Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Нацбанк не стал мегарегулятором финансового рынка. Почему?

Нацбанк не стал мегарегулятором финансового рынка. Почему?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2505

Национальный банк Беларуси оказался жертвой собственной активности, решив начать развитие отсталых сегментов финансового рынка страны. Он не учел, что в Беларуси есть силы, не заинтересованные в этом.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 февраля принял неожиданное решение отложить на год вопрос о передаче Нацбанку полномочий по регулированию страхования и рынка ценных бумаг, сохранив данные полномочия за Министерством финансов. Это произошло после заслушивания доклада о проектах нескольких указов по развитию финансового рынка страны.
 

ПРЕЗИДЕНТУ ЭТО НЕ НАДО

 
Решение президента выглядит довольно странным, так как вопрос о передаче рынков страхования и ценных бумаг под управление Нацбанку казался уже решенным и, в принципе никто публично не выступал против этого, включая сам Минфин. Но все, что происходит, имеет свои причины, есть они и у решения президента.

Первая причина заключается в его убеждениях. На совещании 29 февраля Александр Лукашенко отметил, что, по имеющимся у него данным, функции по регулированию страховой деятельности и рынка ценных бумаг сейчас успешно выполняет Минфин. В связи с этим, по его мнению, встает вопрос о целесообразности внесения изменений в систему, которая отлажена и нормально функционирует.

В этом замечании содержится и ответ на вопрос, почему президент отказал Нацбанку. Александр Лукашенко считает, что на рынках страхования и ценных бумаг все нормально. И это притом что рынок акций вообще не выполняет функции привлечения капитала, а на страховом рынке нет множества нужных экономике видов страхования и царит монополизм государственных компаний. То есть первая причина указанного решения президента состоит в том, что он не видит необходимости развития в Беларуси ни рынка ценных бумаг, ни страхования.

Может показаться, что мнение о незаинтересованности президента в развитии рынка ценных бумаг и страхования опровергается другим решением президента, а именно одобрением проект указа о выпуске и обращении акций с использованием иностранных депозитарных расписок. Белорусские предприятия получат право размещать за рубежом через иностранные депозитарные расписки до 25% своих акций. Теоретически это позволит белорусским предприятиям выйти на международные рынки капитала.

Однако если учесть, каким образом организовано у нас управление государством, то легко понять, что данное решение на самом деле никак не способствует расширению возможностей белорусских предприятий по привлечению инвестиций. Действительно, представим, что произойдет, если, допустим, руководители ОАО «Нафтан» решат разместить за рубежом депозитарные расписки ОАО. Они обратятся на биржи в Нью-Йорке или Лондоне? Как бы не так, они придут к президенту Александру Лукашенко с просьбой разрешить им обратиться на биржи в Нью-Йорке или Лондоне. Что ответит президент, совершенно понятно: он, конечно же, разрешит, но прикажет продать акции по цене раза в 2 выше рыночной, как он это делает всегда при обсуждении вопроса приватизации белорусских предприятий. А так как на рынке по определению принято размещать акции по рыночным ценам, на этом дело с депозитарными расписками «Нафтана» и заглохнет. Так что данный указ ситуацию на рынке ценных бумаг Беларуси никак не меняет.
 

ГОСУДАРСТВО ЗАЩИЩАЕТ СВОЙ МОНОПОЛИЗМ

 
Но есть и другая причина решения президента оставить все как есть. В официальном сообщении по итогам совещания, сделанном пресс-службой президента, его решение никак не пояснялось. Решил – и все тут. А вот в сообщении информационного агентства БЕЛТА откуда-то, без указания авторства, взялся целый абзац на эту тему.

Вот он: «Проект указа получил широкое обсуждение. Страны используют разные системы регулирования финансового рынка. В Беларуси будут руководствоваться своим опытом, потребностями и нынешней ситуацией. Были взвешены все риски от принятия такого решения. Монопольное регулирование не всегда может идти во благо. Банки также оказывают страховые услуги. На данный момент между ними и страховыми компаниями есть конкуренция, а значит, потребители имеют больше возможностей для выбора. Нацбанк же занимается развитием банковского сектора. Не исключено, что ему бы и стал отдавать приоритет регулятор в случае расширения своих полномочий».

На первый взгляд, все понятно: есть опасения, что Нацбанк помешает конкуренции банков и страховых компаний в страховой деятельности. Но это только на первый взгляд. В указанном абзаце сказано, что банки оказывают страховые услуги, но это не так: банки не оказывают страховых услуг на рынке страхования. То есть ни о какой конкуренции между банками и страховыми компаниями на рынке страхования речи быть не может.

А значит, должна быть настоящая причина, по которой страховой рынок не захотели передавать Нацбанку. Она лежит на поверхности. Дело в том, что от реформаторских намерений Нацбанка по развитию рынка страхования в Беларуси наверняка пострадали бы государственные страховые компании, являющиеся монополистами в целом ряде видов страхования. Они, по-видимому, и пролоббировали решение президента оставить все как есть. В этом есть некоторая доля иронии: госкомпании защищают свой монополизм под предлогом защиты от монополизма Нацбанка.

