Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Испытание изобилием

Испытание изобилием

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
672

Почему люди ностальгируют по советским временам? Ладно, для нынешних стариков это были годы молодости и расцвета, которые всегда кажутся прекрасными. Но все чаще с неподдельным теплом о социалистической эпохе вспоминают представители нынешнего среднего возраста, нынче полные сил, надежд, возможностей. Даже молодежь, которая в пеленках застала перестройку и последующий синдром дефицита всего и вся, начинают с какой-то исторической нежностью проникаться к прошлому, ведомому им только по рассказам, книгам и фильмам. Психологическая реакция на какой-то перманентный кризис новейшей эпохи? Извечная вера в светлое прошлое? Или тогда люди просто получали больше удовольствия от жизни? Радовались даже мелочам, на которые нынче не обращаем внимания: мандаринам-апельсинам, копченой колбасе, глазированным сыркам, не говоря уже о магнитофонах, румынском гарнитуре или, высшее блаженство, «Запорожце» или «Москвиче»… А если фортуна преподнесла «Волгу» - жизнь полностью удалась!.. И ведь все эти блага были относительно доступны. Надо было только проявить смекалку, трудолюбие, изобретательность, изворотливость, бережливость. Да, в отличие от нашего времени потребление приносило радость, а не являлось каким-то рутинным занятием.
 

Грузчик – нужный человек

Что может быть прозаичнее: 2-3 мужикам собрались выпить после работы или по случаю праздника? Зашли в магазин, выбрали бутылку – пузатую, круглую, с «беленькой» или «цветную» – на любой вкус и цвет батареями стоят в любом магазине. Прихватили хлеба, сыра, колбаски – уже нарезанные, чтобы с ножом не возиться и руки не пачкать… Взяли кассовый чек, поделили на количество участников. И гуляй душа… Все происходит механически, без души.

А 25-30 лет назад банально похмелиться маленькой компанией – творческий процесс. Во-первых, надо достать спиртное. А с ним были сплошные неурядицы: то сухой закон лютует, то промышленность, как в 90-х, просто не справляется с запросами населения. Чтобы относительно быстро найти поллитру, надо было обладать коммуникабельностью: дружить с местным участковым, у которого в районе все «схвачено и повязано», продавщицей, наконец, грузчиком… Возможно, официально таскать ящики считалось не престижным занятием. Но должность являлась прибыльной и очень уважаемой, как сегодня бы сказали, среди широких слоев населения. С грузчика начиналась розничная торговля. Этот человек обладал бесценной информацией: как минимум, когда завезли дефицитный товар. Когда пустота полок считалась обыденной, подобная осведомленность очень сильно повышала общественный вес человека. Поэтому грузчик был большим человеком. Кроме того, тогда существовал норматив боя: официально предполагалось, что часть продукции обязательно разобьется. Даже при самом бережном отношении. В реальности в осколки превращалось несколько меньше продукции, поэтому чудесно сохраненная водка и вино делились сотрудниками магазина. Причем грузчика почти никогда не обижали: чтобы старался и не выполнял «норматив». Поэтому это были люди, у которых «всегда было». И с ними старались дружить.
 

Праздник на праздник был похож

А как ждали в те дефицитные времена праздника? Из кладовки торжественно доставали баночку консервированного горошка, сайры в масле или томатном соусе, реже – красной икры. Иногда она ждала своего торжественного часа месяцами, успевала подсохнуть, но все равно оставалась желанным лакомством. А как аккуратно, почти с благоговением, гости цепляли вилкой шпротинку. Банку копченых килек оформляли отдельным блюдом: ставили ее на десертную тарелку, на самом видном месте стола. Она являлась своеобразным символом щедрости хозяев, которым для гостей даже такой редкости не жалко.

А какими вкусными были шоколадные конфеты! А зефир. Самый обычный, бело-розовый. А если еще облит шоколадом! С каким благоговением относились к кофе: порошковому, индийскому, в темно-коричневых, низких банках. Впрочем, другого в те времена не видели – не знали. Если бы советскому человеку дали попробовать современные гранулированные или молотые сорта, даже самые дешевенькие, то счастью гурманов вообще не было бы предела. Но и тем, плохоньким, порошковым, наслаждались. Умели это делать в принципе.

