Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Эксперт: «Даже самая маленькая «конторка» будет иметь свою страницу в интернете»

Эксперт: «Даже самая маленькая «конторка» будет иметь свою страницу в интернете»

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1286

Вы не пользуетесь интернетом? У вас даже нет компьютера? А вместо смартфона — Nokia 3310? И вы уверены, что в международной паутине о вас ничего нет? Ошибаетесь! Наш сегодняшний собеседник докажет обратное.

Оказывается, ваши родственники, друзья, коллеги по работе или соседи уже написали и «напостили» в сети столько, что хватит на создание о вас лично развернутого досье.

Но если информация о людях не так востребована, то что касается компаний, здесь непочатый край работы для конкурентных разведчиков.

Напомним, наш собеседник — Савелий Семеркин, человек, который знает о конкурентной разведке чуть больше, чем всё. В следующую пятницу, 26 июня 2015 года в Минске он проведет СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ «Практика использования инструментов автоматизации поиска, сбора и мониторинга информации в сети Интернет». Накануне семинара мы взяли интервью у Савелия Семеркина. С первой частью беседы можно познакомиться здесь.  
 

— Савелий, можно ли привести случаи, которые на слуху, когда сбор информации приводил к победе конкурентов или даже к разрушению их бизнеса?

— Вот яркий и общеизвестный пример. Компания «Polaroid» первой запатентовала принцип цифровой фотографии.  Но по какой-то причине они посчитали это направление не перспективным и не стали его развивать. Теперь можно посмотреть, как продвинулся этот сегмент рынка, и где сейчас «Polaroid».

Они запатентовали принцип, а патентная база абсолютно открыта, по ней есть легальный поиск, с любым патентом ознакомиться. Кто-то, ознакомившись с темой, просто начал ее развивать и делать большие шаги в этом направлении. Сегодня цифрового фотоаппарата нет только у ленивого. Детишки в детском саду - и те ходят со стареньким смартфоном, где уже есть встроенный цифровой фотоаппарат.

Возможно, в этом примере не показывается, что компания разорилась и все потеряла из-за опубликованной информации. Однако, они запатентовали разработку, но не стали ее развивать, чем воспользовались конкуренты.

— А как вообще происходит сбор информации в сети? К вам приходит заказчик и говорит, что ему нужна информация об определенной компании. И что дальше? Вы разрабатываете схему работы или действуете стихийно?

— Любая работа примитивно начинается с обращения к поисковику. Например, меня интересует компания «Бобры и галоши». Мы набираем в поисковике: «Бобры и галоши». Официальный сайт». Заходим на этот сайт и начинаем его изучать, если он, конечно, есть. Бывают у нас компании, которые не имеют своих официальных сайтов. Но сейчас их становится все меньше и меньше — скоро даже самая маленькая «конторка» будет иметь свою страницу в интернете. Я даже знаю маркетологов, коучей, бизнес - тренеров, которые работают в одиночку, но имеют свои сайты.

Поэтому все начинается с изучения сайта.  Если его нет, то, наверняка, где-то в интернете будет упоминание об этой компании. Дальше — начинаем все это собирать, систематизируем, читаем, перевариваем и выписываем безэмоциональные факты.

Что значит — безэмоциональные факты? Я как-то делал обзор по белорусским сыродельным предприятиям. Более двадцати предприятий рассказывают про себя, что они входят в десятку крупнейших сыроделов Беларуси :)

Как это происходит?! Возможно, кто-то когда-то входил в ТОП, когда делал свой сайт, и тогда себя в десятку вписал. А теперь предприятие лет 5 уже не в десятке, но сайт не обновляется, и информация о лидерстве «висит». Такие «эмоции» мы отметаем. Ищем лидеров за прошлый год.

Затем идет поиск в офф-лайн. Можно обратиться в Министерство юстиции. Также есть компании, в которых можно заказать информационную развернутую справку об интересующем предприятии. Например, при Торгово-промышленной палате есть компания «КРБС», которая выдает такие справки с указанием информации: об учредителях, о долях собственности. Но, конечно, без указания персональных данных — там будет ФИО директора и телефон приемной. Поэтому то, что мы найдем на сайте, можно будет дополнить сведениями из такой справки.

Затем идет поиск по интернету: по упоминаниям в электронных СМИ, сотрудников, людей, которые с ними сталкивались. Учитываем отзывы — это тоже очень интересная вещь. Тем более, если компания серьезно работает с отзывами. Например, на какой-то отрицательный отзыв маркетологи дают ответ, пытаются разобраться с произошедшим. Из этого можно много почерпнуть полезной информации. И, конечно же, социальные сети. Там можно найти людей, пообщаться с ними.

