Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Краудфандинг: бесплатный кредит

Краудфандинг: бесплатный кредит

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
5911

Возможно, у вас есть замечательная идея. Вы придумали нечто, что перевернет жизнь человечества наподобие электрической лампочки или смартфона. И вы можете любому желающему и на словах, и на бумаге, и даже на пальцах объяснить, как заставить это работать и приносить прибыль. Пусть это будет вечная батарея питания, и вы понимаете, что идея абсолютно реальна.

Но при ее реализации вы столкнетесь с одной досадной трудностью. Мало кто пожелает финансировать начинающего безумного изобретателя, даже когда он изобрел машину времени или станок для печати американских долларов.

Вероятно, на вас будут поглядывать как на сумасшедшего почти во всех странах мира. Вряд ли кто-то из банков согласится финансировать подобную разработку. А занимать деньги у микрофинансовой организации под сотни процентов годовых уже вряд ли согласитесь вы сами.


 
Можно занять деньги у друзей, продать квартиру, поискать бизнес-ангела, который проникнется идеей и вложит деньги в ваше изобретение. Но зачастую все эти действия малоэффективны и трудноосуществимы для молодых гениев.

Поэтому наиболее предприимчивые изобрели краудфандинг . Это одно труднопроизносимое слово возникло путем простого сложения двух английских: crowd – толпа, funding – финансирование.

В этих двух словах и заключается вся суть. Любой человек в мире может обратиться ко всем остальным людям с какой-то новой идеей и попросить помочь ее профинансировать.

В наше время это делается с помощью интернета. Вы используете специальные сайты или страничку в своем Живом Журнале и начинаете рассказывать всем желающим и случайно зашедшим о том, какая великолепная идея вас посетила.

При этом на страничке указаны номера ваших веб-кошельков. По мере того, как число поклонников вашей идеи начнет расти, на кошельки начнут поступать деньги. В принципе, все строится на доверии. Люди перечисляют средства и время от времени заходят на ваш ресурс, чтобы проверить, а как же идут дела. Новые посетители, наблюдая, что вам уже поступило энное количество денежных знаков, гораздо охотнее участвуют в народном спонсорстве.

Вы же, начиная тратить деньги на возведение завода по изготовлению чудо - батареек, регулярно сообщаете обо всех тратах. На рытье котлована пошло столько-то денег, на заливку фундамента чуть больше, а подвод коммуникаций обошелся еще дороже.

Главное, чтобы все желающие, а  в первую очередь те, кто внес средства, понимали, что с ними играют в открытую. Чтобы не только у спонсора с Мадагаскара не возникало никаких сомнений, но и спонсор из Барановичей мог подъехать на строительную площадку под Минском и убедиться, все идет по плану – новый завод, призванный сделать нашу планету более чистой, строится по плану.

Конечно, никто ни в нашей стране, ни даже в самой большой стране мира – России так еще заводы не строил. Но на менее затратные проекты вроде открытия сверхмодного кафе или возведение памятника, деньги собирали.  И даже кафе открывали.
Не верите, зайдите на российский проект www.boomstarter.ru и посмотрите, на что и в каких количествах можно собрать средства в наше время.

Недавно появилась информация, что уроженка Беларуси умудрилась собрать необходимые ей для выпуска игры «Вот так ситуация!» 167 549 российских рублей (около 5,5 тыс долларов).

Сайт Компьютерных вестей сообщает: «Проект издания игры «Вот так Ситуация!» был инициирован компанией «Игрика» на boomstarter.ru также и с целью проверить интерес к новой разработке. «И мы убедились – он необычайно высок.

Пусть и сложно было собрать необходимую сумму, пусть и пришлось уламывать крупных спонсоров, но в ходе оффлайновых мероприятий мы получили необычайно высокую конверсию – из 9-10 участников игр, 4-5 становились нашими спонсорами и оставляли деньги на предварительный заказ», - говорят в «Игрике»
.

Кому-то сумма, собранная для издания игры, покажется немного смешной, но здесь важен сам принцип: краудфандинг работает и помогает финансировать проекты.

Если брать самые элементарные примеры краудфандинга – это сбор пожертвований на лечение детей или на покупку какого-то оборудования для учебных заведений. Подобной деятельностью занимается, к примеру, белорусский ресурс www.maesens.by . За годы работы его создателями на благотворительные проекты была собрана довольно внушительная сумма – более 2 млрд белорусских рублей.

Наиболее хрестоматийный пример использования краудфандинга – это предвыборная кампания Барака Обамы в 2008 году. С помощью этого финансового инструмента на этапе предварительных выборов команда будущего президента США привлекла более 270 млн долларов. Спонсорами стали примерно 2 млн сторонников кандидата. Те, кто побогаче, перечисляли по несколько тысяч долларов, но средний размер взносов составлял 20 долларов США.

Обама же в 2012 году поставил свою подпись под новым законом, получившим название JOBS Act (Jumpstart Our Business Startups Act). Законодательный акт легализует право стартапов (фактически вновь созданных компаний) принимать денежные средства, суммарно до 1 млн долларов, с помощью краудфандинга.

Еще один яркий пример народного финансирования – ресурс Википедия. Эта электронная версия энциклопедий принимает пожертвования от читателей со всего мира и направляет денежные средства на развитие технической базы, на содержание административного ресурса и на свое дальнейшее продвижение.

Причем, когда у Википедии заканчиваются средства, ее основатель Джимми Уэйлс не стесняется обращаться к пользователям ресурса с прочувствованными  словами о необходимости немного помочь сайту.

