Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Эксперт: «Информацию, содержащую банковскую тайну, искать не надо…»

Эксперт: «Информацию, содержащую банковскую тайну, искать не надо…»

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1685

В интернете можно найти много интересной информации. Попадаются и сведения, содержащие банковскую тайну. В принципе, любой желающий может «накопать» солидное досье на обслуживающий банк. Стоит ли это делать? И что за это грозит?

Мы продолжаем задавать вопросы  Савелию Семеркину, человеку, работающему в конкурентной разведке многие годы. В следующую пятницу, 26 июня 2015 года  в Минске он проведет СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ «Практика использования инструментов автоматизации поиска, сбора и мониторинга информации в сети Интернет». Накануне семинара мы взяли интервью у Савелия Семеркина. С первой частью беседы можно познакомиться здесь, со второй — здесь.   
 
 
— Прежде всего, задам вопрос, возможен ли вариант, когда крупная компания, подозревая, что против нее ведется конкурентная разведка, подкидывает дезинформацию?

— Конечно! Это случается сплошь и рядом. Есть даже такое понятие — «контролируемая утечка информации». Например, есть специальные фотошпионы, постоянно постоянно пытаются сфотографировать концепт новых автомобилей, еще только проходящих полигонные испытания. Машины обклеивают пленками, обвешивают специальными брезентовыми накидками, пока концепты проходят испытания.

А фотошпионы с сильной оптикой сидят и пытаются сфотографировать эти машины. И иногда, вдруг, на машине — хоп! — и сдуло покрывало. Вроде бы это получилось случайно, вроде бы — ух ты! — фотошпионы это зафиксировали, продали в несколько журналов, получили за это деньги. Тут же аналитики конкурентов начинают эти фотографии изучать и говорят: «Ага, смотрите-ка, они отказались от головной оптики в виде светодиодов, и мы от этого откажемся». Но не факт, что это так и есть на самом деле.

Поэтому в разведцикле существует пункт проверки достоверности информации. Другими словами, информация, полученная из одного источника, должна быть дважды или трижды продублирована в других источниках, не связанных друг с другом.

Впрочем, и тут есть подводные камни. Если дезинформация правильно сделана, продумана и прикрыта, то раскрыть ее очень сложно. Тут, как говорят в народе: «Надеяться можешь — рассчитывать нельзя».

Точно так же - в конкурентной разведке. Получив информацию, мы принимаем решение по ее поводу, но задним умом предполагаем, что это высокотехнологичный, красивый, правильный обман, вброс дезинформации.

— Получается, что конкурентная разведка - очень разносторонняя профессия?

— Конкурентная разведка — многопланова как медицина. Там люди приходят учиться в медицинский институт, оканчивают его. Потом один становится стоматологом, другой — нейрохирургом, а третий — патологоанатомом. Первые двое людей лечат, а третий только вскрывает и устанавливает причины смерти. Но все они заканчивали один институт, и по диплому они все - врачи. Каждый изучал строение человека и знает, от чего помогает аспирин, от чего — парацетамол, от чего — анальгин.

Так же и в конкурентной разведке. Есть специалисты, которые занимаются информационными войнами. Есть люди, занимающиеся стратегическим маркетингом или стратегической разведкой, когда надо найти новые идеи, новые ниши на рынке. 

Например, вы производите галоши, а мы вдруг узнаем, что сейчас в Рязанской области жуткий дефицит галош, люди их покупают в 3 раза дороже. Так давайте продадим туда галоши. В принципе, работали мы совсем над другим, но на этом тоже можем заработать.

Так иногда бывает и в плане безопасности, когда работая над одним проектом, мы получаем параллельную информацию. Перемещаясь в соцсетях, мы вдруг обнаруживаем своих  же сотрудников, которые «сливают» наши секреты, где-то на форуме рассказывают, как мы бухгалтерию ведем, как что-то еще делаем. Получается, что, занимаясь стратегическим маркетингом, мы помогаем службе безопасности.

Инструментами конкурентной разведки могут пользоваться и маркетологи, и менеджеры, и журналисты, и управленцы, и сбытовики, и снабженцы, и кадровики. Есть много приемов, которые используются в разных профессиях. И иногда получается, что нам говорят: «О, ты так сделал, я тоже так делаю. Так я что тоже занимаюсь конкурентной разведкой?» Отвечаю: «Нет, ты просто применил прием».

