Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Интервью Главного управляющего директора группы Home Credit Иржи Шмейца ведущей чешской газете М. Ф. ДНЕС ("Сегодня")

Интервью Главного управляющего директора группы Home Credit Иржи Шмейца ведущей чешской газете М. Ф. ДНЕС ("Сегодня")

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
146

Страх и неопределенность вездесущи в современном мире. Как это влияет на бизнес?

Опубликовано: MF Dnes, ведущая чешская Ежедневная газета. 

Хоум Кредит (Home Credit), финансовая группа, крупнейшая чешская компания, реагирует на изменения, вызванные современным миром: смещение геополитического влияния, новые технологии и нестабильность.

Петр Келлнер и Иржи Шмейц являются владельцами Хоум Кредит (Home Credit) - крупнейшего предприятия в Чешской Республике. Компания предоставляет услуги потребительского кредитования в 11 странах мира на 3 континентах. Штат сотрудников насчитывает более 70 000 человек. Компания, однако, отныне не является «денежной машиной», которой была ранее: Россия, за счет которой Хоум Кредит (Home Credit) стал игроком мирового масштаба, переживает кризисную экономическую ситуацию и тянет Группу вниз. В прошлом году потери Хоум Кредит (Home Credit) составили 1.2 миллиарда чешских корон, главным образом из-за ситуации на российском рынке. В резком спаде кроется и другая причина: дорогостоящее расширение компании в Китае, Индии, Индонезии и Филиппинах. Как будто акционеры Хоум Кредит (Home Credit) потеряли уверенность в старой доброй матушке Европе из-за набирающего обороты скептицизма и нестабильности на континенте. Мы поинтересовались у Иржи Шмейца, главного акционера и Председателя Совета Директоров в Группе Хоум Кредит (Home Credit), о его взглядах на текущую ситуацию в мире, в Европе, о ведении бизнеса в существующих условиях неуверенности в завтрашнем дне. 
  • Россия потянула Хоум Кредит (Home Credit)  вниз. Вы сократили количество финансовых операций почти на треть на российском рынке, но в то время как на азиатском рынке вы развиваетесь. Действительно ли «российская мечта» - дело прошлого и никогда уже не реализуется?
Это никогда и не было мечтой. В 2012 году доходность Хоум Кредит (Home Credit) на российском рынке была второй по величине в мире среди крупных финансовых учреждений и составляла более чем один миллиард долларов. Такое происходит один раз в жизни. Мы не ожидали, что ситуация повторится когда-либо, либо с экономическим спадом впоследствии, либо без него. Но всё оборачивается в нашу пользу на данный момент. Предполагается, что в конце текущего года доходность от наших новых кредитов будет вдвое превышать стандартные показатели западных банков. У России есть потенциал, чтобы стать прибыльной страной, способной к получению доходности на долгосрочной основе. Потребуется два - три года, я не знаю, но мы снова начнем зарабатывать на российском рынке. 
  • И всё же, Россия уже не будет играть столь ключевую роль, какую играла прежде. Или будет?
Россия уже играла ключевую роль. Прибыль, полученная на российском рынке, позволила нам начать расширение в Азии. Когда Вы ведете бизнес в двух странах с населением более чем 2.5 миллиарда – Китае и Индии – и сравниваете их с российским населением, которое составляет 140 миллионов, роли очевидны.
  • Будут ли экономические перспективы в Европе  конкурентоспособны с китайскими? Уменьшится ли всемирное значение Европы?
Всё зависит от того, хотите ли вы сами расти и развиваться. Для тех, кто не хочет, нет необходимости расширяться в Азии и проходить через все трудности на данном рынке. Но если слово «амбиции» вам не чуждо, вам стоит попробовать себя на азиатском рынке. Это, безусловно, относится к розничной торговле, которая подразумевает большое количество клиентов. Вы можете открыть магазин, скажем, в Южной Америке, но условия для ведения бизнеса там даже более «дикие», нежели в Азии. Кроме того, можно расширить свой бизнес в США или «покрыть» своими компаниями всю Европу. Но все-таки, если объединить все европейские страны, вы получите рынок, столь же большой, как и китайский. Почти. 
  • Растущее влияние Китая является изменением исторических пропорций. Какие вы видите другие проявления изменения современного мира?
Весь мир пронизан высокой степенью непостоянства, которое продолжает расти. Нестабильность, колебания, дисбаланс, различные страны, которые развиваются весьма отличающимся друг от друга образом. Никто не знает, что произойдет в следующем месяце. Перед нами стояла задача определить, что необходимо предпринять для того, чтобы наш бизнес был устойчивым, эффективным и весьма конкурентоспособным на долгосрочной основе в данных условиях. И мы адаптируем Хоум Кредит (Home Credit) соответственно.
