Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Как банки будут выявлять наши подозрительные операции с 2015 года?

Как банки будут выявлять наши подозрительные операции с 2015 года?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
4523

Как известно, с лета 2014 года многие банки при оформлении депозитов и других банковских продуктов спрашивают у ошарашенных клиентов, являются ли они гражданами США.

Представьте себе картину. Приходит в банк рабочий, который всю жизнь проработал в Беларуси и из заграницы был только в Крыму (возможно, еще советском), чтобы открыть вклад и положить на него немного денег. И тут в банке молодая такая девушка, в фирменном галстуке, вежливо его спрашивает, а не является ли он гражданином США?

В первый раз это будет шоком. Скорее всего, многие сразу начнут мотать головой и говорить: «Нет-нет. Девушка, вы что-то путаете!!!»

А, между тем, никакой путаницы нет. Это закон. Американский закон FATCA.  Коротко о главном. Этот законодательный акт США обязывает все банки в мире предоставлять в налоговую службу США информацию о лицах, являющихся гражданами США, имеющими грин-кард и т.д. Если же банк откажется это делать, ему заблокируют корреспондентские счета, и он не сможет проводить платежи в долларах. Для банков — это смерти подобно.

Но как отличить гражданина США, а тем более — лицо с грин-кард, от остальных клиентов? Вот банки и задают «дурацкие», с точки зрения большинства жителей планеты Земля вопросы: «А не являетесь ли Вы…» Еще и анкету норовят подсунуть. Чтобы ни один гражданин США не смог легализовать свои «преступные» доходы.

Но ошибочно полагать, что многостраничный закон FATCA отразится только на гражданах Соединенных Штатов. Он содержит ряд норм, которые другие государства должны включить в свое законодательство. Беларусь не стала исключением.

На прошедшем 19-20 ноября форуме БанкИТ`14 этой теме, и не только ей, был посвящен круглый стол: «Противодействие легализации преступных доходов (AML), нормативные требования регулятора».

Модератором этого стола была Анжелика Хаданович, заместитель начальника управления валютного контроля Главного управления валютного регулирования и валютного контроля  Нацбанка.
 

 
Представитель регулятора сообщила, что в 2014 Нацбанком подготовлен закон №165-З, который вступает в силу с 4 января 2015 года и устанавливает новые требования к организации банками внутреннего контроля. Эти требования приведены в соответствие с международным стандартом FATF.

Напомним, что FATF - межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, а также осуществляет оценки соответствия национальных систем этим стандартам. 
 
Требования нового белорусского закона. Ограничение в 100 базовых величин, что эквивалентно норме в 1000 долларов США/евро, которая содержится в FATF
 
Анжелика Хаданович напомнила, что кроме «большого» 165-го закона в 2014 был принят и еще один «небольшой» закон № 133 - З, который дает право банкам отказывать клиентам в проведении подозрительных финансовых операций. Если раньше финансово-кредитное учреждение, отметив  подозрительную операцию, должно было составлять спецформуляр, то теперь банк имеет право сразу же отказать клиенту в ее совершении. В первую очередь, эта норма касается так называемых «лжепредпринимательских» структур.

Но отказ в проведении операции идет не просто так, без указания причин, как это принято в ряде стран, а на основании определенных  критериев или признаков, сообщила представитель Национального банка.

В случае отказа «банки руководствуются критериями и признаками подозрительных финансовых операций, которые банки разрабатывают самостоятельно с учетом специфики своей деятельности и требованиями, которые установлены Национальным банком», — отметила Анжелика Хаданович.

Кстати, 55 критериев и признаков можно найти в  Постановлении Правления Нацбанка № 34 от 28 февраля 2008 года.

Еще одна из рекомендаций FATF, которая будет внедрена в белорусскую банковскую систему, предусматривает, что все переводы, проходящие через финансовые учреждения (в том числе — и переводы через ЕРИП, либо какие-то другие системы) должны содержать обязательную информацию об отправителе и получателе.