Как в драке, когда я ударил кого-то в нос, а потом развернулся и убежал. Можно ли назвать меня боксером? Нет. Боксер — это тот, кто учился, состоит в Федерации, выступал на соревнованиях.

Между тем, маркетинг и конкурентная разведка очень сильно совпадают. Хотя обычно, почему-то ассоциируют конкурентную разведку со службой безопасности. Это не совсем правильно. Задача службы безопасности — сохранить заработанное, как — у сторожа, чтобы не расхищали свои, чтобы не расхищали чужие.

Конкурентная разведка - чуть шире. Мы занимаемся не только тем, чтобы защитить свое, но и  работаем над тем, чтобы найти и получить новое. А чаще всего мы оказываем помощь руководству при принятии им управленческих решений.
Нам надо собрать информацию, проанализировать ее, сделать свои прогнозы и представить их. Сейчас практически все руководители упираются в нехватку информации.

— Сколько может стоить информация, добытая в интернете? И каким должен быть оборот бизнеса, чтобы было целесообразно собирать информацию о компании?

— Я бы ответил так: от нуля до сотен тысяч долларов. Здесь нет какой-то шкалы, унификации. Если смотреть на затраты, то справка в КРБС стоит 0,5 млн белорусских рублей. На нее есть определенный тариф. А все остальное зависит от того, какая информация нужна. Например, приходит клиент и говорит: «Я открываю свое СТО. Мне нужно собрать все каталожные сайты, на которых есть списки СТО. Я тоже хочу туда войти».

Пожалуйста, здесь никакой конкурентной разведки. Просто элементарный сбор информации. Сколько это может стоить? 100 тысяч рублей? 500 тысяч рублей? Сколько заказчик готов заплатить? Миллион рублей? Хорошо.

А некоторые работы делаются бесплатно. Заказчики иногда ленятся искать сами и говорят: «А я бы хотел узнать, где найти информацию вот об этой фирме?» Они иногда сами даже не готовы зайти на поисковик: yandex.by, gogo.by — и ввести запрос в строку поиска. Я уже не говорю про то, что 90% пользователей интернета не используют языки запросов поисковиков. Это — прерогатива людей, которые занимаются профессиональным поиском информации.

Я как-то заметил: есть люди, которые ищут информацию профессионально, и есть люди, которые ищут ее постоянно. Если человек ищет постоянно, то это не значит, что он делает это правильно, что он обучен этому делу. Чаще всего это звучит так: «Я умею хорошо пользоваться поисковиком, я у Google спрашиваю, он мне все отвечает».

Но здесь есть разница между Google и Yandex. Yandex понимает морфологию русского языка — он создан русскими разработчиками. Google морфологию русского языка не понимает. Но, тем не менее релевантность выдачи результатов у Google выше. Однако зная языки запросов Yandex, его релевантность можно повысить в несколько раз, по сравнению с Google.

Но иногда заказчики даже запрос в поисковик не вводят. Поэтому говорить о денежных рамках однозначно нельзя. Стоимость зависит от вопроса, на который необходимо дать ответ. От элементарного: «А кто у них на предприятии директор?» — до более сложного: «А какой административный ресурс они используют в кризисной ситуации?» В первом случае достаточно просто открыть «желтые страницы», а во втором придется поискать подольше.

Однако сегодня основной источник информации — интернет. Он начал дублировать печатные издания, радио и телевизионные каналы. Плюс, это еще такая большая помойка слухов, домыслов, вбросов и дезинформации. Большой информационный массив, и каждый раз нужно понимать, как с ним правильно работать, а этому надо учиться.

И такие вопросы могут интересовать, как крупный холдинг, так и небольшую фирмочку из десятка сотрудников. Конкурентная разведка может быть полезна и просто ипэшнику.

— Какую информацию в интернете можно собрать о банке?

— Во-первых, можно зайти на его сайт, и там уже будет гора информации: контакты, руководство, фотографии сотрудников. Вопрос в том, какая информация будет нужна. Есть информация, которая будет представлять банковскую тайну, — такие данные просто не надо искать. Потому что, если вы будете ее искать и найдёте, да ещё с кем-то этим поделитесь на возмездной основе, то это подпадает под уголовную ответственность, и вас посадят.

— Получается, что можно собрать какую-то информацию о банке и за это попасть в тюрьму?

