Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Дефолт в США: круги на воде

Дефолт в США: круги на воде

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1427

С первых чисел октября США лихорадит мир сообщениями о близком дефолте.

Все началось с того, что нижняя плата Конгресса США отказалась принять бюджет, в котором оговаривалось выделение средств на работу государственных структур страны. Конгрессмены решили увязать принятие бюджета  с отказом от  реализации программы здравоохранения.

Завязка этой истории в том, что нижнюю палату Конгресса контролируют республиканцы, в то время как президентом США и автором реформы здравоохранения является демократ Барак Обама.


 
1 октября 2013 Администрация Президента США отдала приказ о приостановке работы ряда госучреждений.

3 октября 2013 Обама сделал громкое заявление: республиканцы готовы привести страну к дефолту по государственному долгу.
В этот же день глава МВФ Кристин Лагард заявила, что в случае дефолта по государственному долгу в США мировой экономике будет нанесен серьезный ущерб.

4 октября страсти накалились еще больше. Министерство труда заявило, что не сможет опубликовать статистику по безработице в США, на показатели которой опираются многие биржевые игроки по всему миру для составления стратегий своей деятельности, а президент США отказался от поездки в Азию из-за бюджетного тупика.

Ситуация вроде бы тянет на обычный добротный триллер от Columbia Pictures или от 20th Century Fox, который приятно посмотреть где-нибудь ближе к ночи.

Но существует одно  но. Экономика США и ее финансовая система – это некий стержень, вокруг которого вращается не только мировая экономическая система, но и экономики почти всех стран: Китая, России, Беларуси и других.

В случае дефолта по государственному долгу в США последствия будут непредсказуемыми. Это будет даже не «великая депрессия».  Это будет ядерная экономическая зима.

Дефолт в США можно будет сравнить с лопнувшей пружиной в часах мировой экономической системы, и пока что ни у кого нет никакого рецепта, как выйти из этой ситуации.

С вопросами «Что происходит в США?» и «Чем грозит дефолт в США белорусам?» мы обратились к ведущим белорусским экономистам.

Александр Лученок, доктор экономических наук, профессор, Заведующий Отделом макроэкономического регулирования Института экономики НАН Беларуси:


«Ничего особенного не произошло. Просто две партии не поделили влияние между собой. В общем-то, этот дефолт в США оказался более вреден для республиканской партии. Потому что большинство американцев считает, что виноваты республиканцы, которые ставят демократам палки в колеса.

Не получают деньги не все государственные служащие,  а только те, без которых функционирование государства возможно – это работники зоопарков, парков, мемориалов и так далее. Это никак серьезно не влияет на функционирование американского государства, никак не влияет на курс доллара. Это мелкая политическая возня между двумя партиями».


- А если все-таки дефолт произойдет, что будет в мире?

- Какой дефолт? Никакого дефолта в США не произойдет. Это мелкая возня. Не надо этого бояться, и пугаться событий в США. Это несерьезные разговоры. Даже  если Bloomberg (одна из ведущих мировых компаний, поставляющая информацию для профессиональных игроков мирового финансового рынка – Infobank.by) заявила. Я думаю, что ничего чрезвычайного из этого не будет. Просто в ближайшее время они вынуждены будут договориться.

- Договорятся, как всегда, в последний день?

- А последний день уже прошел. Там с 1 октября уже не платят. Я думаю, что еще пару дней - и они договорятся. Это демонстрация сил со стороны республиканцев. Они показали, что имеют определенное влияние в США. Они просто саботируют программу Обамы по здравоохранению. Там же основной вопрос, что они не хотят ее финансировать.

- То есть, ничего страшного не будет?

- Абсолютно ничего страшного. Только нам не надо этого бояться, что курс доллара обвалится. То, что происходит в США – не очень серьезно, на мой взгляд.

Обама заявил, что из-за республиканцев может быть дефолт, но сама проблема роста долговых обязательств США вообще существует, но ее не надо увязывать вот с этими неплатежами, которые есть сейчас, что госслужащим сейчас не платят в США. Из-за этого дефолт не произойдет. Вот это я хочу подчеркнуть.

В принципе, проблема роста американского долга
существует. Но, если случится что-то, это случится никак не из-за того, что республиканцы заблокировали проект Обамы по здравоохранению. А проблема дефолта существует. Это тоже хотелось бы подчеркнуть.

- То есть дефолт все-таки возможен?

- В перспективе, из-за роста долговых обязательств. Но этот дефолт, я не думаю, что произойдет в ближайшее время. Просто Обама (делая такие заявления) использует все возможные каналы для давления на республиканцев. И заявил, что если не принять все его программы, не принять бюджет, то возможен дефолт.

В принципе, проблема есть. Но она не должна увязываться с тем, что республиканцы не принимают программы Обамы.

- Получается – две разные, не пересекающиеся плоскости?