Как бы то ни было, Александр Лукашенко принял решение отложить на год вопрос о передаче Нацбанку полномочий по регулированию страхования и рынка ценных бумаг. Однако предполагается, что Нацбанк будет наделен контролирующими полномочиями в этих сферах.
 

БАНК РАЗВИТИЯ ПОДЧИНЕН НАЦБАНКУ ПО ТРЕБОВАНИЮ МВФ

 
Скрытые мотивы, о которых ничего не сообщалось, есть и у двух других решений президента Беларуси, которые были приняты им на совещании 29 февраля.

Так, Нацбанк получил регулирующие полномочия в отношении Банка развития. Это решение в официальном сообщении по итогам совещания 29 февраля было обосновано тем, что Банк развития в целом выполняет функции банков, за исключением обслуживания населения.

Это объяснение выглядит убедительным. Однако настоящей причиной передачи Нацбанку управления Банком развития является, по-видимому, требование МВФ, который полагает неправильным существование в Беларуси центра кредитной эмиссии, которым стал Банк развития, не подчиняющегося Нацбанку.

Дело в том, что на Банк развития не распространяются меры, принимаемые Нацбанком по сдерживанию темпов роста денежной массы в стране, что необходимо для обеспечения финансовой стабильности. Нацбанк стремится сдерживать денежное предложение, тогда как Банк развития его наращивает.

А чтобы это было незаметно, финансовые показатели Банка развития вообще не учитываются при подсчете Нацбанком финансовых показателей. В итоге получается, что Нацбанк рапортует об успехах по сдерживанию кредитной эмиссии, а Банк развития сообщает об успехах по увеличению эмиссии. Так, председатель правления Банка развития Сергей Румас 1 марта сообщил, что средства банка в 2015 году обеспечили около 70% прироста рублевых долгосрочных кредитов, представленных всеми банками страны малому и среднему бизнесу. А данных об этом в отчетности Нацбанка нет.
 

КОРПОРАТИВНЫЕ ОБЛИГАЦИИ СТАЛИ ИНСТРУМЕНТОМ ДИРЕКТИВНОГО КРЕДИТОВАНИЯ

 
С внешними причинами, скорее всего, связано и решение президента одобрить проект указа о продлении льготного режима налогообложения доходов от операций с корпоративными облигациями на 2016 и 2017 годы.

Александр Лукашенко на совещании потребовал обосновать необходимость продления данных льгот. Он спросил участников совещания: не выйдет ли так, что бюджет недополучит определенных средств, то есть какова реальная цена вопроса и главное – попадут ли эти деньги предприятиям, оздоровят ли ситуацию на них, увеличатся ли налоговые поступления в казну?

Что ответили президенту специалисты на эти вопросы, общественность не узнала. Но президент принял положительное решение по проекту данного указа.

И у такого решения есть весьма веская причина. За счет экономии на налогах по облигациям можно устанавливать более низкие проценты, чем по банковским кредитам. Поэтому ресурсы, привлеченные предприятиями с помощью таких облигаций, обходятся предприятиям дешевле кредитов. Фактически предприятия как бы получают дополнительные дотации из бюджета за счет неуплаченных налогов.

Вот и причина решения президента. В настоящее время и МВФ, и Евразийский фонд стабилизации и развития требуют от правительства Беларуси сократить объемы директивного кредитования экономики из бюджета. И правительство вынуждено соглашаться на это. А облигации дают возможность обойти данное ограничение, как это происходит с Банком развития при кредитовании. Так что льготы по корпоративным облигациям в нашей стране, по-видимому, будут сохраняться до тех пор, пока в МВФ не задумаются над тем, зачем они нужны правительству РБ.


Источник: belrynok.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Ёще раз к вопросу о Регуляции: Урр-ра-ааа! Свершилось! На очередном своём Заседании (чем-то напоминает военный совет в Филях) 16 марта 2016г. Правление Нацбанка РБ приняло Решение,о котором на протяжении всего 2015г. стоически мечтало большинство населения страны:с 1 апреля 2016г. от Рождества Христова ставка рефинансирования Регулятором понижается на ЦЕЛЫЙ ОДИН процентный пункт.

Ура,товарищи! Дождались! "Гора родила мышь!"

Говорят,что и ставка по кредитам существенно уменьшится на эту космическую величину. Только сдаётся мне что ком.банки как выдавали потреб.кредиты под 70-80%%,так и будут выдавать,прикрываясь при этом как фиговым листком неким секретным Постановлением Правления Нацбанка за №278.

А Управление банковского надзора НБРБ снова "закроет глазки" на эти невинные шалости топ-менеджеров ком.банков (видимо,не за бесплатно).

