Шунину соучредителями одной из столичных фармацевтических фирм в связи "с оскорблением достоинства" в результате розыгрыша в программе "Кукурузник Шоу".


 
Спор развернулся после повтора в радиоэфире розыгрыша заместителя директора фирмы. В день рождения бизнесмена ему позвонил Шунин, который представился сотрудником отдела по борьбе с организованной проституцией.

«Милиционер» сообщил, что во время рейда по публичным домам был задержан его друг (директор фирмы), которого сотрудники органов застали в нетрезвом состоянии, в непринужденной позе в компании с обнаженной девушкой. “Блюститель порядка” предложил собеседнику выручить коллегу, доставив в отдел одежду и залог в 700 тысяч рублей.

Именинник согласился, после чего прозвучало, что его разыграл ведущий “Кукурузник-шоу” на “Альфа-радио” Дмитрий Шунин. На другом конце провода рассмеялись, и даже прозвучала фраза: “5 баллов!”.

Но после того как этот же розыгрыш прозвучал в эфире на повторе, объекты шутки обратились в суд. Заместитель директора фирмы оценил моральный ущерб в 10 миллионов белорусских рублей, директор — в 25 миллионов. “Альфа-радио” с требованиями не согласилось, прокомментировав, что “ничего не нарушало”.

Потом требования истцов выросли до 40 миллионов рублей после того, как аудиозапись розыгрыша появилась в Интернете.

Владельцы фармацевтической фирмы хотели получить компенсацию от унитарного предприятия «Надежные программы» - юридического лица портала тут.бай, который разместил на сайте информацию о судебном разбирательстве с гиперссылкой на место расположения файла с фонограммой розыгрыша.

Надо отметить, что суд Первомайского района Минска частично удовлетворил иск соучредителей фармацевтической фирмы.

Правда, ответчики должны выплатить компенсацию в размере всего 700 000 и 900 000 рублей соответственно (в сумме около 750 долларов вместо 16 тысяч). Иск к “Надежным программам” был отклонен.

Размер компенсации


 
Вообще, точных рамок размера компенсации законом неопределенно. В законодательных документах прописано, что во всех случаях при определении размера компенсации суды должны исходить из принципа разумности и справедливости.

В  основе размера компенсации морального вреда лежат требования истцов, выраженные в определенной  денежной  сумме,  и   суд удовлетворяет их либо полностью либо частично. Помимо этого, суд по своему решению может отказать в выплате компенсации.

Примечательно, что размер  компенсации  морального  вреда  не  входит  в   предмет доказывания  по  уголовному делу в отличие от размера имущественного ущерба.  Важно доказать только сам факт причинения морального вреда и право потерпевшего на определенный размер компенсации.

Прокомментировать ситуацию мы попросили юриста Владимира Несмашного:

- Общие положения о компенсации морального вреда определены Гражданским кодексом Республики Беларусь (ГК), а также постановлением пленума Верховного суда Республики Беларусь "О практике применения судами законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда", - пояснил эксперт.

- Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями или, наоборот, бездействием, посягающими на жизнь и здоровье гражданина, его достоинство, доброе имя, неприкосновенность частной жизни и так далее.

По словам В. Несмашного, степень нравственных и физических страданий потерпевшего согласно ГК определяется исходя из тяжести наступивших для него последствий. На практике же измерить величину причиненного вреда, тем более деньгами, очень сложно.

- В Беларуси не распространена подобная практика, когда все заканчивается судом за моральный ущерб. Зато это типично для американского рынка, так же встречаются различные случаи в Европе, хотя там их гораздо меньше, - заключил эксперт.

Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…