Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  «Есть клиенты, у которых по 100 депозитов…»

«Есть клиенты, у которых по 100 депозитов…»

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
5931

Вкладчица одного белорусского банка рассказала нам довольно интересную историю. У нее в банке лежит большая сумма денег. И сотрудник финансового учреждения, заинтересованного в ней, как в крупной вкладчице, звонит ей за день до изменения ставок по депозитам и предлагает заключить новый договор. Но не всегда есть возможность подойти именно в этот день. Тогда банк идет еще на одну уступку. Договор  с вкладчиком оформляется, скажем, 30 сентября, а сам вкладчик приходит и подписывает его 1 октября.

Поэтому Infobank.by отправился в обычный коммерческий банк, чтобы «по душам», но на условиях анонимности, поговорить с одним из сотрудников розничного отдела.

— Сколько вкладов может открыть клиент в одном банке?

— Сколько захочет. Есть у нас вкладчица, у которой несколько десятков вкладов: около десяти в валюте и  десяти в белорусских рублях. Она высчитывает наилучший процент. Она приходит ежемесячно и отслеживает количество процентов, которые ей начислены.
 

Вплоть до того, что она переводит по 200 рублей с белорусского вклада, чтобы докупить 1 цент, чтобы у нее был начислен в следующем месяце 1 цент процентов. По условиям получается, когда после запятой идет больше двух знаков, проценты не начисляются. И клиент высчитывает, чтобы у нее выходил ровно 1 цент, и не зря доллар на вкладе лежал.

Есть клиент, у которого открыто больше 100 договоров: и в валюте, и в белорусских рублях — на разные сроки с промежутком в 10 дней. И человек высчитывает, пересчитывает, перекладывает. Что-то где-то ненужное закрывает. Ищет лучшие проценты. Вклады же можно открыть и  на 50 рублей, и на 1 доллар. И вот он где-то 50 рублей положит, где-то 10 тысяч. Поэтому перебрасывать у него получается неплохо.  

— И что он каждый раз приходит в банк и перебрасывает?

— Он приходит, когда смотрит и высчитывает. У него некоторые вклады получаются лишними: где-то ставка не менялась, где-то падала. Тогда часть вкладов вычеркивается. Он их либо оставляет на следующий срок, потому что, чем больше срок, тем больше ставка — и в случае чего может перегнать деньги на эти вклады, либо закрывает.

— Как сам банк относится к клиентам, у которых несколько десятков счетов?

— У нас спокойное отношение к таким клиентам. Сидишь себе и открываешь. Захотел 100 счетов, открыл 100 счетов. Захотел открыть 200 счетов — открыл 200 счетов.

— Получается, что можно прийти открыть за 1 раз 50 депозитов?

— Можно. Но только, мне кажется, что вы потратите на это очень много времени.

— Обслуживающий сотрудник банка может увидеть в Системе все 50 договоров одного клиента?

— Да.

— Обращаются ли в банк правоохранительные органы или суд,  чтобы вы арестовали счета какого-то клиента?

— Есть счета, на которые наложен арест. Но мы сами ничего не делаем, пока к нам не придет из суда какой-то документ, например — Постановление о наложении или о снятии ареста, или еще что-то.
 

— А судебные исполнители во все банки шлют такие постановления? Или только в те, где они точно знают, что у человека открыт вклад?

— По закону они должны рассылать во все банки. Но когда человек приходит с документом о снятии ареста, ему, судя по всему,  выдают в суде 1 экземпляр. И он с этим экземпляром ходит по всем банкам. Но не во всех банках юристы согласны брать копию этого документа, поскольку в банке обычно должен храниться оригинал.

А так, когда в банк поступает оригинал, ответственный исполнитель, который налагал арест, и снимает арест со счета.

— Насколько быстро налагается арест?

— Как только документ пришел, требуется всего несколько секунд, чтобы  просто щелкнуть по клавиатуре.

— А человеку вы не сообщаете, что на его счет наложен арест?

— Так мы же видим только документы из суда, мы не знаем этого заранее. А человек обычно узнает об этом еще раньше, чем мы.

— Если в банке есть человек, который щелкает по клавиатуре, он обязан как-то проинформировать клиента, счет которого арестован?

— Нет. Такого нет.

