Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Эксперт: Можно ли совсем не оставлять информации в сети Интернет?

Эксперт: Можно ли совсем не оставлять информации в сети Интернет?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1520

Конкурентные разведчики могут узнать о компании даже то, о чем не догадывается ее руководство. Почему они это делают? Потому что конкуренты порою готовы платить за такую информацию очень большие деньги.

Публикуем последнюю часть интервью с Савелием Семеркиным, человеком, работающим в конкурентной разведке многие годы. В пятницу, 26 июня 2015 года,  в Минске он проведет СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ «Практика использования инструментов автоматизации поиска, сбора и мониторинга информации в сети Интернет». Накануне семинара мы взяли интервью у Савелия Семеркина. С первой частью беседы можно познакомиться здесь, со второй — здесь, с третьей — здесь.
 
 
— Используют ли методы конкурентной разведки государственные органы. Например, налоговики, когда ловят нелегальных продавцов?

— Не берусь говорить за всех, что они «это делают»,  но что они могут это использовать - факт. Более того, сама по себе тема конкурентной разведки родилась именно в недрах разведки государственной. Только государственная разведка изначально «заточена» под то, чтобы воровать секреты и тайны другой страны, а это является уголовно наказуемым преступлением.

Приемы, технологии и разведцикл есть и в той и в другой разведке. Только если государственные разведки предусматривают в некоторых случаях, например, похищение людей, то конкурентная разведка таких приемов не применяет. Конкурентная разведка — это методы и приемы государственной разведки, адаптированные к  гражданскому бизнесу с вычетом всех криминально-уголовных составляющих.

Например, у нас  запрещено следить, заниматься оперативно-розыскной службой. Но я, как частный человек, могу наблюдать. Могу наблюдать за птичками, которые щебечут вокруг, а могу - за проезжающими мимо машинами.

Например, есть у конкурента большая парковка, стали мы на этой парковке и считаем машины. Сегодня проехало 300, завтра — 300, а послезавтра только по 100 проезжает. Интересно, а почему? Оказывается хозяин офисного здания резко задрал цены на аренду. И 200 машин уехало. Значит, некоторое количество компаний ушло от этого арендодателя. Мы сверили эти данные с информацией, полученной из других источников. Но то, что стоянка опустела (число машин снизилось в три раза), дало нам толчок к размышлению, почему  так случилось.

Это пример «гражданского» применения конкурентной разведки. Но то же самое могут делать и спецслужбы, чтобы вычислить недобросовестных участников белорусского рынка. Приемы работы с людьми практически всегда одинаковы. Просто у силовиков полномочий и возможностей больше. За ними стоит государство, которое их делегировало заниматься оперативно-розыскной деятельностью. Они ею и занимаются на основе закона.

Они прикрыты законом об оперативно-розыскной деятельности. А конкурентные разведчики – нет, и если они закон нарушат, их деятельность уже не будет являться конкурентной разведкой. Это будет уголовно-наказуемым преступлением, за которое надо нести ответственность.

Резюмирую - разница между промышленным шпионажем и конкурентной разведкой проходит строго по Уголовному кодексу. Если что-то нельзя, но это делается — значит, это уже промышленный шпионаж.

Например, в коммерческой разведке не приветствуется, если сотрудник конкурирующей компании приходит и пытается продавать секреты своего работодателя. Эти действия подпадают под уголовную статью «за использование информации, содержащей коммерческую тайну».

С другой стороны, к секретной информации, составляющей коммерческую тайну, нужно относиться соответственно. Она не должна «валяться на мусорке», а должна храниться в сейфе. Если к документам не применяется режим секретности, они не могут являться секретными.

Был такой известный конфликт между двумя компаниями - производителями мыла, шампуней и порошков. Одна компания купила свалку, на которую компания-конкурент свозила весь мусор. Затем наняла детективов, чтобы те копались на этой мусорке и искали информацию о конкурентах. «Обиженная» фирма подала в суд и … проиграла его.
К слову, производитель, добывший информацию и выигравшие суд, повернул ситуацию в свою пользу, он выплатил конкуренту отступные, а его собственный имидж вырос.

— Как обезопасить себя при работе в сети, чтобы не оставлять информацию?

