Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Карточный развод

Карточный развод

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1382

Как защититься от киберпреступников
 
В деле о хищениях денег с банковских карточек минчан подозревается группа граждан Молдовы, один из членов которой уже задержан, остальные пока находятся в розыске. Злоумышленниками было украдено более 475 млн белорусских рублей.

Жертвами июньского хищения стали порядка 2,5 тысячи граждан, однако не исключено, что в ходе расследования их число может увеличиться. Несмотря на успехи правоохранительных органов, вопросы, получат ли граждане украденные деньги и что делать, чтобы предотвратить подобные случаи, продолжают оставаться открытыми.

Об инциденте стало известно в середине июня, после того как в ночь на 15-е число злоумышленники обналичили деньги в  Минске и Гомеле. Хищение стало возможным благодаря скимерам — специальным устройствам для считывания данных с магнитной полосы карточки. По данным следствия, с 27 мая по 3 июня злоумышленники установили скимеры на банкоматы БПС-Сбербанка на улицах Свердлова и Кальварийской.

“Подозреваемые были установлены в течение нескольких дней после совершения преступления. Однако задержать удалось только одного из них — остальные скрылись. При задержании был изъят автомобиль, на котором передвигался подозреваемый, а также часть похищенных средств, — прокомментировал ситуацию заместитель начальника 3-го отдела управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Министерства внутренних дел Беларуси Олег Слепченко.

— Есть основания полагать, что все подозреваемые — члены одной семьи, родственники”. Также есть сведения, что граждане Молдовы нередко промышляют подобными делами на территории России, а Беларусь они рассматривают лишь как перевалочный, транзитный пункт.

По мнению правоохранительных органов, эта же преступная группа может быть причастна к аналогичным преступлениям, совершенным в феврале — марте этого года в Орше. Тогда общая сумма хищений составила порядка 230 млн белорусских рублей. Всего от действий группы пострадали около трех тысяч белорусов.

Чиповое решение

Для Беларуси скиминг — нехарактерный вид преступлений. К слову, это уже скорее пережиток прошлого. “Дело в том, что в нашей стране превалируют карточки с магнитной полосой, в то время как во всем цивилизованном мире произошел переход на чиповую систему. Для карточки с чипом скимер не опасен”, — объясняет Олег Слепченко.

Некоторые банки уже предприняли шаги  по введению инновации. В конце июня Приорбанк объявил о переходе на новую систему: для всех новых клиентов с 1 июля дебетовые карточки “Виза Голд” будут выпускаться только с чипом. Что касается действующих клиентов, для них замена карточек будет осуществляться в рамках перевыпуска и в соответствии с действующими тарифами банка.

“Технология считывания данных с чиповой карточки сложнее и дороже, чем с карточек с магнитной полосой. Воры тоже умеют считать, ведь преступление может и не окупиться. Я не говорю, что новая система полностью защитит от воров, но количество посягательств, особенно “залетными” преступными группами, уменьшится в разы”, — считает Олег Слепченко.
Гарантия возврата

Сейчас главный вопрос, который волнует пострадавших от июньского хищения держателей карт, — получат ли они обратно украденные средства. О том, что деньги клиентам вернут, если в ходе проверки будет доказано, что имеется факт несанкционированного снятия средств с карточки, первыми объявили государственные банки: Беларусбанк, следом за ним Белагропромбанк.

“Если клиент несет убытки подобного рода, банк в обязательном порядке компенсирует ему ущерб. Такова политика нашего банка”, — заявил начальник управления информации Белагропромбанка Александр Мартыненко. Ситуация с коммерческими банками сложнее — здесь неоднократно встречались случаи отказа.

“На мой взгляд, банки должны вернуть клиентам деньги, чтобы сохранить доверие людей, а также свой имидж, влияние и порядочность. К тому же для финучреждений это небольшие убытки. В таких ситуациях вины клиента нет — проблема заключается в технике, которая принадлежит банку”, — считает судья постоянно действующего Третейского суда при Ассоциации белорусских банков Роман Внучко.

К слову, Следственный комитет в связи с ненадлежащим уровнем безопасности, организованном в ОАО “БПС-Сбербанк” при проведении операций посредством банкоматов, в том числе отсутствием антискиминговых устройств на них, направил представление в адрес банка и предложил принять меры по исправлению сложившейся ситуации.

