Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Долг платежом красен

Долг платежом красен

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2511

Если у нас закончились деньги, а они позарез нужны, мы идем в банк и берем кредит под большие проценты. Или направляемся в кредитную организацию и берем деньги под очень большие проценты.

То же самое делает государство. Только, если рядовым гражданам доступны порядка тридцати банков и несколько десятков кредитных организаций, то страны сталкиваются с другими трудностями. На межгосударственном финансовом рынке гораздо меньше институтов, готовых кого-то кредитовать.

Когда, к примеру, Исландии нужны деньги, правительство обращается в Международный валютный фонд или в Европейский банк реконструкции и развития за кредитом. Международный кредитор собирает группу экспертов и выслушивает их мнение.


 
Если эксперты говорят, что кредит можно выдать на определенных условиях, он будет выдан. И исландская делегация полетит обратно на свой далекий остров с чувством выполненного долга.

Но бывает и не такая радужная картина. МВФ может отказать. Или потому, что он уже ссудил этому государству денег, а результатов не увидел, или когда эксперты уверены, что страна близка к дефолту, и не хотят гробить кредиты в черной дыре экономически несостоятельной державы.

Тогда Исландия, говоря простым языком, идет по миру и начинает тут и там  приговаривать: «А дайте нам денег, мы отдадим, честное слово! Возьмите в качестве залога наш всемирно известный вулкан Эйяфьядлаёкюдль».

Исландцы были в Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии и России. Кто-то сжалился, кто-то нет. Россия в 2008 году сама столкнулась с достаточно серьезными трудностями и была вынуждена отказать даже своим ближайшим соседям: Беларуси и Украине.

В 2013 году РФ пожалела братскую Сербию и выделила ей деньги под очень маленькие проценты. За Сербией пожаловал Кипр. Кипру повезло меньше. В финансовом плане он, как Атлантида, ушел на дно.

Вообще, ходить по миру и выпрашивать кредиты - дело очень неблагодарное.

Во-первых, растет государственный долг страны, а во-вторых, организации или государства, которые дают финансовые средства, любят поставить их получение в зависимость от тех или иных условий, а условия еще и прописать в каком-нибудь соглашении.

И получается, что, например, нашей стране кредит выдают под определенные проценты приватизации госсобственности или под экономические реформы.

А надо ли это белорусскому правительству, никого не интересует.

Национальный банк Республики Беларусь опубликовал очередную порцию статистики по внешнему долгу страны за первый квартал 2013 года. За 3 месяца этого года долг вырос незначительно (на 282,3 млн. долларов). При этом краткосрочный долг вырос на 150, 3 млн., а долгосрочный на 132 млн.

За 3 месяца 2013 года размер долга увеличился на сумму почти в два раза большую, чем за весь 2012 год. В 2012 году прирост долга составил 160,6 млн. долл. США.

Если посмотреть на рост белорусского внешнего долга в динамике, мы получим достаточно захватывающую картину.


В девяностых годах прошлого века и вплоть до 6 года века этого, внешний долг обитал за границей пятимиллиардной отметки, совсем не пытаясь выбраться за ее пределы.

Внезапный рост начался в 2006-2007 гг. (более чем в два раза, практически до 12,5 млрд. долларов). Кризисный для мировой экономики 2008 год  долг пережил достаточно спокойно, показав рост менее чем на 3 млрд. (около 25%).

Но цыплят по осени считают, в 2009 году рывок составил практически 50%. В 2010 рост замедлился, два года размеры долга росли практически на 6 млрд. долларов ежегодно. И только 2012 год стал стабильным в этом плане.

Интересно в этой связи посмотреть на динамику сальдо торгового баланса, которой многие белорусские эксперты пеняли за ее отрицательные показатели.

 
За 2006-2011 годы совокупное минусовое сальдо торговли и услуг составило -23,2 млрд. долларов. За эти же годы размер внешнего долга вырос почти на 28,9 млрд. долларов.

