Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Курс 9500 –когда?

Курс 9500 –когда?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2460

Ситуация с валютой вроде бы нормализировалась. Доллар за лето, конечно, немного подрос, как и посевы на белорусских полях, но остался в рамках разумного. Об этом красноречиво говорит реакция физических лиц, которые больше не стремятся перевести всю пенсию или  отпускные в шуршащие доллары.

Экономические власти Беларуси потратили много времени и сил, убеждая население, что с курсами валют ничего сверхъестественного и опасного не происходит. Высказались практически все столпы белорусской экономики: Михаил Мясникович, Петр  Прокопович, Надежда Ермакова и ее заместители.

В ситуацию даже вмешался Президент Беларуси Александр Лукашенко. 19 июля он охарактеризовал ситуацию с валютой точно, но ёмко: «Население и субъекты хозяйствования должны понимать: спрос большой – цена больше, маленький или его нет - цена меньше, в том числе и валюты. Деньги – это тоже товар».


 
И цена на доллар застыла, как вкопанная. В принципе, для подобной остановки есть три объективных причины:
  1. Доллар перестал расти на мировых рынках и уступил свое первенство евро.

  2. Национальный банк Беларуси задействовал альтернативные механизмы сдерживания курса доллара (например, всестороння помощь росту ставок на рынке межбанковского кредитования).

  3. Проценты по депозитам рванули вверх, как хорошо отдохнувшие альпинисты, и население, зажав в руках заветные рубли, застыло перед двумя альтернативами. Первая: открыть депозит и подзаработать. Вторая: все-таки купить доллары и навсегда зашить их в подушку.

Но, как говорится, на всякие три объективные причины есть три объективных следствия:
  1. Доллар у нас теперь не растет, но растет евро, хотя евро, похоже, мало кого интересует.

  2. Национальному банку одним прекрасным утром может надоесть поддерживать стабильный курс  заокеанской валюты.

  3. Чтобы рассчитать, что выгоднее: защитить деньги, переведя их в доллары, или открыть депозит в белорусских рублях - нужно использовать все больше и больше бумаги и все более мощный математический аппарат. В этом, кстати, мы можем значительно облегчить вам задачу - наш калькулятор валютных рисков четко и быстро все подсчитает за вас.

Не добавляет уверенности и соседка по таможенному союзу – Россия. Экономическая ситуация там не ахти. ВВП упрямо не хочет расти, в отличие от безработицы. Девальвация российского рубля идет вовсю,  в августе ожидается ее обещанное продолжение. Российские экономисты даже предлагают распечатать резервный фонд и изъять оттуда немного денег.

Infobank.by недавно проводил опрос среди экспертов и выяснил, что они практически единодушно помещают курс белорусского рубля в конце этого года в рамки от 9000 до 9300 белорусских рублей за доллар.

Тогда возможная высота потолка курса объяснялась действиями властей.

Действие первое - широкое использование альтернативных инструментов курсового регулирования Национальным банком.  
Второе - отказ от роста заработной платы белорусов во втором полугодии 2013.

К слову, 19 июля мэр Минска Николай Ладутько заявил на заседании Мингорисполкома: «Дальнейшего необоснованного роста заработной платы при сложившихся экономических условиях в столице быть не должно».

Понятно, что рост зарплат в Минске достаточно сильно влияет на покупку валюты физическими лицами.

А если доходы перестанут расти, цены на бензин чуть-чуть поднимутся, продукция немного подорожает, то при сегодняшнем уровне заработной платы экономика нагрузку выдержит, а там и 2014 год. С его заложенным  курсом в 9500 за доллар.

Летом прошлого года Министерство финансов Беларуси прогнозировало курс доллара в 2013 году на уровне 8400-8500 рублей. В бюджете на этот год максимальная граница для американской валюты - 8950 рублей.

Infobank.by выяснил, когда же белорусам ожидать обещанных 9500 за доллар - 1 января или 1 июля 2014 года?

Валерий Полховский, FOREX CLUB в Беларуси: «Те, кто говорит про 9500, они этот курс прогнозируют или закладывают? Мне кажется  изначально, что Министерство финансов, или кто-то еще, не прогнозируют курс. Они закладывают его для собственного использования. Это не обязательно верхняя граница – это, скорее всего, среднегодовой валютный курс. В начале года он может быть, например меньше, а в конце - больше. В итоге и получаем - среднегодовой курс».