«Спрашивают, зачем это надо, для чего это передавать, хранить эту информацию? Это нужно, потому что это стандарт. Если мы не будем это делать, нам отключат газ, как говорится», — подчеркнула Анжелика Хаданович.

Согласно FATF информация об отправителе должна содержать 3 параметра: буквенное поле — это имя, цифровое поле (номер счета или номер карты) и адрес (его могут заменить — личный идентификатор или дата и место рождения).

Информация о получателе скромнее: имя и номер счета. Это обязательный набор, содержащийся в 16-й рекомендации FATF, которая обязательно должна быть внедрена в национальное законодательство. Каждый денежный перевод на сумму более 100 базовых величин должен сопровождаться задокументированной информацией о плательщике.

Но в новом белорусском законе есть и еще одна, немного «завуалированная» [по мнению представителя Нацбанка — Infobank.by] норма, которая говорит, что при осуществлении переводов на сумму менее 100 базовых величин, допускается получение требуемых данных без предъявления документов, удостоверяющих личность.

Разница между старыми и новыми белорусскими законодательными нормами в том, что теперь все параметры о плательщике и получателе должны собираться при оплате любой суммы, превышающей 0 рублей. Разница только в том, что при суммах до 100 базовых величин введенные данные никто не проверяет.

С 4 января публичные должностные лица и их платежи должны будут идентифицироваться в банках и к ним должны применяться определенные [Нацбанк не уточнил какие —Infobank.by] процедуры.
 
Перечень баз данных для банков, где хранятся данные о публичных должностных лицах, которые, кстати, раньше назывались политически значимыми лицами
 
 
Действующая система внутреннего контроля должна обеспечить выполнение двух целей: идентификация всех клиентов банков и выявление подозрительных финансовых операций
 
С 2014 года у системы внутреннего контроля появилась третья цель — отказ в проведении подозрительных финансовых операций. В том числе — отказ в открытии счетов сомнительным клиентам.

Вся информация собирается в базах данных банков, а эти базы уже позволяют анализировать и выстраивать  взаимосвязи между клиентами.
 
Пример взаимосвязи от регулятора, выстроенный с помощью банковской базы данных
 
3-векторная модель присвоения степени риска финансовой операции, используемая в Беларуси. В странах ЕС внедряется 4-векторная модель, которая включает в себя еще одно направление — способ доставки банковского продукта до клиента
 
Кстати, по каждому фактору есть повышающие и понижающие факторы, которые позволяют вывести итоговую степень риска: высокую, среднюю и низкую.
 
Новый закон банки и другие финансовые организации будут обязаны исполнять уже с 4 января
 
Получается, что в Беларуси будет создаваться единая база данных обо всех финансовых операциях, проводимых на территории нашей страны. Далее эту информацию можно будет обобщить и проанализировать с помощью компьютерных систем.  А потом… Что будет потом, каждый, кому есть, что скрывать, может домыслить сам.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
А вот хорошо бы "Инфобанк" подготовил развернутую статью о том, чем это грозит обычному жителю Беларуси в каждом конкретном случае. Например, пересылаешь $100 банковским переводом - банк куда-то сообщает об этом (куда?), открываешь депозит на $100 - банк сообщает (или не сообщает), покупаешь товар в магазине на $100 - банк сообщает/не сообщает, и т.д.
alandr 21/11/2014 18:19
Из этого следует простой вывод: все операции осуществляем только за нал.
PS. Беларусь "прогулась" под Америку?? Это что-то. А как же самостоятельная политика, в т.ч. и финасовая? Наши любят критиковать ЗАп Европу за это ,а тут надо же! "прогнулись" сами))))
11 21/11/2014 13:21
ВВ еще летом подписал даже не смотря на контры...так что, нам-то тут не прогнуться просто невозможно...да и доводы в списание активов в необходимом эквиваленте со счетов (а заметим все у.е. проходят ч/з США) не радут
marseile 25/11/2014 02:59
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…