- Сейчас никакой серьезной проблемы у них нет, а в перспективе проблема дефолта существует. Но она не очень серьезная. Потому что многие крупные страны мира имеют долги, и ничего страшного.

- Но на долларе завязана практически вся мировая экономика?

- Да. Поэтому все страны мира не заинтересованы в дефолте в США. Потому что их валютные резервы, которые в значительной части сформированы в долларах, пострадают. В первую очередь - Китай. Он имеет много долларовых резервов.   В ближайшее время ничего серьезного не будет. Проблема есть, но она имеет только потенциальный характер.

Николай Шелег, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой Экономики торговли Белорусского государственного экономического университета: «Не будет дефолта – это чисто политическая игра».

- Получается, что как экономист вы говорите, что не будет дефолта?

- Нет, конечно. Представляете, какая масса долларов во всем мире. Если доллар рухнет – это должна Земля с орбиты сойти.

-Так этого все и боятся?

- Нет. Это сделано специально. Никакого дефолта не будет. Курс-то российский, вы видите, конечно, колеблется, а наш наоборот растет. У нас привыкли, надо во время войны запасаться чем-то, так вот запасаются долларами.

- А вообще существуют модели на случай краха доллара?

- Нет. Я думаю, нормальные экономисты не могут даже предвидеть это. Нам же с вами, наверное, читали «Экономические кризисы». Да,  есть циклы повторяющиеся. Но надо же попасть в волну этого цикла, а так это политическая игра -  имейте в виду.

«Мой прогноз по курсу доллара, что в 8% не вписываемся, подтверждается. Вот видите», - заключил Н. Шелег. Infobank.by хочет верить, что и новый экономический прогноз от одного из ведущих белорусских экономистов оправдается.

Нам было интересно и мнение человека, который занимается вопросами торговли на мировых валютных рынках. Мы задали вопросы Валерию Полховскому, FOREX CLUB в Беларуси.

                      

- Стоит ли белорусам уже бежать обменивать припасенные доллары на золотые слитки?

- В принципе, в США сейчас идет политическая игра. Суть этой игры состоит в следующем. В 2010 году Обама провел через Конгресс так называемый «Закон о доступном медицинском обслуживании». В рамках этого закона лежит большая нагрузка на бюджет, которая действительно делает медицинское обслуживание более доступным.

В США всегда существует две партии: демократы и республиканцы. Демократы – более социально ориентированная партия, республиканцы – партия более капиталистического уклона, где, в принципе – каждый сам за себя и  желает платить меньше налогов. Вот такой лозунг. Естественно, что республиканцам этот закон не очень нравится, и они уже много раз пытались его отменить. У них ничего не получается.

А система финансирования государственных учреждений у них такая, что каждый год Конгресс принимает нормативные акты, которые обеспечивают финансирование. Фискальный год у них начинается с 1 октября. Но, так как Конгресс  контролируется республиканцами, то они выставили Обаме ультиматум: «Либо вы отменяете этот  закон, который в принципе никакого отношения к финансированию госучреждений не имеет, либо мы перестаем финансировать правительство». Это по сути- прямой шантаж.

Требование приостановить на год действие закона о доступном медицинском обслуживании. Естественно Обама сказал, что это шантаж, и он на такие вещи поддаваться не будет и ни в какие переговоры вступать не будет. И, соответственно, все это произошло.

Что теперь будет с  долларом? В данном случае вся эта борьба с Законом о здравоохранении никакого значения для доллара не имеет. Там цена вопроса -  300 млн долларов в день теряется. Экономика США, для сравнения у нее ВВП 13 трлн, теряет четырехтысячную часть ВВП в день. Это минимальный эффект. Единственный эффект может быть, если это протянется месяц-два. Может быть, тогда будет эффект. Но это вряд ли столько продержится.

Реальные угрозы могут возникнуть, только если эта игра перейдет в плоскость верхней планки государственного долга. А она истекает у них 17  октября. 16 трлн долларов – внешний долг США, его нужно обслуживать. И Казначейство заявило, что ресурсы у них есть до 17 октября. Если до 17 октября верхняя планка госдолга не будет повышена – у них может быть недостаточно средств, чтобы обслуживать свои обязательства.

Что это значит? В принципе, рейтинговое агентство S&P сказало, что в отличие от 2011 года, когда все сквозь пальцы прошло, они сразу поставят США «выборочный дефолт». Это будет какая-то массовая распродажа облигаций Правительства США, это ослабление доллара, это рецессия для экономики США, это рост стоимости кредитных ресурсов, это недостаток инвестиций внутрь страны. Соответственно, сразу же надо накачивать систему деньгами, а это инфляция. Короче, расхлебывать надо будет очень долго.

3 октября Казначейство США выпустило документ, в котором подробно разъясняло, чем все это грозит. По сути, все сводится к тому, что будет очень глубокая экономическая рецессия, последствия которой будет испытывать не одно поколение.

