Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Куда выгоднее вкладывать деньги?

Куда выгоднее вкладывать деньги?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
11375

Есть немало вариантов, как распорядиться своими финансами. Что же даст большую прибыль – депозиты, недвижимость, золото, акции, антиквариат?
 
Привычное дело
 
Последние пару лет вклады в белорусских рублях остаются более доходными, чем в инвалюте. Допустим, два года назад мы открыли два вклада: в нацвалюте и в долларах. Сумма — тысяча долларов, в рублях на тот момент примерно 8,2 млн. Средняя ставка по депозитам на срок свыше года в мае позапрошлого года — около 32 процентов. Итого сегодня мы получили бы порядка 15,4 млн рублей, то есть чуть более 1,5 тысячи долларов. Вклад в долларах под средние на тот момент 7 процентов принес бы в общем около 1150 долларов. Разница ощутимая. “Нужно не класть все яйца в одну корзину, а распределять свои сбережения в разрезе отдельных валют: не только доллары и евро, но и белорусский рубль”, — говорит аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.
 

В прошлом месяце, по данным Нацбанка, средняя ставка по депозитам в нацвалюте на срок свыше года составила 39 процентов годовых, в инвалюте — 5,7 процента. Эксперты считают, что проценты по вкладам продолжат снижение, однако ждать резкого падения ставок ниже уровня ожидаемой инфляции не приходится, так что данный инструмент остается весьма привлекательным.
Бумаги в цене
 
Условно наши ценные бумаги, которые могут быть интересны физлицам, можно разделить на акции и облигации. “На рынке время от времени появляются интересные предложения облигаций с довольно высокой доходностью, — прокомментировал Александр Муха. — Даже с учетом налогообложения прибыль по ним может быть заметно выше, чем по депозитам. Есть инструменты как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте”.

Новичкам в деле инвестирования в облигации можно внимательнее присмотреться к облигациям банков: к примеру, Беларусбанк в нынешнем году “пристраивал” свои бумаги под 6,5 процента годовых, что выше процентов, предлагаемых по валютным депозитам, где найти предложение выше 5 процентов годовых очень сложно. Номинальная стоимость отличается в зависимости от валюты — долларов или евро, а также выпуска. К примеру, облигации в американской валюте представлены номиналами в тысячу и пять тысяч долларов.
 

С акциями ситуация несколько сложнее. “Пока для белорусского рынка акций характерен низкий уровень ликвидности ценных бумаг, — рассказывает Александр Муха. — Но в качестве положительной тенденции можно отметить рост объемов сделок с акциями юридических лиц и в целом рост торгов на вторичном рынке.

Я думаю, в ближайшие годы данный тренд сохранится, что будет связано с постепенным снижением ставок по банковским инструментам”. В третьем квартале прошлого года наибольшие дивиденды, приходящиеся на одну акцию, были у ОАО “Минобллифт” — 6,8 млн рублей, за ним следовали ОАО “Банковский процессинговый центр” — 3 млн рублей и ОАО “Премьерлизинг” — 1,6 млн рублей. Хотя стоит учесть, что при покупке акций, как правило, ориентируются не на дивиденды, которые удастся получить, а на разницу с продажи бумаг. “На первоначальном этапе следует ограничить долю этого инструмента примерно до 10 процентов, — считает эксперт. — Речь идет о периоде от года и выше”.
 
Недвижимые деньги
 
Вложить деньги в недвижимость в Беларуси сегодня хотел бы, наверное, каждый. Здесь можно не только сохранить сбережения, но и приумножить их: к примеру, сдавая в аренду однокомнатную квартиру в спальном районе, можно “дополучать” порядка 300—400 долларов в месяц, а если жилье с евроремонтом, то и 600—700.

Зато в отношении “навара” за продажу квартиры ручаться сложно. Кажется, прибыль будет невероятной: к примеру, десять лет назад однушка в столице обошлась бы в 20 тысяч долларов, сегодня — уже примерно в 70 тысяч. Итого прибыль — 50 тысяч долларов. Чтобы получить такой процент по депозиту, в банк на те же десять лет под 5 процентов годовых нужно положить 80 тысяч долларов. Тем не менее здесь есть свои нюансы. “Покупая недвижимость на среднесрочную перспективу, человек может не вернуть вложенные деньги, так как сейчас цены на жилье держатся на неоправданно высоком уровне в соотношении с реальными доходами населения, — поясняет председатель ОО “Белорусская ассоциация “Недвижимость” Николай Простолупов. — В долгосрочной перспективе недвижимость, безусловно, будет дорожать — через 5—10 лет, поэтому, ориентируясь на такие сроки, сейчас дома и квартиры покупать можно. Динамика стоимости недвижимости в Беларуси представляет собой синусоиду: есть подъемы и спады. За последнее десятилетие у нас были два пика, когда цены были выше, чем сейчас”.
 

Два года назад средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке в Минске составляла 1,3 тысячи долларов, сегодня — 1,8. Купив однокомнатную квартиру в 40 квадратных метров за 52 тысячи долларов, в нынешнем году ее можно было бы продать примерно за 72 тысячи. Разница — 20 тысяч долларов. Предположим, при этом квартира сдавалась в аренду. С учетом постепенного роста цен на съем жилья в среднем вышло бы 325 долларов в месяц. Итого общий доход с жилья за два года — 27,8 тысячи долларов.
 