Что движет людьми, которые соглашаются финансировать проекты, о которых узнали из интернета. Западные исследователи отмечают три причины:
  • личная симпатия к проекту (ну, нравится кому-то солистка из неизвестной группы, и человек перечисляет деньги на съемки первого клипа);

  • социальная составляющая (люди согласны, что вечные батарейки наносят меньший вред окружающей среде, и своими финансами поддерживают здоровую экологию на планете);

  • имущественные моменты (случай игры «Вот так ситуация!», игра интересна, но она еще не вышла, чтобы подержать в руках заветную коробочку, надо скинуться всем миром и через пару месяцев получить желаемое).


На Западе имущественный интерес выражается более существенно. Если вам нравится какой-то стартап, вы можете вложить в него свою скромную сумму долларов, а взамен получить несколько акций по символической цене. Например, по 25 долларов. Дальше чисто математический расчет. Сколько сегодня стоят акции бывших стартапов: Facebook, Apple или Microsoft. Есть, конечно, компании и поскромнее, которые могут принести вам через пару лет доходность в 200-300%.

Краудфандинг в США считается младшим братом венчурного финансирования и вызывает серьезный интерес у крупных инвесторов. В России ситуация несколько иная. Но и там новый финансовый инструмент пользуется все возрастающим спросом.

Для Беларуси же краудфандинг – нечто настолько новое, что, когда мы обратились за консультацией на контактную линию Министерства по налогам и сборам,  получить оперативный комментарий не удалось.

Infobank.by обратился с вопросами про краудфандинг к экс-гитаристу группы J: Морс, а ныне менеджеру по работе с авторами проекта www.boomstarter.ru, Роману Орлову.



Роман Орлов

- Роман, насколько краудфандинг  – новое явление и насколько он реален для нашей страны?

- На самом деле, это все только начинается. И на Западе – тоже. Самый известный западный сайт называется www.kickstarter.com. Он стартовал около 3 лет назад, и первые проекты шли крайне неудачно. Но где-то год назад прорвало, и сейчас такая ситуация на Западе, что краудфандинг – это чуть ли ни самый тренд.

Например, либо крупная компьютерная студия,  либо разработчик, либо кинопроизводитель, даже обладая деньгами, выставляются на крауд для того, чтобы показать и самим ощутить, протестировав свой продукт будущий: будь-то там игра, фильм или музыкальный альбом -показать потенциальным инвесторам, потенциальной аудитории, что проект ожидаем.

Крауд абсолютно не исключает обычного инвестора или взаимоотношения с каким-то банком. На примере Беларуси, могу такой вариант рассмотреть. Скажем, возникает какая-то независимая производящая, собирающаяся произвести полнометражное кино, студия.

 Допустим, я сам выступаю, как кинопродюсер. Я выставляюсь на крауд
, собираю какую-то, например, не очень большую сумму, скажем 2-3 тысячи долларов. Это абсолютно реально сейчас собрать в условиях и Беларуси, и России. Но я получаю информационный повод, про меня пишут в Беларуси, про меня пишет какая-то русская пресса.

И с этими со всеми наработками я отправляюсь к обычному инвестору или в банк и говорю: «Вот у меня не просто какой-то мифический проект, а вот: посмотрите – я его протестировал». И через крауд мы четко видим, что люди настолько ждут этот продукт, что готовы даже субсидировать его своими кровными, в общем-то, денежками.

Вот это самое ценное, что дает крауд. Но, конечно, для независимых авторов – это просто спасение, потому что они зачастую получают возможность полностью финансировать свои продукты.

- Мы обратились в Налоговую инспекцию по поводу краудфандинга, чтобы нам объяснили насколько это законно. И представитель попросила нас направить им запрос, чтобы разобраться в том, что это такое, и как к этому относиться.

- Это не удивительно, что люди не знают, что это такое. Потому что это явление новое  и пришло в наш обиход совсем только недавно. Но я сейчас назову несколько абсолютно белорусских проектов, которые профинансировались на русском сайте, где я сейчас работаю на позиции менеджер по работе с авторами.

Это, например, музыкальный проект «Сундук» (бывшие «Детидетей»), Анна Хитрик. Она выставилась  
у нас весной 2013 года с целью собрать, по моему, около 3 тысяч долларов на новый альбом. Она собрала за 2 недели, и собрала намного больше. В итоге, альбом выходит.

Презентация через пару недель – я видел афишу. Вот абсолютно успешный пример, когда белорусский проект просто это сделал.


- Она делает это, как частное лицо? Или как индивидуальный предприниматель? Или, может быть, юридическое лицо?

- Можно и как физическое лицо работать с нами, и как индивидуальный предприниматель. Разница немножечко в
налогообложении. Это абсолютно чистая, белая компания.


- И налоговая инспекция на это нормально смотрит?

- Да, конечно. Там нет никаких абсолютно подвохов. Все истории абсолютно чистые, белые с юридической точки зрения. Пока не подписываются все договора, в общем – ничего не происходит. Автор потом получает 90% собранной суммы, за вычетом каких-то еще налогов. Есть наша комиссия  за предоставление раскрученной площадки. Вот такая схема.

Я надеюсь, что для Беларуси и не только, но, поскольку я сам из Беларуси, то меня волнует, конечно же, что многие творческие и, в общем-то, технические какие-то разработки не могут состояться по причине отсутствия денег, так вот, я очень надеюсь, что краудфандинг  поможет многим талантливым белорусам по-настоящему выстрелить.
 
Получается, что идея сбора денежных средств с помощью интернета – такая же белорусская реальность, как и банковский кредит. И, если у кого-то уже получилось, то, скорее всего, получится и у вас. Или, может быть, вы уже воспользовались краудфандингом?

Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…