Понятно, что Закон о доступном здравоохранении того не стоит. И никто там в эту игру, находясь в здравом уме, играть не будет. Поэтому, так немножко поиграются вокруг закрытия Правительства и верхнюю  планку поднимут. Я думаю, что все с долларом будет в порядке.

- 17 лет назад в США уже закрывались государственные учреждения. А что было тогда?

- Государственные учреждения США за последние 40 лет закрывались 17 раз. Наиболее часто это было во времена Рональда Рейгана, там, по-моему, за 8 лет 8 раз закрывались госучреждения. Последнее закрытие действительно было в 1996 году, во время первого президентского срока Билла Клинтона. Тогда все тоже было связано с социальными выплатами и с повышением доступности здравоохранения через нагрузку на бюджет.

Это было  приблизительно то же самое. В США демократы – всегда социально ориентированы,  а республиканцы – нет. Между ними всегда идет такая вот борьба за повышение социальных льгот, выплат и прочего. Тогда правительство закрывалось на 21 день.

А самое короткое закрытие – это был 1 день за эти 17 раз. От 1 до 21 дня это длилось. Но как писал тот же самый Bloomberg, уже 3 октября лидеры республиканской партии пытаются найти возможность, чтобы открыть заново Правительство и повысить верхнюю планку госдолга. Потому что уже внутри республиканской партии уже раскол – не все поддерживают это дело.

Поэтому я думаю, уже в ближайшую неделю- две там уже все это дело утрясется, если не раньше. Если, конечно, они   не камикадзе, которые сами себе хотят испортить жизнь. Потому что дефолт выведет США из разряда мирового гегемона и поставит их в ряд обычных стран. Доллар перестанет быть основной резервной валютой мира.

- На фоне новостей о приостановке работы Правительства США, близком дефолте есть ли какой-то резкий рост курса золота? Или резкое падение курса доллара?

- Золото падало в последнее время. 30 сентября очень сильно золото упало. И это подтверждает то, что мировые финансовые рынки эта тема мало интересует. Экономисты уже давно все посчитали и просчитали, что, если конечно республиканцы – не камикадзе, а они на них не похожи, то все должно быть в порядке. И золото, например, 30 сентября вообще подешевело на 40 долларов.

Если бы все бежали в золото – оно бы дорожало. А оно подешевело, потому что в Индии проблемы с оттоком валютной выручки из страны, и там Банк Индии вводит меры по регулированию и Индия ограничивает спрос на золото. А эта страна – один из основных потребителей золота. И, соответственно, золото вообще подешевело.

Фондовые рынки вообще до 3 октября  это дело игнорировали. 30 сентября Правительство США было закрыто, а 1 октября они уже росли. А 3 октября они приупали, потому что появились слухи, что скандал может затронуть верхнюю планку госдолга США, это единственно важная тема.

Закрытие Правительства – это тема не важная. А вот верхняя планка госдолга – тема важная. Но сразу же вечером 3 октября Нью-Йорк Таймс давало опровержение, что республиканцы не намереваются все это дело переводить на верхнюю планку госдолга, как это было летом 2011 года.

- С точки зрения экономиста, получается, что Закон о доступном медицинском обслуживании не выгоден экономической системе?

- С точки зрения экономиста, он увеличивает нагрузку на бюджет, а это, в свою очередь, приводит к тому, что налоговые сборы нужно повышать. И был последний скандал, в январе 2013 года, вокруг, как раз-таки, ставок по налогам. Бюджет же нужно наполнять, чтобы все это дело выплачивать. И это, безусловно, ведет к тому, что надо повышать налоговые сборы. И идет это через повышение налоговой ставки.

Республиканцы, как представители наиболее богатой части общества США,  этим не очень довольны и всячески лоббируют отмену этого закона. Чтобы снизить нагрузку на бюджет, чтобы это не приводило к тому, что надо постоянно налоги повышать. Доступное медицинское обслуживание – это социальная вещь.

С этим Актом Обама шел на свои первые выборы и с ним он, в принципе, победил, и в 2010 году он его через Конгресс провел. А уже сейчас республиканцы пытаются его всячески притормозить, остановить даже мерами, которые никакого отношения к этому акту не имеют.

Все экономисты  сошлись во мнении, в США идет политическая игра, а мировые СМИ пускают по воде информационные круги и пугают рынки. Никто из экономистов и финансистов всерьез не верит, что что-то пойдет не так, что США допустят дефолт.

Но все сходятся в одном катастрофическом прогнозе, если дефолт все-таки произойдет – это будет нечто еще не виданное мировой финансово-экономической системой. И обмен белорусских рублей на доллары или евро, а долларов и евро на золото здесь уже не поможет.

Станет ли октябрь 2013 черным октябрем для  мировой финансовой системы, мы узнаем не позже 17 октября.



Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…