Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Девальвация не поможет

Девальвация не поможет

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
4294

Граждане продолжают скупать валюту.                Фото БЕЛТАПравительство решило пополнить валютные резервы за счет приватизации.
 
Несмотря на высокие ставки по рублевым депозитам, физические лица в октябре увеличили объем приобретения иностранной валюты.

По данным Национального банка, в октябре население купило наличной валюты на 943,8 млн. USD - на 42,3 млн. USD больше, чем в сентябре.

В то же время объем продажи населением наличной валюты увеличился всего на 5,4 млн. USD - до 688,5 млн. USD. В результате население в октябре больше купило наличной валюты, чем продало, на 255,3 млн. USD.

В октябре увеличился спрос населения и на безналичную валюту: на 12,1 млн. USD по сравнению с сентябрем - до 168,7 млн. USD. А продажи безналичной валюты населением выросли за месяц на 1,4 млн. USD - до 44,5 млн. USD.

То есть чистая покупка безналичной валюты населением в октябре достигла 124,2 млн. USD, превысив объем покупки за сентябрь на 10,7 млн. USD.

В сумме объем чистого приобретения наличной и безналичной валюты населением в октябре превысил объем приобретения в сентябре на 47,6 млн. USD и достиг 379,5 млн. USD.

Это максимальное значение с июля 2013 года, когда физические лица приобрели валюты в чистом выражении на 621,5 млн. USD. То есть девальвационные ожидания в октябре оказались намного ниже, чем в июле. Тем не менее по сравнению с сентябрем они увеличились.

Возможно, сказались и ожидания введения налога на граждан, выезжающих за покупками за рубеж. Кроме того, добавила беспокойства и публикация в газете Совмина "Рэспублiка" статьи, в которой автор рассуждал о желательности запрета банковских сбережений в валюте. Национальный банк опроверг эти слухи, но какое-то влияние на людей они оказали.

В целом за январь - октябрь 2013 года население купило валюты на внутреннем рынке Беларуси на 1,668 млрд. USD больше, чем продало. При этом основные покупки были осуществлены в июне - октябре, то есть после того как Нацбанк и президент своими экспериментами усилили девальвационные ожидания среди населения.

И предприятия скупают валюту.

В секторе торгов иностранными валютами с субъектами хозяйствования на внутреннем рынке Беларуси в октябре ситуация немного улучшилась по сравнению с сентябрем, но принципиально не изменилась: как резиденты, так и нерезиденты РБ покупали валюты больше, чем продавали.

Субъекты хозяйствования - резиденты РБ в октябре увеличили объемы продажи иностранной валюты на внутреннем рынке страны по сравнению с сентябрем на 159,5 млн. USD - до 1,997 млрд. USD. Это максимальное значение с июля.

В то же время они увеличили и объем приобретения валюты, но в меньшей степени: на 104,3 млн. USD - до 2,027 млрд. USD.

В результате сальдо сделок с валютами субъектов хозяйствования - резидентов РБ в октябре снизилось до 29,4 млн. USD в пользу покупки ими валюты с 84,6 млн. USD в сентябре. То есть улучшение налицо, но оно незначительное, и в целом предприятиям страны не удается обеспечивать себя валютой.

Однако в начале 2013 года субъекты хозяйствования - резиденты РБ валюты больше продавали, чем покупали, в связи с чем в чистом выражении за январь - октябрь они продали валюты на 396,6 млн. USD.

Но этот приток валюты только отчасти компенсировал чистые покупки валюты нерезидентами, которые приобрели ее за январь - октябрь больше, чем продали, на 746,4 млн. USD.

При этом в октябре нерезиденты существенно (на 120,4 млн. USD) сократили объем продажи валюты на рынке - до 154,2 млн. USD. Это минимальное значение для данного параметра с января. При этом объем покупки они снизили на 101,9 млн. USD - до 213,4 млн. USD. Это также минимальное значение для данного параметра с января.

В результате нерезиденты в октябре приобрели валюты на внутреннем рынке Беларуси на 59,2 млн. USD больше, чем продали. Это на 18,5 млн. USD превысило чистые покупки в сентябре, но в целом находится в пределах докризисных объемов чистой покупки валюты нерезидентами в месяц. То есть говорить о том, что нерезиденты выводят валюту из Беларуси, осуществляя спекулятивные операции, не приходится.

Положительный эффект сомнителен.

В связи с сохранением напряженной ситуации на валютном рынке страны проблема возможной девальвации белорусского рубля продолжает привлекать внимание.

Так, в октябрьском номере журнала Нацбанка "Банковский вестник" была опубликована статья заместителя директора по научной работе Института экономики Национальной академии наук Беларуси Гарегинна Вардеваняна "Нужна ли белорусской экономике девальвация белорусского рубля?", в которой тот оценил возможные последствия девальвации для экономики Беларуси.

Г. Вардеванян пришел к выводу, что становиться на путь девальвации белорусского рубля к доллару США в сложившейся ситуации нецелесообразно и чревато крайне негативными последствиями для экономики страны в целом и для банковской системы в частности, которые по своим масштабам будут несопоставимы с сомнительными положительными эффектами от девальвации.

Он показал, что часто встречающееся в настоящее время утверждение об исчерпании эффекта девальвации белорусского рубля, произошедшей в 2011 году, не соответствует действительности, поскольку данного эффекта практически не было. Дело в том, что девальвация белорусского рубля была компенсирована вызванной ею инфляцией.

Единственным очевидным, по мнению Г. Вардеваняна, из ожидаемых эффектов девальвации оказалось сокращение потребительского импорта в 2012 году на 1 млрд. USD.

