Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Олег Хусаенов: "Первую сделку по продаже МТБанка сорвала война в Украине"

Олег Хусаенов: "Первую сделку по продаже МТБанка сорвала война в Украине"

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
982

В конце марта стало известно, что один из самых крупных частных банков Беларуси - МТБанк - продан. Теперь он принадлежит структуре нефтетрейдера Алексея Олексина. Несмотря на то что слухи о возможной продаже банка ходили давно, сама сделка прошла под покровом секретности, а новый собственник пока и вовсе сторонится публичных выступлений. О том, как проходила продажа банка, FINANCE.TUT.BY рассказал один из его бывших акционеров, бизнесмен, глава управляющей компании "Зубр Капитал" Олег Хусаенов.

Впервые слухи о возможной продаже МТБанка появились еще зимой 2014 года. Тогда говорили, что новым владельцем может стать Альфа-Банк. Официально информацию не подтверждали, однако Олег Хусаенов не стал отрицать, что "рано или поздно "Зубр Капитал" выйдет из МТБанка".
 
Из истории вопроса
В 2001 году МТБанк покупает холдинг "Атлант-М", основателем и владельцем которого является бизнесмен Олег Хусаенов. В 2010 году в Беларуси появился первый фонд прямых инвестиций SMH, который через управляющую компанию "Зубр Капитал" возглавил автомобильный олигарх. В фонд были переданы непрофильные активы холдинга "Атлант М", в том числе и МТБанк. На момент продажи 65,7% акций банка принадлежали фонду SMH (его владельцы Олег Хусаенов, Сергей Савицкий и Игорь Мальгин), 34% акций владел американский инвестфонд Horizon Capital.
"Таков закон жанра: деятельность фонда прямых инвестиций предполагает расставание, - говорит Олег Хусаенов. - Но могу сказать, что это был "счастливый брак". Мы как акционеры фонда получали огромное удовольствие от работы с динамичной и профессиональной командой Андрея Жишкевича (председатель правления МТБанка. - Прим. FINANCE.TUT.BY). Нельзя сказать, что все у нас было гладко и идеально, но в результате дискуссий и диалога мы приходили к пониманию. Менеджеры банка, конечно, переживали, но мы готовили их к этому заранее, и теперь им нужно налаживать отношения с новым собственником".

К слову, о новом владельце МТБанка известно очень немного. Получается, что один из самых публичных банков приобрел один из самых непубличных бизнесменов Беларуси.

"У каждого свой ритуал успеха. Я могу сказать, что это успешный предприниматель, профессионал. Я вижу, что на протяжении последних нескольких лет он был последователен в своих действиях и добился очень весомого успеха. То, что он ведет непубличный образ жизни, - это его право", - говорит о новом собственнике Олег Хусаенов.
Алексей Олексин, который стал собственником МТБанка вместе со своей супругой, работает в нефтяном бизнесе. Его часто называют "человеком Юрия Чижа". Олексин учредитель компаний "Энерго Ойл" (бывшая "Трайпл Энерго") и "Белнефтегаз". Близкие родственники Олексина (сын и жена) стали владельцами латвийских компаний, ранее контролировавшихся "Трайплом". Кроме того, семье Олексина принадлежит латвийская пивоварня Latgales Alus D.
Некоторые эксперты называют фонд Horizon Capital драйвером сделки. Как уточняет Олег Хусаенов, решение продавать МТБанк было коллективным. "Мы взвешивали все "за" и "против" и приняли решение продавать. Хорошее оно или плохое - покажет время. Как выяснилось, в стране, где валюта постоянно девальвируется, банковский бизнес тяжело вырастить, - объясняет бизнесмен. - Мы наращивали прибыль, капитализировали ее, а потом - раз - девальвация. С точки зрения фонда прямых инвестиций это Сизифов труд".
 

По словам Олега Хусаенова, в итоге фонд принял решение не брать на себя риски, поскольку перспективы национальной валюты не были ясны. "Конечно, избыток капитала в банке можно направлять на выплату дивидендов акционерам, вкладывать в другие виды бизнеса, - отмечает бизнесмен. - Если бы это был мой личный банк, то я бы так и делал. Но такая стратегия не подходит для фонда прямых инвестиций".
 

"Если бы не война в Украине, возможно, банк купил бы Дельта Банк"

Как говорит глава "Зубр Капитал", подготовка сделки с Олексиным заняла примерно полгода. Инициатива исходила от самого нефтетрейдера.

