Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Лизинг: кризис или новые возможности?

Лизинг: кризис или новые возможности?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3287

Общаясь с сотрудниками лизинговых компаний, мы в последний месяц часто слышим жалобы на сокращение бизнеса, на неплатежеспособных клиентов, но возросшие ставки по кредитам банков…

Что же происходит в белорусском лизинге? Как сами лизингодатели оценивают ситуацию?

Директор одной из частных лизинговых компаний на условиях анонимности так описал ситуацию:

— Бизнесу, конечно, тяжело. Проблема в том, что ресурсы сейчас недоступны.

— Лизинговые компании не могут взять валютные кредиты?

— Валютные могут, хотя они немножко подорожали. Кредиты в белорусских рублях очень дорогие. Кредитные ресурсы дорогие — надо выходить на зарубежный рынок финансирования. Ну и проблема, кого сейчас «лизинговать». Проблемы то финансовые у всех.

Палка о двух концах. Найдешь ресурс — кому его отдавать. Надежных клиентов сейчас мало, потому что у всех сложная ситуация. И у банков просрочка растет, и  у лизинговых компаний просрочка растет. Поэтому тут такая общеэкономическая ситуация.

— А есть какой-то прогноз, когда ситуация нормализуется?

— Это не к нам. Это, наверное, к Правительству. 20 февраля Национальный банк открывает межбанк. Тогда что-то понятно станет со ставками. Как-то ставки будут меняться. Возможно, они немного снизятся. То есть все-таки более рыночные методы будут действовать. Вообще ждем 20 числа.

—  А насколько выросли ставки после декабря 2014 года?

— По белорусским рублям на 30-40%. По валюте банки сейчас выдают средства под 15-16-17% годовых. Если большие суммы, то можно говорить и о меньшей ставке, но в среднем ставка именно такая. Но и лизинг, соответственно, 21% — не меньше.

— А в ноябре было 12-13%?

— В ноябре было 15-14-13%. Но некоторые банки, как давали когда-то под 18%, так и дают. Там на маленькие суммы какие-то. Но общая тенденция такая. Увеличились нормы обязательных резервов по валюте, поэтому где-то на 2 процентных пункта валюта поднялась.

— Кому в сегодняшней ситуации тяжелее: большим лизинговым компаниям, или маленьким?

— Я думаю, что крупным организациям сейчас, может быть, еще и тяжелее, чем маленьким. У них большие объемы и большие долги. И я уверен, что  у них большая просроченная задолженность. У маленьких компаний — маленькие объемы и маленькая просроченная задолженность. Но она есть.

— То есть проблема больше, не в высоких ставках, а в просроченной задолженности?

— И в том, и в том.
Нам стало интересно, и мы обзвонили белорусские лизинговые компании, интересуясь — так ли все плохо? Или описанные проблемы — беда отдельно взятого лизингодателя?

Алексей Горюнов, директор «Мобильный лизинг»:
 

— Проблемы со ставками и просрочками — это проблемы отдельно взятых компаний или все лизинговой отрасли?

— Вряд ли это проблемы отдельных компаний, если это тенденция. Резко девальвировались, массы белорусской не хватает. Сузилась покупательская способность. Я думаю эта ситуация носит системный характер. И задолженность неслучайная во многих отраслях.

— А виден ли какой-то свет в конце туннеля?

— Конец туннеля? Я думаю, может быть, по весне как-то наступит. Где-то к лету выравниваться будет. Что-то же будет происходить. Мы же с Россией достаточно плотно связаны. Будут изменения,  будет больше закупок у них — будет и у нас лучше. Но трудно сказать, когда что наступит. Это надо, наверное, планы Национального банка или Правительства спросить.
Юрий Манюк, Начальник отдела маркетинга лизинговой компании «АСБ Лизинг»:

— У нас ситуация нормальная, контролируемая. Никаких глобальных изменений  не предвидится. Занимаемся планомерной работой.

— Растет ли у вас дебиторская задолженность?

— Нет. Надо было в предыдущий период хорошо заниматься клиентским портфелем. Прежде всего, выбирать рентабельные предприятия, а не заранее — потенциальных должников. Вот и все.
Антон Андренко, Директор лизинговой компании «Авангард Лизинг»:
 

— Сейчас время проверки той работы, которая должна была осуществляться при подписании сделок. Есть те, у кого проблемная дебиторка, и они не понимают, что с ней делать. Это значит, что, когда они подписывали сделки, то забывали делать «домашнюю работу».

А то, что с деньгами плохо — да. Банки плохо кредитуют и с другими источниками плохо. Сегодня те, кто имеет источники финансирования, а у нас это, в основном, компании, которые финансируются из иностранных источников, будут себя хорошо чувствовать. Что, кстати, неправильно — они будут выкачивать деньги из страны.

А национальные компании, не имея поддержки, оказались в трудной ситуации.  Но будем надеяться, что Банк развития, который декларирует увеличение поддержки малому и среднему бизнесу, включит лизинговые компании в список учреждений, которым он предоставляет средства для дальнейшего финансирования малого и среднего бизнеса. Это, с одной стороны, поможет лизинговой отрасли. А, с другой стороны, быстро и эффективно доставит эти средства, в которых так нуждаются субъекты хозяйствования, туда, где они действительно нужны.