 Как известно, внешний долг может быть долгосрочным и краткосрочным. Краткосрочный долг выдается на 1-1,5 года, долгосрочный на срок больше 5 лет.

Краткосрочные долговые обязательства погашать не так интересно, как долгосрочные. Но они обычно выдаются под меньшие проценты.


Как видно из графика,  в первой половине нулевых годов долгосрочный долг Беларуси постепенно сокращался, достигнув минимальных показателей в 2005 году. Потом начался рост долговременных долговых обязательств, но настоящий рывок произошел во все том же 2009 году, когда общий внешний долг резко пошел расти.

Долгосрочные долговые обязательства превысили размер краткосрочных впервые с 90-ых годов прошлого века.

Если сравнивать соотношение долгосрочных и краткосрочных долгов, то в период с 2005 года оно выросло более чем в пять раз, а с января 2009 по январь 2013 почти в 2 раза.


Показательно, что изначально бюджет Беларуси на 2013 год был сверстан в размере 121,7 трлн. белорусских рублей. При среднем обменном курсе доллара в 2012 году 8,5 тысяч белорусских рублей размер бюджета составляет 14,32 млрд. долларов США.

Получается, что на 1 января 2013 года внешний долг Беларуси почти в 2,5 раза перекрывал размер государственного бюджета на 2013 год.

Наиболее ощутимым для экономики показателем эксперты называют отношение внешнего долга к ВВП страны. По данным ЦРУ, которое, как и МВФ, составляет свои рейтинги стран по ВВП, государственному долгу и множеству других различных экономических показателей, картина по соотношению государственного долга и ВВП страны за 2012 год выглядела следующим образом.

Место в рейтинге ЦРУ Государство Госдолг в % от ВВП Данные за год
1 Япония 214,3 2012
2 Зимбабве 202,7 2012
3 Греция 161,3 2012
8 Италия 126,1 2012
9 Португалия 119,7 2012
10 Исландия 118,9 2012
25 Германия 81,7 2012
110 Китай 31,7 2012
115 Беларусь 30 2012
139 Россия 12,2 2012
140 Казахстан 12 2012
 
 
Здесь следует отметить тот факт, что зачастую развитые страны по данному процентному соотношению конкурируют в рейтинге со странами, где экономические показатели настолько плачевны, что их название становится нарицательным для финансистов.

Зимбабве с ее знаменитой на весь мир гиперинфляцией смело соседствует с пострадавшей от аварии на АЭС в Фукусиме Японией.

Если брать список МВФ за 2012 год с рейтингом стран по размеру ВВП, Беларусь занимает в нем 67 место. Размер ВВП Беларуси за 2012 год составляет 62,26 млрд. долларов США. По этим данным внешний долг Беларуси за 2012 год составил почти 55% от ВВП.

Разница между методикой расчета того же ЦРУ и МВФ в том, что внешний долг Беларуси делится между органами государственного управления, коммерческими банками, которые официально подчинены Национальному банку, и другими секторами экономики.

Эти сектора экономики, не являясь де-факто государственными подразделениями, перетягивают на себя до 41% общего объема внешнего долга Беларуси.

Получается, что американская экономическая разведка берет за основу долга только долги государственного сектора и банков, оставляя внешние долги других структур за скобками.

Если верить белорусским экспертам, положительный торговый баланс снижает размер государственного долга. Как показала практика 2012 года, вполне реально выводить его в плюс  на 0,5 млрд. долларов ежемесячно.

При подобной динамике на полное погашение уже существующего сегодня внешнего долга уйдет почти 7 лет. Если же отрицательная динамика первого квартала этого года сохранится, то внешний долг Беларуси вырастет более чем на 1 млрд. долларов США за 2013 год.

По прогнозу МВФ отношение внешнего долга к ВВП Беларуси составит 50,3% в 2013 году, 52,3% в 2014, 57,1% в 2015, 55,86% в 2016 году.