Да, в магазине не было консервации, но какие «баночные» чудеса рождались на домашних и дачных кухнях! Огурчики, помидорчики, капуста и кабачки собственной закваски являлись предметом гордости. Почти у каждой хозяйски, где-нибудь в надежном месте, хранились две реликвии: поваренная книга и блокнот для записи собственных рецептов. Секреты кулинарного мастерства изучали, совершенствовали, обменивались удачными находками… Вкусные и разнообразные блюда умели готовить из самых обычных продуктов, без добавления королевских креветок, авакадо или заморских сыров.

Но самое главное: едой умели искренне наслаждаться. Чувство, по большому счету, утраченное нынешним поколением. Прилавки ломятся от различных яств, а мы на это богатство взираем несколько равнодушно. Более того, с раздражением: ведь купить всего, много и на каждый день не хватить даже очень приличной зарплаты. Глядишь, обед и ужин, даже праздничные, превращаются из торжества чревоугодия, в душевное самобичевание. В крайнем случае, автоматическое поглощение калорий.
 

Мученья модой и прогрессом

Если когда-то и был культ одежды, то в советское время. За ней охотились, выстаивали огромные очереди в магазинах, месяцами копили, чтобы купить что-нибудь модное и импортное. Некоторые в погоне за стилем шли на кардинальные жертвы: записывались на курсы кройки и шитья, правдами и неправдами доставали интересные выкройки, вечерами и ночами неумело стучали на швейных машинках, бесконечное количество раз примеряя, распарывая, переделывая, стараясь, чтобы получилось как у той, с обложки какого-нибудь европейского журнала, каким-то чудом просочившимся под железным идеологическим занавесом.

Еще сложнее приходилось любителям технических новинок. Советская страна выбилась в лидеры по освоению космоса, выпускала лучшие в мире истребители и системы радиолокации, но вплотную насыщением внутреннего потребительского рынка занялись только в конце 70-80-е годы. Правда, многое сделать так и не успели. Поэтому отечественная бытовая техника в памяти людей осталась как надежная, но «дубоватая» и громоздкая. Впрочем, даже пользовались спросом: их не покупали, а «доставали». Очень помогали знакомства. Кто не обладал соответствующими связями, становились в общие очереди, упорно ждали заветных открыток из магазина, с известием, что заветный товар ждет своего владельца.

Впрочем, с дефицитом справлялись и другими способами. Советская система образования ценилась своими инженерными и техническими кадрами. В стране процветало изобретательство. Кружки радиолюбителей были, практически, в каждой школе, не говоря уже про различные дома культуры, пионеров и другие досуговые организации. Многие с раннего детства буквально бредили различными теориями, старались разрешить сложные технические задачи, ночами просиживали за книгами и до хрипоты спорили над формулами. А уж паяльник держать в руках умел почти каждый. Причем могли не просто спаять два провода, а активно своими знаниями старались подменить родную промышленность и в частном порядке улучшить персональную «культуру и быт». Какие интересные изделия оригинальных конструкций только не встречались в домах изобретателей: от простейших радиоприемников, до проигрывателей виниловых пластинок, музыкальных усилителей, даже персональных компьютеров – в качестве мониторов использовали телевизор, а для хранения информации – кассетный магнитофон. Магнитная пленка подходит-то не только для записи песен, но и двоичных ходов. Да что там электроника. Советские умельцы научились даже изготавливать дефицитные запчасти для автомобилей, самые продвинутые делали в гаражах рестайлинг и даже тюнинг стандартных «Жигулей» и «Москвичей». Некоторые даже собирали вручную транспортные средства по собственным чертежам.

Словом, общий дефицит стимулировал изобретательность, которая реально улучшала жизнь. И когда новая задумка получалась, люди искренне радовались. Бесконечно примеряли обновки, одевали их с любовью и гордостью. Праздновали приобретение нового гарнитура, видеомагнитофона, не говоря уже про машину. Такие покупки становились, действительно, семейными событиями. Иногда даже находили место в фотоальбомах.
 

