Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  «Доллар вырос вдвое, а зарплата упала до $90». Как азербайджанцы и казахи, россияне и украинцы выживают в кризис

«Доллар вырос вдвое, а зарплата упала до $90». Как азербайджанцы и казахи, россияне и украинцы выживают в кризис

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
997

«Черный вторник — 2» в России, августовский обвал казахского тенге, девальвация азербайджанского маната и рост гривны в Украине — не только белорусов, но и наших соседей по СНГ в прошлом году изрядно потрясло (и продолжает трясти). Мы расспросили обычных жителей этих стран про зарплаты, цены и ощущения от происходящего. Их неприукрашенные истории читайте в материале Onliner.by.

Казахстан. «В нашем нефтяном городе сократили 40 тысяч работников»

Ляззат, 36 лет. Мать-одиночка, она воспитывает ребенка-инвалида и живет в нефтяной столице Казахстана — городе Атырау, по численности населения чуть больше наших Барановичей. Здесь находится самое крупное нефтеперерабатывающее предприятие страны — Атырауский НПЗ.

Ляззат говорит, что переживает уже третью девальвацию. Первые две были в 1999-м и 2009-м, когда правительство решило одномоментно снизить стоимость тенге к доллару. Напомним, до августа прошлого года курс тенге в Казахстане жестко контролировал Нацбанк.

— В январе прошлого года доллар стоил 185—188 тенге, как сейчас помню, — рассказывает Ляззат. — Но в августе правительство решило перестать его контролировать. В итоге он вырос сразу до 250 тенге, а сейчас в обменниках за него берут уже все 350—352. Почти 100-процентная девальвация прошла.

Ляззат вспоминает, как в первые дни августа люди стояли в обменники за долларами.

— Очереди были громадные, — отмечает женщина. Местные СМИ тогда писали, что самые ушлые добирались даже до обменников в приграничных с Киргизией областях: информация о смене курса дошла туда позже.

— У нас все привязано к доллару. Мы очень зависим от курса. К нему привязаны стоимость жилья, аренда и все остальное, даже учеба, — говорит Ляззат. — Несмотря на то, что правительство Казахстана объявило о дедолларизации, сбережения в тенге никто не хранит. Выбирают в основном валютные вклады. Сейчас проценты по депозитам упали до 2—3, а раньше можно было и под 4,5 положить. Но у кого денег нет, так и класть на депозит нечего.

— Все готовились к девальвации, уже ходили разговоры об этом, поэтому по статистике 77% вкладов казахов лежат в долларах, — вступает в разговор сотрудник общественной организации 43-летний Макс Бокаев.

Что касается вакансий, то только за последнее время в городе с населением под 200 тысяч человек уволили 40 тысяч работников. Сейчас фактически каждый пятый житель здесь безработный.

— Это из-за падения цен на нефть. Многие иностранные добывающие компании уменьшили свои бюджеты, сокращают персонал и даже закрывают некоторые проекты, — объясняет Макс. — Официальный уровень безработицы в Казахстане — 5%, но я думаю, что эта цифра ближе к 10%.

— Меня тоже сократили. Еще в январе прошлого года, — рассказывает Ляззат. — Живу на пособие по безработице. Это 35 тысяч тенге, или около $100. Но его закончат платить в феврале. Потом, если не найду работу, придется жить на запасы и пособие по уходу за ребенком в 3 тысячи тенге (меньше $10).

Ляззат и Макс называют среднюю зарплату в Атырау — 70 тысяч тенге (около $200). У нефтяников заработки стартуют от 200 тысяч тенге — это чуть больше $700.

— В тенге заработки остались прежними, их никто не повышал, — говорит Макс. — Но цены подросли на 15—20%. К примеру, говяжье мясо стало стоить 1200—1400 тенге за килограмм [65—75 тысяч рублей. — Здесь и далее — прим. Onliner.by], килограмм куриных окорочков — 550 тенге [около 30 тысяч], картофель — 120—130 тенге [около 6,5 тысячи]. Проезд в транспорте с января нынешнего года вырос до 80 тенге за одну поездку [около 4,3 тысячи].