Мы обратились к Сергею  Солодовникову,  доктору  экономических  наук, Заведующему кафедрой "Экономика и право" БНТУ за комментарием по внешнему долгу Беларуси.
Сергей  Солодовников
- Давайте, я вам только одну цифру скажу. У Люксембурга внешний долг 2,1 трлн. долларов. У США долг 14,5 трлн. долларов. США проблемы испытывают, а Люксембург – нет.

Поэтому внешний долг надо комментировать очень осторожно. Сам внешний долг не так страшен. Цифра внешнего долга Люксембурга может многих отрезвить и заставить задуматься, насколько опасен внешний долг и опасен ли он вообще.


- Чтобы сократить внешний долг, можно использовать различные экономические рычаги. Но ни рост долга, ни сокращение не являются самоцелью. Основной вопрос, растет экономика или нет? Если экономика растет, то и долг растет. Как вы будете увеличивать внешние инвестиции в экономику, не увеличивая внешний долг? - констатировал эксперт.

Infobank.by проверил: внешний долг Люксембурга и в самом деле составляет 2,1 трлн. долларов США. То есть 3411 % от ВВП страны. Каждый гражданин этой страны, даже новорожденный, уже должен международным кредиторам почти 4 миллиона долларов США. «Несчастных» люксембуржцев в мире не так много, около полумиллиона.

Одновременно, Люксембург – оффшор и одна из богатейших стран Европы. Все по той же статистике, жители страны находятся на 4 месте в мире по уровню доходов на душу населения. Это маленькое государство в 80 раз меньше, чем Беларусь, но в нем почти в семь раз больше банков.

В этом мини-государстве работает около тысячи инвестиционных фондов. Клиентов привлекают низкие налоги, гарантированная анонимность вкладчиков и практически швейцарская стабильность.

Интересно, что эксперты из ЦРУ считают, что в 2012 году отношение внешнего долга Люксембурга к ВВП страны составило только 18,4%. Правда, сразу же делают очень объемную оговорку, объясняя, что они считают внешним долгом Люксембурга, а что – нет.

Одни экономисты заявляют, что внешний долг Люксембурга – это долги банков и инвестиционных компаний, а поэтому опасаться нечего. Другие предрекают государству горькую славу Кипра. Пока что Люксембург гордо возвышается среди волн мировой рецессии, и мировая финансовая элита вряд ли заинтересована в том, чтобы эта страна стала банкротом.
Александр Лученок
Александр Лученок, доктор экономических наук, профессор, Заведующий Отделом макроэкономического регулирования Института экономики НАН Беларуси:

- Многие страны имеют очень большие долги. Но все зависит от ситуации в этих странах. И одно дело, если государству всегда дадут денег под небольшой процент.

Другая ситуация, когда кому-то дают деньги с большим скрипом и под большие проценты. Первому - гораздо  проще обслуживать долг, а у второго долги будут меньше, но ему будет работать гораздо сложнее.


Основным путем снижения внешнего долга эксперт считает наращивание экспорта и получение дополнительной валютной выручки. Это позволит вовремя погашать существующие долги, не влезая в очередные. Если отрицательное сальдо растет, то мы покупаем товаров и услуг больше, чем продаем.

И эту разницу между куплей продажей надо чем-то компенсировать. Для этого одалживают деньги, чтобы эти деньги вернуть. По сути дела получается так, что покупают товар в кредит, который потом нужно отдавать. И таким образом растет долг.

- В долги лезут, не потому, что хотят этого. Просто нужны деньги для расчетов, и происходит их заимствование и, обычно, под достаточно высокий, в нашем случае, процент, - отметил А. Лученок.

Получается, что внешний долг страны свидетельствует об определенных подвижках в экономической системе, и относительно каждого государства рассматривается индивидуально. Конечно, хорошо, когда внешний долг сокращается, но…

Если кто-то считает критическим размер внешних заимствований Беларуси, infobank.by может дать только один совет: эмигрируйте в Люксембург.

Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…