Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Кредиты в валюте больше не дают никому… почти

Кредиты в валюте больше не дают никому… почти

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
10084

Когда-то, в уже далеком 2009 году, Национальный банк Беларуси своим Постановлением №105 от 14  июля запретил валютное кредитование физических лиц. Исключение тогда было сделано для индивидуальных предпринимателей.

Правда, запрет был временным. Но за 4 дня до истечения срока запрета вышло Постановление № 557 от 27 декабря 2010 года, согласно которому рядовые белорусы с 1 января 2011 были лишены возможности получать кредиты в валюте.

Тогда эксперты признавали, что запрет на валютные кредиты для населения позволит усилить социальную защищенность населения, повысит финансовую стабильность банковской системы и  даже снимет излишнюю напряженность, связанную с ожиданием новых валютных кредитов.

Кто-то как всегда  остался недоволен, кто-то наоборот.

Но представим ситуацию, что запрет все-таки был снят и с 1 января 2011 года тысячи белорусов ринулись бы в банки за долгожданными низкопроцентными кредитами в валюте. Банки начали бы их выдавать, на то они и банки. В феврале 2011 все кредитополучатели сделали бы первые платежи по кредитам. А потом бы наступил март 2011.

Апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, начало октября… С 21 октября 2011 получившие кредит в валюте смогли бы наконец свободно ее купить. Но до этой даты и у них, и у банков было бы столько головной боли, что 557-му Постановлению Нацбанка можно сказать только «Спасибо».
 

С тех пор население так и не имеет возможности получать валютные кредиты, все приноровились к новым правилам игры. Финансовая жизнь постепенно вошла в свое русло.

Но оставались еще валютные кредиты для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Этим инструментом активно пользовались руководители многих предприятий.

Скажем, склады затоварены или покупатели не рассчитались, но ведь заработную плату выдавать необходимо. Надо и налоги платить, и за электроэнергию неплохо бы рассчитаться.  И валютные кредиты стали волшебной палочкой-выручалочкой. Берешь кредит под совсем небольшой процент, расплачиваешься с рабочими, с налоговой, с поставщиками сырья. Придут потом деньги, купишь валюту и рассчитаешься с банком. Удобно? Не совсем.  Но, в общем – да.

Статус кво сохранялся до начала декабря прошлого года, когда Письмом Национального банка Республики Беларусь № 04 -21/923 от 06.12.2013 от валютных кредитов для расчетов по договорам с резидентами отерзали лизинговые компании.

Остальным юрлицам для получения кредитов предлагалось заручиться гарантиями органов местной исполнительной власти и иметь ликвидное обеспечение.

Субъектам хозяйствования, которые имели большую дебиторскую задолженность и под завязку заполненные склады готовой продукции, о валютных кредитах под внешнеторговые договора тоже предлагали фактически забыть.

В письме от 06.12.2013 была дана ссылка на План совместных действий Совмина и Нацбанка по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности белорусской экономики, утвержденный 10 октября 2013 года.

Если вернуться в осень  2013 года, то можно констатировать, что план был не только принят экономическими властями Беларуси, но еще и одобрен представителями МВФ.

Возможно, что в соответствии с этим планом  было принято и Постановление Национального банка № 3 от 4 января 2014 года, которое фактически запретило валютное кредитование для юридических лиц, желающих с помощью кредитных средств рассчитаться с резидентами Беларуси.

Ограничение касается и долгосрочных, и краткосрочных договоров. Исключение сделано лишь для расчетов за газ с Газпром трансгаз Беларусь. Преференция для этой компании оговорена в межгосударственном соглашении между Беларусью и Россией.

Последнее Постановление Нацбанка, датированное 4 января,  вступило в силу 15 января. Гайка, ограничивающая поток валютного кредитования, теперь завернута еще на один оборот.

Что же ждет дальше валютное кредитование в Беларуси?

С этим вопросом мы обратились к Вадиму Иосубу, финансовому  аналитику официального партнера Альпари в Минске.
 

Вадим Иосуб

- Можно сказать, что именно этим Постановлением валютное кредитование в Беларуси в принципе  свернуто,  если в очередной раз не будут приняты какие-то дополнительные подзаконные акты, где будут перечисляться какие-то исключения.

