Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  «Если бы не Нацбанк, курс был бы выше». Мы узнали, о чем сейчас говорят в банковских кругах

«Если бы не Нацбанк, курс был бы выше». Мы узнали, о чем сейчас говорят в банковских кругах

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2068


Почему некоторые банки ввели лимиты? Как Нацбанк повлиял на курс белорусского рубля? И что сейчас советуют делать банки? Onliner.by на условиях анонимности поговорил с топ-менеджером одного из белорусских банков. А вечером «Идея Банк» ввел лимит в 30 млн белорусских рублей в сутки на пополнение валютной карточки.

— Почему некоторые банки стали вдруг резко вводить лимиты на покупку валюты по карточкам? Это паника или перестраховка?

— Такая ситуация ведь уже не первый раз. Когда начинается определенный ажиотаж у населения с покупкой валюты, то те банки, у которых резко возрастают объемы по валютно-обменным операциям, стараются защититься от неконтролируемой покупки валюты. В обменном пункте банк может регулировать продажу валюты просто: есть наличка, купленная у населения, — продает, нет налички — не продает, то есть работает «с оборота». А вот с рублевыми карточками сложнее. Пришел клиент в банкомат, где есть валюта, и снял. Поехал за границу — конвертировал. Соответственно, у банка могут быть неконтролируемые объемы продажи, которые выльются в его убытки, или же у него будет превышение норматива открытой валютной позиции. Поэтому те банки, которые заметили такое угрожающее поведение клиентов, и стали вводить лимиты.
 
 
— Как долго могут продлиться ограничения? Что говорят ваши коллеги?

— Сколько угодно, все зависит от поведения населения. Вплоть до введения всеми банками полного запрета на валютно-обменные операции по рублевым карточкам, если граждане массово начнут менять рубли на валюту. Помните, когда была резкая девальвация и народ массово побежал за валютой? Тогда банки вообще запрещали на территории Беларуси валютно-обменные операции по карточкам в белорусских рублях (то есть пополнение валютных карточек рублями и покупку валюты через карточки), вводили лимиты, а потом и вообще закрыли возможность снятия наличных за границей по рублевым картам. Если будет ажиотаж, то ограничения будут вводить все банки, никуда от этого не денешься. Если все будет относительно спокойно, то ограничений не будет. Валюта — это такой же товар, как, например, гречка или хлеб. Если не запасаться сразу на 10 лет, а покупать по мере необходимости, то и новые лимиты будут не нужны.
 

— А какие прогнозы по курсу в банковской среде?

— По курсу ничего никто вам не скажет. Понятно одно — он будет расти и дальше, потому что мы зависим от цены нефти, курса российского рубля, соотношения спроса на валюту и ее предложения на рынке. На сегодняшних торгах, по-видимому, спрос на валюту пытался удовлетворить Нацбанк. Мы это поняли по поведению участников торгов. Регулятор все равно нацелился на рост курса, но по крайней мере ограничил его.
 
 
— Нацбанк же не должен участвовать в биржевых торгах?

— Да, официально не должен. С 1 июня прошлого года у нас идут торги с применением непрерывного двойного аукциона. Это якобы рыночная форма курсообразования. То есть на биржу выходят продавцы и покупатели, нашли друг друга и заключили сделки. Если покупателей больше, а продавцов меньше, то курс сделок начинает расти, что мы и видели в последние дни. И если не бросать валюту на продажу, то курс будет расти еще быстрее. Те же самые предприятия видят, что курс каждый день растет на 200—300 рублей. И они стараются быстрее купить валюту для закрытия своих обязательств. Потому что через день-два будет еще дороже. И начинается снова снежный ком спроса на валюту. Как раз в этой ситуации задача Нацбанка — сгладить эти колебания спроса. Поэтому регулятор иногда выходит на биржевые торги.
 
 
— Вчера мы видели странную ситуацию. Сначала банки резко повысили курс продажи валюты на наличном рынке, а потом снизили. Что за необычный скачок?

— Да, в некоторых обменниках курсы подпрыгнули до 20 200 за доллар. Негласно еще действует рекомендация регулятора про максимальное 2-процентное отклонение обменных курсов от курса Нацбанка. И, конечно же, банки эти лимиты превысили. Нацбанк быстро обзвонил все банки, и курсы снизили в среднем до 19 900.

Официально

За официальным комментарием по поводу введенных лимитов мы обратились в Нацбанк. Регулятор дал Onliner.by официальные разъяснения.

— Нацбанк не приветствует подобные действия некоторых банков, потому что для них нет объективных причин, — прокомментировали ситуацию в пресс-службе регулятора. — Банки, которые действуют таким образом, решают свои проблемы. Мы постоянно мониторим ситуацию. И сейчас банки и продают, и покупают наличную иностранную валюту без ограничений. Валюты для продажи достаточно. Что касается ограничений по валютно-обменным операциям, то согласно Инструкции о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18 января 2013 года №34, лимиты могут быть введены в качестве дополнительных мер безопасности и защиты денежных средств клиентов при подозрении на хакерские атаки либо иные форс-мажорные ситуации. Но при этом они должны объяснять клиентам причины своих действий. Банки должны понимать, что, вводя лимиты без объяснений, они провоцируют дополнительную нервозность у своих клиентов.

18:17

ЗАО «Идея Банк» ввел лимит в 30 млн белорусских рублей в сутки на пополнение валютной карточки, лимиты на снятие наличных денег с рублевых и валютных карточек не менялись, передает БЕЛТА.

«Лимит на пополнение счета в иностранной валюте при помощи карточки в белорусских рублях составил 30 млн рублей в сутки, возможно проведение трех соответствующих операций в день. Что касается лимитов по оплате товаров и снятию наличных с карточек, то они остались прежними, никаких нововведений нет», — пояснили специалисты банка.

Так, лимит по дебетовым карточкам к счетам в белорусских рублях и в валюте при оплате товаров (услуг) составляет 15 млн рублей в сутки. Для рублевых карточек возможны 15 операций в день в Беларуси, для валютных — 10 операций за пределами страны. С рублевой карточки на территории Беларуси в сутки можно снимать не более 50 млн рублей (10 транзакций), за границей — 10 млн рублей (5 транзакций). Аналогичные лимиты действуют для валютных карт.


Источник: people.onliner.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…
 


сундук