С юридической точки зрения все не так просто. “Законодательно в Беларуси данный вопрос не урегулирован, и если такое дело попадет в суд, предугадать его исход довольно сложно. Насколько мне известно, белорусские банки в этом вопросе движутся по тому же пути, что и западные, то есть если доказана невиновность клиента, деньги ему возвращают”, — отметил кандидат экономических и юридических наук Сергей Овсейко.

Недавно Следственный комитет выступил с предложением банкам и банковским учреждениям страны провести совместные консультации, направленные на единообразное разрешение подобных случаев. В перспективе может быть разработан нормативный правовой акт, который обяжет возмещать причиненный в результате хищения ущерб держателю карточки при отсутствии его вины.

По словам начальника управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления Следственного комитета Александра Сушко, это сможет решить многие проблемы, в том числе и ту, в какие сроки банки обязаны вернуть похищенные деньги на счет клиента.

“Количество киберпреступлений во всем мире только растет, и Беларусь не стоит в стороне от этой тенденции, — считает Олег Слепченко.

— Во всем  мире процесс перехода к безналичным расчетам сопровождался разъяснением того, какие меры безопасности предпринимает банк для защиты и возмещения средств клиента в случае их кражи. Конечно, стопроцентный уровень защиты обеспечить не может никто.

Какие бы новшества ни вводились, кардеры так или иначе через некоторое время осваивают новые технологии и придумывают обходные пути. Но во главу угла все равно всегда ставится безопасность, вкупе с которой идет гарантия возмещения ущерба. Если эти условия будут соблюдаться, люди без лишней рекламы согласятся и на более дорогие карточки, и на полный переход к безналичным расчетам”
.

Профилактические меры
 
Первые факты кардинга — вида киберпреступления с использованием похищенной платежной карты или ее реквизитов — отмечены в Беларуси еще в начале 2000-х.

Со временем этот вид преступления становится все более технически сложным, однако помимо высокоинтеллектуальных преступлений встречаются случаи, когда деньги похищаются из-за непредусмотрительности самого держателя карточки. Предотвращать подобные преступления задача не столько правоохранительных органов, сколько самих банков и их клиентов.
 
“Если изучить статистику белорусских киберпреступлений, можно увидеть, что максимальное их количество приходится на 2010 год (порядка 2,5 тысячи), но в 2011 и 2012 г.г. наблюдается тенденция к их снижению, — рассказывает Олег Слепченко.

— Дело в том, что в последние годы идет активная профилактическая работа. Совместно с банками мы установили камеры наблюдения на банкоматах, условились, что устанавливаться банкоматы должны в многолюдных, хорошо освещенных местах, при этом запрограммированы аппараты на набор пин-кода после каждой транзакции.

Когда карточки только начали внедрять, многие, особенно пожилые люди, стали писать пин-код прямо на карточке либо на бумажке, которая, как правило, хранилась в кошельке, что в случае потери или кражи неминуемо заканчивалось хищением денег с карточки. Частично решить эту проблему помогла разъяснительная работа. В целом благодаря перечисленным мероприятиям удалось снизить годовые показатели на триста преступлений”
.
 
Еще одним видом хищения, который к высокотехнологичным никак не отнесешь, является воровство с помощью так называемой ливанской петли. Для держателя карточки все выглядит так, будто “пластик” застрял в банкомате. На самом деле карточка попадает в специально изготовленный и установленный злоумышленниками карман, из которого потом достать карточку смогут только они.

Главная задача преступников — добыть пин-код. Для этого на банкомате заменяется номер телефона технической службы и человек, взволнованный произошедшим, попадает не к банковскому работнику, а к подставному лицу, которому из-за кажущейся безысходности и сообщает свой пин-код.
 
 Как не стать жертвой кардинга
  1. Никогда не храните пин-код рядом с карточкой.

  2. Номер телефона, указанный на карточке, сохраняйте на мобильном, чтобы в случае, когда карточку необходимо заблокировать, вы могли обратиться по прямому номеру.

  3. Определите основные 5—6 банкоматов, которыми вы пользуетесь чаще всего, и  постарайтесь запомнить их внешний вид. В случае, если вам кажется, что на банкомате появились чужеродные детали, обратитесь в службу технического обслуживания банкомата.

  4. Не передавайте карточку кассиру, официанту в кафе и т. д. На карточке находятся важные сведения, переписав которые злоумышленник может, к примеру, совершать платежи в интернете.
     


Народная назета


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…