Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  «Этих же купюр не должно быть в обороте!» Как мы пытались расплатиться банкнотой в 500 рублей

«Этих же купюр не должно быть в обороте!» Как мы пытались расплатиться банкнотой в 500 рублей

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1729

«Этих же купюр не должно быть в обороте!» Как мы пытались расплатиться банкнотой в 500 рублей

Спустя пять дней после деноминации Onliner.by решил проверить, как белорусы привыкли к новым деньгам. Взяли пятисотку, самый крупный номинал в стране, и отправились за покупками. Реакция продавцов была неоднозначной.

Для эксперимента поехали в спальный район. На рынок «Максимус» по улице Есенина.

— Если вы увидели купюры в 200 и 500 рублей, то знайте, что это фальшивки. Настоящих пока нет в обороте, и начнут они ходить с 1 сентября, — обсуждали фотографии новых банкнот во «ВКонтакте».

Интересно, что думают на рынке?

— Девушка, они точно не фальшивые? — сразу же спросила меня продавец женских халатов и полотенец. — Из банка, говорите… Ну, такой сдачи у меня просто не найдется. Людей мало, выручки нет.

В боксе с детской одеждой продавец была готова дать сдачу, только бы у нее что-то купили.

— Это ж 500 тыс.? — уточнила она.

— Нет, 5 млн.

— Тогда сдачи нет. Мы за неделю столько наторговываем, — развела руками продавец.

В самом здании владельцы боксов с одеждой и сумками на просьбу разменять или разбить пятисотку только отрицательно качали головой. То ли правда денег не было, то ли побаивались, что фальшивая, — непонятно.

— Вон, на Комаровке, говорят, у женщины накупили всего на миллион, дали 500 рублей. Она, как и положено, сдачу в 4 млн дала. А потом оказалось, что банкнота фальшивая. Женщину сразу же скорая забрала, — судачат продавцы.

Не хотят брать пятисотку и продавцы шаурмы и утверждают, что таких купюр в обороте быть не должно.

— Вы знаете, вот я переживала, что будет, если мне принесут одной бумажкой 5 млн по-старому, — объясняет женщина. — Ведь у меня ж денег не хватит. Меня заверили, что эти купюры будут только для расчетов между крупными компаниями, что у людей их не будет. Их вообще не должно быть в обороте.

— В общем, девушка, не сможем мы у вас взять эти деньги, — вздыхают здесь. — Сходите в банк поменять, что ли. Там вроде бы как бесплатно. Или вон, в гипермаркет. У них-то выручка побольше.

Захожу в аптеку за пластырем. Фармацевт говорит, что только первый день вышла из отпуска и просит рассчитаться старыми деньгами.

— Я очень переживаю, — волнуется девушка. — Тем более с новыми. Вдруг фальшивка, вдруг ошибусь. Можете, если не сложно, дать старыми?

А вот продавец мобильных телефонов 500 рублям не удивляется и даже просит сфотографироваться с ними.

— Мы с коллегой поспорили, к кому придет первый человек с 500-кой. И я выиграла, — победно восклицает девушка. Правда, разбить такую сумму она тоже не может. Говорит, что новых денег почти нет, а старых не хватит.

Не готовы принять банкноту и в магазине «Мила»: только что была инкассация и в кассе по нулям.

— У нас пока и инкассации новыми деньгами не было никакой, — говорят продавцы.

— Старые деньги на новые вам разве не меняют?

— Нет. Новые мы только от покупателей видим, — объясняют на кассе.

— Я готов вам дать сдачу, но старыми. Новых пока нет, — неожиданно признается продавец лотерейных билетов. — Если билетик купите.

Разменять 500 рублей готовы были и в цветочном магазине в здании торгового центра. Правда, с условием что-то у них приобрести.

— Конечно, я вам дам сдачу, — на кассе «Евроопта» улыбнулась продавец и назвала сумму в старых «тысячах».

— И новыми деньгами?

— Хотите, могу и новыми, — просмотрела купюру на свет она. Потом отсчитала четыре сотни и 90 рублей, а остальное отдала привычными пятидесятками и тысячами. Правда, чек все равно остался в старых деньгах.

Наш небольшой эксперимент показал, что из 10 мест, куда мы пришли с 500 рублями, сдачу готовы дать новыми только в одном — большом гипермаркете. В основной массе продавцы не задаются вопросом, фальшивая ли это купюра, но и брать пятисотку пока не хотят.

Официально

Напомним, Нацбанк объяснял, что в первое время купюр номиналами 200 и 500 рублей в широком обороте не будет. Однако белорусы могут их получить по запросу через банк.

— Купюры номиналом 200 и 500 рублей — это полноценные платежные средства, как и остальные банкноты. Ими они являются с 1 июля 2016 года, — подчеркнули в Нацбанке.



Источник: people.onliner.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…
 


сундук