Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Как нас обманывают в ресторанах

Как нас обманывают в ресторанах

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2011

Все мы посещаем предприятия общественного питания – кто-то чаще, кто-то реже, с удовольствием и без него. Люди ходят в кафе и рестораны, чтобы пообедать, провести деловую встречу, отметить день рождения с друзьями или просто выпить кофе холодным зимним вечером.

Конечно, чаще всего в увеселительные заведения ходят отдыхать и праздновать, а ведь провести время в ресторане – удовольствие не из дешевых. Если к плотному ужину добавить алкогольные изыски, то сумма счета может быть просто заоблачной.

Тем не менее, люди охотно платят за удовольствия, не подозревая о том, что цена этим удовольствия намного ниже заявленной в меню.

И дело даже не в том, что наценки в предприятия общественного питания зачастую бывают астрономическими – это общеизвестный факт. Еще одна огромная проблема – желание работников и владельцев заведения поплотнее набить карманы за счет наивных посетителей.

Сотрудница одного из минских ресторанов рассказала Infobank.by, какие подводные камни таит в себе специфика ресторанного бизнеса.

Начнем с главного – с кухни. Зачастую порции в ресторанах оказывается меньшего веса, чем заявлено в меню. При этом, учитывая, что большинство блюд состоит из нескольких ингредиентов, дешевых продуктов кладут больше, чем дорогих, чтобы хоть как-то соблюсти норму:

- Клиенту сложно объективно оценить вес порции – никто не носит с собой в рестораны весов. Впрочем, даже если бы носили – ничего бы не изменилось. Опытные повара знают кучу мелких хитростей.


 
Например, в суп запросто можно добавить побольше бульона, сэкономив на основном дорогостоящем ингредиенте, например, мясе или рыбе. При этом общий вес порции может идеально соответствовать цифре, указанной в меню, - рассказала наша собеседница.

- Иногда вес порции можно элементарно увеличить с помощью самой обыкновенной воды. Мокрый салат тяжелее сухого, логично?

Поэтому можно легко сэкономить часть ингредиентов, например, при приготовлении традиционного «Цезаря» - достаточно просто хорошенько промыть зеленые листья. Салатная заправка, которая иногда стоит буквально копейки, также может влиять на вес порции,
- пояснила источник.

Так что даже при абсолютном соответствии общего веса порции цифре в меню совсем не обязательно вы съедите то, за что заплатили. Однако, как оказалось, это еще далеко не всё:

- Часто, чтобы как следует «накрутить» цены, рестораны заказывают дорогие продукты – иностранные овощи и фрукты, деликатесные сыры и колбасы, дорогущую вырезку. Однако совсем не обязательно ресторанные блюда будут готовиться из этих продуктов.

То есть будут, конечно, но не все и не всегда. Каждый день практически каждый ресторан закупает продукты на рынке, при этом, естественно, выбираются наиболее бюджетные варианты. В итоге вместо итальянской моцареллы на пицце оказывается бюджетный сулугуни, карпаччо нарезается не из нежнейшей телятины, а из говядины с Комаровки, а вместо голландских помидоров в салат идут обычные томаты, выращенные в деревне под Минском
, - рассказала источник.

По её словам, это совсем не означает, что продукты не качественные – ресторан, конечно, не станет травить своих клиентов. Но большинство продуктов в ресторанах закупается на обычных рынках, а не у поставщиков элитной продукции. При этом занимаются закупом совсем не повара, на это в штате есть специальный человек.

Да и инициатива идёт от учредителей, а не от рядовых сотрудников – таким образом возможно хорошо сэкономить, в том числе и на налогах.

- Конечно, я не возьмусь утверждать, что так работают абсолютно все минские рестораны. Однако их – подавляющее большинство. Я сменила 4 места работы, и в общепите у меня куча знакомых – пока исключений я не знаю. Причем речь идет совсем не о привокзальных забегаловках, а о вполне приличных заведениях, - подчеркнула источник.