— Особенно сильно выросли в цене импортные товары, — считает Ляззат. — У меня на «коммуналку» выходит 440 тенге, на лекарства для ребенка потратила 7000 тенге. Сейчас тратимся в основном на продукты. Вот уже год ничего из вещей себе не покупала.

Женщина говорит, что если бы жила на съемной квартире, то пришлось бы еще дополнительно отдавать в месяц по $120—130 за «однушку». И это прошлогодние цены. Из-за кризиса они даже немного снизились.

Украина. «Цена на куриные яйца у нас— это показатель экономического положения в стране»

24-летний Антон Черкашин живет в Днепропетровске и работает в рекламном агентстве. Он женат и живет в собственной двухкомнатной квартире.

— В 2014 году доллар резко подскочил до 35 гривен. Для сравнения: несколько лет назад курс был сначала 8, а потом и 12 гривен,  — говорит Антон. — Так вот после скачка до 35 гривен снизился. И сейчас курс где-то  на уровне 25 гривен за доллар. 

— Моя зарплата сейчас — 4,5—5 тысяч гривен, если с бонусами и надбавками. Если раньше это было $625, то сейчас — около $200. И это с учетом того, что зарплату мне повысили на 30%.

По словам Антона, сейчас прожиточный минимум в Украине составляет 1200 гривен (это около $48), а средняя зарплата, по ощущениям парня, — 2200 гривен (около $90). В Киеве она выше. Но официальная статистика говорит, что по Днепропетровской области средняя зарплата равняется 3735 гривнам — около $150 по нынешнему курсу.

— Когда доллар резко подорожал, у нас был просто аврал в продуктовых магазинах. Скупали все, — вспоминает Антон.

— На прилавках не было подсолнечного масла, гречки, сахара, соли. Правда, уже через неделю все появлялось по сниженным ценам (но чуть выше, чем раньше). Проблема Украины заключается в том, что у нас нет регламента цен, у нас можно установить любой ценник.

— А я панике не поддавался, ждал стабилизации курса, — говорит киевлянин Леонид, который работает в Национальной академии внутренних дел. Зарплата у него за последние два года выросла на 1000 гривен: с 2,4 тысячи до 3,4 тысячи (примерно $150 по нынешнему курсу). Сейчас на госслужбе в Украине платят в среднем по 3—4 тысячи гривен.

Но в МВД, по словам Леонида, прошли реформы, и очень много работников ушли на пенсию или попали под сокращение. Сейчас в столице Украины требуются больше рабочие специальности: грузчики, кассиры.

— Конечно, зарплаты в 3—4 тысячи гривен для Киева очень мало, — считает Леонид. — Однокомнатную квартиру без ремонта, далеко от метро и от центра можно снять за 3 тысячи гривен в месяц ($120). Еще 600—800 гривен [480—640 тысяч рублей] уйдет на «коммуналку».

— Да, «коммуналка» большая, — считает Антон. — За обычную «двушку» приходится платить 600 гривен. И это несмотря на то, что стоят счетчики.

И Леонид из Киева, и Антон из Днепропетровска отмечают, что цены на продукты выросли примерно на 20%.

— С середины лета обычный поход в магазин за продуктами на неделю обходится примерно в 420 гривен, — говорит Леонид. — Хотя в начале прошлого года те же продукты обходились в 300—350 гривен. Зачастую в такой продуктовый набор входят масло, крупы, немного сыра, немного мяса или колбасы, консервы, макароны, овощи, молочные продукты, хлеб, яйца и что-то сладкое типа печенья или зефира.

— Если смотреть на ценники, то сейчас молоко у нас стоит 13 гривен [10 тысяч], куриное филе — 60 гривен за килограмм [48 тысяч], хлеб — от 7 гривен [5,6 тысячи], сахар — 16 гривен [12,8 тысячи], — перечисляет Антон. — Хотел рассказать про динамику роста цен на яйца. Это реальный пример состояния всей экономики страны. Итак, пару лет назад яйца стоили 8 гривен за десяток, потом 18, а теперь вот уже 24 гривны.