  • И как же вы адаптируете потребительское кредитование в условиях неопределенности?
Именно экономический спад в России и помог нам определить направление, в котором следует двигаться. Сейчас мы пытаемся реализовать то, что никто и не пробовал ранее: объединить наш бизнес с такой нетрадиционной областью для потребительского кредитования как безопасность. С одной стороны, потребительские кредиты, как правило, воспринимаются как нечто, что вы получите быстро и легко. Но, с другой стороны, из-за них же в один прекрасный день судебный пристав может постучать в вашу дверь. Мы работаем над тем, чтобы потребительские кредиты вызывали у клиентов другую ассоциацию - безопасность. Если клиент честен с нами, не обманывает, открыт для диалога с Банком, то, и Банк, в свою очередь, будет действовать справедливым образом по отношению к клиенту. Мы окажем ему необходимую помощь, например, в случае возникновения такой неожиданной проблемы, как потеря работы, чтобы убедиться, что погашение кредита не станет непреодолимым бременем для него. Мы хотим стать первой компанией в мире в развитии  данного направления. 
  • Что настолько революционного в том, что вы хотите быть менее жесткими с вашими клиентами? Некоторые кредиторы являются более агрессивными, другие - более консервативными. Ассоциация продукта Банка с таким словом как "безопасный" является больше маркетинговой стратегией, нежели революцией.
Истина заключается в том, что никто не предпринял ни малейшего действия в данном направлении, хотя многие говорят об этом. Чтобы реализовать это, корпоративная система должна быть полностью перестроена. Необходимо внедрить целый ряд инициатив для клиентов, таких как реструктуризация долга или предоставление «кредитных каникул» на время, когда клиент неплатежеспособен. Кроме того, необходимо привлечь независимых консультантов, которые разубедят клиентов в том,  что Банк преследует исключительно собственные интересы. Это может показаться банальным, и вы, возможно, слышали это много раз в других компаниях, но все это является «великим делом» для нас. Я полагаю, что мы встретимся через три года, и увидим, насколько далеко мы продвинулись в данном направлении по сравнению с другими компаниями. 
  • Безопасное кредитование с меньшим риском для клиента будет менее прибыльным, не так ли?
Мы ничего не предпринимаем исключительно ради нашего образа. Мы будем непрекословно выполнять наши обещания относительно безопасности. Теперь мы тщательно рассматриваем каждый процесс с точки зрения того, как это влияет на клиента. В краткосрочной перспективе, мы могли бы заработать меньше денег, реализуя данную стратегию. Но мы сможем поддерживать стабильную прибыльность в долгосрочной перспективе. Это лучше, чем получить огромную прибыль за один раз, а в последующем понести убытки.
  • Предназначена ли новая стратегия для чешского рынка и для Европы, где опасения по поводу будущего распространяются все больше и больше? Или же "концепция безопасности" актуальна и для Азии также?
Новая стратегия гораздо шире. Мы планируем использовать ее в рамках всей Группы. Везде, где мы присутствуем в Азии, наша позиция сейчас достаточно сильна, чтобы позволить нам самим диктовать тенденции.
  • Финансисты должны признать тот факт, что в течение нескольких лет, новые технологии, социальные сети, а также долевая экономика изменят бизнес. Как вы будете реагировать на подобные изменения?
Мы считаем, что вся система будет вращаться вокруг одного изобретения - смартфон. Сейчас мы активно развиваем такое направление как big data (анализ больших объемов информации, собранной в Интернете, примечание редактора). Уже сейчас мы применяем проект big data во всех странах. Благодаря тому, что из поисковых систем, социальной сети Facebook, и данных операторов мобильной связи, мы узнаем больше информации о клиенте, мы можем, например, упростить заявку на получение кредита и сам процесс одобрения заявки на предоставление кредита. На азиатском рынке мы оставляем наших конкурентов далеко позади благодаря технологиям, которые позволяют выдавать новый кредит в течение 20 минут в среднем; наши конкуренты требуют гораздо дольше, иногда на это уходят дни. Наша цель - сокращение времени до менее 10 минут.
  • Прокомментируйте приобретение товаров в интернете. Способствует ли это развитию потребительского бизнеса, или, наоборот, наносит ему вред?
