Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Лизинг-2014: прогнозы

Лизинг-2014: прогнозы

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
5427

Infobank.by, подводя новостные итоги сферы лизинга за 2013 год, отмечал, что одна из главных и неразрешенных интриг 2013 года – принятие Указа, регулирующего деятельность лизингодателей в Беларуси.

Представители некоторых лизинговых компаний отмечали, что законодательный документ может быть принят до конца прошлого года. Другие – высказывали опасения, что принятие Указа может совпасть по времени с некими макроэкономическими потрясениями, вроде ступенчатой девальвации в начале 2014. Третьи – вообще просили подождать принятия Указа, а потом про него говорить.

Напряженная обстановка с ростом курсов валют, таянием золотовалютных резервов и объявленным Нацбанком ужесточением денежно-кредитной политики вряд ли могли посеять на финансовом рынке оптимизм.


В итоге, в начале декабря лизинговые компании Нацбанк назвал «посредниками». И им было фактически отказано в валютном кредитовании.

Но в самом конце 2013 Россия вдруг решила выделить нашей стране двухмиллиардный кредит. А 30 декабря Нацбанк разрешил лизингодателям получать от клиентов валюту по целому ряду сделок. При этом регулятор продолжает настаивать, что денежно-кредитная политика в наступившем году будет оставаться жесткой, и рассчитывать на кредиты не стоит.
 
Чего же ожидать лизинговым компаниям от наступившего 2014 года? И когда Национальный банк все-таки станет регулятором лизинговой деятельности в Беларуси? С этими вопросами мы обратились к представителям белорусских лизинговых компаний.

Представители многих компаний отказались делать какие-либо прогнозы. Среди них и компании при крупных банках, и лизингодатели, использующие в своей работе иностранный капитал. Но некоторые согласились.

Елена Симончук, Заместитель директора по развитию ООО «Активлизинг»: «У меня есть понимание, что сейчас делать прогнозы – неблагодарное дело. Потому что они могут сбыться с вероятностью 50 на 50. В связи с тем, что решения у нас принимаются достаточно радикальные. И также радикально они в последующем отменяются. Я бы не рискнула делать сейчас какой-то прогноз. Но мы ожидаем, в принципе, для себя роста в рыночной ситуации».

Эдуард Кузнецов, Заместитель директора ООО «Финпрофит»: «Прогноз развития событий -крайне отрицательный.

Указ, разрешающий расчеты лизингополучателей с лизингодателями в валюте, сделан для 4-5 компаний, которые имеют вхождение валюты в страну. У нас пока банки не кредитуют основные лизинговые компании, они стоят.

Лучше обзванивать компании не сегодня, а 22 января. И спрашивать, как они все заплатили НДС.  Вот взять и позвонить в лизинговые компании: «Как вы заплатили НДС?» Вот и все. После этого можно слушать дальше, что будет. Потому что сейчас реально ничего не происходит. Все собирают деньги на НДС.

НДС будет очень серьезным показателем в этом месяце.

- А Указ о регулировании лизинговой деятельности все-таки планируют ввести в действие, или нет?

- Конечно, планируют. Он уже больше года готовится. И в этом году Указ будет – это однозначно. Единственное, что он ничему не поможет, просто выйдет. Опять же, если будут какие-то условия по уставному фонду, тогда еще серьезнее задумаются некоторые компании, что делать. Потому что мало кто будет увеличивать уставный фонд за счет денег.

Увеличивать уставный фонд за счет оборудования, которое забрали – это единственный  вариант. Но тогда надо будет с 1 января переоценку делать.

Тут сложно сказать одной фразой. Мы можем разговаривать на эту тему очень долго. Но самый основной показатель – это 20-22 января. Основная масса лизинговых компаний будет платить НДС, потому что в прошлом квартале было очень мало сделок.

У 30-40% компаний денег на НДС нет. Написано на бумажке, что вот есть прибыль, есть откуда платить. А денег реальных – нет. Вот в чем проблема. И не только в лизинговых компаниях, вообще – в компаниях, которые последние 3 месяца мало что делали.

