Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Ибрагим Колейлат: «Изучать необходимо успехи»

Ибрагим Колейлат: «Изучать необходимо успехи»

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
7767

Ибрагим Колейлат встретил нас в своем рабочем кабинете. Обычная рабочая обстановка: столы, стулья. На стене висит большая фотография горного Ливана. Пейзаж очень красивый - невысокие горы, покрытые нежной зеленой растительностью. Между деревьями живописные домики.

Хозяин кабинета приветлив, обаятелен и полон позитивной энергии.

- Господин Колейлат, остается ли у вас какое-то свободное время на себя, своих близких, увлечения?

- Да. Остается. Но я не скрываю, что, когда есть свободное время, я думаю о работе. Когда сижу дома, или беседую с друзьями, сами собой приходят мысли о банке. Но я наслаждаюсь свободным временем. Это прекрасно.

Однако надо признать, что работа, и связанные с ней переживания, всегда следуют за нами.

- Есть ли у вас хобби?

- Есть. Сейчас я изучаю русский язык - это что-то вроде хобби. Занимаюсь, читаю.

Раньше я увлекался спортом, различными его видами. Спорт помогает мне выдерживать темп работы, дает запас здоровья. Сначала вы работаете на здоровье, потом здоровье работает на вас.

Зимой спортивная нагрузка меньше, но пришло лето. И у меня основная цель - заниматься спортом. Это необходимо.

Мне нравится музыка. Когда-то я играл на гитаре. Сейчас люблю слушать классическую музыку.

Можно сказать, что мои основные хобби - спорт и музыка.

- Какая музыка вам нравится? Кого из композиторов вы больше всего любите?

- Музыка - это в основном мелодия. К сожалению, сегодня музыка - это бит, ритм. Если убрать из песни голос, то остается только ритм. Мелодии нет.

А я люблю слышать мелодию. Когда человек слышит восточные, западные или русские народные мелодии, то они не могут не нравиться.
 
Ибрагим Колейлат, Председатель Правления «Франсабанка»

Из композиторов мне нравятся Чайковский и Бетховен - это великая музыка.

- А белорусские народные мелодии вы слышали? Они вам нравятся?

- Да. Время от времени слушаю. Они сами по себе классика - это традиция и культура. Фольклорная музыка есть во всех странах мира. В Ливане она есть тоже.

- Вы говорите, что учите русский язык. К вам специально приходит преподаватель? Или вы просто читаете книги, газеты и журналы, смотрите телевизор и общаетесь?

- Нет-нет. Я занимаюсь серьезно. У меня есть преподаватель, есть домашнее задание (смеется). Заниматься надо серьезно. Трудно ли мне? Наверное. Но это язык и его надо изучать. И изучать правильно: учить грамматику, читать, заниматься разговорными практиками.

- А диктанты пишете?

- Да, пишу. Выполняю упражнения. Когда  изучаю глаголы - пишу сочинения, используя их. Сочиняю рассказы из глаголов.

- Русские книжки вы читаете?

- Пока что только статьи и рассказы. Читаю газеты. Люблю «Комсомольскую правду».

- Вы, наверное, знаете много языков?

- Русский, английский, французский, арабский (смеется).

- Ходите ли вы в кино, театры?

- В кино - редко. Но хожу в Театр оперы и балета.

- Вам нравится новый оперный театр?

- Да. Очень красиво. Прекрасная акустика. Удобно смотреть на сцену. И модно посещать.

- Занимаетесь ли вы самообразованием, читаете ли какие-то книги по экономике, по финансам?

- Да. Надо понимать основные тренды в развитии экономики и видеть, как они отражаются на услугах банка. Надо отслеживать потребности и настроения людей. Все изменяется. Меняются и технологии, и настроения. Люди сейчас стали жить быстрее, чем раньше. Каждое поколение все быстрее и быстрее.

