Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Денежный расчет

Денежный расчет

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2443

Сохранение равновесия на финансовом рынке — главная задача для правительства на следующий год. Уходящий год, откровенно говоря, оказался не самым удачным для страны. Экономика хотя и прирастала, но совсем не теми темпами, которые прогнозировались. Причиной тому стал ряд внешних и внутренних факторов.

И сейчас важно не только проанализировать ошибки, но и сделать соответствующие выводы, наметить дальнейшие пути развития. За счет чего возможно выйти на траекторию роста? Как снизить инфляцию и безболезненно рассчитаться с внешними долгами? Об этом и не только в интервью “НГ” рассказал заместитель министра финансов Максим Ермолович.
 

 

В режиме экономии

— Максим Леонидович,  под Новый год принято подводить итоги, и поэтому наш разговор хотелось бы начать именно с этого. Если в прошлом году нам удалось обеспечить бездефицитное исполнение бюджета, то в нынешнем, похоже, дело обстоит сложнее. К тому же правительству снова не удалось выполнить собственный годовой прогноз социально-экономического развития. В чем вы видите причины замедления экономики и за счет чего возможно выйти на траекторию роста?

— Одними из главных причин замедления темпов экономического роста в нашей стране являются проблемы в мировой экономике и сокращение спроса на внешних рынках. Испытывая проблемы со сбытом своей продукции, отечественные производители вынуждены либо сокращать объемы производства, либо работать на склад. И в том, и в другом случае это ведет к уменьшению доходов от экспорта.

В нынешнем году, например, экспортная выручка уменьшилась почти на 20 процентов по сравнению с прошлым годом. Серьезно ударило по бюджету сокращение экспорта калийных удобрений вследствие известных событий и снижение объемов поставок российской нефти в Беларусь.

Суммарно эти факторы привели к тому, что республиканский бюджет в текущем году недополучит порядка 16 триллионов рублей. Есть и еще один не очень приятный для нас фактор: это вступление нашего главного торгового партнера, России, в ВТО, в результате чего уменьшился уровень таможенной защиты, а соответственно поступления импортных таможенных пошлин, которые распределяются по нормативам между странами Таможенного союза.

В связи с недобором мы ввели режим строжайшей бюджетной экономии, отказавшись от финансирования непервоочередных расходов. Вместе с тем  нам удалось в полном объеме профинансировать обязательства по выплате зарплат, пенсий, пособий, по погашению и обслуживанию госдолга и оказать необходимую поддержку реальному сектору экономики.

В связи с тем, что ставка рефинансирования в этом году снижалась не так, как планировали, мы были вынуждены изыскать дополнительно восемь триллионов рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам для предприятий.Вторая причина замедления экономического роста вытекает из недостаточной эффективности нашего производства. Затраты на выпуск продукции по-прежнему очень высоки и растут быстрее, чем цена спроса на нашу продукцию.

При этом в последние годы стал активно формироваться общий рынок труда в Таможенном союзе. Чтобы избежать утечки кадров, многие предприятия вынуждены повышать зарплату своим сотрудникам. Но само по себе повышение зарплаты без оптимизации других затрат приводит к снижению конкурентоспособности продукции.

— Однако люди мыслят житейскими категориями: зарплаты у нас меньше, чем в сопредельных странах, а по ценам на многие товарные позиции мы уже сравнялись или даже обошли соседей...

— Алгоритм решения этой проблемы заключается не в сдерживании роста зарплат, а в снижении затрат, ликвидации перекрестного субсидирования в энергетике, которое также снижает конкурентоспособность наших энергоемких товаров. По мере роста доходов населения надо приводить к уровню окупаемости тарифы на социально значимые услуги.

Для снижения индекса потребительских цен крайне важно ограничить прирост денежной массы в экономике. По прогнозу на следующий год такой прирост должен составить не более 52 триллионов рублей. Если мы превысим этот показатель, то неизбежны рост внутреннего спроса и увеличение импорта товаров, что приведет к давлению на валютный рынок, повышению цен и снижению покупательной способности национальной валюты.
 
 

Без крайних мер

— В будущем году рост ВВП запланирован на уровне 3,3 процента, и при этом в прогнозы заложено снижение инфляции и ставки рефинансирования. Вроде бы все правильно, ведь при высоких кредитных ставках сложно говорить о модернизации, наращивании темпов жилищного строительства и так далее. С другой стороны, при доступности денежных ресурсов велик риск наступить на те же грабли...

