Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Обмену подлежат

Обмену подлежат

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1142

Деноминация у нас пройдет уже в третий раз. Первая была в 1994 году — срезали один ноль, но деньги остались прежними, через шесть лет в оборот запустили новые банкноты уже без трех нулей, а в следующем году номиналы уменьшатся в 10 000 раз.
 
Фото БелТА
 
Рубли печатались вместе с фунтами стерлингов
 
Для начала пару слов о расходах. Изготовлялись дензнаки к деноминации 2009 года, которую так и не провели. К слову, наши новые деньги печатали и чеканили в странах Евросоюза, а не в России, как нынешние банкноты: монеты — в Литовском монетном дворе и в словацкой “Кремнице”, производитель банкнот — британская компания De la Rue. Выбор на них пал после проведения закрытого конкурса. 
 
Это общемировая практика. Большинство государств не имеет у себя организации, занимающейся печатью банкнот или чеканкой монет. Как правило, центробанки объявляют тендер и выбирают тех, кто предлагает наиболее выгодные условия.  
 
Что касается сумм, заместитель Председателя Правления Нацбанка Дмитрий Лапко озвучил себестоимость производства одной новой монеты и банкноты: от 1 до 4 центов. Тираж каждого номинала и общая затраченная сумма — коммерческая тайна. Зато известно, что для замены 
 
600 млн нынешних банкнот понадобится только 80 млн купюр и 400 млн монет нового образца. А это уже серьезная экономия. Обычно затраты на поддержание наличного оборота составляют 1,5—2 процента ВВП. На первых порах организациям торговли и сервиса, банкам придется потратиться: например, чтобы банкоматы “воспринимали” новые купюры, придется перенастраивать программное обеспечение. В кассовые аппараты нужно возвращать разъемы для хранения монет. Но все эти расходы рассчитаны на долгосрочную перспективу и должны окупиться достаточно быстро. Еще один существенный момент — “срок годности” новых денег. Если банкноты мелкого номинала могут находиться в обращении в лучшем случае от 6 до 12 месяцев, то монеты — от 10 до 15 лет. 
 
Автоматы будут принимать монеты
 
Держатели карточек деноминацию заметят сразу: с первого июля суммы на их счетах автоматически потеряют нули. В оборот поступят новые деньги, но и те, которыми мы пользуемся сейчас, будут платежным средством еще на протяжении полугода. На практике это означает, что, например, в магазине можно будет расплатиться старыми банкнотами, а сдачу дадут новыми. Может быть и обратная ситуация. 
 
С тем, какие деньги будут выдавать банкоматы, тоже не все однозначно. Начальник главного управления развития цифровых банковских технологий Национального банка Александр Сотников предполагает, что соответствующие устройства будут выдавать в первую очередь деноминированные купюры. Хотя могут встречаться и банкоматы с нынешними деньгами: “Думаю, что в каждом конкретном банкомате будут загружены банкноты либо деноминированные, либо нет. Вряд ли будут использоваться и те и другие купюры одновременно”.  
 
К слову, монеты банкоматы выдавать скорее всего не будут. Зато в перспективе их начнут принимать кофе-автоматы (это касается и платежных терминалов с функцией cash-in, и игровых автоматов, и других устройств), ведь нижний номинал банкноты — 
 
5 рублей — это сегодняшние 50 тысяч. Разъемы для приема монет в таких устройствах, как правило, есть. А даже если нет, конструкция аппарата порой позволяет их встроить. С размерами новых денег проблем возникнуть не должно. Что примечательно, теперь каждый наш дензнак отличается по размеру. Банкноты прибавляют по 
 
4 мм в длину от низкого номинала к более высокому. В частности, размер банкноты в пять рублей — 135х72 мм, а 500 рублей  — 159х72 мм. Для примера, наша двухсоттысячная купюра имеет размеры 150х74 мм. Еще одна “фишка” — различия по цвету. Теперь путаницы в кошельках возникнуть не должно. По номиналам от меньшего к большему идет переход от теплых оттенков — оранжевого и коричневого к холодным — сине-изумрудному и розовому. 
 
По цвету и размеру отличаются и монеты. Сделаны все они из стали, а вот покрытие разное. Те, что красные (1, 2 и 5 копеек), покрыты медью, желтые (10, 20, 50 копеек) — медью и латунью, 1 рубль — медью и никелем, поэтому он белого цвета, а 2 рубля — биколор (белый и желтый) — в нем два покрытия: медь плюс никель и медь плюс латунь.
 