Антон говорит, что пришлось отказываться от дорогих продуктов типа сыра бри или дорогого алкоголя. Если раньше они с друзьями могли ходить в боулинг, рестораны и кино, то теперь про это все приходится забыть.

При этом в Украине недорогой проезд на общественном транспорте: метро — 4 гривны (3,2 тысячи); трамвай, троллейбус, фуникулер, автобус — 3 гривны (2,4 тысячи), маршрутное такси — 5 гривен (4 тысячи). Правда, это без льгот. Раньше стоимость была ниже.

— А вот хорошие вещи уже неподъемны для наших зарплат, — вздыхает Антон. — Хорошая куртка обойдется в целую зарплату — 2,3—3 тысячи гривен [1,6—2,4 миллиона рублей]. Вообще, у нас еще родственники есть, а вот многие и с детьми на такие деньги выживают. Именно что выживают, потому что нормально жить в таких экономических условиях практически невозможно.

Азербайджан. «После девальвации магазины электроники в Баку до сих пор работают с перебоями»

— Когда я рассказывала, как люди бежали за телевизорами и скупали гречку во время девальвации в Беларуси, здесь все смеялись и крутили пальцем у виска, мол, сумасшедшие, — рассказывает 25-летняя Айнура, которая уехала в Баку на заработки как раз перед первой девальвацией в Азербайджане. По специальности она архитектор-дизайнер.

— Недолго они посмеивались над нами, — говорит Айнура.

— В феврале нынешнего года была первая девальвация. Доллар резко вырос с 0,78 до 1,05 маната. Да, всего за год было две девальвации, — объясняет житель Баку 45-летний отец троих детей автослесарь Тарлан. — Первая — на 34% — была 15 февраля. А вторая — в декабре — на 48%. Курс доллара в итоге стал 1,55 маната. Это почти стопроцентная девальвация.

По словам Айнуры и Тарлана, в Азербайджане валюта так резко не обваливалась никогда. Манат был стабильной валютой, к которой все привыкли.

— Надо мной подтрунивали, когда я ходила менять манаты на доллары. Но вот когда курс обвалился, то они стали поступать точно так же, как белорусы: бегать по обменникам и скупать валюту, тоже побежали в магазины, чтобы хоть что-то купить, хоть как-то сберечь деньги. До сих пор магазины техники работают с перебоями, не могут ассортимент восстановить, — грустно улыбается Айнура.

— Это мы уже привычные ко всему, а для них был шок. У кого были сбережения в манатах, те очень сильно потеряли. Народ вообще перестал брать кредиты, поэтому много сотрудников банков сразу же сократили. Почти все банки, которые давали кредиты, обанкротились. Многие обменники закрылись, потому что валюты нет. Сейчас без паспорта можно менять до $500. Поэтому на черном рынке курс доллара уже достигает 2 манатов.

— Очень сильно начали сокращать людей, — вторит Айнуре Тарлан. — Работы все меньше и меньше. Сокращают и в министерствах и ведомствах. Тяжело стало всем. Кризис — он же для всех кризис. И опять же все из-за цены на нефть: она упала втрое, а зарплаты остались прежними. Сейчас в Баку зарплата составляет примерно 250—300 манатов ($160—200), хотя средняя зарплата по стране — 440 манатов (около $283 по курсу на понедельник). Приходится экономить, ничего здесь не поделаешь.

Азербайджанцы говорят, что ценники на продукты выросли почти наполовину, а импортные так и больше чем вдвое. Картофель раньше стоил 90 гяпик (местных «копеек») за килограмм (около 11 тысяч), а теперь — 1,3 маната (почти 16 тысяч).

Говядина и баранина, правда, наоборот, подешевели. Как пишут СМИ Азербайджана, мясо упало в цене на 0,5 маната (6—7 тысяч). К примеру, говядина стала стоить 7 манатов (около 86 тысяч), а баранина — 9 манатов (110 тысяч).

— В два раза дороже стал стоить лук — вырос с 0,6 до 1 маната [с 7,3 тысячи до 12 тысяч], — говорят Айнура и Тарлан. — Курица, к счастью, не подорожала. Проезд тоже пока остается прежним: метро и автобус по 20 «копеек» [2,5 тысячи белорусских рублей].

