Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Еврозона не переживет еще один финансовый кризис

Еврозона не переживет еще один финансовый кризис

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
959

В Ганновере или Дюссельдорфе не было никаких очередей из людей, пытавшихся забрать свои сбережения из банков, не было краха «Lehman Brothers», в результате которого растерянные и злые банкиры оказались выброшены на улицы Франкфурта.

И все же состояние немецкой банковской системы за последнюю неделю, зависящее, в основном, от стабильности всемогущего Deutsche Bank, не на шутку встревожило еврозону.

Почему? Потому что, как пишет обозреватель Мarket Watch Мэтью Линн, евро вряд ли переживет очередной банковский кризис.

Можно не сомневаться, что, если бы потребовалось, президент ЕЦБ Марио Драги напечатал бы все евро, необходимые для спасения банков. Однако это окажется невозможным в силу политической ситуации.

В прошлом году греческие банки в течение долгого времени были закрыты, и за движением капитала был установлен контроль, так что если бы ЕЦБ и спас французские и немецкие банки, наложив ограничения на греческие, контраст оказался бы слишком болезненным, чтобы его игнорировать.

Если какие-либо банки рухнут, евро пойдет вслед за ними.

Для акционеров Deutsche Bank или для основных кредиторов еврозоны это, конечно, один из самых плохих месяцев. Акции банка рухнули на прошлой неделе. С отметки в 20 евро в прошлом месяце они рухнули до отметки в 13 евро в этом месяце. Цены на конвертируемые облигации опустились до рекордно низкого уровня, стоимость кредитных дефолтных свопов выросла. По крайней мере, есть те, кто ставит против их восстановления.

Ситуация оказалась настолько плохой, что в какой-то момент гендиректор Deutsche Bank Джон Крайан был вынужден выступить с заявлением, что банк «стабилен, как скала» — чтобы успокоить инвесторов и вкладчиков.

В итальянской банковской системе, которая и в лучшие свои времена всегда оставалась уязвимой, битва была похлеще. К концу недели процессы начали распространяться и во Франции.

Это, конечно, не 2008 год, однако ситуация ушла недалеко от этого.

И вся эта нервозность появилась неслучайно. В ходе кризиса 2008 года стало ясно, что финансовые системы во всем мире взаимосвязаны – потери на одном рынке могут с легкостью отразиться на другом. Нефть и цены на сырьевые товары упали во всем мире, и было бы странно, если бы это никак не отразилось на банковской системе.

Что еще хуже — экономика погружается в депрессию, ЕЦБ ввел отрицательные ставки по всему континенту. В результате банкам трудно заработать что-либо на разнице между депозитами и кредитами.

В этом случае легко понять, почему трейдеры, которые лучше остальных знают, как будет развиваться ситуация дальше, нацелились на банки. И если будут реальные проблемы, мы узнаем об этом в ближайшие недели и месяцы. Возможно, это была паника по пустякам – тогда впереди нас опять же ждут реальные проблемы.

Реальный вопрос касается того, что произойдет потом. В США или Великобритании в случае, если крупный банк столкнулся с проблемой, ФРС или Банк Англии предпримет некий шаг, чтобы ее спасти. Что, собственно, они и делали раньше, и будут делать это и в будущем. ЕЦБ попытается сделать то же самое. Когда Марио Драги заявил, что будет делать «все, что нужно», чтобы спасти евро, стало ясно, что выделение средств для финансовой помощи пострадавшим банкам будет просто необходимым решением. Однако, все намного сложнее.

В прошлом году на пике противостояния между радикальным правительством в Греции из партии Сириза и остальной частью еврозоны, греческая банковская система была практически изолирована. Управление капиталом было взято под контроль, и обычные граждане Греции ежедневно могли выводить лишь ограниченный объем средств. Примерно то же самое произошло на Кипре.

И, конечно, было бы странно, если бы немецкие банки пришли на помощь, учитывая, что греческие банки так не поступили. Стало бы ясно, что еврозона готова работать на Германию, а не кого-либо еще.

И снова возьмем Германию. Госдолг страны составляет 71% от ВВП, что по мировым стандартам в наши дни является относительно скромным показателем. Однако если бы Берлину пришлось спасать свои банки, и особенно всемогущий Deutsche Bank, это могло бы увеличить уровень закредитованности на 10, 20, или даже 30 процентных пунктов.

Последние несколько лет Германия только и делала, что твердила всем в еврозоне о необходимости жесткой экономии, а также о том, как необходимо придерживаться этих правил. И вряд ли она сама могла отказаться от соблюдения норм, если уж не хочет убедить всех в Испании, Ирландии и Италии, что не стоило возиться с правилами.

И попади немецкий банк в серьезные неприятности, трудно было бы понять, как Берлин стал бы его спасать – не в финансовом отношении, а в политическом. Кроме того, трудно понять, как крупному банку может быть позволен провал и уж конечно не такому крупному, как Deutsche Bank, который важен для всей еврозоны. Это столкнуло бы Германию в рецессию, а, учитывая, что эта страна – локомотив экономики еврозоны, то и остальную Европу вслед за ней.

В конце концов, все, что можно сейчас сделать – это положиться на то, что руководство крупных банков еврозоны сработает разумно, и не пойдет на необдуманный риск. Потому что, если это не так, то спасти уже ничего нельзя будет – по крайней мере, не нанеся непоправимого вреда евро в этом процессе.


Источник: ktovkurse.com

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…
 


 
сундук