Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Идет косметический ремонт потребкредитования?

Идет косметический ремонт потребкредитования?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3231

В понедельник электронные СМИ взорвались сообщениями: «Кредиты будут выдавать только под справки о доходах». Причем создалось впечатление, что журналисты просто соревновались друг с другом, кто назовет большее количество анонимных источников в банковской среде. Одни ссылались на некий источник в коммерческом банке, другие признавали, что к ним обратилось уже несколько банков.
 
 Что интересно в этом шквале обращений? Анонимы ссылались на идею, озвученную на совещании в Национальном банке еще в начале января. Прошел месяц. Почему именно сейчас, в начале февраля, банкиры так активно бросились жаловаться СМИ на «нехорошую» меру мегарегулятора?
 
И для кого эта мера «нехорошая»? Потребительское кредитование отличается от других видов кредитования повышенными процентными ставками. Следовательно, рядовые потребители должны выиграть от того, что их оградили от «грабительских» процентов некоторых коммерческих банков.
 
проценты. infobank.by
 
Но так ли много среди граждан нашей страны активных шопоголиков, стремящихся быстро получить кредит на второй или третий электрочайник под крайне невыгодные проценты? А если уж человек твердо решил все-таки купить первый и единственный прибор для кипячения воды, необходимость получения справки о доходах его никогда не остановит.
 
Второй момент, который бросается в глаза, независимые экономисты, опрошенные СМИ практически в один голос заявили, что планируемая мера полностью укладывается в проводимую Национальным банком политику по сокращению кредитования. Эта, еще не принятая, а только озвученная в качестве возможной, мера, была намертво связана с жесткой денежно-кредитной политикой.
 
Приводился даже пример Азербайджана, в котором с начала 2014 года потребительские кредиты решено выдавать только после предоставления справки о доходах. Тамошний регулятор посчитал, что такая мера избавит комбанки от проблемных кредитов, а их клиентов - от ухудшения финансового состояния. В итоге, все должны оказаться в выигрыше.
 
Следует отметить, что подобное  ограничение кредитования, действует не только в Азербайджане. Но почему именно азербайджанский опыт в данном случае приводится в пример? Потому что эта страна близка нам своими историческими корнями?
 
Но в Узбекистане, например, в прошлом году ввели запрет на покупку валюты населением. В России хотят ограничить количество коммерческих банков. В Украине овердрафт на зарплатных картах действует автоматически, вы можете даже не догадываться о его существовании. Образцов для подражания - тьма. Должны ли мы перенимать весь этот банковский опыт?
  
Мало кто сомневается, что жесткая денежно-кредитная политика - это хорошо. По крайней мере, в сегодняшней экономической ситуации. Хотя противники найдутся всегда.
 
Ругающих коммерческие банки за грабительские проценты тоже много. Но ведь потребительские кредиты продолжают выдаваться. И желающих их получить меньше не становится.
 
справка. infobank.by

Так кто же поднял шум в начале этой недели? Коммерческие банки?
 
Слишком много вопросов накопилось. И мы, как и положено в данной ситуации, обратились с вопросами к анонимному источнику в коммерческом банке. Пообещав сохранить анонимность, мы попросили человека предельно искренне ответить на возникшие вопросы.
 
- Ничего особенного не скажу. Это все только слухи. Действительно они ходят. Ходят на уровне Национального банка. Но подтверждения пока не находят. Примется или не примется это решение - трудно говорить.

Я могу только одно сказать, если оно примется - это ущемит права потребителя. Потому что у каждого человека должно остаться право выбора определенного продукта. Например, когда кредитополучатель приходит за кредитом в размере трех миллионов, очевидно, что он не пойдет за справкой. Это неудобно.
 
- С другой стороны, это сократит число кредитов?

- Банки найдут выход из положения. Мы уже проходили ограничение ставки кредитования до 47%. В любом случае, банковский бизнес не остановить. Конечно, можно принять решение: не кредитовать. Значит, будет проявляться факторинг. Кредиты станут выдавать торговые сети, а банки будут покупать у них эти кредиты. И это будет укладываться в рамки законодательства. Но это усложнит процедуру. И все больше будет прятать кредитный рынок в тень.

- Пишут, что данное решение обсуждалось еще в начале января, но почему-то только спустя месяц информация вдруг «вышла из-под контроля». С чем это может быть связано?

- Данное решение лоббируется рядом крупных банков. Они не могут конкурировать с небольшими коммерческими банками на рынке потребительского кредитования. Они лоббируют это решение, как пользу от ограничения, но, по сути дела, они пробуют создать один продукт для всей банковской системы.

Все со справкой, все кредиты по одной стоимости. И что мы тогда в итоге имеем? Один продукт, один банк.

Поэтому я считаю, что если регулятор примет такое решение, то оно будет неправильным, в первую очередь, по отношению к кредитополучателю.

- Какова вероятность, что такое решение все-таки будет принято?

- Мне сложно про это говорить. Но чудеса случаются. У нас и не такие решения принимались. А потом отменялись.

Единственно,  что когда принимаются решения, влияющие на деятельность корпоративных клиентов, крупных банков, эти решения  отменяются достаточно быстро. Потому что они касаются всей экономики страны.

Что касается потребительского кредитования, то решение будет более медленным. А может и вообще не будет отменено. По крайней мере, не сейчас.
 
Потребительский кредит. infobank.by

- Говорят, что в Азербайджане подобная мера уже действует?

- Такая мера работает. Например, в Болгарии вообще действует  система. Там, когда физическое лицо приходит за кредитом, сотрудник банка сразу получает справку из Налоговой о его налогах, по которой он делает заключение о размере заработной платы. Так же получаются справки из полиции и о наличии недвижимого имущества.

