Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Лучший отзыв октября: эпопея о банках

Лучший отзыв октября: эпопея о банках

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1471

Осень достигла своего экватора и сегодня,16 октября, Infobank.by совместно с магазином подарков Atribut.by. готов назвать имя победителя конкурса на лучший отзыв о банках и наградить его ручкой Parker.

По итогам прошедшего месяца победителем признан отзыв о депозитных услугах Белгазпромбанка, оставленный Денисом. Хотя сестрой таланта признана краткость, эпопея в 4-х действиях, написанная нашим победителем, не оставила равнодушными редакцию Infobank.by и наших читателей.

Отзыв читается как увлекательный рассказ, в котором есть место реальному случаю, объективной критике и юмору.

Поздравляем Дениса с победой и желаем ему дальнейших успехов, как в общении с банками, так и на поприще литературы – быть может, из него получиться отличный публицист! Ручка Parker, предоставленная партнером проекта, магазином Atribut.by, ждет своего героя.

А тем временем наш конкурс продолжается! Мы ждем ваши отзывы – положительные и отрицательные, хвалебные или критичные – но самое главное основанные на реальных событиях. Подведение итогов очередного этапа состоится 16 декабря – а значит, у вас есть ровно месяц, чтобы написать самый оригинальный отзыв о работе банков нашей страны.

Оставляя отзыв, обязательно указывайте свои контакты – имя и номер телефона. Если вы не хотите, чтобы все посетители сайта видели ваши личные данные – вы можете их скрыть, убрав флажок напротив соответствующего условия:


Вы можете оставлять отзыв не чаще одного раза в день.

P.S. Внимание! Уважаемый, Петр Вячеславович, победитель сентябрьского тура конкурса на лучший отзыв портала  Infobank.by, мы снова обращаемся к Вам. Ваш приз -ручка Papker ждет не дождется, когда же вы ее все-таки заберете! Пожалуйста, свяжитесь с нами!

Ниже вы можете ознакомиться с отзывом Дениса, победителя этого месяца:
 
Собственно, эпопея. В четырех действиях. Исполняется впервые.

 1. Действие первое. «Intro».

 Заключил депозитный договор с Белгазпромбанком. Вид валюты – иностранная. Срок – аж целых 10 долгих лет. Срок, надо сказать, насколько пугающий, настолько же и многообещающий.

 По своей продолжительности он сопоставим с образовательными отношениями в системе общего среднего образования (тем более, накопленного опыта за неполный пройденный год, как оказалось, хватило на несколько «классов» вперед — такими темпами банку впору выдавать лицензию на образовательную деятельность, а мне – перескакивать через эти несколько «классов»).

 Недотягивает он разве что только до брачных отношений. Но там «и в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии» и при прочих равных условиях.

 Здесь же все намного прозаичнее: предусмотренная «брачным договором» ставка в 9,5 годовых с ее фиксингом всего на целых 360 дней предполагает тестирование избранного партнера на верность спустя год совместной жизни.

 И в случае «измены»нения ставки в худшую сторону по сравнению с конкурентами, у которых «голова не болит», предполагают возможность развода в одностороннем внесудебном порядке с переходом всего нажитого имущества к «непрофессиональному» участнику банковско-семейных отношений, т.е. ко мне.

 Что отрадно. Вру, не всего. За небольшим минусом, но об этом ниже.

 Допвзносы допускаются. Капитализация ежемесячная. Важное значение имеют условия о перерасчете процентов: при истребовании вклада до истечения срока его возврата и в случае «сохранения верности друг другу» в период от 181 до 720 дней включительно — «минус один процентный пункт», т.е. 8,5%.

 Есть еще шкала до 180 дней включительно, но она в нашем случае уже не интересна по причине истечения соответствующих сроков. Вкуснятина, одним словом. Смахивает на жирный окорок, особенно в условиях текущего депозитного голода, когда валютные депозиты напоминают скорее жидкую похлебку.

 Кто успел – тот съел.

 Название еще более оптимистичное, под стать сроку: «Мое будущее».

 Мое или банка?

 Судя по ныне сложившейся конъюнктуре, все-таки мое.

 2. Действие второе. «Docs.docx».

 Интерес составляет система договорных документов: договор на один лист (фактически краткая и весьма наглядная анкета, что, на мой взгляд, в чем-то является большим конкурентным преимуществом данного банка перед некоторыми иными) и магнум опус в виде обстоятельных Правил размещения физиками денежных средств во вклады на 12-ти страницах, шрифтом, наверное, седьмым — универсальных для всех вкладов (выполнены, кстати, в виде хорошей полиграфии – чувствуется все-таки присутствие четвертой – десятой букв в наименовании банка).