Практически любое посещение предприятия общественного питания не обходится без заказа барной продукции – будь то просто стакан сока, чашка кофе или полный набор с эксклюзивными коктейлями. И здесь, как оказалось, клиент тоже рискует нарваться на ряд неприятных неожиданностей.


 
- Опытные работники бара часто повторяют: лёд и пена – друзья бармена. Здесь речь идёт о банальном «недоливе». Бокал разливного пива часто на 50-100 мл состоит из пены, которая, осев, превратится буквально в каплю напитка.

Дорогие алкогольные напитки зачастую обильно «разбавляются» льдом – при этом объём напитка в бокале выглядит очень внушительно, а по сути вместо 100 грамм мартини там плещется всего 60-70 грамм
, - рассказала собеседница.

- Заведения, бывает, специально приобретают посуду, в которую можно недолить, и при этом бокал или стакан будет выглядеть полным. Например, в меню порция сока заявлена как 250 грамм, стакан вмещает 230 грамм (это если наливать «с горкой»), соответственно в лучшем случае вам достанется 200-220 грамм напитка.

Кажется, мелочь, - что такое 30 грамм сока экономии? Однако в заведениях с хорошей проходимостью за день набегает приличный плюс
, - пояснила наш источник.

Впрочем, как оказалось, недолив – это еще полбеды:

- Очень популярная «фишка» барменов (так же, как и поваров) – это замена дорого продукта на более дешевый. И хорошо, если вам вместо элитного виски нальют бюджетный. А ведь могут благородный напиток просто разбавить белорусской водкой!

Коктейли – это вообще «золотое дно», лей что хочешь и сколько хочешь, всё равно уличить в обмане практически невозможно. Особенно если коктейль обладает ярковыраженным специфическим привкусом или запахом. Например, традиционная Пина-колада – совсем не обязательно лить туда ром, можно добавить и водки, всё равно резкий аромат кокоса заглушит дешевый алкоголь. А если клиент и заподозрит неладное, то максимум, что он может сделать – это написать в жалобной книге о своих претензиях.

А что это даст? В одном из ресторанов, где я работала, вообще было две таких книжки – одна для жалоб, вторая для благодарностей. На моей памяти, из-за жалоб никто никогда не «парился», - раскрывает наш источник закулисье минских ресторанов.

- Если клиент заказывает разливное пиво, то ему нальют, скорее всего, самое дешевое из имеющегося ассортимента. Дорогое французское вино могут заменить на обычное молдавское. Аналогично практически с любым напитком, которые реализуется на разлив. Крепкое спиртное, повторюсь, разбавляют водкой.

Учредитель одного из заведений, где я работала, вообще придумал нонсенс-фишку: покупать самую дешевую водку и заливать в бутылки от более дорогой – той, что есть в меню ресторана. Бармены очень ловко научились справляться в любыми дозаторами – в этом нет ничего сложного, в принципе. Подавали людям на стол водку в открытых бутылках, при этом буквально единицы просили поменять и принести закрытую! Вообще народ у нас наивный
, - заметила наш источник.

Если в ресторане вы хотите пить именно то, что заказали – то лучше возьмите не 300 грамм спиртного, а бутылку, и попросите, чтобы её принесли закрытой. Если скажут – мы реализуем на разлив и обязаны открывать (есть такая отговорка), пусть приносят и при вас открывают.

Боитесь, что целую бутылку не осилите – не беда, заберете остатки домой. Это лучше, чем пить непонятно что. Если заказываете коктейль – лучше делайте это не через официанта, не поленитесь подойти к барной стойке, заказать у бармена и там же на месте дождитесь напитка. Насчет кухни сложнее – тут проконтролировать процесс невозможно.

Могу дать один универсальный совет – посещайте почаще одно и то же заведение, будьте вежливы, благодарите персонал чаевыми, в общем, станьте постоянным и любимым клиентом. Тогда, возможно, официанты будут просить поваров «приготовить хорошо», как для своего. Ну мы, во всяком случае, так неоднократно делали,
- советует источник.

Итак, какой вывод можно сделать из вышеизложенного? Ходить развлекаться можно и даже нужно, однако стоит держать ухо востро и по возможности не позволять себя обманывать.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…