"Они же дети!" Пусть немного порезвятся.
chernigovskij @ mail.ru 21/03/2016 13:45
Последние события с известными бел.олигархами наглядно демонстрируют,что контора с громким названием "Национальный Банк РБ" осуществляет свою деятельность явно не в интересах простого человека труда (как того требует Конституция),а в интересах банково-финансовых олигархических группировок. Не пора ли Президенту как Гаранту Конституции обратить более пристальное внимание на "деятельность" всего банковского сектора Беларуси???

Эти "жирные коты" уже обнаглели!

"Что касается меня,то я бы лично - Я б нацбанк РБ закрыл,(основательно) почистил,а потом опять открыл - вторично."
pravnuk ВВМ @ mail.ru 16/03/2016 12:31
Президент поступил абсолютно правильно и мудро.Как говорится,"не стоит складывать все яйца в одну корзину". Да и какой из нац.банка МЕГАРЕГУЛЯТОР??? Ой,не смешите.

Одна история с "Дельта-банком" чего стоит.Куда смотрели, РЕГУЛЯТОРЫ??? Видимо,денежки "за бугор" вывозились курьерами в коробках из-под ксерокса.а не через серверы нац.банка?

По заявлению зам.Председателя нац.банка Т.Надольного только на спасение этого "бандеровского" банка в декабре 2014г. было выделено нац.банком аж 500 млрд. ещё тех полноценных бел.рублей (да ещё 300 млрд. выделил "Беларусбанк"). Это ж сколько новых ферм на селе можно было построить???

А все эти девальвации "знянацку"? Только абы народ позлить?

Лучше бы сели,"вмазали по стакану" и подумали своими извилинами,как вовлечь в экономику те деньги (и немалые),которые население хранит в Матрас-банке?

Где ИПОТЕКА?

Где Жилищно-строительный банк? Вместо этого выбрали себе роль этакого М.С.Паниковского-бегают за всякими МВФами и за Россией и побираются:"Дай миллион!Дай миллиард!Дай 2-3 миллиарда "зялёных"!"

Думается, что в таком "совковом" виде такой нац.банк Беларуси явно не нужен!

Для накопления,сохранения и бережного использования золотовалютных резервов страны можно было бы подумать над созданием Государственной Резервной Системы (по типу ФРС в США),а функции РЕГУЛЯТОРА оставить Минфину. Нац.банку же можно бы было оставить функции игрока на валютной бирже,надзора за ком.банками,денежно-кредитную политику,выпуск ценных бумаг...
v_ityrypski96 @mail.ru 03/03/2016 09:01
Полностью согласен с предыдущим оратором.Главная проблема банковской системы Беларуси - полная утрата доверия населения к деятельности Нацбанка.

Чтобы убедиться в этом неголословном заявлении,достаточно провести опрос среди граждан страны и проанализировать работу Управлений Нацбанка.

Управление банковского надзора - надзор за деятельностью ком.банков напрочь отсутствует (те что хотят,то и творят) Управление кредитования населения - есть ком.банки,у которых %% по потребительским кредитам доходят до 70-80% (а с аннуитетом и за 120% зашкаливают), это уже не кредитование а "грабёж средь бела дня" или обыкновенное "барыжество"

Управление информации и общественных связей - полнейшее игнорирование обращений граждан к Нацбанку на сайте infobank.by (видите ли, "сайт не настоящий", негосударственный)

И это только примеры "кипучей деятельности" трёх управлений Нацбанка. А сколько их там всего?

Целый спрут, и все хотят кушать. Да,ребята,"такой хоккей (т.е.нацбанк) нам не нужен!"
gavrilov @ mail.ru 05/03/2016 15:13
Идея по созданию в Беларуси единого Жилищно-строительного банка вызывает определённый интерес. В этом банке можно было бы аккумулировать как средства дольщиков и застройщиков ЖСК,ЖСПК так и кредитные ресурсы и средства самого гос-ва,выделяемые на строительство жилых помещений с господдержкой. 

Глядишь,меньше бы жуликов-прилипал крутилось бы в этом социально значимом секторе экономики.

Сегодня вопросами кредитования жилищно-строительного комплекса занимается ОАО "Беларусбанк",но есть большие сомнения,что данный банк обладает необходимым набором специалистов,досконально разбирающихся в вопросах строительства.

Не секрет,что оплату как бы стопроцентно выполненных строительно-монтажных работ банк нередко производит "вслепую",всецело доверяя предоставляемым актам на выполненные работы. Это зачастую приводит к завышению объёмов стр.-монтажных работ и,как следствие,к удорожанию м.кв. возводимого жилья. Вполне очевидно,что все свои непроизводственные расходы стр.организации пытаются "спрятать" в стоимости этого самого м.кв.

Единый банк с высококлассными специалистами помог бы навести порядок в этой сфере. Но разве это в РБ кому-нибудь нужно?
ne bankir @ mail.ru 07/03/2016 17:38
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…
 


 
сундук