У них к уплате будут очень большие суммы. Хоть бы до конца января все заплатить. Страна на картотеке будет 20-22 января. Это я просто гарантирую. Сейчас еще никто не понял, что происходит, но мы об этом предупреждали уже в конце ноября.



Антон Андренко директор ЗАО «Авангард лизинг»:

- Можно ли сделать какие-то прогнозы для белорусского лизинга в 2014 году?

- Вопрос - сложный, потому что в лизинговой отрасли происходит сразу несколько процессов. Национальный банк хочет взять под контроль лизинговые организации. Если это произойдет, то предсказать развитие ситуации  на рынке лизинга проблематично. 

Достаточно вспомнить  инициативу Нацбанка ограничить в 1 квартале 2014 года темпы кредитования экономики средним показателем в 0,7% в месяц.

Но я бы сказал, что очень хорошо себя будут чувствовать компании, финансирующиеся  из-за границы. То, что сейчас происходит, дает возможность  иностранным лизинговым компания чувствовать себя вольготно и получать сверхдоходы на местном рынке.

А национальные лизинговые операторы чувствовали себя последние 2 квартала плохо. И пока каких-то ощутимых перспектив для них не видно.

Соответственно, если внешний капитал чувствует себя хорошо в нашей стране, то понятно стремление местных лизинговых операторов к привлечению внешнего фондирования. Однако, из нашего опыта, привлечение внешнего фондирования в Беларусь затруднено.

Особенно при сегодняшнем состоянии дел, общего странового риска. Мы получили как раз перед Новым годом два отказа от учреждений, которые были готовы давать нам деньги.

Я думаю, что ожидать роста рынка не следует, но существенного сжатия тоже произойти не должно.  Кредитные банковские портфели будут перетекать в лизинговые портфели для контроля рисков.

- Идет речь о том, что регулятор будет курировать и банковскую сферу, и лизинговую. Речь идет не первый и даже не третий месяц. Почему этого не происходит?

- Цели Нацбанка понятны. По большому счету, 90% лизингового рынка принадлежит лизинговым компаниям, созданным банками. Свои дочерние структуры создают как местные так и иностранные банки.

Банк создает оператора, который занимается лизингом, фондирует его соответствующим образом. Вот это и есть лизинговая отрасль в Беларуси на сегодняшний день.  Прибанковская лизинговая компания является очень удобным инструментом для искажения карты рисков, которые существуют у банков.

У лизинговой компании может быть хорошая отчетность. Несмотря на то, что под ней лежит целая куча дефолтных клиентов, которые, если бы они находились в портфеле банка, требовали бы создания существенных резервов. А в отношении лизинговой компании этого не видно. И отчетность банковская получается замечательной.

Это то, что происходит. И Нацбанк хочет видеть, соответственно, более адекватную картинку.

Трудно говорить, когда будет принят Указ. Он подписывается на самом высоком государственном уровне. Возможно, ждать принятия осталось менее полугода.

- Что изменится с принятием Указа?

- Я думаю, будут озвучены требования к прозрачности. Это будет еще один инструмент воздействия. Если будет видно, что у какой-нибудь прибанковской компании, недостаточно прозрачная отчетность, Нацбанк станет давать рекомендации обязательные к исполнению.

Ну, а на частных компаниях это будет автоматически отражаться. Возможно, было бы логично разделить лизинговые компании на два эшелона. Например, по размерам активов. Или по принадлежности: это прибанковская компания с большими активами, а это частная компания.

Но я думаю, что Нацбанку трудно, в принципе, и самому. Потому что лизинг – это не их епархия. И они недостаточно хорошо ориентируются в лизинге, как в бизнесе. Поэтому какие-то могут быть перекосы. И в этом плане Ассоциация лизингодателей может им помочь.

- Получается, что принятие Указа не выгодно в первую очередь лизинговым компаниям при банках?