— Не совсем так. К примеру, в России есть очень «жуткий» Закон о персональных данных. Есть он и в Беларуси, но работает не так жестко, как в России. Поэтому, когда мне говорят, что нужно собрать информацию о банке, я говорю: «Вот сайт банка, на нем гора информации. Какая вам конкретно нужна?»

Мне отвечают: «Нужна информация о каком-то конкретном человеке». Я говорю: «Хорошо. Вот его страничка в соцсетях. Вот его страничка там, вот его страничка тут. Здесь говорится о том-то, здесь о том-то, здесь можно прочитать о том-то». Но, если я подготовлю досье на человека, я подпадаю под статью. Я собрал его личные данные, систематизировал, структурировал и делюсь его персональными данными: ФИО, год рождения, место прописки и проживания, еще что-то. Это все уголовно наказуемо.

А если я просто дал набор ссылок, информацию, лежащую в интернете, и дал к этим ссылкам комментарии (скажем, «здесь говорится, где он живет», «здесь говорится о том, сколько ему лет», «здесь говорится о том, здесь об этом») я закон не нарушил, но информацию собрал.

— А вообще банки полагаются на данные интернет - разведки, или действуют по старинке?

— Смотря, какие банки. Ведь банк банку рознь. Есть Беларусбанк с большим количеством филиалов, есть Дельта Банк, от которого почти ничего не осталось. Как правило, крупные банки имеют у себя информационно-аналитическую службу. И, если они себе могут позволить такую службу, то она занимается и конкурентной разведкой в том числе, иногда даже не понимая этого.

Вопрос уже в том, каким приемам сотрудники обучены. Все зависит от того, кто работает в Службе безопасности банка. Если там работают бывшие сотрудники уголовного розыска, они это делают так же, как в уголовном розыске. Но аналитическая работа — это нечто иное, чем просто поиск информации.

Бывает и так, что есть люди, которые собирают данные, другие люди перепроверяют их и передают информацию аналитикам. И уже аналитики делают какие-то дальнейшие предложения по работе с полученными данными.
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
 
в следующей части вы узнаете, можно ли оставаться невидимым в интернете, и в чем отличие между конкурентной разведкой и  силовиками, действующими от лица государства
 
Напомним, СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ «Практика использования инструментов автоматизации поиска, сбора и мониторинга информации в сети Интернет» состоится в Минске, 26 июня 2015 года.

ИНСТРУКТОР:
 
Савелий СЁМЕРКИН (псевдоним). Практик конкурентной разведки, член Сообщества Практиков Конкурентной Разведки (СПКР). В прошлом - офицер спецподразделения МВД, специалист служб безопасности различных предприятий. Прошел подготовку на семинарах в рамках СПКР по темам: «Анализ неструктурированной информации», «Методики и технологии разведывательного анализа», «Современные программно-аппаратные решения для поиска в видимом и невидимом Интернете» и др. Выпускник гуру конкурентной разведки на пост-советском пространстве - профессора Уральского ГЭУ Евгения Ющука «Маркетинг рисков и возможностей: конкурентная разведка».
 
Краткая программа / Основные блоки семинара:
  • Конкурентная разведка. Общие понятия и её место в работе банков и крупных предприятий.
  • Поиск по открытым источникам и методы мониторинга информационного поля
  • Поисковые системы Интернета, браузеры, плагины
  • Бесплатные и платные средства мониторинга и анализа информации
  • Практикум -  приёмы поиска информации с использованием программных продуктов
 
Время и место проведения семинара:
26 июня 2015г, Минск, пр-т Машерова, 19, каб. 801 (Образовательный центр Парка высоких технологий).

Ориентировочный тайминг мероприятия: 9-00-9-30 Регистрация участников, приветственный кофе. 9-30-начало. 14-30 окончание. Предосмотрено 2 кофе-брейка: в 11-00 и 12-45

Условия участия:
Стоимость участия одного представителя банка  -   1 950 000 белорусских рублей.  В стоимость курса входят методические материалы, кофе-брейки и сертификаты.
 
Скидки:
При регистрации двух участников – 5%, трех и более участников – 10%
 
 
За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к организаторам мероприятия:Армену Погосяну  и Екатерине Смирновой.
 
Тел. +375 17 204-54-51 (город)
Тел. +375 29 101-99-99, +375 29 662-05-69 (велком),
Тел. +375 33 660-66-33, +375 29 251-24-65 (мтс)
e-mail: editor@infobank.by  , 321@infobank.by


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…