Это можно видеть по переписке. Раньше переписывались письмами. Потом появились телеграммы. Сейчас СМС. Все становится короче и быстрее. Люди больше не хотят ждать. Клиенты хотят получать быстрые ответы по телефону.

Раньше можно было отвечать на письмо две недели, сейчас никто не будет столько ждать. Надо реагировать быстро. Скорость - результат изменения технологий. И новые технологии меняют наши образ мысли и настроение.

Посмотрите даже на песни. Раньше песня была 10-15 минут. Сейчас - 2-3 минуты. Самая красивая песня, если она будет длиться на 1 минуту больше, вызовет неприятие у людей. Даже если она будет самой красивой и мелодичной, слушателям станет скучно.

И в других сферах жизни - то же самое. Сейчас даже нельзя обсуждать слишком долго какой-то вопрос. Все делается быстро. И клиенты требуют от банка скорости обслуживания. Это нормально. Часто можно услышать: «Сколько вам нужно времени, чтобы решить этот вопрос?» Бизнес не может ждать. Он зависит от сотрудничества с банком. И банк должен чувствовать ритм жизни.

- Господин Колейлат, не секрет, что на Востоке банки работают не так, как в Беларуси. По нормам ислама нельзя давать деньги под проценты. Можно ли рассказать о различиях в банковской деятельности на Западе и на Востоке.

- Сейчас в Ливане растет влияние исламских банков, которые основаны на исламских традициях. В основном в нашей стране работают западные банки. Но экономика Ливана допускает существование и тех, и других.

В исламе процентная ставка - это грех. Поэтому в восточных банках выстраиваются партнерские отношения между банком и клиентом. Депозит в исламском банке - это инвестиция. Когда банк получит прибыль, владелец денег получит из нее свою долю.

Когда происходит кредитование, заключается партнерский договор, который определяет, куда банк будет инвестировать деньги, сколько прибыли принесет сделка, какова будет доля банка в прибыли клиента. Плюс, оговаривается, сколько денег пойдет на оплату труда менеджмента банка.

И получается, что процента нет.

А западная банковская система всем известна, она строится на основе процентов. Для ее работы требуются контролирующие органы, которые будут заниматься защитой депозитов, устанавливать нормы капитала и так далее.

В исламских банках депозитов нет, процентов нет. Все строится на доверии.

Если все работают с процентом, то клиенты сидят и спокойно ждут, когда их депозит принесет 10 или 20%. Потом из этого появляются инфляция и другие издержки западной экономики.

В исламском мире тот, кто разместил деньги в банке, несет риски бизнеса. Он не отдыхает. Восточный вкладчик, зарабатывая деньги, принимает на себя риски.

У каждой системы есть свои плюсы и минусы.

Восточная система больше стимулирует инвестиции. Здесь нет требования - просто хранить деньги. Вкладчики поддерживают экономику, интересуются, как работают их средства.

- Каких банков в Ливане больше: восточных или западных?

- В основном - западные банки.  Но все чаще появляются исламские банки, хотя пока их не так много. Восточные банки есть в различных арабских странах. Их много в Арабских Эмиратах. Но они есть и в Западной Европе: в Англии, во Франции, в Германии. Они инвестируют, принимают вклады от местного населения. Этот принцип работы подходит тем, кто ищет инвестиции, или хочет инвестировать. Это партнерство.

- А в Беларуси возможен такой принцип работы?

- Конечно. Но надо привлекать исламские банки в страну. У них нет определенных требований, куда они пойдут работать и на каких условиях. Но есть система работы - нужна подходящая обстановка в стране, понимание восточных принципов работы.

Необходима законодательная структура для обеспечения работы исламских банков.

- Ливан иногда называют ближневосточной Швейцарией. Это так?

- Да. Я помню это время. К сожалению, сейчас в регионе трудная ситуация. Я надеюсь, что скоро проблемы закончатся. Снова станет спокойно, и мы снова будем восточной Швейцарией.