В общем, определенный механизм поиска существует, но жестко он нигде не прописан. Можно сказать, что в конкурентной  разведке существует единственное четкое правило разведывательного цикла, которого мы и придерживаемся:

Сначала ставится задача, определяются цели, по которым надо поработать, и информация, которую надо собрать. Затем эта информация собирается, интерпретируется, проверяется, анализируется. На основе этой информации даются рекомендации руководству по принятию решений. Руководство, получив эту информацию, снова уточняет задачу, изменяет ее, добавляет новые ветки вопросов. Круг замкнулся, и начался следующий.

При работе с информацией  процесс сбора — это всего лишь один пункт из 7-10 других пунктов по работе с информацией. Просто он более популяризован благодаря детективным романам и фильмам о Джеймсе Бонде. Существует миф, что собрать информацию — это самое сложное. На самом деле — это только одно звено из десятка звеньев: какую информацию надо получить, где взять источники информации, как её получить и «залегендировать» процесс сбора информации.

Информацию надо обязательно проверить (вдруг это дезинформация), сопоставить с имеющимися данными и сделать выводы и рекомендации, которые в итоге представить лицу, принимающему решения.

— То, что вы рассказываете, перекликается с работой частного сыщика?

— Нет. Совсем нет. Единственное, в чем наша работа перекликается с работой частного сыщика - он тоже добывает информацию.  Но я бы сказал, что наша работа больше похожа на работу маркетолога. Хороший маркетолог занимается не только тем, как «попилить» рекламный бюджет, но также продвигает продукт, создает ему хороший имидж, проводит исследования, опросы фокус-групп для предоставления рекомендаций руководству - как дальше продвигать продукт.

А детективных агентств, кстати, в  Беларуси - нет. Де-юре детективная деятельность существует, а де-факто выдача лицензий прекращена с 1993 года, действие выданных лицензий приостановлено. Поэтому некорректно сравнивать то, чего в нашей стране «как бы нет», с конкурентной разведкой.

В России частные детективы есть, они занимаются слежкой за  неверными супругами или частными вопросами, когда нужно найти «кусочек какой-то информации». Но они не работают по информационному циклу: поставить задачу, найти источники получения этой информации, получить и интерпретировать ее, довести до руководства.

Более того, в конкурентной разведке есть такое направление, как информационные войны. Детективы и маркетологи даже близко этим не занимаются. Их просто этому не учат. Также они не знают, как войти в информационное поле, исправить его, перевести на другие рельсы… Маркетологов этому не особенно учат. Ну, а детективы от этого вообще далеки.

У нас есть пересечение по пункту «сбор информации» со многими профессиями: журналистами, кадровиками, маркетологами, снабженцами. Ведь информацию ищут многие — не обязательно частные детективы. А дальше уже идут нюансы по обработке этих данных из расчета того, какую конечную цель требуется достичь…
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
в следующей части вы узнаете, где собрать информацию о банке… и стоит ли это делать вообще
 
Напомним, СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ «Практика использования инструментов автоматизации поиска, сбора и мониторинга информации в сети Интернет» состоится в Минске, 26 июня 2015 года.

ИНСТРУКТОР:
 
Савелий СЁМЕРКИН (псевдоним). Практик конкурентной разведки, член Сообщества Практиков Конкурентной Разведки (СПКР). В прошлом - офицер спецподразделения МВД, специалист служб безопасности различных предприятий. Прошел подготовку на семинарах в рамках СПКР по темам: «Анализ неструктурированной информации», «Методики и технологии разведывательного анализа», «Современные программно-аппаратные решения для поиска в видимом и невидимом Интернете» и др. Выпускник гуру конкурентной разведки на пост-советском пространстве - профессора Уральского ГЭУ Евгения Ющука «Маркетинг рисков и возможностей: конкурентная разведка».
 
Краткая программа / Основные блоки семинара:
  • Конкурентная разведка. Общие понятия и её место в работе банков и крупных предприятий.
  • Поиск по открытым источникам и методы мониторинга информационного поля
  • Поисковые системы Интернета, браузеры, плагины
  • Бесплатные и платные средства мониторинга и анализа информации
  • Практикум -  приёмы поиска информации с использованием программных продуктов
 
Время и место проведения семинара:
26 июня 2015г, Минск, пр-т Машерова, 19, каб. 801 (Образовательный центр Парка высоких технологий).

Ориентировочный тайминг мероприятия: 9-00-9-30 Регистрация участников, приветственный кофе. 9-30-начало. 14-30 окончание. Предосмотрено 2 кофе-брейка: в 11-00 и 12-45

Условия участия:
Стоимость участия одного представителя банка  -   1 950 000 белорусских рублей.  В стоимость курса входят методические материалы, кофе-брейки и сертификаты.
 
Скидки:
При регистрации двух участников – 5%, трех и более участников – 10%
 
 
За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к организаторам мероприятия:Армену Погосяну  и Екатерине Смирновой.
 
Тел. +375 17 204-54-51 (город)
Тел. +375 29 101-99-99, +375 29 662-05-69 (велком),
Тел. +375 33 660-66-33, +375 29 251-24-65 (мтс)
e-mail: editor@infobank.by  , 321@infobank.by


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…