— Макрофинансовая сбалансированность должна быть первоочередным направлением в деятельности любого правительства. Пусть даже в ущерб экономическому росту. Важно, что сегодня у нас есть возможность обеспечить такое равновесие без крайних мер, таких, например, как девальвация национальной валюты. Но для этого необходимо ограничить кредитование экономики и одновременно повысить его эффективность.

Среди предприятий должна быть конкуренция за кредиты. Господдержку в виде льготных ресурсов, компенсации процентных ставок необходимо применять только под те проекты, которые дадут быстрый результат в части повышения рентабельности, наращивания экспорта и валютной выручки. Одновременно надо максимально реструктуризировать свои внешние обязательства как предприятиям, так и государству, обеспечить замедление инфляционных процессов. Для простого человека важнее сохранить некий статус-кво в доходах, но без роста цен и других потрясений, связанных с накопленными сбережениями.

— В следующем году Беларуси предстоят значительные выплаты по внешнему долгу. В связи с этим все чаще звучит слово “рефинансирование”. Стоит ли стране набирать новые долги, чтобы рассчитаться по прежним? Не упадем ли в долговую яму?

— К концу будущего года мы ожидаем внешний госдолг 14,6 миллиарда долларов. Это менее 20 процентов ВВП, что ниже пороговых значений этого показателя в параметрах экономической безопасности страны. Если оценивать состояние нашего внешнего госдолга на фоне других стран, то мы выглядим значительно лучше.

Сегодня на одного человека у нас приходится примерно 1300 долларов внешнего госдолга, в то время как, например, в Польше этот показатель составляет более четырех тысяч долларов, в Латвии — около 4500 долларов, в Литве — более пяти тысяч долларов. И я не сказал бы, что экономика названных стран генерирует такие доходы, которые позволяют безболезненно рассчитаться с этими долгами.

Если в Беларуси около 80 процентов предприятий принадлежит государству и приватизация может служить одним из источников выплат по долговым обязательствам, то там нечего приватизировать и рано или поздно каждый гражданин этих стран будет вынужден расплачиваться за долги государства из собственного кармана.

У нас проблема в том, что обязательства по погашению внешних долгов распределены неравномерно по годам. Начиная с этого года мы вошли в трехлетний период пиковых выплат. В следующем году платежи по погашению и обслуживанию внешнего долга возрастут и составят 3,2 миллиарда долларов. Однако ни о каком сползании в долговую яму речь не идет. “Несвязанные” и внешние кредиты привлекаются исключительно на цели рефинансирования госдолга, что является нормальной мировой практикой.

В перспективе у нас получение шестого транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, ведутся также переговоры с Россией и Китаем о возможном двустороннем сотрудничестве в финансовой сфере. Что касается иностранных кредитных ресурсов, они привлекаются для реализации приоритетных инвестпроектов, которые обеспечивают приток валютной выручки в страну, что тоже помогает осуществлять платежи по внешнему долгу.

Можно, конечно, рассчитаться по долгам за счет накопленных остатков средств бюджета. Но это значит изъять значительную сумму валюты из экономики, сократить бюджетные расходы, поддержку села, остановить дальнейшую модернизацию предприятий. Поэтому лучше резервы сохранить, а ресурсы привлечь за счет внешних заимствований и приватизации объектов госсобственности.



КУРСовой ориентир

— Как ситуация с выплатой по долгам отразится на обменном курсе рубля?

— Бюджет-2014 сверстан исходя из обменного курса 9800 рублей за доллар. Удержимся ли на этом уровне, зависит от того, насколько успешно будем работать над привлечением валюты в страну, в том числе на цели рефинансирования долговых обязательств.

Повторюсь: главная задача для правительства на ближайший год  — обеспечить равновесие и устойчивость на финансовом рынке. Даже если для этого придется поступиться ростом ВВП или финансированием отдельных госпрограмм. Если правительство не свернет с этого курса, обменный курс будет стабильным.

— То есть на рост зарплат бюджетникам в следующем году рассчитывать не приходится?

— Расходы на зарплату в бюджетном секторе проиндексированы на инфляцию, а реальный ее рост должен быть обеспечен за счет оптимизации структуры и численности бюджетных организаций. Руководителям регионов и министерств предоставляется право самостоятельно увеличивать зарплаты за счет экономии средств.