- Тут мнения разделяются. На сегодняшний день регулятор, который есть - Министерство экономики, не стимулирует развитие отрасли, не осуществляет никаких действий. Отрасль просто существует.

Поэтому я надеюсь, что в развитии лизинговой отрасли примет участие Банк развития, который мог бы сыграть стимулирующую роль, которая двигала бы сферу лизинга в правильном направлении. И появилась бы независимая отрасль – не придаток банковской системы. Я считаю, что это было бы в интересах государства.

Сергей Николаевич [Румас – Infobank.by] как-то заявил, что они будут стимулировать развитие лизинга и помогать развитию малых и средних предприятий.

Если прямо отвечать на ваш вопрос, то появление регулятора было бы выгодно всем с условием разумности подхода. В целях не контроля и зажимания банковской системы, а в целях стимуляции и развития отрасли. Если регулятор пойдет в правильном направлении – он может стимулировать развитие. А если это будет просто инструмент для зажимания гаек банкам, то отрасль умрет достаточно быстро.

Большие банковские компании, конечно, не умрут, а «малыши» просто исчезнут. И на этом все закончится. И будет у нас 5 лизинговых компаний в стране.

- Существует довольно сложный вопрос – лизинговым компаниям в скором времени будет нечем платить НДС. Что вы думаете по этому поводу?

- Я поддержу эту тему. При остановке кредитования практически всем компаниям НДС нарастает очень быстро. Нам нужно в ближайшие полгода отдать НДС на сумму, равную примерно четверти лизингового портфеля, и при этом продолжать обслуживать клиентов.

Получается разрыв ликвидности. Банки его гасят через Нацбанк. А у лизинговых компаний, которые в принципе очень похожи на маленькие банки, такого источника для погашения разрыва ликвидности нет. Это не значит, что эти компании - банкроты. Это значит, что у этих компаний просто вдруг ни с того, ни с сего требуют деньги существенно раньше, чем наступили сроки их возврата. Эта ситуация тяжелая.

Если бы регулятор об этом подумал сейчас, это было бы очень актуально для отрасли. Непосредственно для маленьких частных организаций. Потому что банки своим помогут и прокредитуют, а маленьким компаниям эти деньги взять негде. И, возможно, мы увидим ряд банкротств.

Просто за счет кассового разрыва.

- Но ведь некоторые эксперты, достаточно серьезные, говорят, что проблема НДС – это проблема самого юридического лица. И при невозможности уплаты возникают вопросы к компетентности и профпригодности руководства компании.

- Наверное, можно сказать так. Но… Управление бизнесом происходит в условиях ожидания примерно таких же рыночных условий, как на момент заключения каких-то сделок. Например, что средства будут доступны в каких-то объемах, что  экономические условия будут сравнимыми, что бизнес будет происходить так же, как он происходил, но с небольшими отклонениями.

Но получается структурный сдвиг, состояние форс-мажора. Закрытие фондирования на рынке – это состояние форс-мажора.

Комментируя правильное, или неправильное управление НДС, можно в части правильности управления согласиться, но нужно принимать во внимание и состояние форс-мажорности для лизинговых операторов.

Если ты фондируешь сделку с бюджетной организацией, и ей вдруг перестают давать деньги, несмотря на то, что ничто не предвещало подобных действий.

Это что? Плохое управление или форс-мажорная ситуация?

Никто же не может предугадать, что на рынке ни с того, ни с сего перестанут выдавать кредиты. Это все равно, что сказать: плохое управление компанией из-за того, что девальвировали валюту. Мы же не может предполагать, что валюту девальвируют на 50%, или на 100%. Приостановка фондирования имеет такую же предсказуемость, как и девальвация.
 
Вот так вот неожиданно, лизинговый прогноз на 2014 год оказался немного пессимистическим. И Infobank.by решил, что подождем и мы 22 января 2014 года. А там посмотрим – может быть, и лизинговые компании станут смотреть на бизнес более оптимистично.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…