И решение принимается на основании информации из официальных источников.

А у нас кредитополучателю для того, чтобы получить кредит, нужно будет пойти в бухгалтерию, «потерроризировать» их: «Дайте справку о заработной плате!»

Они ее заполнят, все поработают, все подпишут, поставят печати. Потом пойдут следующие шаги: поручительство, залог. Это просто неправильно.

Если математически рассчитать кредит в 5 млн рублей под 47% годовых и под 70%, то разница между первым и вторым составит 70 тыс в месяц. Но в первом случае человеку будет нужно взять справку о доходах, подождать 3 дня, возможно - привести с собой поручителя.

Но при кредите под 70% человек его получит за 20 минут и уйдет с покупкой из магазина. Переплата составит 65-70 тысяч. И человек говорит: «70 тысяч я вам заплачу - дайте мне возможность не ходить по инстанциям».

Понятно, если человек берет 100 млн рублей, то он принесет и справку о доходах, и приведет поручителя, чтобы снизить стоимость кредитного продукта.

Сегодня банки предлагают и одни, и вторые кредиты, а человек выбирает для себя сам. Прийти в банк, принести справку о доходах, привести поручителя - и взять кредит под 47% годовых. Или прийти и получить за 20 минут кредит под 70% годовых.

И это право потребителя. Это выбор. Никто же не говорит, давайте перестанем продавать в магазине молоко от какого-то одного молочного комбината. Или эталоном масла будет у нас вот такое, другое продавать нельзя. Есть разные продукты на разный вкус.

Я, как потребитель, прихожу в магазин и покупаю батон, выпеченный не Минским комбинатом хлебопродуктов, а  «Баниаром». Я готов заплатить за него в 2 раза больше - мне он больше нравится. Это мое право. Если «Баниар» станут ограничивать в цене - его перестанут печь. И я от этого только проиграю. Но я готов платить за него.

- МВФ утверждает, что надо сокращать кредитование белорусской экономики. И экономисты говорят, что в рамках этого сокращения, наступление на рынок потребительского кредитования абсолютно верный шаг.

- Давайте мы будем исходить из того, что потребкредитование не является двигателем кредитования экономики. На самом деле, основную долю составляет корпоративное кредитование. И поэтому происходит ограничение корпоративного кредитования. Я согласен с тем, что можно ограничить корпоративное кредитование, так как ВВП вырос на 1%, а рост требований банков к экономике составил 30%.

Но если вернуться к первопричине, и посмотреть, кого же мы кредитовали на эти 30%, кто загнал свою продукцию в «дебиторку» или в склады, то мы увидим, что это предприятия реального сектора.

Сокращение потребительского кредитования - это капля в море, по сравнению с тем, что будет происходить в экономике. Получается, что это попытка найти крайнего в том, что происходит сейчас. Попытка обвинить потребкредитование, которое не является драйвером кредитного роста.

- Ограничение потребительского кредитования 47% и, возможно, в будущем необходимость предоставлять справку о доходах при получения кредитов - это полный список мер, которыми ограничивается потребительское кредитование? Или есть еще что-то, что не так широко обсуждается?

- Еще есть ограничения по требованию к нормативному капиталу банков. Есть такая пруденциальная отчетность - достаточность нормативного капитала и достаточность основного капитала. При расчете достаточности дорогие кредиты оцениваются в 200 и 500%. И, соответственно, оказывают давление на нормативный капитал.

Это было введено, если не ошибаюсь, где-то в октябре 2013 года. В первый раз оценка нормативного капитала производилась коммерческими банками по состоянию на 1 февраля. Или - за январь. На самом деле - это достаточно серьезная проблема.
 
Наш собеседник предупредил нас, что его мнение можно назвать «непопулярным». Мы с ним согласились. Но эта беседа открыла нам глаза на некоторые процессы, которые протекают в сфере потребительского кредитования.

А тем временем Национальный банк ответил на настойчивые вопросы средств массовой информации. Как сообщил Интерфакс, со ссылкой на управление информации и связей с общественностью регулятора: «Национальный банк Беларуси не принимал каких-либо решений и не давал рекомендаций об ужесточении требований к выдаче коммерческими банками кредитов физлицам».

И все-таки один вопрос остался открытым. Кто и зачем поднял шум вокруг потребительского кредитования?


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Нацбанк. помоему, снова не тем занимается. А лоббируют это конторы "рога и копыта" ,Которые выдают кредиты под 2-3%!!! в день.

Они ни как не регулируются законодательством. Вот этими конторами нацбанк должен заняться вплотную, но не занимается. Значит кому-то очень выгодно, чтобы этими конторами не занимались.

Да и финансовые пирамиды легализованные также никуда не делись. Ими никто не занимается также. Якутские бриллиньы например. Договор у них сосмтавлен так, что %-ты вкладчик не получит.

Да и если банкротсво произойдет - также ничего не получит. Но такие "МММ" не вполе зрения нацбанка, что весьма странно и настораживает. Пойдут "дешевые отмазки", что все мол в рамках законодательства... Но!!

Почему это законодательство оперативно не изменяют? Ждут как в том поговорке: "гром не грянет - мужик не перекреститься"??? Закрнодательство должно быть такое ,что потенциально проблемные конторы закрывались максимально бвстро после их открытия или не открывались вовсе...

PS. Не тем занимается нацбанк, роаз игнорирует эти вопросы.

PS2. Кто-то "убирает" ломбарды, "насаждая рога и копыта 3% в день" и с этго имеет не хилый черный капитал, который не облагается налогами. Вот на эту сферу и надо обращать внимание в первую очередь.
gazsystem@mail.ru 05/02/2014 11:26
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…