Валерий Полховский

Валерий Полховский
 
Исходя из этого закладываемого курса, планируется какая-то финансовая деятельность и какие-то финансовые потоки. В принципе, может закладываться и несколько завышенный курс.

Потому что если реальный курс будет меньше, то возможно образование каких-то финансовых избытков, а если меньше, то, наоборот – их недостача. Поэтому несколько завысить курс выгоднее.

Эксперт считает, что курс 8500, который сложился после девальвации 2011 года и продержался около двух лет, «был несколько передевальвирован в панике 2011 года». Сейчас курс пришел в более-менее адекватное состояние, и возможна его коррекция на уровень инфляции в этом году.

-Если девальвировать рубль на уровень инфляции, которая прогнозируется правительством, где-то на 12%-15%, то мы выйдем к отметке 9300-9500. Вполне возможно, Национальный банк будет стремиться ослабить национальную валюту на уровень инфляции. В этом есть определенный смысл, чтобы поддерживать реальный обменный курс, - считает В.Полховский

- Именно Национальный  банк делает прогноз белорусского рубля, но не Министерство финансов. или кто-то еще. Министерство финансов не планирует курс рубля, оно просто закладывает его для своей работы, - подчеркнул эксперт.

Леонид Заико, кандидат экономических наук: «Существует каноническая процедура таргетирования основных параметров денежной политики. Берутся такие агрегаты как платежный баланс, торговый баланс, изменения денежной массы М0 и М2. Делается это Национальным банком. Создается модель, потом, возможно, она согласовывается с главой Национального банка, исследуются мнения независимых экономистов, и выбирается что-то среднее».

Леонид Заико

Леонид Заико
 
Но в белорусской экономической практике, по словам эксперта, постоянно нарушаются самые простые экономические законы. Может увеличиться денежная масса на 40% при изменении ВВП на 3%. Может получиться увеличение доходов на 20% при падении ВВП. Поэтому экономические выкладки или прогнозы практической ценности не имеют.

-Будет 9500 или не будет 9500? Если изменить подходы, то можно и 9000 оставить. Я бы довел девальвацию до 10000, а потом появился в белом костюме на телевидении и объявил, что зачеркивается четыре нуля. Это можно приурочить к 8 марта.

И это было бы блестящей интеллектуальной и практически ценной операцией. 1 рубль стал бы равен 1 доллару, а потом можно зажать монетарную политику.  ФРС, конечно, расстроится. И китайцы еще больше расстроятся. Но это вошло бы в историю,
- констатировал эксперт.

Александр Лученок, доктор экономических наук, профессор, Заведующий Отделом макроэкономического регулирования Института экономики НАН Беларуси: «Национальный  банк сам имеет достаточно возможностей регулирования курса. Если он заложил на 2014 год такой курс, то он вполне может его обеспечить. При условии, что не будет сильных потрясений в денежно-кредитной системе. И это вполне возможный курс».

Александр Лученок

Александр Лученок
 
Эксперт отметил, что необязательно 1 января или 1 марта доллар станет стоить 9500. Эти цифры – ориентир, индикативный показатель.  На практике курс  может отклоняться в зависимости от конкретных условий.  Вдобавок,  это вариант,  который  находится на стадии рассмотрения,  который ожидается к концу следующего года.  Курс может отклоняться в зависимости от ситуации.

- Возможны различные колебания курса.  У  нас курс, в конечном счете, выходит выше, и ожидать, что он обязательно будет выдержан, не стоит. А вообще, по этому курсу рассчитываются все основные показатели – это его основная задача, - заключил А.Лученок.

Эксперты не смогли предсказать курс белорусского рубля на следующий год. Наверное, это и не нужно. Ведь даже если кто-то сможет это сделать, то выдержать ориентир будет также легко или сложно, как при его неизвестном показателе. Все решит рынок.

При всей разности подходов, объединяет всех опрошенных infobank.by экономистов одно: 9500 – это не стоимость одного доллара на какую-то конкретную дату, это цифра для ориентировки, для выстраивания модели развития экономики, прогноз для бюджета-2014. И эта цифра необязательная к исполнению.

Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…