 По причине объема этих самых Правил обстоятельно и досконально изучить их на месте, естественно, не представляется возможным, особенно учитывая незначительное количество клиентских мест в отделениях (можно пересчитать по пальцам одной руки слесаря-станочника, профессиональный стаж работы которого обратно пропорционален их фактическому количеству) и пространственную скованность самих отделений (а вот здесь четвертая – десятая буквы, несколько подкачали, увы).

 По крайней мере, тех отделений, где я был.

 Поэтому при заключении договора приходится полагаться на пространные пояснения из уст операционистов и собственные усидчивость, внимательность и смекалку пост-фактум, руководствуясь принципом: Не понравилось – и вот, подаю я на развод. Ничего я не теряю, паспорт штампом не мараю… (приношу извинения за рифмоплетство).

 Хотя, естественно, никто тебя в шею гнать не будет: хочешь – сиди, читай, приходи при необходимости завтра, знакомься дальше. Другое дело, что совесть может не позволить, видя за спиной томящуюся многоликость очереди. Своеобразный «кот в мешке», одним словом, хотя и очччень упитанный.

 Ну да ладно, развестись действительно никогда не поздно. Главное, чтобы не «развели».

 3. Действие третье. «Try me»

 На заданный при заключении договора вопрос о возможности досрочного частичного снятия денежных средств с депозита (какое-либо упоминание об этом в самом договоре отсутствовало) операционист поведала, что, мол, увы, но нельзя. Ладно, подумалось, чуть что, 180 дней продержимся – потом не такие уж и большие эти отступные будут в случае развода.

 Первый звоночек был позитивным. Внимательно перечитав Правила, обратил внимание на важный пункт: оказывается, частичное досрочное снятие вклада все-таки возможно. Правда, в каждом конкретном договоре могут быть определены условия, при соблюдении которых это возможно.

 Еще раз глянул в свой договор — второй позитивный звонок: ну правильно, таковых условий не имеется. Значит, мое право на досрочку безусловно. Задумался… Списал на невозможность удержания операционистом в своей оперативной памяти (теперь приношу извиненная за тавтологию) абсолютно всех условий абсолютно всех договоров: в конце концов, все мы люди, и ничто людское нам не чуждо.

 Главное – забесплатно стал счастливым обладателем еще одного права. Ура, товарищи!

 Тут же встал резонный вопрос: а на каких условиях? Вернулся к первоистокам. Договором предусматривается перерасчет процентов в случае досрочного истребования вклада. Правилами под вкладом понимаются размещаемые в банке денежные средства – т.е. их полный объем.

 Более того, в Правилах также фигурирует частичное досрочное снятие вклада (досрочный отзыв части вклада), а вот никаких особенностей в отношении такого снятия в части пересчета процентов не предусмотрено. Интересно.

 Раз банк разделяет между собой истребование вклада и истребование части вклада, значит для каждого случая должен быть предусмотрены последствия, в том числе порядок перерасчета процентов. Не будет порядка (в плане процедуры, естественно) – не должно быть, собственно, и самого перерасчета.

 Набрал кол-центр. После ссылок на Правила, сопровождавшихся с обратной стороны провода шелестом бумаг, удалось отстоять свое право на досрочное снятие (в голосе, правда, присутствовали неподдельные ноты огорчения, наверное, сотрудница пришла к выводу о справедливости пословицы «повторение – мать учения», а может, мне просто показалось?).

 Ну что ж, неплохо. К сожалению сотрудницы кол-центра третирование на этом не закончилось, и следующим гвоздем программы стал вопрос об условиях такого снятия, а именно – порядке начисления процентов. В качестве ответа последовал заученный тон на предмет перерасчета «минус один пункт».

 Снова ссылки на договор и Правила. Снова шелест бумаги. Консультирование с кем-то. Шелест бумаги. Предложение перезвонить в головное отделение с предоставлением соответствующего телефона. Да не вопрос! Не поленился.

Перезвонил в головняк.


 Интрига-таки. Начинаем заново. Под натиском авторитета настольной книги моего общения с банком с емким названием «Правила» наличие у меня права на досрочное частичное снятие вклада сомнений не вызывает.

 Дальнейший непродолжительный разговор выявил недостаточную компетентность сотрудницы по данному вопросу (ну, узкая специализация имеет как свои плюсы, так и определенные недостатки), вследствие чего мне было предложено перезвонить по другому номеру (подумалось, что такими темпами я к обеду до зампреда Правления дойду).

 «Головняк дубль-два», по «правильному» номеру. Чем-то задним чувствовал: начнем с повторения пройденного. Заднее чувство не подвело. Ссылка на сакральные Правила решает все вопросы по досрочке. Идем дальше. На второй вопрос получаю все тот же ответ: в случае развода (а перспектива развода здесь, походу, уже налицо) старшему из супругов отходит один процент от совместно нажитого в браке имущества. Кто бы мог сомневаться…

 Концепция ясна. Будет день – будет и пища. Предметно и досконально будем разбираться по мере необходимости.

 4. Действие четвертое. «ActiON».

