Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Население голосует долларом

Население голосует долларом

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
4570

В октябре население Беларуси усилило процесс избавления от рублевых активов и наращивания активов инвалютных. Но общая сумма в долларовом эквиваленте сократилась, незначительно увеличившись лишь в рублевом эквиваленте за счет роста курса доллара в этом месяце.  
 
Сокращению подверглись все рублевые составляющие денежной массы (в долларовом эквиваленте), принадлежащей физическим лицам, и, напротив, увеличились все ее инвалютные компоненты. В национальном секторе выросла лишь номинальная сумма срочных рублевых депозитов – на 1,0% при средней за октябрь ставке по таким видам инструментов в 3,4% в месяц.

Наиболее значительно сократился объем “горячих рублей” – наличных и “на пластике”. Суммарное сокращение – на 10,3%. Это произошло в основном за счет конвертации их в иностранную валюту. В прошлом месяце также произошло заметное сокращение в этом месте активов, как и в июле. Но в октябре 2013-го – самое значительное за посткризисный период.

Увеличение суммы BYR-эквивалента банковских инвалютных активов населения (BYR+2,349 трлн) превысило сокращение рублевых активов населения (BYR-2,283 трлн) лишь на BYR66 млрд.

То есть, в рублевом эквиваленте учитываемые финансовые активы населения Беларуси увеличились суммарно на 0,06%. В прошлом месяце это превышение составило BYR1,124 трлн (+1,02%). За счет ослабления белорусского рубля произошло 40% прироста BYR-эквивалента инвалютных активов и 60% - непосредственно увеличением объемов инвалютных активов.
 
В долларовом же исчислении финансовых активов населения, наоборот, величина снижения $-эквивалента национальной части ($-321 млн) превысила величину прироста объема инвалютной их части ($+155 млн) на $166 млн.

То есть, в долларовом эквиваленте учитываемые финансовые активы населения Беларуси уменьшились суммарно на 1,35%. В прошлом месяце был прирост на $2 млн (+0,02%). Снижение объема рублевых активов населения в долларовом выражении на 22% обусловлено ослаблением белорусской валюты и 78% на - физическим уменьшением.

В рублевом эквиваленте пока только июль текущего года остается месяцем итоговых потерь учитываемых (без наличной иностранной валюты на руках граждан) финансовых активов населения (ФАН) за 24-месячный посткризисный период. Но если принять во внимание инфляцию, то реальное сокращение происходило не менее шести раз.

С начала 2013 года ФАН увеличились в номинальном рублевом выражении на BYR22,16 трлн (+24,8%), при официальной потребительской инфляции за 10 месяцев 112,0% (+12,0%), то есть вдвое меньшей.

А вот в долларовом исчислении октябрь оказался вторым за 2-хлетний период месяцем сокращения ФАН. Но все же в июле оно было несколько бОльшим. С начала 2013 года ФАН увеличились номинально на $1,681 млрд (+16,1%) или на $177 на одного жителя Беларуси. С ухудшением ситуации на валютно-финансовом рынке, скорей всего произошло увеличение и не учитываемых ФАН, а именно суммы наличной иностранной валюты на руках населения.

Объем срочных рублевых депозитов физических лиц в октябре увеличился (+1,0%). Однако если принять во внимание тот факт, что капитализация начисляемых премий за депонирование денежных средств на банковских счетах увеличивает, в итоге, само тело депозита, то на самом деле в этом месяце происходило обратное - вынос срочных рублевых вкладов. Который можно оценить, учитывая средние процентные ставки по таким депозитам (в октябре, по данным Национального Банка Беларуси – 40,5% годовых), в 2,4%.

То же – и с переводными рублевыми депозитами: к учтенным статистикой 6,9%-ному снижению следует прибавить не менее 0,5 процентных пункта средних по стране месячных процентных начислений.

Таким образом, указанное выше итоговое снижение суммы рублевых активов на 2,283 трлн рублей фактически состоит из более чем 0,7-триллионного процентного приращения остатка  белорусских рублей на депозитах и 3-х-триллионной суммы избавления от финансовых активов в национальной валюте. Долларовый эквивалент последнего - $330 млн (в сентябре такой же расчет дал результат избавления в $200 млн).