Цены на аренду жилья немного упали — сейчас они в пределах 300—450 манатов ($190—300).

— «Коммуналка» тоже сопоставима с минской, — говорит Айнура. — За большую квартиру платила где-то 1,2 миллиона на наши. Это уже со светом, водой, отоплением и всем остальным.

— Надеюсь, как-то выберемся, — говорит Тарлан. — Но пока все очень и очень трудно.

Россия. «Народ в Москве сокращают и снижают зарплаты»

Илья работает урологом в одной из московских клиник. 29-летний холостяк снимает квартиру на окраине Москвы. Его друг Ваня — хирург, работает там же.

— Изначально после падения курса в 2014 году и постепенного роста доллара в 2015-м люди вообще ничего не поняли, — рассказывают ребята. — Вроде как доллар вырос, но цены-то все в российских рублях. И привязки к доллару нет. Это в Беларуси у вас такая заморочка есть — все в доллары пересчитывать. В общем, сильного такого ажиотажа не было.

За однокомнатную квартиру парни платят 33 тысячи российских рублей. Если раньше это было $1000, то теперь $500.

— Хотя нам не холодно от этого и не жарко, — говорят парни. — Потому что от роста курса доллара цена на квартиру не поднялась.

— Когда курс доллара резко вырос, я стал беспокоится про «заначку»: она у меня в российских рублях лежала, — говорит Ваня. — Я очень хотел поехать в Европу. У меня было около $1000, но в итоге стало всего $500. Да, обидно было потерять. Если бы на теперешний ум, то переводил бы их в «баксы».

— Если говорить про работу, то найти ее сейчас в России достаточно сложно. Даже урологу или хирургу с квалификацией. Идут массовые сокращения штатов и урезания затрат, — объясняет Илья. — Если раньше директору две секретарши кофе готовили, то теперь он и сам себе может все принести. Я вот на работу пытался устроиться три месяца. Искал что-то лучшее, но так и не нашел.

— Более того, у нас в клинике оставили фактически голый оклад. Убрали все бонусы, премиальные и проценты, — рассказывает Ваня. — Сейчас еле-еле 50 тысяч получаю (около $670). Хотя буквально полтора года назад было 60 тысяч свободно, а то и больше. Потому что у людей были деньги, и они легко соглашались на дополнительные обследования, а за это врачу шел процент. И работы прибавилось. Вот у нас есть свободные полставки, а на них человека не берут. Мол, мы и так хорошо справляемся.

— Народ потихоньку разъезжается из Москвы. Потому что работы толковой нет, аренда стоит больших денег — 30—40 тысяч рублей ($400—500), потом еще «коммуналка» 4—4,2 тысячи ($50—60) и на метро месячный проездной за 2 тысячи рублей ($25). Так смысл здесь оставаться? Конечно, Москва — это не Россия. В остальной России зарплаты другие. Наверное, даже с учетом этих трат здесь получше, но многие все равно едут домой.

По словам Вани, в Красноярске средняя зарплата — 12—15 тысяч российских рублей ($160—200). При этом, по данным Росстата, средняя зарплата по стране составляет 31 325 рублей (чуть больше $400).

Ребята говорят, что продуктовый ценник в Москве вырос примерно на 13—15%. Сразу же после введения санкций резко подорожали чай, сыры и другие продукты.

— К примеру, растительное масло подорожало сразу на треть — сейчас оно стоит уже 88 рублей за литр. Рыба тоже подорожала процентов на 20 так точно, — перечисляют ребята. — Но в общем это незаметно. Просто в какой-то момент ты приходишь в магазин, берешь свой обычный набор продуктов: молоко, сосиски, пельмени, йогурты, хлеб и так далее — и отдаешь уже 800 рублей вместо 500.

— Да, и это уже не говоря про одежду и технику. Хорошие джинсы у нас стоят около $100. И я с ужасом понимаю, что на зарплату куплю всего четыре пары фирменных джинсов, — заключает Ваня.



Источник: people.onliner.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…
 


 
сундук