Оригинал от подделки можно отличить невооруженным глазом
 
В период ввода новых денег нужно быть настороже. Фальшивомонетчики не дремлют. Вспомним хотя бы Литву, где с января этого года литы сменились евро. Только за 20 дней хождения евроденег из оборота изъяли 264 фальшивки. 
 
У нас подпольных типографий нет. Тем не менее в первом полугодии сотрудники милиции выявили 36 наших поддельных купюр. Причем они отличаются низким качеством: ведь чаще всего их просто печатают на цветном принтере. Не исключено, что на первых порах может быть всплеск фальшивок. Но эта проблема решаема — предельная внимательность граждан и разъяснительная работа Нацбанка. Регулятор уже пообещал, что на предприятиях, объектах торговли и сервиса разместят рекламные плакаты, где будут перечислены и наглядно продемонстрированы защитные признаки новых денег. 
 
Правда, не исключено, что могут появиться качественные подделки. Ведь будущий самый большой номинал — почти 300 долларов в эквиваленте. Это может заинтересовать не столько наших граждан, сколько наших соседей — немало подделок, правда, иностранной валюты приходит к нам, в частности, из России. Хотя стоит признать, что новые деньги защищены хорошо. К примеру, на них есть скрытое изображение. В прямоугольнике под острым углом можно будет рассмотреть буквы “РБ”. Скрытое изображение пока никто в мире не смог подделать.
 
Есть на новых деньгах и другие защитные элементы, которые можно разглядеть без специальных приборов. Это привычные водяные знаки на незапечатанном поле, металлизированная защитная нить на всех новых банкнотах, совмещающееся изображение (на просвет становится виден номинал банкноты). На некоторых купюрах на цветном поле в орнаменте на просвет просматривается изображение номинала. На оборотной стороне отдельных банкнот номинал отпечатан краской, которая меняет цвет при изменении наклона дензнака. Кстати, на новых банкнотах изменены специальные метки для людей с ослабленным зрением. Теперь это не черточки и точки, а геометрические фигуры. Они расположены в левом нижнем углу банкноты. Отпечатаны по специальной технологии и хорошо “прощупываются”.
 
Защищены и монеты: гурт, то есть боковая сторона, в зависимости от номинала идет как ровный (1, 2, 5 копеек), насечка с сегментами (10, 20, 50 копеек), насечка (1 рубль), с надписью (2 рубля). Мелкие детали орнамента тоже не на руку фальшивомонетчикам — их невозможно воспроизвести абсолютно точно в кустарных условиях.
 
Теперь все будет по-новому
 
Нынешняя деноминация заметно отличается от предыдущих. Аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха объясняет: “Во-первых, в конце 1990-х — начале 2000-х общая экономическая ситуация в Беларуси и в регионе выглядела гораздо хуже, чем сейчас. Был разрыв хозяйственных связей после развала Советского Союза, экономический кризис в России в 1998 году и в Азии в 1997 году. Экономическая турбулентность и на мировых рынках была гораздо выше, чем сегодня. Второй аспект — в то время были очень высокие темпы инфляции. Она исчислялась десятками процентов (В 2000 году — 168,6 процента. — Прим. ред.). О той инфляции, которую мы имеем сейчас, приходилось только мечтать. Третий момент — в то время Нацбанк вынужден был осуществлять денежную эмиссию на покрытие дефицита государственного бюджета. Монетарная и фискальная политика была очень мягкой. Это было чревато высокими темпами инфляции и девальвации рубля. Сейчас Национальный банк и Министерство финансов  проводят взвешенную и аккуратную монетарную и фискальную политику. Так что серьезных причин для беспокойства нет. Деноминацию нужно воспринимать как техническую меру, которая действительно может оздоровить денежное обращение”.
 
Декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев считает, что деноминация действительно нужна: “Это позволит упростить расчеты. Компьютеры задыхаются от обилия нулей, когда считают триллионы белорусских рублей в активах банков. Да и самим нам будет удобнее распоряжаться нашими зарплатами, если они будут не 7—8 миллионов, а 700—800 рублей”. 
 
Не исключено, что на первых порах может быть всплеск фальшивок. Но эта проблема решаема — предельная внимательность граждан и разъяснительная работа Нацбанка


Источник: ng.sb.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…