Что касается улучшения состояния внешней торговли Беларуси в конце 2011 - начале 2012 года, то Г. Вардеванян показал, что это объяснялось, в частности, благоприятной ценовой конъюнктурой на минерально-сырьевые товары на мировом рынке и организацией экспорта растворителей и разбавителей.

Действительно, причина существующих дисбалансов в белорусских финансах заключается не столько в том, что физические лица слишком много приобретают товаров за рубежом, сколько в том, что они покупают слишком много товаров белорусского производства.

Наши предприятия для производства товаров на внутренний рынок закупают сырье и энергию за рубежом, поэтому покупка таких товаров также приводит к росту импорта. Да и работа предприятий на склад приводит к дополнительному росту импорта без соответствующего увеличения экспорта.

Поэтому для стабилизации внешней торговли страны необходимо сокращение производства на белорусских предприятиях, рассчитанное на внутренний рынок и склады, что означает сокращение заработной платы населения и ВВП страны в реальном выражении. Только это, а не девальвация рубля, может стабилизировать финансы страны (без учета возможности привлечения валютных средств или увеличения экспорта).

Не случайно же глава недавно посетившей Беларусь миссии МВФ Дэвид Хофман рекомендовал не только обеспечить большую гибкость обменного курса, но и ограничить рост заработной платы и целевого кредитования, а также посоветовал обеспечить полное возмещение населением затрат на жилищно-коммунальные услуги и транспорт.

Если бы руководство Беларуси последовало этим советам, ситуацию на финансовом рынке Беларуси можно было бы быстро стабилизировать. Конечно, жизненный уровень населения, к сожалению, серьезно бы снизился, но зато была бы обеспечена финансовая стабильность.

Если сейчас пойти на девальвацию рубля, отказавшись от поддержки его курса за счет резервов и новых заимствований, это создаст только иллюзию решения проблем, положительный же эффект окажется незначительным.

Поэтому снижать уровень жизни населения и ВВП в реальном выражении все равно придется, но уже в условиях негативных последствий девальвации.

Ставка на приватизацию.

Однако президент Беларуси, руководствуясь, по-видимому, предвыборными соображениями, не хочет значительно повышать цены на услуги ЖКХ, хотя и согласился на ускорение их роста в текущем и следующем годах. Так, уже в сентябре заработная плата в Беларуси снизилась в реальном выражении на 4,7% по сравнению с августом. Это позитивная тенденция для белорусских финансов, хотя и не для населения, но как долго и в какой мере правительство готово снижать реальную зарплату, неизвестно.

В то же время, отказавшись от резкого повышения тарифов ЖКХ, президент, похоже, решил отказаться и от девальвации. Во время посещения ОАО "Керамин" 12 ноября Александр Лукашенко сообщил, что руководство страны поставило перед собой задачу не допустить никаких обвалов, и посоветовал слушавшим его работникам предприятия не бегать по обменным пунктам валюты и не ждать девальвации рубля. Каким образом планируется решить указанную задачу, президент не объяснил.

Некоторую ясность внес премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, который на заседании Совета министров РБ, также состоявшемся 12 ноября, поручил Госкомимуществу разработать перечень государственных предприятий, от приватизации которых в IV квартале 2013 года - I квартале 2014 года можно получить не менее 1,5 млрд. USD.

М. Мясникович заявил, что приток этих средств в золотовалютные резервы позитивно повлияет на стабилизацию кредитно-депозитного рынка и сделает возможным снижение ставки по рублевым кредитам.

Но есть некоторые сомнения в том, что эти планы правительства удастся выполнить, так как установлены очень сжатые сроки, да и президент пока свое мнение о новой инициативе Совмина не высказал.

К тому же, к сожалению, нельзя исключить, что Совмин принял решение об ускорении продажи госсобственности не для получения валютных средств, а в целях содействия получению последнего транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

В настоящее время в этом фонде как раз должны принять решение о выделении транша. Беларусь не выполнила некоторые из взятых на себя обязательств, поэтому формально кредит она получить не должна.

В таких условиях белорусские чиновники пообещали исправиться, то есть проводить более жесткую денежно-кредитную политику и активизировать приватизацию. А заявление М. Мясниковича 12 ноября, возможно, должно придать этим обещаниям убедительность.

Кроме пополнения резервов, правительство пытается добиться снижения импорта. Так, М. Мясникович 12 ноября сообщил, что в Беларуси только по потребительской группе товаров прирост импорта за 9 месяцев составил практически 29%, после чего потребовал от органов государственного управления принять исчерпывающие меры по наведению порядка на потребительском рынке. Правда, что это может означать, неизвестно.

Таким образом, правительство Беларуси действительно пытается предотвратить девальвацию рубля, но стремится избежать и непопулярных решений, которые могут привести к значительному снижению жизненного уровня населения. Это, в принципе, может быть осуществлено, если руководству страны удастся обеспечить получение значительных доходов от приватизации и увеличить внешние заимствования.

Что касается населения, то в течение ближайших месяцев спрос на иностранную валюту с его стороны будет, скорее всего, оставаться высоким и намного превысит предложение. С этим уже ничего не поделаешь - приближается Новый год, а с ним и традиционный рост девальвационных ожиданий.

Но затем, если руководству страны удастся привлечь валютные ресурсы и удержаться от новых неосторожных экспериментов, а ослабление рубля будет плавным и в обменниках всегда будет валюта, население постепенно снова поверит в рубль и начнет отдавать предпочтение рублевым сбережениям.


Владимир ТАРАСОВ, "Белорусы и рынок"


Источник: belmarket.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…