Это был бы замечательный шаг со стороны государства.

— Можно ли в 2015 году прогнозировать рост в лизинговой отрасли?

— Скорее всего, роста ожидать не придется. Потому что лизинг, в подавляющем большинстве, финансируется за счет либо банковских кредитов, либо внешних инвестиций. Внешние инвестиции в текущей ситуации ожидать не приходится. А банковский сектор Нацбанк ограничивает в увеличении объемов финансирования. И лизинговая отрасль может увеличиться только за счет перетекания банковского кредитования в  сферу лизинга.

Единственный драйвер, который, я думаю, может существовать, который продвинет лизинговую отрасль — это лизинг для физических лиц. Он начинает развиваться, причем развивается динамично. И, когда законодательство будет приведено в соответствие (а это ожидается к лету) я думаю, что может начаться лизинг жилой недвижимости. И это будет существенным драйвером роста для лизинговой отрасли.
Начальник отдела в крупной лизинговой компании, которая пожелала остаться неизвестной:

— Как вы можете прокомментировать ситуацию в лизинговой отрасли, которая сложилась в начале 2015 года?

— Я даже не знаю, что тут комментировать. Мы пока работаем. Январь — всегда месяц, как бы это сказать более «пустой», чем другие периоды.

— Планируете ли вы рост в этом году?

— Что-то планировать или прогнозировать очень сложно. Все будет зависеть от предприятий, насколько для них будет востребован лизинг. Ведь мы оказываем услуги. А все, кто оказывает услуги, зависят от своих потребителей. Если услуга будет востребована у потребителей, то все нормально. А все остальное сейчас прогнозировать, мне кажется, очень сложно.

— А вот другие компании жалуются?

— Насколько я знаю, другие компании тоже работают. Это рынок. Может быть, завтра придут клиенты — и будет 10 сделок. А, может быть, и не придут. Все будет зависеть от того, как потребители себя будут чувствовать.
Эдуард Кузнецов, Заместитель директора лизинговой компании «Финпрофит»:
 

— Растет ли количество «проблемных» клиентов?

— Все клиенты нормальные. Все зависит от того, с кем они работают. Я не могу сказать, что все клиенты вдруг стали плохими. Нельзя сказать, что они вдруг все расхотели платить. Все сразу перестать платить не могут.

А ситуация сложная. Как она разрулится, я не знаю. Мы второй месяц без больших новых сделок.

— Планируется ли какой-то рост в этом году, по сравнению с 2014 годом?

— Честно говоря, затруднюсь на этот вопрос ответить. Потому что рост, конечно же планирую, но на каком уровне… Хотя бы поддержания на том уровне, который сейчас есть. Хорошего пока мало, порадовать не могу…

— Но, может быть, к лету что-то изменится?

— Каких-то знаковых событий, которых мы ждем, я назвать не могу. Просто люди что-то делают, что-то забирают, что-то продают. Новых каких-то сделок нет. Если есть, то это возвратный лизинг. А возвратный лизинг увеличивает риски. Потому что возвратный лизинг нужен только для того, чтобы предприятию закрыть какие-то старые долги.
Елена Симончук, Заместитель директора по развитию Группы компаний Активлизинг:
 
 
— Можно ли сделать какой-то прогноз на 2015 год?
 
— В январе-феврале 2015 года мы отмечаем падение спроса на 30%. Объемы продаж снизились еще больше – это означает, что рынок выжидает. Компании изучают условия лизинга, но приобретать не торопятся. Вероятно, в течение полугода-года продолжатся перестройка предприятий и осмысливание работы в новых экономических условиях. И в первом полугодии рынок сохранит падение.
 
— Что изменится структурно?
 
— Отмечу несколько вероятных вариантов изменений:
 
Вырастет доля возвратного лизинга. Компании будут привлекать дополнительные оборотные средства как для расчетов по ранее полученным кредитам, так и для дальнейшего приобретения оборудования и транспорта.
 
В январе 2015 года мы провели опрос наших клиентов – предприятий малого и среднего бизнеса (97 компаний). Интересно, что 57% опрошенных отметили готовность развивать новые направления, чтобы справиться с кризисом. Поэтому возвратный лизинг как источник оборотных средств станет более востребованным.
 
На рынке автотранспорта возможны 2 тенденции. Первая – снижение доли лизинга легковых автомобилей (в прошлом году все желающие закупились на год вперед) и замещение ее лизингом малой коммерческой техники – под открытие других направлений бизнеса, адекватных новым экономическим условиям.
 
Вторая тенденция – развитие лизинга для физлиц и рост данного сегмента в лизинге легкового автотранспорта. Потребительский сектор всегда восстанавливается быстрее корпоративного.
Наши собеседники отметили определенные проблемы в сфере лизинга. Но в то же время назвали и новые возможности. Хотя никто не сказал, что 2015 будет легким…


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…