Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Как в мгновение потерять $4,5 млрд

Как в мгновение потерять $4,5 млрд

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1494

ad685bfa0__1100x300_03962048954.jpg (1100×300)

Со­сто­я­ние Эли­за­бет Холмс про­сто ис­па­ри­лось, и, чтобы не по­вто­рить ее ошиб­ки, вам стоит учесть несколь­ко фак­то­ров.

Forbes сде­лал сен­са­ци­он­ное за­яв­ле­ние, со­об­щив о пе­ре­оцен­ке со­сто­я­ния ос­но­ва­те­ля Theranos Эли­за­бет Холмс — с 4,5 млрд дол­ла­ров до... нуля. По­сколь­ку Forbes поль­зу­ет­ся за­слу­жен­ным ав­то­ри­те­том в во­про­се оцен­ки част­ных ка­пи­та­лов, к но­во­сти при­хо­дит­ся от­не­стись со всей се­рьез­но­стью. Как же такая огром­ная сумма могла про­сто ис­па­рить­ся?
 
Одна из при­чин в том, что бо­гат­ство — это часто пред­по­ло­же­ние о раз­ме­ре бу­ду­щих до­хо­дов. Когда вы­яс­ни­лось, что у Theranos не по­лу­ча­ет­ся вы­пол­нить свое обе­ща­ние и вы­ве­сти на рынок новую тех­но­ло­гию ана­ли­за крови — а неко­то­рые по­ла­га­ют, что все это было мо­шен­ни­че­ством с са­мо­го на­ча­ла, — стало по­нят­но, что ком­па­ния даже близ­ко не смо­жет за­ра­бо­тать столь­ко, сколь­ко от нее ждали. Это резко со­кра­ти­ло сто­и­мость ком­па­нии. А по­сколь­ку ос­нов­ной ка­пи­тал Холмс пред­став­лял собой долю в Theranos, она очень быст­ро стала го­раз­до бед­нее.

Но со­сто­я­ние Холмс и мно­гих дру­гих мил­ли­ар­де­ров со­всем дру­гой при­ро­ды, неже­ли сбе­ре­же­ния обыч­ных людей. И раз­ни­ца здесь ка­че­ствен­ная.

На­коп­ле­ния боль­шин­ства пред­став­ля­ют собой день­ги на счете в банке, пен­си­он­ные сбе­ре­же­ния, ин­ве­сти­ци­он­ные счета и недви­жи­мость. Если пока оста­вить жилье в сто­роне (мы по­го­во­рим о нем позже), это лик­вид­ные и ди­вер­си­фи­ци­ро­ван­ные ак­ти­вы.

Лик­вид­ность — это лег­кость, с ко­то­рой актив можно ис­поль­зо­вать для опла­ты че­го-ни­будь дру­го­го, без этого свой­ства он те­ря­ет цен­ность. На­при­мер, день­ги на бан­ков­ском счету очень лик­вид­ны — ими можно за­про­сто за­пла­тить за по­куп­ки в ма­га­зине. Порт­фель акций тоже до­воль­но лик­ви­ден, ведь его можно до­воль­но быст­ро про­дать, на­при­мер, если слу­чи­лась ка­кая-то непри­ят­ность, тре­бу­ю­щая до­пол­ни­тель­ных средств, или про­сто пла­ни­ру­ет­ся круп­ная по­куп­ка. Пен­си­он­ные на­коп­ле­ния по­лу­чить труд­нее, но при необ­хо­ди­мо­сти и это воз­мож­но.

Ка­пи­та­лы пред­при­ни­ма­те­лей со­всем иные. Ос­но­ва­тель успеш­ной и до­ро­гой ком­па­нии, вроде Uber, Snapchat или Theranos, чтобы по­лу­чить день­ги, дол­жен про­дать свои акции част­но­му ин­ве­сто­ру, а это тру­до­ем­кий и со­всем не мгно­вен­ный про­цесс. Кроме того, если ста­нет из­вест­но, что ос­но­ва­тель про­да­ет свою в ком­па­нии до пуб­лич­но­го раз­ме­ще­ния или при­об­ре­те­ния, по­след­ствия для ре­пу­та­ции ком­па­нии могут быть ка­та­стро­фи­че­ски­ми, и ее сто­и­мость может за­мет­но упасть.
Как пра­ви­ло, чем боль­шей долей ак­ти­ва вы вла­де­е­те, тем менее он лик­ви­ден.
Пред­ставь­те себе, что в вашей вла­сти все зо­ло­то мира. Оно, на­вер­ное, будет очень до­ро­гим, по­сколь­ку те, кому зо­ло­то дей­стви­тель­но очень нужно, будут го­то­вы силь­но за него пе­ре­пла­тить. Пред­по­ло­жим, в мире всего мил­ли­ард унций зо­ло­та, все они сло­же­ны в вашей квар­ти­ре, и одна унция стоит 10 тыс. дол­ла­ров. На бу­ма­ге ваш ка­пи­тал со­ста­вит 10 трлн дол­ла­ров. Но, как толь­ко вы по­пы­та­е­тесь про­дать все зо­ло­то, цена устре­мит­ся вниз с огром­ной ско­ро­стью. И, про­дав все свои за­па­сы, вы даже близ­ко не по­лу­чи­те во­жде­лен­ные 10 трлн дол­ла­ров. При­мер­но так об­сто­ят дела у ос­но­ва­те­лей непуб­лич­ных ком­па­ний.