Количество товаров, приобретенных в кредит в традиционных магазинах, почти в 10 раз превышает количество товаров, приобретенных через Интернет. Такое соотношение не является обоснованным. Объяснение следующее: кредитные компании преобразуют лишь свои оффлайн процессы под условия современного мира компьютерных технологий. Такой подход не является плодотворным. Вот почему мы пытаемся выявить процессы, которые соответствуют потребностям клиента в цифровом мире. На проверку кредитоспособности для желающего оформить кредит в Интернете должно уходить меньшее количество времени, чем на то, чтобы достать паспорт из кошелька в магазине. На данный момент возможность оформления кредита онлайн есть в каждой стране. Также мы создали три центра развития за прошедший год - в Чехии, в России, и в Китае. Они работают в основном над "крупными инновациями", которые обеспечат высокий потенциал в течение трех лет или около того. В Чехии мы запустили ряд пилотных проектов, таких как Buy-and-Be Safe (кредитование в сторонних интернет-магазинах), Japanese Loan (микрокредитная онлайн организация), Auto Team и "Zonkey" (компания, занимающаяся кредитованием между физическими лицами).
  • Проект "Zonkey" обсуждается чаще всех и является платформой для кредитования между физическими лицами, которые  находят друг друга в Интернете. Имеет ли проект "Zonkey" приоритетное значение для Вас?
Я бы так не сказал. Мы запустили проект "Zonkey", потому что хотели приблизиться к концепции «долевой экономики» и понять, как люди мыслят в данной сфере. В феврале 2016 года, с помощью проекта "Zonkey" было оформлено 70 кредитов на сумму около 9 миллионов чешских крон. Это значительная сумма  для данной страны. В сравнение, прибыль от традиционных кредитов, оформленных в Китае в январе 2016 года, составила около 400 миллионов евро. Проект "Zonkey" – в, большей степени, площадка для «экспериментов». Это помогает нам узнать о мотивации и эмоциях, которые двигают «долевую экономику».
  • Считаете ли вы, что долевая экономика составляет ощутимую конкуренцию корпоративному бизнесу?
Да. Речь идет, однако, насколько «изощренной» и «сложной» является данная система. Например, совместное использование автомобиля организовать достаточно легко. Однако, я считаю, что люди не должны играть на бирже в одиночку и человеку, который не фокусируется на оценке кредитоспособности клиента с систематической точки зрения, будет сложно определить качество кредита. Это одна из причин, почему мы создали услугу в рамках проекта "Zonkey",  с помощью которой присваивается рейтинг отдельным кредитам. Я верю в успех «долевой экономики», даже, несмотря на то, что решения принимаются, в основном,  на эмоциях. Тем не менее, если данная система представляет собой «сложный механизм», я думаю, для ее развития необходимы только высококвалифицированные специалисты.
  • В настоящее время, вы в основном инвестируете в крупные рынки в Азии. В то же время, вы вышли на рынок США в прошлом году. Будет ли он успешным для вас?
Если все пойдет по плану, американское отделение Хоум Кредит (Home Credit) сможет кредитовать более миллиарда долларов в следующем году. Начало ведения бизнеса в США произошло быстрее, потому что мы вступили в сотрудничество с местным партнером, Sprint, который насчитывает 55 миллионов клиентов. На данный момент, мы являемся крупнейшей в мире компанией, финансирующей приобретение мобильных телефонов. Не смотря на то, что большая часть нашего бизнеса реализуется в Азии и в России. В Америке мобильные телефоны, в основном, финансируются за счет телефонных компаний. Но если мы преуспеем в данной сфере, мы станем самым крупным финансовым учреждением по кредитованию мобильных телефонов. 
  • Крупный долг, нестабильная экономика, миграционный кризис. Является ли Европа хорошей площадкой для ведения бизнеса?
Никто не может предсказать, как Европа будет развиваться в будущем. Я один из тех, кто считает, что евро и Европейский союз по-прежнему имеют право на существование. На мой взгляд, проблема ЕС в том, что политики не могут найти ничего, что бы объединило европейские страны, помимо экономических аспектов. Если ЕС не сможет найти некоторую другую форму общей идентичности, будущее сулит быть мрачным. Тем не менее, я не знаю, будет ли Европа хорошим местом для проживания и ведения бизнеса в будущем. 

Иржи Шмейц - выпускник факультета Математики и физики Charles University. Занял должность директора по продажам в MEF Holding вскоре после окончания университета. Являлся одним из совладельцев TV Nova Group. С  2004 работал  в PPF Group, где курировал расширение Home Credit в России. Покинул PPF три года назад. В настоящее время г-н Шмейц является главным акционером Home Credit Group и управляет ею в должности Председателя совета директоров Группы Хоум Кредит. 


Источник: www.homecredit.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…
 


сундук