Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Каким бы мог быть идеальный мир финтеха

Каким бы мог быть идеальный мир финтеха

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1220

 
Каким бы мог быть идеальный мир финтеха
Финтех должен сделать финансовые услуги гораздо более доступными. Но какие условия нужны самому финтеху в России, чтобы выполнять свою миссию? FutureBanking опросил представителей финтех-стартапов, банков и профессиональных ассоциаций, чего не хватает финтеху в нашей стране.

Проблемы рынка

При обсуждении финтех-рынка практически все эксперты каждый раз так или иначе выделяют две наболевшие проблемы – отсутствие реализованной дистанционной идентификации и излишнее регулирование.
 
Однако председатель ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов заверяет, что внешние проблемы на пути развития российского финтеха, к которым и относятся вышеупомянутые, ничем принципиально не отличаются от препятствий для любого другого рынка. К внутренним же сложностям он причисляет то, что у финтех-рынка достаточно неочевидная структура потребностей клиентов. Создатели нового проекта часто не могут заранее назвать свои цели с точки зрения будущих пользователей, да и со стратегией развития они определяются только за счет метода проб и ошибок.
 
Председатель правления Русского международного банка Булад Субанов согласен с коллегой. «Те, кто считает, что создание финтех-компании – изначально слишком бюрократизированный и длинный процесс, должны помнить, что такое отношение к малому и среднему бизнесу у нас в стране в целом», – указывает банкир.
 
Однако объективно до совершенства рынку все же далеко.
 
Роман Потемкин, основатель уже закрытого проекта Instabank, а ныне создатель финансового приложения UPUP для родителей и детей, считает, что если бы российский рынок был идеален и привлекателен для финтеха, то столько отечественных предпринимателей и стартаперов не реализовывали бы свои проекты за границей. «Однако при этом чем больше свободы и привлекательности у рынка, тем больше вероятность, что в Россию придут и обоснуются зарубежные компании вроде Stripe и Simple. Это опасно в плане вытеснения с рынка российских игроков более сильными и продвинутыми конкурентами, – предупреждает он. – Хотя, с иной точки зрения, здоровая конкуренция – это хорошо и полезно. В этом смысле закрытость рынка – это благо, но его неразвитость и небольшой объем – это минус».
 
Идеальная картина финтеха

Даже когда участникам банковского рынка предлагают просто словами описать идеальную картину финтеха в России, большинство теряется.
 
Единственный из опрошенных FutureBanking экспертов, кто вызвался назвать конкретные параметры идеального финтех-мира, к которому стоит стремиться, – директор по инновациям банка «Открытие» Алексей Благирев.
 
Размышляя о неограниченных возможностях, он сделал акцент на четырех вещах.
 
Во-первых, упрощение процедуры подачи отчетности для финтех-стартапов. Алексей Благирев уверен, что финтех-стартапы, имеющие пустой баланс (а таких в первые годы создания более чем достаточно), стоит освободить от подачи нескольких десятков отчетов в ФНС, ПФР и ФСС.
 
«Это большие затраты и отвлечение внимания. Думаю, что УСН можно упростить еще немного и дать специальные формы для стартапов», – предлагает Благирев.
 
Во-вторых, создание более быстрой процедуры при регистрации компаний для финтеха. Например, чтобы при желании новой компании получить грант на развитие ее регистрировал сам фонд.
 
«Возможно для этого стоит создать специальную форму организации компаний, в которую отнести финтех-стартапы, и регистрацию которой можно будет делать в течение одного дня. Это помогло бы снять административный барьер для участия в конкурсах и грантах», ­ уточняет Алексей Благирев.
 
Третий камень преткновения – большинство компаний в явном виде не готовы сотрудничать с финтех-компанией, у которой нет истории, и тут возникает противоречие. Поэтому Алексей Благирев предлагает иметь некий инструмент (гарантию или что-то похожее), который бы снижал риски и помогал достичь необходимого уровня доверия у компаний, чтобы они не боялись заключать договора с финтех-проектами.
 
«Также необходимо создать виртуальную площадку, где банки и финтех-компании будут совместно разрабатывать сервисы, которые смогут проходить прозрачный контроль со стороны профессионального сообщества», – заключает он.
 
А нужна ли полная свобода действий?

Тем не менее у многих экспертов возникает вопрос: насколько необходимо жить в действительно идеальном мире?
 