— Но это было бы полезно людям…

— Людям вообще все полезно. Смотрите, даже когда меняются ставки, мы не обязаны обзванивать вкладчиков. Это не прописано в договоре. И, случается, иногда потом приходят вкладчики и пишут жалобы, что им не позвонили, не предупредили об изменении ставки. И даже требуют, чтобы сумму упущенной выгоды вычли из зарплаты обслуживающего сотрудника банка и возместили им.

На такие жалобы банк реагирует отказом. Информация о ставках содержится в интернете, в газете «Звязда» и на стендах в отделениях. И, когда человек говорит, что он не сидит в интернете, не читает газет и не ходит в банк — это, мягко говоря, его проблемы.

— Можно ли сказать, что сегодня вкладчики стараются закрывать депозиты в белорусских рублях и открывать валютные вклады?

— Сейчас нельзя сказать, что вклады, которые открыты в белорусских рублях, перекидывают в валютные. Сейчас, наоборот, даже валюту перебрасывают в белорусские рубли. Причем размещают деньги на долгосрочных депозитах.

— А какие еще есть нестандартные случаи? Может быть, есть вклады в российских рублях?

— В «россии» практически никто не держит. У нас есть вкладчики иностранцы, те же россияне. Один россиянин привез достаточно крупную сумму «россии», перевел их в «белки», разместил на долгосрочном депозите, и заказал себе бесплатную карточку, которая идет к этому вкладу.  Теперь он ежемесячно перечисляет на нее проценты. У него и ставка, и сумма выходят гораздо больше, чем, если бы он хранил деньги в российских рублях.

— Он может снимать и пользоваться карточкой, где угодно?

— Он может пользоваться ей и за границей, в той же России может безналом расплачиваться без комиссии. А за снятие наличных он заплатит процент.  Но зачем ему нал, когда он везде может по безналу рассчитываться. Поэтому, если у кого-то крупные суммы, это очень выгодно. И эта бесплатная карточка пользуется достаточно большой популярностью.

— И многие россияне пользуются такой возможностью?

— Нет. Не сильно большой процент таких клиентов. Но, если россияне приходят в банк, то они достаточно крупные вкладчики.

— Какая средняя сумма вкладов у белорусских вкладчиков?

— В среднем вкладчики хранят суммы в 15-20 млн белорусских рублей. В долларах или евро — это 3-5 тысяч. Но есть вклады и по 1, и по 5, и по 100 долларов. Возможно, такие клиенты хранят основные средства в другом банке, а у нас вклады отрыты на всякий случай, чтобы иметь возможность перебросить деньги.

Есть один интересный вкладчик, у которого вклады открыты в десятке банков, и он тщательно отслеживает ставки, смотрит изменения.

— А банк заинтересован в крупных клиентах?

— Когда какое-то изменение по ставкам происходит, мы стараемся обзванивать вкладчиков, предупреждать. Особенно тех, у кого хорошие суммы.

— А какую сумму банк считает «хорошей»? И от какой суммы за клиента нужно начинать переживать?

— У нас считается, что крупный вкладчик — тот, у кого на хранении в остатках лежит сумма порядка 100 тыс долларов, а в белорусских рублях около 500 млн. Если такие клиенты приходят забирать вклад — нам приходится заказывать инкассацию. Обычно мы обзваниваем клиентов от 5 тыс долларов, и даже от 20 млн белорусских рублей.
 

— А по каким критериям вы выбираете клиентов для звонков?

— По возможности все идут по списку. Обычно их не так много, чтобы нельзя было обзвонить всех за 1 день. Но если даже смотреть по суммам, то 5-6 вкладчиков придут, по 5 тыс долларов снимут — нам же тоже нужно соблюдать остатки.

— А какие максимальные суммы хранят вкладчики?

— Есть вклады в белорусских рублях по несколько миллиардов рублей. В долларах максимальные суммы порядка нескольких сотен тысяч.

— А в евро?

— В евро — обычно некрупные суммы. От силы — тысяч 20. В основном депозиты — это доллары и белки.

— Если человек открывает депозит, например, на 100 тыс долларов, банк куда-то сообщает об этом?

— Вообще, когда человек приносит сумму свыше 1 тыс базовых величин (150 млн белорусских рублей)  мы обязаны  удостоверить его личность и составить спецсообщение, спецформуляр.

— Такие суммы подозрительны?

— Когда мы составляем спецформуляры, мы ставим код подозрительной финансовой операции. По какому критерию она кажется нам подозрительной. Если кто-то принесет 100 тыс долларов, то подозрение вызывает сама сумма. Потому что, когда человек приносит в банк крупные суммы, мы не можем удостовериться, где он их взял. Такие суммы обычно должны идти с подтверждающими документами.