Кроме того, оцен­ки очень нелик­вид­ных ак­ти­вов часто опи­ра­ют­ся не на ре­аль­ную цену, ко­то­рую кто-то готов за­пла­тить, а на мо­де­ли, ожи­да­ния и чей-то оп­ти­мизм. На­при­мер, вза­им­ный фонд Fidelity Investments в ка­кой-то мо­мент за­мет­но по­ни­зил сто­и­мость своих ак­ти­вов за счет пе­ре­оцен­ки сто­и­мо­сти неко­то­рых «еди­но­ро­гов» (так на­зы­ва­ют непуб­лич­ные стар­та­пы с оцен­кой выше 1 млрд дол­ла­ров), а через месяц под­ня­ли оцен­ку об­рат­но. И ни­ка­ких ры­ноч­ных сде­лок за этими из­ме­не­ни­я­ми не было. Про­сто ка­кие-то люди, сидя за ра­бо­чим сто­лом, по­че­са­ли в за­тыл­ке и пе­ре­смот­ре­ли свои пред­по­ло­же­ния о сто­и­мо­сти этой соб­ствен­но­сти.
 
 
Сотрудник Lehman Brothers покидает офис, после того как банк подал заявление о банкротстве из-за кредитного кризиса и беспрецедентного падения цен на недвижимость. AP Photo/Mary Altaffer
 
Или можно вспом­нить фи­нан­со­вый кри­зис 2008 года, когда круп­ные банки об­на­ру­жи­ли, что по­пыт­ки про­дать ипо­теч­ные ак­ти­вы даже близ­ко не при­но­сят им тех денег, ко­то­рые они на­де­я­лись за них вы­ру­чить. Когда для вашей соб­ствен­но­сти от­сут­ству­ет лик­вид­ный рынок, пред­став­ле­ние о ее сто­и­мо­сти может ока­зать­ся чи­стой фан­та­зи­ей.

А ино­гда нелик­вид­ность озна­ча­ет, что ак­ти­вы про­дать во­об­ще невоз­мож­но. Даже сей­час, когда оцен­ка Theranos очень силь­но упала, ком­па­ния по-преж­не­му стоит около 800 млн дол­ла­ров.

Но фи­нан­си­ро­ва­ние, ко­то­рое она по­лу­ча­ла от вен­чур­ных ка­пи­та­ли­стов и дру­гих внеш­них ин­ве­сто­ров, со­про­вож­да­лось спе­ци­аль­ны­ми усло­ви­я­ми, со­глас­но ко­то­рым Холмс по­лу­ча­ет день­ги за свою долю ком­па­нии по­след­ней. И по­лу­ча­ет­ся, что при­над­ле­жа­щая ей по­ло­ви­на акций Theranos, ко­то­рая в хо­ро­шие вре­ме­на сто­и­ла на бу­ма­ге мил­ли­ар­ды, упала до нуля го­раз­до быст­рее, чем сто­и­мость всей ком­па­нии.

Неко­то­рые ин­ве­сто­ры те­перь со­ве­ту­ют ос­но­ва­те­лям не со­гла­шать­ся на по­доб­ные усло­вия.

Вто­рой важ­ный фак­тор — это ди­вер­си­фи­ка­ция. Бан­ков­ский счет под­вер­жен очень неболь­шо­му на­бо­ру рис­ков: ин­фля­ции и су­ве­рен­но­го де­фол­та. Ди­вер­си­фи­ци­ро­ван­ный порт­фель акций — на­при­мер, ин­декс­ный фонд или набор ин­декс­ных фон­дов — де­ше­ве­ет толь­ко вме­сте со всем рын­ком и не за­ви­сит от ра­бо­ты ка­кой-то одной ком­па­нии. Но если все ваше бо­гат­ство вло­же­но в бу­ма­ги одной ком­па­нии, то оно живет и уми­ра­ет вме­сте с ней.

Нелик­вид­ность и неди­вер­си­фи­ци­ро­ван­ность — и по­лу­ча­ет­ся, что ре­аль­ный ка­пи­тал ос­но­ва­те­лей ком­па­ний, ве­ро­ят­но, мень­ше, чем тео­ре­ти­че­ское, «бу­маж­ное» зна­че­ние.

Да, рынок ком­пен­си­ру­ет нелик­вид­ность несколь­ко более вы­со­кой до­ход­но­стью в бу­ду­щем, и имен­но по­это­му люди во­об­ще дер­жат на руках нелик­вид­ные ак­ти­вы, но это не зна­чит, что цифры, ко­то­рые пуб­ли­ку­ет Forbes, ана­ло­гич­ны сумме на вашем бан­ков­ском счету. Кроме того, на эф­фек­тив­ном рынке нет ни­ка­кой пре­мии за недо­ста­ток ди­вер­си­фи­ка­ции, так что ос­но­ва­те­ли «еди­но­ро­гов» не так бо­га­ты, как ка­жут­ся.

Мы, обыч­ные люди, можем из­влечь из этой ис­то­рии важ­ный урок. Мно­гие пред­ста­ви­те­ли сред­не­го клас­са тра­тят все свои до­хо­ды на недви­жи­мость. Но про­дать дом или квар­ти­ру труд­но, это нелик­вид­ный актив. Кроме того, это озна­ча­ет и неди­вер­си­фи­ци­ро­ван­ность — ведь боль­шая часть денег вло­же­ны в дом.

Дру­ги­ми сло­ва­ми, если это про вас, то вы немно­го по­хо­жи на Эли­за­бет Холмс. На бу­ма­ге у вас много денег, и, воз­мож­но, от­ча­сти это так и есть. Но толь­ко пока не рух­нул рынок жилья.


Источник: insider.pro

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…
 


сундук