Всего же чистый спрос на инвалюту со стороны населения в октябре - $380 млн (в сентябре - $332 млн). Однако прирост всех видов инвалютных депозитов физических лиц за октябрь – только 155 млн (за сентябрь - $169 млн), в том числе за счет капитализации начисленных процентов с общей суммы инвалютных депозитов - $34-36 млн. Остальное – порядка $120 млн - физическое пополнение инвалютных депозитных счетов в октябре, валютой, приобретенной за белорусские рубли (в сентябре - около $135 млн).

То есть, в октябре только третья часть (в сентябре – 40%) суммы конвертированной в иностранную валюту части рублевой денежной массы населения и его новых доходов пополнила банковские пассивы, теперь уже в виде инвалютных депозитов физических лиц, а остальная, около $260 млн (в сентябре – чуть меньше $200 млн), частично осталась храниться в наличном виде дома, а частично – вывезена за границу за потребительским импортом.

За посткризисный период (с 1 ноября 2011-го по отчетный месяц) сумма рублевых активов физических лиц в Беларуси выросла в 2,37 раз (в $-экв. – в 2,19 раз), а инвалютных – в 2,03 раз (в BYR-экв. – в 1,88 раз). Доля последних на начало этого периода была 63,5%, сейчас – 59,9%. Минимальное долевое значение иностранной части зафиксировано летом 2006 года – 22,4%, осенью 2008 года – 25,4%.

Размер финансовых активов населения Беларуси как суммы всех видов депозитов физических лиц и наличной национальной валюты (включая кассы) на 1 ноября эквивалентна $12,110 млрд. На душу населения это - $1279 (на $18 меньше, чем месяцем ранее). В том числе на всех депозитах физических лиц – 1136 $/чел. (на конец сентября было 1141 $/чел., на конец августа – 1115 $/чел.), в наличных рублях – 143 $/чел. (месяцем ранее – 156 $/чел., еще раньше – 164 $/чел.).

Объем иностранных активов у населения (без сбережений в наличной иностранной валюте, то есть исключительно в виде инвалютных депозитов), переваливший в окнтября за 7-миллиардную отметку, составил на 1 ноября $7,251 млрд, обновив исторический максимум.

Это сумма инвалютных обязательств банков перед населением. Финансовых активов в национальной валюте на ту же дату стало эквивалентно $4,859 млрд, сократившись на $321 млн (абсолютный максимум был в октябре 2008 года – экв. $6,232 млрд).

В октябре значительно снизилась доля «горячих денег» - наличности и средств на переводных депозитах, и немного увеличилась доля депонированных населением собственных денежных средств на срочных вкладах. Первых стало на $ 304 млн меньше, вторых – на $ 138 млн больше.

Доля активов населения в денежной массе М3 незначительно уменьшилась: с 60,8% в конце сентября до 60,7% в конце октября.

При этом доля активов населения в иностранной части денежной массы составила 61,4%  (максимум был месяцем ранее – 61,7%).

А в национальной части, в М2, начавшееся в конце 2008-го года и продолжавшегося до конца 2011-го, снижение доли средств населения, чутко реагирующего на изменение финансово-экономических условий, оказалось настолько значительным, что до сих пор, несмотря на резкий рост за последний год, прежние значения не восстановились, составив 59,7% (уровень осени 2010 года).

В ближайшие месяцы сохранение девальвационных ожиданий, при сохранении высоких процентных ставок по рублевым депозитам, будет способствовать продолжению заметного перетока рублевых активов в инвалютные, но лишь частично – в инвалютные депозиты. Значительная часть рублевых активов после конвертации будет выводиться в наличную иностранную валюту, уменьшая чистые иностранные активы банковской системы и ее инвалютную ликвидность.

Увеличение же обязательств банковской системы в иностранной валюте перед населением (инвалютных депозитов), доля которых в общей сумме обязательств перед физическими лицами в Беларуси и так уже самая высокая среди стран СНГ и Восточной Европы, может вызвать у вкладчиков сомнение в способности банковской системы обеспечить их сохранность и возврат, в надежности таких вложений.
 
Максим Равский, "Деловая газета"

Источник: bdg.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…