«Рассуждать в сослагательном наклонении не имеет смысла – мы живем не в гипотетической России, а во вполне реальной, – комментирует генеральный директор «Яндекс.Денег» Мария Грачева. – Но и в реальной ситуации чувствуется отчетливая потребность крупных игроков в изменении экосистемы. Все нуждаются в результатах экспериментов, которые проводили бы стартапы – нельзя же экспериментировать на многомиллионной пользовательской базе. И если цена входа в отрасль для финансовых стартапов не изменится, будут продолжать развиваться продуктовые лаборатории при крупных участниках рынка. Правда, эффективность таких лабораторий намного ниже: когда проект не принадлежит тебе лично, не является единственным и любимым детищем, когда его успех не является условием твоего выживания, то он получает меньше внимания и усилий и «летит» существенно хуже».
 
Совладелец и заместитель председателя правления Модульбанка Олег Лагута заявляет, что никто не мешает стартапам в России развиваться, кроме объективных факторов, среди которых масштаб экономики и связанность с другими странами.
 
«Возьмем, к примеру, доступные кредиты – на P2P-площадках средние ставки для бизнеса составляют около 30%. И наплыва желающих кредитоваться как-то не видно. А вот инвесторов много. Проблема не в том, что кто-то мешает, а в недостатке адекватных российским реалиям идей и бизнес-моделей», – говорит он.
 
Одним из сдерживающих факторов развития финтех-проектов Олег Лагута называет неготовность базовых финансовых компаний (банки, страховщики, биржи) к массовому финтеху.
 
«Каждый проект со стартапом – это отдельная история, которая требует от базовых компаний сильной вовлеченности. И часто она базируется не на экономическом интересе, а на энтузиазме отдельных менеджеров. Стоит признать: банковские системы устарели (хотя не так сильно, как на Западе). Например, в России только у нескольких банков есть API для интеграции со сторонними сервисами и клиентами, и, по моим сведениям, только у Модульбанка он открыт для всех», – делится мнением Олег Лагута.
 
Булад Субанов полагает, что причитания о так называемых «палках в колесах» у российского финтеха – заявление на уровне постоянной критики дорог и несовершенства законодательства.
 
«Скорость развития финтеха в стране нормальная, хотя она могла бы быть быстрее. Там, где финтех нужен, он «прорастает» и даже составляет конкуренцию банкам», – говорит он, напоминая, что ежедневно по всему миру открываются десятки миллионов компаний, из которых лишь единицы получают признание.
 
«В этом смысле не надо делать поблажек финтеху и инновационным компаниям. Препятствий для них нет, если они будут профессионально заниматься своим делом, – считает Булад Субанов. – Главная проблема финтех-отрасли – не в чрезмерном регулировании, а малом размере рынка. В Китае выживает такой же малый процент компаний, но рынок иной, поэтому новым игрокам хватает жизненного пространства. При этом возникает дилемма: рынок не появится до тех пор, пока не вырастет достаточное количество самих стартапов, а новым проектам нужен уже сформированный рыночный спрос. И поэтому институтам развития лучше фокусироваться не на самих проектах, а на питательной среде формирования таковой. Инновации – это не про технологии, инновации – это скорее про философию и культуру развития бизнеса, про эмпатию, про отношения. Для формирования такой культуры необходимы время и иначе мыслящие люди».
 
Виктор Достов также глубоко убежден, что абсолютная вседозволенность не есть благо. «Конечно, если дать финтеху полную свободу действий, то, с одной стороны, станет лучше жить, – например, можно будет быстрее открывать дистанционные счета, за счет этого и число людей, вовлеченных в финансовые сервисы, резко возрастет, – рассуждает глава «Электронных денег». – Но проблема в том, что если совсем убрать регулирование, то сразу возникнет ряд злоупотреблений и в итоге некомфортно станет всем. Ведь правила построены не на пустом месте, они объективно обоснованы. Однако это не отменяет необходимости сделать регулирование более адекватным. Как раз адекватность регулирования и позволит наблюдать резкий скачок развития новых техносервисов».
 
Впрочем, так ли уж скованно живется финтех-стартапам в нашей стране?
 
«Честно говоря, я не припомню, чтобы в общении со стартаперами слышал фразы вроде "Вот это нужно поменять в российском законодательстве, и тогда заживем", – признается Роман Потемкин. – Думаю, дело не столько в изменении законодательства, сколько в создании среды для стартапов. Нужно создавать благоприятную экосистему, обучать, финансировать, тогда вопреки всем внешним обстоятельствам будут рождаться прорывные идеи».


Источник: futurebanking.ru

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…
 


 
сундук