— Но как и на чем можно сэкономить, например, в детских садах, где уже сегодня катастрофически не хватает кадров из-за низкой зарплаты?

— В ближайшее время, надеюсь, будет принято решение о повышении платы за детский сад, и все эти дополнительные средства пойдут на повышение зарплаты работникам дошкольных учреждений.

— Со следующего года автовладельцам страны при прохождении техосмотра придется платить госпошлину за разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Насколько все же обосновано такое решение и как оно соотносится с мировой практикой?

— Сразу скажу, что встречающееся на интернет-форумах утверждение о включении бывшего транспортного налога в стоимость топлива неверно. Существовал налог с оборота в размере двух процентов, который был источником формирования дорожного фонда. Со снижением налоговой нагрузки этот налог убрали, частично заместив его повышением ставок акцизов. Но большую часть расходов по дорожному строительству и ремонту взял на себя бюджет.

Беларусь — транзитная страна, и на поддержание дорожной сети в хорошем состоянии приходится тратить немалые средства.
В то же время количество автомобилей из года в год увеличивается, нагрузка на инфраструктуру возрастает. Все хотят ездить по хорошим дорогам, но во всем цивилизованном мире за это приходится платить. Предлагаемая госпошлина сопоставима с зарубежными аналогами.

Например, ставка пошлины по самому распространенному дизельному автомобилю с массой 1940 килограммов в Беларуси будет составлять 50 евро в год. В России ставки на такой тип автомобиля разнятся от 11,5 до 115 евро в год. В Казахстане — 35 евро, в Германии — 171 евро, во Франции — 250 евро, в Великобритании — около 300 евро.

Критерий справедливости

— Еще одна громкая инициатива последнего времени касается возможного введения так называемого налога на тунеядство. Это тоже дополнительный источник пополнения бюджета или способ установления справедливости в оплате социально значимых услуг?

— Сейчас прорабатывается вариант такого платежа как некой формы компенсации расходов государства на предоставление социальных услуг населению. Могу сказать, что в бюджет 2014 года данный платеж не попал, он еще требует своего обсуждения. Мы получаем услуги здравоохранения, образования, пользуемся услугами ЖКХ и транспорта, оплачивая лишь часть их себестоимости.

Но если работающий человек компенсирует их стоимость через налоги, которые платит в бюджет и в Фонд соцзащиты, то неработающий в этом не участвует. Но ведь он пользуется услугами наравне со всеми. Поэтому одно из предложений по механизму взимания данного платежа связано с введением социальных карт, наличие которых позволит работающим гражданам получать определенный набор услуг бесплатно, а тем, кто официально нигде не работает, придется оплачивать стоимость этих услуг.

Навскидку могу предположить, что сумма такого налога должна быть некоей средней величиной уплачиваемого гражданами подоходного налога и отчислений в Фонд соцзащиты. Самое сложное здесь — определить перечень граждан, подпадающих под категорию тунеядцев. Все это требует широкого обсуждения.

— Вы не первый год участвуете в формировании важнейших финансовых документов. Интересно, а ваш личный бюджет дефицитный или профицитный? По каким статьям наибольшие расходы? Есть ли у вас внешний долг (кредиты), в чем храните резервные активы?

— У меня бюджет профицитный, стараюсь соотносить доходы с расходами. Правда, пока еще не полностью рассчитался по жилищному кредиту, зато выплатил кредит на покупку автомобиля. Теперь основная доля расходов приходится на его содержание. У меня “Ауди-А6”, порядка полутора миллиона рублей в месяц уходит только на бензин. По долгу службы и вне ее часто приходится ездить, а возле Минфина с парковкой туго.

Поэтому 750 тысяч рублей в месяц приходится тратить на автостоянку близлежащего торгового центра “Столица”. К сожалению, на отдых, путешествия времени остается мало. Но стараюсь три раза в неделю играть в теннис, кстати, тоже серьезная статья расходов. Зато отлично снимает напряжение после рабочего дня и помогает быть в форме.

Что касается сбережений, то храню их в белорусских рублях на текущем счете. Нет времени заниматься депозитами, тем более что потребность в использовании этих средств непредсказуема, и мне удобнее, когда деньги под рукой.

— Спасибо за интересную беседу!
Евгений Кононович, "Народная газета"


Источник: www.ng.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…