У нас есть банки, они развиваются. У нас - красивые места, гостеприимные люди, но нужен покой.

- У вас на стене висит очень красивое фото с горным пейзажем. Такую красоту редко где можно встретить? Я так понимаю - это Ливан. Вас не тянет на родину? Насколько тяжело жить в отрыве от своей страны?

- Я в Беларуси уже 6,5 лет. И если вначале мне трудно было здесь жить, то сейчас я уже привык.

Беларусь поразила меня с первого взгляда: чистота на улицах, порядок, безопасность. Люди очень приятные, вежливые, терпеливые, готовы прийти на помощь, если к ним обратишься. Вежливость находится на первом плане. Отсутствует агрессия - и это очень важно.

Иностранцам в Беларуси жаловаться не на что. У вас все есть: магазины, рестораны, театры, кино. Можно воспользоваться бухгалтерскими, аудиторскими, юридическими, логистическими услугами.

Визы оформляются (мне необходимо оформлять и переоформлять визу) четко, быстро и аккуратно. И это помогает иностранцам быстро адаптироваться к жизни в вашей стране и жить комфортно.

И знаете, у вас можно передвигаться без пробок. В течение нескольких минут можно добраться в любую точку города. Движение хорошо организовано. Аэропорт недалеко от столицы: за 10-15 минут можно быстро добраться до Минска.

- Получается, что Беларусь - гостеприимная страна?

- Да.

- Господин Колейлат, работа банкира в вашем случае - это осознанный выбор, или случайность?

-  Это была случайность. По образованию я инженер-электрик. Учился в Швейцарии. Затем поступил в магистратуру для инженеров в США. После окончания работал по специальности и учился, чтобы получить степень МВА в области экономики. Мне экономика была необходима для работы.

Один из моих однокурсников попросил у профессора, который у нас преподавал, помочь найти работу в банке. Профессор дал ему контакты руководства Ситибанка. Я случайно услышал их разговор в аудитории.

Тогда я мечтал совместить свои знания в области инженерии с опытом управленца. И я тоже попросил преподавателя помочь с трудоустройством. Профессор сказал: «ОК. У меня предложение - Ситибанк». Я сказал: «Это же банк. Банк - это финансовая сфера. А я хочу руководить проектом». Он повторил: «Ситибанк». «Ладно», - ответил я: «Дайте мне контакт в этом банке».

Я пошел в банк на собеседование.  И сам себе сказал: «Я - иностранец, инженер. Я иду в банк. Они не заинтересуются мной».  Безразлично ответил на все вопросы. Я вел себя незаинтересованно и уверенно. В банке отметили мое спокойствие.

Другим соискателям предложили прийти на второе собеседование через несколько недель. А меня сразу пригласили к другому менеджеру, который провел еще одно собеседование. Такие собеседования я прошел в каждом отделе. И каждый начальник предлагал мне работать.

Я не верил в то, что такое может случиться. Потому мне сообщили: «Хорошо. Начнем работать в тренинг - центре. Вы приняты на 6 месяцев». Через 2 дня я был принят. Я не верил в свою удачу.

Себе я сказал: «Инженерные знания никуда не уйдут. Поработаю здесь год, приобрету банковский опыт и потом решу, что делать дальше». 

Меня сразу отправили на шестимесячный тренинг, и после тренинга я оказался на работе в Ситибанке. В нем я проработал 5 лет, познакомился со всеми операциями и процедурами, хорошо изучил банковские кредиты, углубленно - операциями с аккредитивами и банковскими гарантиями. Обучался по очень интересной программе «Валютные операции».
 

Франсабанк, Минск, проспект Независимости 95а
 
Сейчас, находясь в руководстве банка, я знаю все: казначейство, банковские операции, кредиты - это мои компетенции. Единственное, в чем я не разбираюсь - это технические вопросы, компьютеры. Но эти вопросы решают другие.