"Ко мне обратился Тимофей Марцынкевич (финансовый директор "Зубр Капитал". - Прим. FINANCE.TUT.BY), сказал, что Олексин хочет со мной встретиться, - вспоминает о начале сделки Олег Хусаенов. - Мы встретились, обсудили, поняли, что сторонам интересно, и начали процесс переговоров".

Фигура Тимофея Марцынкевича в этой истории тоже ключевая: до прихода в "Зубр Капитал" он работал исполнительным директором МТБанка и занимал должность финансового директора в холдинге"
сайт: zubrcapital.by
Именно Тимофей Марцынкевич убедил Хусаенова купить в свое время МТБанк. Фото с сайта zubrcapital.by
Атлант-М". Именно он убедил в свое время совет директоров холдинга "Атлант М" приобрести этот банк и именно он привел в команду банка нынешнего председателя правления Андрея Жишкевича и помогал ему набирать команду. Именно Марцынкевич сейчас в основном вел сделку по продаже банка.

Нужно отметить, что нефтетрейдер Олексин был не первым потенциальным покупателем МТБанка.

"Конечно, после кризиса 2007 года интерес к банковскому сектору сильно охладел, - признает Олег Хусаенов. - Но если делать банк по новым технологиям, как это делал "Тинькофф" в России, то это выгодно. Мы тоже пытались так делать. Но, к сожалению, после войны в Украине интерес к российским, украинским и рикошетом белорусским банкам сильно снизился. Россияне перестали быть покупателями, потому что у них сейчас свой кризис. Могу сказать, что из-за войны в Украине сорвалась первая сделка по продаже МТБанка. Его покупателем мог стать Дельта Банк".
 

"Мы дали слово новому собственнику, что 1,5 года не будем переманивать команду МТБанка"

По словам Олега Хусаенова, при обсуждении сделки с Дельта Банком у украинской стороны особый интерес был к менеджменту МТБанка.

"Я могу сказать, что у Андрея Жишкевича одна из самых лучших команд в белорусском банковском бизнесе. Он настоящий банкир, - подчеркивает Олег Хусаенов. - Мы как акционеры не вмешивались в текущую деятельность банка. Мы следили за стратегией, бюджетом и структурными изменениями".
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
По словам Олега Хусаенова, с Андреем Жишкевичем ни один банк не обанкротится. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
 

Олег Хусаенов не стал комментировать слухи о возможной смене руководства МТБанка после прихода нового владельца.

"Это уже не наш банк. Святое право акционера - поменять руководство банка. Единственное, что могу сказать, при продаже одно из условий было то, что мы 1,5 года никого из членов команды переманивать не будем, - рассказал глава "Зубр Капитал".

Самым сложным в сделке с Олексиным, признается Олег Хусаенов, было обсуждение цены. Сумму сделки в конечном итоге решено было не озвучивать. "Банковские вложения не самый хороший бизнес с точки зрения инвестиций, - сказал Олег Хусаенов, оценивая результаты сделки для фонда. - Если бы мы продавали банк в 2007 году, то, наверное, финансовый результат был бы лучше. Тогда давали дикие мультипликаторы".

"Беларусь, с точки зрения инвестора, - как магазин с залежалым товаром"

Олег Хусаенов называет сделку по продаже МТБанка знаковой для Беларуси. Это классический пример работы фонда прямых инвестиций. "И то, что это было сделано в кризис, все оценивают очень хорошо. Нам позвонил ЕБРР, с которым мы делаем второй фонд, и поздравил нас с этой сделкой. Это оценка безопасности инвестиций", - рассказал глава "Зубр Капитал".

Говоря о дальнейших планах фонда, Олег Хусаенов сказал, что "сейчас идут активные переговоры со многими компаниями".

"С одной стороны, нас ситуация не радует тем, что кризис. С другой стороны, собственники стали более сговорчивыми. Людям нужна ликвидность, многие закредитованы, и единственный способ решить финансовые вопросы - пополнить уставной капитал, и мы можем это сделать".

Активность "Зубр Капитал", как говорит Олег Хусаенов, ограничивается нехваткой рук.

"Мы были вынуждены нанять инвестиционного директора в Литве, потому что у нас просто нет таких специалистов. Сейчас решаем вопросы с тем, чтобы его трудоустройство было легальным на территории Беларуси. Это оказалось не так просто".

По словам Олега Хусаенова, с точки зрения привлечения инвестиций для Беларуси был бы полезен опыт Сингапура, где было создано агентство по инвестициям, которое напрямую подчинялось премьер-министру. "Инвестиционный климат надо готовить. Потому что Беларусь сейчас напоминает магазин с залежалым товаром. Нового ничего не завозят, а цену держат. В итоге покупатели в такой магазин перестанут ходить".


Источник: finance.tut.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…