Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Охота за «жирными котами» не принесет государству трофеев

Охота за «жирными котами» не принесет государству трофеев

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
906

Белорусские банки постоянно воспринимаются в Беларуси на разных уровнях власти как жирные коты, и нынешняя неделя принесла этому очередное подтверждение. Правительству и Нацбанку президент поручил «снять жир» с коммерческих банков. Вместе с тем, финансовая отчетность последних говорит о том, что поиск банковского «жира», скорее всего, завершится безрезультатно.
 
Банки воспринимаются властью не только жирными котами, но и круглобокими свинками-копилками, из которых при необходимости можно вытрясти нужную сумму.


«Жир» ушел на покрытие убытков

Представление о том, что промышленные предприятия Беларуси сегодня бедствуют, а банки в это время жируют — далеко от действительности. Балансы банков указывают, что трудности реального сектора уже конкретно затронули финансовую сферу. Это наглядно видно, если обратить внимание на рост проблемных активов в банковской системе.

С начала года проблемные активы выросли с 14,45 трлн до 27,1 трлн рублей на 1 сентября. Доля проблемных активов белорусских банков увеличилась с 4,47% на начала года до 6,73% на 1 сентября.

Согласно октябрьской оценке международного рейтингового агентства Standard & Poor's, к концу года доля проблемных активов в банковской системе Беларуси может достичь 8-10%. Рост проблемных активов аналитики рейтингового агентства объясняют тем, белорусские предприятия зависимы от состояния российской экономики, «которая в настоящее время находится в стадии рецессии и в условиях стрессовой ситуации».

В связи с продолжающимся ростом проблемных активов белорусским банкам в текущем году приходится создавать резервы на покрытие возможных убытков. По состоянию на 1 сентября объем фактических резервов, сформированных банками, составлял 18,1 трлн рублей, увеличившись с начала года более чем в полтора раза.

Резервы банки формируют за счет прибыли. К слову, прибыль белорусских банков за январь-август составила 4,61 трлн рублей и в рублевом выражении увеличилась на 4,1%. В долларовом выражении прибыль банков сократилась на 38,5% (с 424,7 млн долларов на 1 сентября 2014-го до 264,3 млн долларов на 1 сентября 2015-го).

«Рост резервов — основной фактор снижения банковской прибыли в нынешнем году», — в один голос сообщили БелаПАН представители нескольких ведущих коммерческих банков.

Тот самый «жирок», который отождествляется с прибылью, уменьшается с каждым днем, рассказывают банкиры. «Резервов создается все больше, и это сказывается на финансовых результатах банков», — говорит представитель одного из денежно-кредитных учреждений.

По мнению белорусских экономистов, трудности предприятий с обслуживанием кредитов будут, вероятно, сохраняться по ряду причин.

Дмитрий Крук«Девальвация, состоявшаяся в этом году, привела, очевидно, к тому, что предприятия, которые привлекали валютные кредиты, столкнулись с недостатком валютной выручки. Соответственно, снизилась платежеспособность заемщиков», — говорит эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Кроме этого, добавляет он, платежеспособность предприятий снизилась ввиду спада экономической активности — страна находится в рецессии.


Перенос проблем на здоровую голову

Последние данные о платежеспособности предприятий, которые опубликовал Нацбанк, свидетельствуют о том, что возможностей рассчитываться по долгам у реального сектора стало явно меньше.

Так, если на 1 января 2015 года текущая платежеспособность предприятий (отношение денежных средств к просроченной кредиторской задолженности) составляла 112,6%, то по итогам первого полугодия — только 93,9%. Учитывая это, трудности, с которыми столкнулись банки в нынешнем году, вовсе неудивительны.

Вадим ИосубПопытки в нынешней ситуации найти какой-то «жирок» у банков бесперспективны, считает финансовый аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб.

«Белорусская экономика находится в структурном кризисе, попытки найти какой-то жирок бесперспективны, поскольку его сегодня ни у кого нет», — полагает Иосуб.

В следующем году предпосылок для роста бизнеса банкиры пока не видят, а это означает, что «жирку» у банков, который пытается найти государство, неоткуда будет появиться.

«Планы на будущий год пока обсуждаются. Однако, учитывая нынешнюю ситуацию в реальном секторе, главная задача, по-видимому, должна состоять в удержании нынешнего качества банковских активов, а не в их увеличении и не в увеличении прибыли», — отмечает собеседник БелаПАН в банковских кругах.

Банкиры констатируют, что выдача кредита может принести банку потенциальный доход, измеряемый в десятках тысячах долларов.

«Однако если кредит становится проблемным, на покрытие возможных убытков и создание резервов могут потребоваться миллионы долларов. Поэтому бездумное наращивание активов чревато», — рассказывает представитель одного из банков.

Аналитики финансового рынка в этой связи предполагают, что по собственной воле банки не станут наращивать объемы кредитования.

«В ситуации рецессии, а роста экономики никто не прогнозирует, наращивание активов — очень рискованная стратегия. Поэтому будет либо весьма сдержанная кредитная политика, либо, если кредиты начнут раздавать директивно, рост банковских активов обернется увеличением проблемных долгов», — предполагает Вадим Иосуб.

Сегодняшние попытки государства «снять жир» с банков вызваны стремлением властей переложить на банки груз проблем, накопленных в промышленном секторе, считают эксперты.

«Фактически речь о том, чтобы за счет ресурсов банков продлить существование неэффективных предприятий. То есть, если продолжать эту логику, банки должны за счет собственной прибыли, снижая процентные ставки, помогать реальному сектору выживать», — говорит Дмитрий Крук.

Такая стратегия, убежден экономист, не решит проблем, с которыми столкнулась экономика, а лишь перенесет их на более поздний период — когда придет пора предприятий возвращать новые кредиты.

«Наша основная проблема состоит в том, что экономическая модель, которая многие годы в Беларуси функционировала, сегодня реально не работает. Ранее белорусскую продукцию потреблял российский рынок, сегодня спрос на нее существенно снизился. Как мы будем выходить из этой ситуации — неясно», — резюмировал в беседе с корреспондентом БелаПАН представитель одного из банков.


Источник: naviny.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…