Ситибанк стал моей школой. После работы там мне предложили открыть новый банк. Открыл. И продолжил работать в банковской сфере. С 1986 года я работаю во Франсабанке.

- Получается, что финансы интереснее, чем инженерное дело?

- Получается - да.

В банке интересно работать с людьми, решать различные вопросы. Необходимо хорошо разбираться в психологии, чтобы общаться с людьми. У каждого свои потребности, у каждого своя ситуация. Что подходит одному, то не подходит другому. У всех разные характеры. Бывают кризисы, сложные ситуации.

На уровне руководителя банка не существует стандартных подходов. Необходима гибкость. Важно принимать решения в зависимости от обстоятельств. Приходится много думать и предпринимать.

Банкир должен быть мудрым.

- Как вы понимаете мудрость банкира?

- Это - решения, умение принимать решения. Ему нельзя научить. Обучить можно математике, физике, химии. Но принятию решений в бизнесе научить нельзя. Потому что в бизнесе необходимо предусмотреть, что может произойти. Умение правильно предусмотреть - это опыт.

Все говорят: «Мы работаем - мы изучаем чужие ошибки». Нет, опыт - это успехи. И изучать необходимо успехи. Если изучать ошибки, мы изучаем ошибки (смеется).

Есть правило: «Чтобы достичь успеха, надо думать и действовать успешно». Это правильно.

Необходимо усердно работать. Работа дает очень много уроков.

И еще. Банкиры пишут не меньше журналистов. Все должно быть записано - это банковская культура. Можно сказать на словах, но слова ничего не значат. Кто-то говорит: «Шесть месяцев назад вы сказали то-то и то-то». Или: «Вы мне обещали», «Я вам сказал».

Такое не должно иметь места в работе банкира. Кто помнит, что было 6 месяцев назад, 3 месяца назад? Сколько встреч после этого прошло, сколько вопросов было решено. Поэтому все должно быть записано.

- Господин Колейлат, вы работаете в банковском бизнесе порядка 40 лет. Системе коммерческих банков Беларуси менее четверти века. Получается, что вы единственный из белорусских банкиров, кто имеет такой значительный опыт работы в коммерческих банках. К вам обращаются за советами люди из банковской сферы Беларуси?

- Еще, конечно, не 40 лет, но приблизительно - да, скоро будет.

Во Франсабанке за советами обращаются. Мы с сотрудниками обсуждаем различные вопросы. Я открыт к общению, могу обсуждать что-то с представителями других банков.

Но вопросов пока не было.  Хотя я готов с удовольствием участвовать в работе различных структур и в работе банковской системы.

- Что бы вы могли порекомендовать тем молодым людям, которые хотят быть банкирами?

- Я бы порекомендовал им быть терпеливыми, приобретать новые знания и опыт, изучать все операции и услуги, которые представляет банк, приобрести специализацию в какой-то области: бухгалтерии, валютном контроле, казначействе.

Надо поработать несколько лет, стать хорошим специалистом, на которого банк может рассчитывать и возлагать на него ответственность. Это не менее 3-5 лет. Все, что вы изучали по книгам в университете, надо применить на практике.

Важна коммуникабельность. Люди отличаются друг от друга. Необходимо уметь работать в команде. А в команде на первый план выходят сотрудничество, положительные отношения в коллективе. Надо быть лидером, обладать необходимыми качествами, чтобы другие принимали вас, как лидера. Но нельзя стать лидером силой, надо много работать и поддерживать доверие других, чтобы люди верили вам.

Обращаясь к молодым, я хочу им сказать: «Будьте лидерами!».

- Что вы можете пожелать нашим читателям?

- Достичь вершины успеха может не только банкир. Чтобы ее достичь, необходимо отличаться от других. Осознайте, чем вы отличаетесь от других. А потом работайте и работайте. Вы достигнете успеха. И не только в банке.

- Спасибо Вам за интервью.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…