— Но вы же клиентов не спрашиваете о происхождении денег?

— Мы их не спрашиваем. Но на практике, у нас был один очень интересный вкладчик, который приносил время от времени определенные суммы денег и на этой же неделе их забирал. Однажды он пояснил, что в одном из банков у него отказываются принимать денежные средства без подтверждения того, откуда он их взял.

Может быть, им просто не нравилось, что он постоянно перекидывал деньги туда-сюда. Не знаю. Все может быть, но нельзя сказать, что там слишком большие суммы. Однако клиент забирал все квитанции, все чеки, все кассовые чеки, где было написано, сколько выдано по вкладным операциям, где стояла дата, чтобы можно было показать в другом банке, откуда деньги. 

— Налоговые органы часто присылают запросы о состоянии счетов?

— На моей памяти нет. Но сейчас мы опрашиваем клиентов, имеют ли они отношение к США. Возможно, вы слышали про это нововведение? Клиенты часто интересуются, что это такое, и что мне будет, если я поставлю птичку в поле «имею».

— А что будет? Человеку надоело отвечать на этот вопрос в белорусских банках, и он написал: «Да. Имею»…

— Ничего не будет. В принципе, эти данные отмечаются в анкетах и передаются дальше. А там уже будут - не будут их проверять, и насколько у них будет возможность проверить это.

Главное отчитаться перед американцами, что данные собираются, а уж, кого «сдадут» американцам и сколько — это уже другое дело. Кто там будет с этим разбираться.

Я вообще не понимаю, зачем ввели это анкетирование, там же по FATCA прописано, что это касается граждан США и тех, кто имеет вид на жительство в Беларуси, а родился, например, в Америке. Белорусы, которые хранят деньги в белорусских рублях, вообще не понимают, зачем им эта строчка в договоре.

Возможно, банк просто решил подстраховаться и опрашивает всех поголовно.

— А если человек, который не имеет отношения к США, заполнил анкету, написал везде «нет» Данные о нем пойдут в США?

— Нет. Эти договора хранятся у нас. И пока у нас не затребуют данные по какому-то конкретному лицу, никто и не узнает, что там конкретно написано.

— Но затребовать могут из США?

— Затребовать они могут через какие-то наши органы, а уже те будут как-то решать этот вопрос.

— Возрос ли сейчас у белорусов интерес к золотым слиткам, к монетам?

— К монетам был повышенный интерес во время чемпионата мира по хоккею. И народ на этом очень неплохо сделал деньги. Мы реализовывали памятные монеты «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена», медно-никелевые и серебряные, в футлярах и без.

Те, кто похитрее, закупали в банках эти монеты (они стоили 70 тыс в футляре, 50 тыс — без футляра) и потом на самом чемпионате мира по хоккею продавали эти монеты по 200 тыс каждую. Иностранцам-то эти монеты были интересны: «Конечно! На память! Сувениры!»

А так особенно никто не интересуется ни слитками, ни монетами.
 

— Никто не рассматривает слитки, как альтернативу вкладам?

— Нет.

— А интересуются ли физические лица облигациями?

— Да. Интерес есть, и он большой. Клиенты с крупными суммами, рассматривающие долгосрочные вложения, с удовольствием берут облигации.

— На какие суммы  обычно приобретаются облигации?

— Есть клиенты, которые приобретают облигации и на несколько сотен тысяч, а есть и такие, кто держит вклады — они несколько облигаций приобретают, а остальное держат на вкладе.

— По облигациям и по слиткам тоже идет информация в контролирующие органы, если используются слишком большие суммы?

—  Облигации вообще идут на предъявителя, поэтому никто никуда ничего не сообщает.  Приобрести их можно без паспорта. Но если сумма больше 1 тыс базовых величин, то мы сообщаем данные. Но клиенты знают это и предпочитают покупать облигации без паспорта, частями. И приходят погашать их точно также, частями.
Такое вот довольно откровенное интервью. Можно сказать, взгляд на банк изнутри. Однако несколько полезных идей из него почерпнуть можно :)


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
а можно пояснить " отправился в обычный коммерческий банк"...они сейчас все коммерческие:)
marseile 25/11/2014 03:23
Спасибо,интересное интервью.
a@mail.ru 24/11/2014 20:23
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…