Решение  это - правильное, и решает оно сразу две задачи. Во-первых, оно лежит в рамках ужесточения денежно-кредитной политики и, соответственно, сокращения прироста кредитов экономике. Во-вторых, оно решает проблему дедолларизации нашей экономики.

В принципе, сама по себе проблема важная – при расчетах между резидентами валюта использоваться не должна. И это правильно.
 
- Почему сделано исключение для Газпром трансгаз Беларусь, бывшего Белтрансгаза?

- Действительно расчеты с ним белорусских юридических лиц за поставленный газ идут за валюту. Это было предусмотрено соглашением, которое подписывалось при продаже последних 50% Белтрансгаза.  Это международное соглашение, обойти которое тяжело. Именно поэтому Газпром трансгаз Беларусь фигурирует в качестве исключения.

Но, в принципе, то, что не должно быть расчетов между резидентами в валюте – это правильно в рамках дедолларизации.

В ситуации дорогих рублевых кредитов компании берут валютные  кредиты на текущие нужды, чтобы валюту продать, а деньги пустить на текущие расходы: зарплату и так далее – это тоже неправильно. Потому что кредиты эти нужно будет возвращать.

А для тех, у кого нет валютной выручки – это достаточно сложно. И продажа валюты на бирже сейчас все равно создает отложенный спрос. Компании когда-то потом придут на биржу, чтобы эту валюту купить. Причем там уже будет нужно валюты больше, с процентами.

Поэтому, шаг абсолютно верный.

- Этот шаг укладывается в рамки совместного Плана Нацбанка и Совмина?

- Да. Безусловно.

- В декабре 2010 Нацбанк ввел окончательный запрет на валютное кредитование физических лиц. Тогда это решение назвали дальновидным, ведь за запретом последовал девальвационный кризис 2011 года.

- На самом деле, когда этот шаг был одобрен, он подвергался критике со всех сторон. А впоследствии, уже после кризиса 2011 года, критики признали, что тогда, в 2010 году, это было дальновидным решением. События развивались так.

- А не станет ли новый шаг Нацбанка по ограничению валютного кредитования предвестником новых девальвационных потрясений?

- На самом деле, тут причинно-следственной связи нет. Принятие этого шага не говорит о том, что нам надо неизбежно ожидать какой-то девальвации. Но, с другой стороны, на это можно смотреть так, что ни Нацбанк, ни какой-то другой экономический орган не гарантируют нам стабильности курса. И если предприятие, не имеющее валютной выручки, берет валютные кредиты, теоретически оно подвергает себя валютным рискам.

В особенности, если это кредиты на несколько лет – никто не даст гарантии, что эти риски не могут реализоваться. Тут на самом деле можно провести аналогии. Накануне мирового экономического кризиса  [2008-2012 годов - Infobank.by] в Восточной Европе, в частности – в Румынии, Венгрии, Польше, было очень модно брать кредиты в швейцарских франках.

Ставка по кредитам в евро была около 3%, а ставка по швейцарским франкам около 1%. Все с большим удовольствием кредитовались в франках и говорили, что это выгодно. Когда начался кризис, франк резко укрепился к евро. И у тех, кто кредитовался в чужой валюте, возникли очень большие проблемы.

В принципе, это нормальная практика – кредитоваться в той валюте, в которой у тебя есть выручка. Если у тебя нет выручки в иностранной валюте, не надо в ней кредитоваться, потому что может возникнуть валютный риск.
 
В соответствии с Планом совместных действий Нацбанк  планомерно сокращает кредитование. К чему это приведет? Покажет уже ближайшее время. Ждем?


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Товарищ писатель не совсем в теме. В декабре НБ не запрещал конкретно лизинговым компаниям брать валютные кредиты (читайте разъяснения НБ)
kravv@mail.ru 20/01/2014 10:56
Спасибо за ваш комментарий. Перечитали разъяснения Национального банка, поговорили с лизинговыми компаниями - и внесли необходимые изменения.
Алексей 20/01/2014 15:30
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…