Рискованный актив
 
Открыть свой бизнес — вот что многие считают по-настоящему выгодным вложением. Отдача может быть колоссальной, в некоторых случаях и в очень короткие сроки. “В 23 года я, имея на руках накопленные 3 тысячи долларов, открыл свой интернет-магазин, — говорит Всеволод. — Приходилось очень много работать: договариваться с торговцами, систематизировать заказы, развозить товар. Но дело пошло в гору — через месяц-другой все начало окупаться, потом и прибыль пошла: меньше тысячи в месяц не получал. Правда, бизнес пришлось закрыть в связи с переездом”.

Вложить деньги в собственное дело — решение, подходящее далеко не каждому. “При инвестировании нужно учитывать три критерия — доходность, ликвидность и надежность”, — объясняет Александр Муха. В бизнесе доходность может быть очень высокой, но вот насчет надежности следует призадуматься. “Вкладывать деньги в бизнес нужно очень осторожно, — отмечает генеральный директор ОО “Белорусский союз предпринимателей” Тамара Чеховская. — Проблемы могут возникнуть там, где их не ждешь, поэтому вложенные деньги можно не вернуть, даже если заранее все тщательно просчитать.

У нас была такая история несколько лет назад: женщина, опытный предприниматель, имела две точки на одном из минских рынков. Решила открыть магазин в районном центре — за счет кредита вложила в дело 50 тысяч долларов. Женщина работала как индивидуальный предприниматель, у нее было три наемных работника. Затем издали указ, из-за которого ей пришлось переоформляться в ЧУП.

В это же время грянул кризис — в итоге она “влетела”. Изменились цены, покупателей стало в разы меньше. Кредит стал неподъемным. В итоге пришлось объявить себя банкротом”.
 
Блестящее вложение
 
Золото всегда считалось привлекательным объектом вложений. “Это инструмент повышения надежности инвестиций”, — говорит Александр Муха. Кто-то накапливает драгметаллы, приобретая ювелирные украшения, кто-то — покупая мерные слитки. В первом случае владельцу сокровищ следует призадуматься: если украшения приобретаются с целью сохранения денег, стоит учесть, что быстро продать их можно будет только через скупку золота, где за невероятной красоты колечко удастся выручить столько же, сколько за сломанную цепочку. Хотя если украшение действительно уникальное, можно попробовать продать его с интернет-аукциона или каким-либо другим способом.

Мерные слитки можно “принести” обратно в банк. Их стоимость, как правило, выше, чем на скупке. Вот свежие цифры: один грамм золота в мерном слитке стоит 417 тысяч, в то время как золотой лом 958 пробы — 328 тысяч.
 

К слову, помимо золота слитками продаются также платина и серебро по 479 тысяч и 6 тысяч за грамм соответственно. “Различия в динамике цен на драгметаллы, конечно, присутствуют, — говорит Александр Муха. — Но если инвестировать на 1—2 года, то предпочтения лучше отдать золоту как наиболее ликвидному инструменту, потом уже платине и серебру”.

В прошлом году цены на золото резко шли вниз. Только в последние пару месяцев желтый металл замедлил снижение и даже немного подрос в цене, хотя до прежних максимумов ему далеко. Так что в расчете на два-три года покупатель золота прогорел бы. Хотя если вернуться еще раньше — в 2004 год, взгляд на ситуацию изменится: если сегодня тройская унция стоит в районе 1300 долларов, то на тот момент — около 400 долларов. “Сейчас краткосрочные перспективы роста цен на драгметаллы выглядят достаточно неопределенно, — отмечает Александр Муха. — Я порекомендовал бы в числе новых инвестиций выделить под эти вложения не более 10—15 процентов: в долгосрочной перспективе это целесообразно”.
 
Антикварные дивиденды
 
Существует стереотип, что вкладывать деньги в старинные вещи — удел богачей. На самом деле это не так. “Антиквариат во всем мире является значимым способом вложения капитала”, — отмечает консультант салона “Старинный интерьер” Елена Гавриченко.

Сегодня в антикварных магазинах Минска есть вещи, подходящие для любого кошелька. К примеру, можно приобрести шкатулку за 210 долларов, а можно старинный шкаф за 25 тысяч долларов. “Предметы искусства растут в цене быстрее всего, — говорит Елена Гавриченко. — Антиквариат — это тот товар, которого не становится больше. Поэтому вполне закономерно, что ежегодно он прибавляет в цене 20—25 процентов, а на данный момент он находится на пике активного дорожания, в некоторых видах искусства цены растут на 30—40 процентов в год”.

Помимо холодного расчета сыграть роль может и случай. “Иногда самое бюджетное приобретение может оказаться дорогим шедевром, — рассказывает Елена Гавриченко. 

К примеру, тридцать лет назад на аукционе потерянных вещей итальянец купил две картины за 23 евро. В этом году после обращения к экспертам выяснилось, что художественные произведения весьма ценные: картина Гогена “Фрукты на столе, или Природа с маленькой собакой” стоит около 10—30 миллионов евро, а творение Боннара “Женщина в двух креслах” — 600 тысяч евро”.

И все же такое везение не для всех. “Без необходимых знаний можно сразу прогореть и навсегда потерять интерес к этой теме, — предостерегает новичков Елена Гавриченко. — Чтобы избежать ошибок, следует обращаться к специалистам антикварных салонов либо дилерам, которые профессионально проконсультируют, окажут помощь в создании коллекции и обезопасят от подделок”.
 
Валерия Гаврушева, "Народная газета"


Источник: www.ng.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Текст комментария скрыт Администратором.Причина: Мы не публикуем рекламу сторонних ресурсов.
inna 27/09/2016 20:19
Статья не полная: забыли про "камушки"
0000 04/06/2014 15:08
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…