 «Мера необходимости» наступила. Скорее даже, время «Ч» (ну, если по-армейски, это время, когда что-то там у кого-то там должно сделать кое-что над кое-чем). Прихожу. Дабы не тянуть кота за гланды, сразу высказываю желание осуществить частичное досрочное снятие вклада со ссылкой на конкретный пункт Правил.

 Ответ буквально сбивает с ног: «А, а я вас помню! Сколько хотите снять?». Меня уже начинают узнавать. Наверное, я должен начать ценить такой индивидуальный подход к своей персоне. Может, в депутаты баллотироваться? Правда, на этот созыв уже, к сожалению, опоздал…

 Прошу без перерасчета процентов – опять со ссылкой на договор и Правила.

За просьбой последовали длительные консультации, невнятная аргументация приглашенного юриста (который, стоит отметить, проявил недюжие познания Правил и сам обратил внимание, что, естественно, это мое право – осуществлять частичное досрочное снятие или нет – уважаю свою братию!), паника присоединившегося к дискуссии начотдела (со ссылками аж на целую должностную инструкцию как весомый аргумент в гражданско-правовом споре!).


 Итог – письменное заявление с требованием выплатить часть депозита в полном соответствии с условиями договора, т.е. без перерасчета процентов. Приняли. На ксерокопии заявления поставили отметку о принятии, а саму ксерокопию выдали на руки.

 Понимая всю банковскую бюрократию (ну куда уж без бюрократии как таковой в наших-то реалиях!), откусил кусок жизни, дабы прожечь его на «расширенную» встречу в головняке. Результат был ожидаем. Удовлетворить требование о досрочке – не вопрос.

 Однако далее снова никакой аргументации по поводу перерасчета процентов, кроме как «отзыв вклада – это в том числе снятие части, это же следует логически» (почему-то сразу вспомнились круги Эйлера), и заявление о нежелании заниматься словоблудием.

 Что ж, словоблудием действительно заниматься не хотелось, тут наши чаяния были взаимными. Правда, одно достижение все-таки имело место быть: банковские работники, очевидно, желая подчеркнуть свою заслугу, сказали мне, что нынешние договоры уже имеют «уточнение» в данной части и прямо говорят о перерасчете процентов как в случае досрочного отзыва, так и в случае частичного досрочного снятия (уж не результаты ли это моих прений с половиной штата сотрудников банка?).
 
 На мое замечание, что это является новым дополнительным условием договора, последовал ответ о том, что это всего лишь уточнение, которое и так вытекает из ранее заключенных договоров. Я позволил себе с этим не согласиться, с признательностью поблагодарил за любезно предоставленную мне дополнительную информацию и пообещал, что приму данное обстоятельство к сведению и обязательно использую его при дальнейшем разбирательстве по данному делу.

 Одновременно попросил дать мне обстоятельный и исчерпывающий ответ на мое обращение, поскольку в дальнейшем этот документ пойдет по соответствующим инстанциям.

Итого
 1. Господа клиенты Белгазпромбанка! Внимательно читайте свои договоры. Скорее всего, у многих из вас, если не у каждого, есть право на досрочное снятие части депозита. Прямо предусмотрено Правилами, если каких-либо особенностей нет в договоре.

 2. При желании решения в судебном порядке вопроса о перерасчете процентов в случае досрочного снятия части депозита имейте в виду, что, по словам работников банка, новыми типовыми договорами банка такой перерасчет предусмотрен прямо.

 На мой субъективный взгляд, это является прямым доказательством того обстоятельства, что по старым договорам банк допускал возможность снятия части вклада без перерасчета, используя это в качестве дополнительного аргумента для повышения привлекательности и конкурентоспособности своего продукта на рынке.

 Что касается меня, то я жду письменного ответа на свое обращение, а дальше уже буду решать по обстоятельствам (с учетом наличия времени/желания).

 В любом случае я уже ничего не теряю. К сожалению, я не имею доступа к месторождению гранита и большегрузной технике (http://www.advocatshmelev.narod.ru/fun_pretenz_bank.html). По крайней мере, пока что.

 Тем не менее, нашим ответом Чемберлену станет вливание в мой депозит такой суммы, которая с лихвой перекроет минус, вызванный перерасчетом процентов.

 Благо товарищ продает «двушку», и у меня по хорошей дружбе есть возможность одолжить у нег эти деньги.

 В результате, я получу дополнительный доход, ну а уж с ним сочтемся как-нибудь. Я предупреждал банк о возможности такого расклада, но амбиции некоторых сотрудников и их нежелание взглянуть на ситуацию в целом заставили меня-таки оторвать свою попу от своего четвероного друга-дивана, поискать достойные варианты, поморочить себе голову с бумажками-займами, чем я явно не занимался бы в случае наличия простого понимания ситуации, вдумчивости и умения слушать со стороны представителей банка.

Главное, чтобы сделка не сорвалась, тьфу-тьфу.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…