Отзывы о банках



Мимо курса

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
604

Инфляция считается одной из главных болезней нашей экономики. Однако всерьез с ней стали бороться только в последние годы. И принятые меры дают результат. Правда, низкие темпы роста цен требуют жертв. О том, почему важно держать инфляцию на низком уровне и удастся ли достичь прогнозных показателей, в беседе с экспертом Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра Катериной Борнуковой.
 
 
— Ключевые экономические показатели долгое время у нас исчислялись в долларах. Поэтому и главная цель была не дать упасть курсу рубля. Однако со временем стало очевидным, что такой подход не приносит позитивных результатов. Сейчас акцент сместился на борьбу с инфляцией. Почему?
 
— На самом деле валютный курс волнует обычного гражданина именно потому, что от него зависят цены на многие товары, особенно в долларизированной экономике. Поэтому довольно естественно, что политика государства, которое заботится об интересах граждан, должна фокусироваться на сдерживании инфляции. Это верный шаг, поскольку, во-первых, политика концентрируется именно на том, что важно для людей — то есть на ценах, а не на курсе, который имеет, скорее, психологическое значение. А во-вторых, такой подход снижает уровень долларизации экономики, а следовательно, и зависимость цен от колебаний курса. 
 
Одновременно держать рубль и не допускать ускорения роста цен невозможно. Это взаимоисключающие цели. Поэтому мы перешли на гибкий режим курсообразования. Это плюс — гибкий валютный курс смягчает шоки, которые приходят извне, например, снижение цены на нефть. 
 
Дело в том, что, когда сдерживался валютный курс, Нацбанк брал деньги на это из золотовалютных резервов, то есть, по сути, запускалось больше денег в оборот. Вдобавок регулятор выдавал дешевые кредиты. Сейчас же стоит задача снизить темпы прироста денежной массы, условно говоря, количества денег в экономике. Для этого Нацбанк держит, в частности, высокой ставку рефинансирования. Благодаря этому меньше выдается кредитов, что в свою очередь сдерживает спрос. Соответственно цены не могут так быстро расти, как это было раньше. 
 
— С проблемой инфляции связан и вопрос разгрузки складов. Здесь все упирается в выпуск конкурентоспособной продукции. Какие экономические меры нужно принять, чтобы предприятия стали работать эффективнее?
 
— В первую очередь вопрос конкурентоспособности связан с качеством управления предприятиями. Когда руководитель знает, что его всегда поддержат дешевыми кредитами и у него будут привилегии на внутреннем рынке, он расслабляется и работает неэффективно. Пирамиду необходимо перевернуть. И это уже делается. 
 
— При скачках курса у бизнеса сохранилась привычка взвинчивать цены, причем нередко “с запасом”. И даже на отечественные товары. Или еще пример: когда наши яблоки продают под видом импортных, увеличивая ценник в разы. В качестве решения в первую очередь напрашивается административный ресурс. Какой должна быть роль государства в вопросе сдерживания роста цен?
 
— Когда речь идет о мошенничестве, как в случае с яблоками, или, например, о ценовых сговорах — здесь, безусловно, административные методы хороши. Но если мы говорим непосредственно о борьбе с ростом цен, этот подход не самый эффективный. У нас есть богатый исторический опыт, который показывает, что государственное регулирование цен приводит к дефициту. Пример из недалекого прошлого: когда был введен жесткий контроль цен на импорт, из магазинов пропали помидоры. Их было невыгодно завозить: зимой они у нас импортные, а повысить на них цену было невозможно. 
 
Государство должно сдерживать рост цен рыночными методами. Со стороны Нацбанка это политика “дорогих денег”, сдерживающая спрос. Со стороны Правительства — меры по повышению конкурентности рынков.
 
— В последние годы мы наблюдаем замедление темпов инфляции. Но она все равно остается высокой. Ориентир к 2017 году — прийти к однозначной величине. При каких условиях удастся этого достичь? 
 
— Однозначная инфляция в 2017 году — вполне реалистичная цель. Опыт этого года показывает, что при правильной монетарной политике рост цен можно сдерживать и при серьезном ослаблении курса рубля. Сейчас Нацбанк действует верно, и мы видим это. Раньше рост цен был равен половине девальвации рубля. То есть если наша валюта ослабевала на 50 процентов, инфляция была 25 процентов. Сейчас при прежней политике инфляция к сентябрю уже перевалила бы за 20 процентов, а сегодня она пока более 7 процентов. Таким образом, рост курса валюты не транслируется в цены.  Кроме того, ситуация на внешнем рынке рано или поздно стабилизируется, и это увеличивает шансы при нынешней строгой монетарной политике достичь однозначной инфляции. Главное, чтобы Нацбанк смог продолжать свою политику.
 
БЛИЦОПРОС
 
Как заработать больше денег?
 
Об этом спросили жителей Брестчины Виктория Отрощенко и Ольга Кухаренко.
 
Инесса Зайко, пенсионерка:
 
— Вышла на пенсию год назад. Но я чувствую в себе слишком много сил и энергии, чтобы отдыхать. К счастью, работа есть, хотя и временная: сейчас я подменяю девушку, которая находится в декрете в областном строительном объединении. Специальность для меня новая, раньше ничем подобным не занималась! Но я счастлива уже от одной возможности работать: знаю, что не каждый работодатель будет держать с энтузиазмом  сотрудника пенсионного либо предпенсионного возраста. Не хочу гадать, чем буду заниматься и как буду жить через год-два. Пока я работаю! Ежемесячная зарплата к пенсии — отличная подработка.
 
Алина Пилецкая, студентка:
 
— В университете я получаю образование по специальности “Русская филология. Литературно-редакционная деятельность”. Недавно перешла на четвертый курс. Все это время учусь на бюджете и, как все бюджетники, получаю ежемесячную стипендию. Сейчас решила, что подработка в этом году не помешает. Буду заниматься репетиторством по русскому языку со школьниками. Кое-какой опыт в этой области у меня уже есть: раньше подтянуть русский просили друзья и друзья друзей. Это было хобби. Теперь я настроена серьезно: уже узнала все необходимое о вопросах регистрации и активно ищу учеников.
 
Полина Стрепетова, экономист:
 
— Рукоделие — не только моя вторая страсть, но еще удобный и приятный способ подзаработать. Если ты трудолюбив, а изделия получаются красивыми, то любому желающему никто не мешает создавать вещи из подручных материалов, а затем их продавать! Мое рукоделие — изготовление украшений. И оно стало для меня второй работой. С каждым месяцем дело набирает обороты, приносит более-менее стабильный доход, так что, очень надеюсь, скоро станет основным заработком.

Автор публикации: Валерия ГАВРУШЕВА



Источник: ng.sb.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…