В плену избытка и ютиля

В Советском Союзе средняя зарплата была отнюдь не высокой. В том числе, и по современным меркам, если перевести в потребительские товары: буханки хлеба, литры молока, килограммы мяса, стулья, кресла, диваны или телевизоры. Но казалось, что денег у людей в карманах больше: потратить их являлось целой проблемой. Поэтому и скапливались у простых людей на сберкнижках солидные суммы, в ожидании либо подхода очереди на дефицитный потребительский товар, либо – какого-то случая, когда фортуна преподнесет что-нибудь интересное совершенно неожиданно.

В чем-чем, а в потребительском мышлении советский человек от западного отличался кардинально. Когда знаменитый детский писатель Эдуард Успенский впервые попал в Хельсинки, то поставил своего финского сопровождающего в тупик. Писатель, точно вкопанный, остановился у витрины универмага, заваленного различными товарами и недоверчиво спросил: «Любой может сделать покупку в этом магазине?». Вопрос был логичным: в Москве и крупных советских городах также были островки изобилия – сеть специальных магазинов «Березка», которые обслуживали иностранцев за валюту, а также дипломатический корпус и высокопоставленных чиновников, которых было очень немного. Но финн, который неплохо был знаком с особенностями московской жизни, затруднился сразу ответить. Да, купить может каждый, но как объяснить человеку из «другого мира», что далеко не у всех есть на эти вещи деньги!

Сегодня мы умудрились причудливо скрестить в своем сознании ожиданий капиталистического изобилия товаров и социалистический переизбыток денег. Получилась потребительская утопия, далекая от реальности. И этот разрыв делает людей несчастными. Они метаются, экономят на самом необходимом, чтобы заиметь какую-нибудь модную штучку: платье за несколько сотен долларов, гаджет последней модели или огромную и мощную машину. Возможно, эти вещи даже и не нужны. Но срабатывает инстинкт к позерству. В некоторой степени именно по этой причине нам вечно не хватает денег: мы не умеем их тратить. Заваленные товарами магазинные полки, реклама всего, вся и везде – настоящее испытание для психики и интеллекта потребителей. Увы, в целом эту проверку мы проходим не совсем успешно. Испытываем ли мы удовольствие от потребления? Как в советские времена? Наверное, нет.

Видимо, широкий ассортимент товаров обрушился на нас слишком неожиданно. Ведь еще недавно, в середине 2000-х, выбор у покупателя был, но весьма относительным: несколько вещевых рынков и торговых центров (причем их размеры сегодня кажутся крохотными), да череда стандартных, похожих, точно две капли воды, универсамов шаговой доступности. Гипермаркеты с десятками тысяч «позиций», огромные центры появились только к середине-второй половины прошлого десятилетия. С 2005-ого количество торговых площадей увеличилось почти в два раза. И бег вперед еще не остановлен. Глаза разбегаются от предложения, порождая потребительскую жажду, которую невозможно утолить… Пробежка по торговым точкам для снятия стресса и поднятия настроения – устаревшая рекламная акция западного ритейла 20-30-летней давности, когда там стартовали крупные форматы. Сегодня психологи утверждают: походы в магазины с расстройства только усиливают депрессию. Совершая импульсные покупки недешевых, но не самых нужных вещей вызывает в последующем только сожаление.

Нет, конечно, не хочется возвращаться к тотальному дефициту. Замечательно, что на каждом углу сверкают витрины магазинов. Но пора говорить не только о развитии розничной торговли, но и потребительской грамотности населения. Европа шла к перенасыщению поступательно и десятилетиями. У граждан успело выработать «антитело» «хватательному рефлексу». Там проблемой грамотной траты денег, с наибольшим удовольствием, наука занялась еще в прошлом веке. Даже вывели единицу полезности – один ютиль, доказали: приобретение каждой последующей однотипной вещи приносит меньше удовлетворение. Первые джинсы вызовут восторг, третьи – равнодушную радость, пятые – небрежно примеряешь и повесишь в шкаф, а десятые, возможно, уже и распаковывать будет лень… Научно обоснованная и неоднократно подтвержденная практикой теория.

Возможно, поэтому и кажется советское время счастливым: не было избытка, но вещи приносили удовольствие. Не даром говорят, что деньги мало заработать или получить, их еще надо научиться тратить. Умеем ли мы это делать? Как вы думаете?

Автор публикации: Владимир ВОЛЧКОВ



Источник: www.sb.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…