— Чтобы не оставлять информацию в сети вообще, надо перестать заниматься бизнесом, уехать на Северный полюс и там заморозить себя. Такого человека веков через «надцать»  найдут, разморозят, но все равно напишут, что был такой чудак,  но мы о нем все равно что-то написали.

Если же компания работает на рынке, позиционирует себя, рекламирует — о ней будут писать журналисты. Даже если сотрудники не дают интервью, то можно собрать информацию из вторичных источников.

К примеру, приходит ко мне человек и с гордостью говорит: «Меня нигде в интернете нет, ни в одних соцсетях нет ничего». Я отвечаю: «Да, ну! Давай попробуем». Копаем. А о нем в интернете гора информации — у него есть друзья, знакомые, которые пишут: «А я с ним ездил отдыхал, а я вот с ним был на даче». Как говорится, есть дочка, внучка, Жучка и репка.

— В чем отличие конкурентной разведки в Беларуси и в других странах?

— В отношении к этой теме. Например, весь западный мир хорошо знает, что информационно-аналитические отделы (особенно — в крупных компаниях) жизненно необходимы.

А как у нас собирают информацию в конкурентном поле? Вопрос, как говорится, риторический.

Понятно, что местному малому бизнесу целый отдел в штате иметь будет «не по карману». Они могли бы обращаться к специалистам «на аутсорсинг», чтобы те провели для них маркетинговое исследование. А уж тем более, если их очень «душат конкуренты», то можно и в конкурентную разведку обратиться. Но, как правило, наш бизнес ничего этого не делает. У большинства принцип: я уже заработал свои первые 100 тысяч — заработаю и вторые, не нужны мне какие-то советчики.

Европа в этом плане живет по-другому. Там у всех есть и информационно-аналитические отделы, и отделы конкурентной разведки.

— Савелий, спасибо вам за интервью.

ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ про конкурентную разведку, поиск информации в интернете и возможности его автоматизации?

Принимайте участие в СЕМИНАР-ПРАКТИКУМЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ «Практика использования инструментов автоматизации поиска, сбора и мониторинга информации в сети Интернет» состоится в Минске, который состоится 26 июня 2015 года.
 
ОСТАЛОСЬ ВСЕГО 3 ДНЯ!!!
 
ИНСТРУКТОР:
 
Савелий СЁМЕРКИН (псевдоним). Практик конкурентной разведки, член Сообщества Практиков Конкурентной Разведки (СПКР). В прошлом - офицер спецподразделения МВД, специалист служб безопасности различных предприятий. Прошел подготовку на семинарах в рамках СПКР по темам: «Анализ неструктурированной информации», «Методики и технологии разведывательного анализа», «Современные программно-аппаратные решения для поиска в видимом и невидимом Интернете» и др. Выпускник гуру конкурентной разведки на пост-советском пространстве - профессора Уральского ГЭУ Евгения Ющука «Маркетинг рисков и возможностей: конкурентная разведка».
 
Краткая программа / Основные блоки семинара:
  • Конкурентная разведка. Общие понятия и её место в работе банков и крупных предприятий.
  • Поиск по открытым источникам и методы мониторинга информационного поля
  • Поисковые системы Интернета, браузеры, плагины
  • Бесплатные и платные средства мониторинга и анализа информации
  • Практикум -  приёмы поиска информации с использованием программных продуктов
 
Время и место проведения семинара:
26 июня 2015г, Минск, пр-т Машерова, 19, каб. 801 (Образовательный центр Парка высоких технологий).

Ориентировочный тайминг мероприятия: 9-00-9-30 Регистрация участников, приветственный кофе. 9-30-начало. 14-30 окончание. Предосмотрено 2 кофе-брейка: в 11-00 и 12-45

Условия участия:
Стоимость участия одного представителя банка  -   1 950 000 белорусских рублей.  В стоимость курса входят методические материалы, кофе-брейки и сертификаты.
 
Скидки:
При регистрации двух участников – 5%, трех и более участников – 10%
 
 
За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к организаторам мероприятия: Армену Погосяну  и Екатерине Смирновой.
 
Тел. +375 17 204-54-51 (город)
Тел. +375 29 101-99-99, +375 29 662-05-69 (велком),
Тел. +375 33 660-66-33, +375 29 251-24-65 (мтс)
e-mail: editor@infobank.by  , 321@infobank.by


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…