Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Что бы было, если бы не было войны?

Что бы было, если бы не было войны?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2451

70 лет прошло со дня Победы над фашизмом. Скоро будет 71 год, как в Беларуси не происходит военных действий. Кстати, по данным ООН, в 2014 году средняя продолжительность жизни в нашей стране составила 70,2 года.

Получается, что за время, прошедшее с момента освобождения нашей страны, некий среднестатистический человек уже вполне мог родиться, счастливо прожить свою жизнь под мирным небом и тихонько отойти в мир иной.

И, все же, чтобы было, если бы не было войны?
 
Белорусов было бы в полтора раза больше
 
Давайте посчитаем…
 
Число жителей Беларуси, млн человек
1941 9,2
1944 6,3
1950 7,7
1960 8,1
1970 9
1973 9,2
 
 
Эти цифры говорят, что на восстановление людских потерь Беларусь потратила почти 30 лет. Современные белорусские исследователи считают, что за годы войны погибло от 2,5 до 3 млн человек.

Среди них как потери во время непосредственно военных действий — фронт прокатился по территории нашей страны дважды (сначала на восток, а потом — на запад), так и результат планомерного геноцида населения.

Каратели сожгли вместе с жителями 618 населенных пунктов (188 из них уже никогда не были восстановлены). В концлагерях погибло порядка 206 тыс человек, в гетто — 715 тыс (в одном только минском гетто было уничтожено 100 тыс). 400 тыс (из них 24 тыс детей) было вывезено на работу в Германию. Многие из них погибли.

Теперь считаем. Среднегодовой прирост населения Беларуси в 1950-1960-1970-ых составлял 100 тыс человек в год. Отметим, что в 1950-х годах прирост был в 2 раза выше, чем в 1970 -ых. В конце 1980-ых рост населения сократился почти в 2 раза. Но даже такая динамика позволяет сделать приблизительный расчет.

К концу 1980-ых в Беларуси могло проживать от 13,5 до 14 млн человек, в полтора раза больше, чем в 1941 году. При одном условии — если бы не было войны.

Однако по статистическим данным в 1990 году население нашей страны составило всего 10,19 млн. С 1990 по 2015 годы численность населения снизилась на 710 тыс. Но даже с учетом этого снижения сегодня белорусами могли бы называть себя 13 млн человек.

Однако, по данным на 1 апреля 2015 года, нас всего 9 млн 421 тыс.
 
Мы бы ходили по улицам других городов
 
За годы войны в Беларуси было превращено в руины 209 из 270 городов и райцентров, более 9 тыс деревень. Такие крупные населенные пункты, как Гомель и Витебск, были разрушены почти на 90%. Подобным же разрушениям подверглась столица — Минск. Полоцк был практически стерт с лица земли.
 
Фото: http://lib.vstu.by:777/Vitebsk_site/
Витебск в 1944 году
 
Историки утверждают, что многие старинные здания и, особенно — культовые сооружения, активно сносились и в послевоенное время. Но, даже несмотря на это, если бы не было войны, мы бы сейчас жили в абсолютно других  городах…
 
В наши музеи выстраивались бы очереди из туристов
 
«Когда я слышу слово «культура», я хватаюсь за пистолет…» Эти слова принадлежат одному из лидеров фашистской Германии. В годы войны на территории Беларуси они были воплощены в реальность…

С 1941 по 1944 годы в Беларуси было полностью уничтожено 10 музеев, еще 8 разграблено. Ущерб от этого составил 163,4 млн рублей (для сравнения, довоенный бюджет БССР —  2 млрд 142 млн рублей).

Наша страна лишилась тысяч картин и икон, скульптур, предметов декоративного искусства, старинных книг. В фашистскую Германию были вывезены полотна известного белорусского художника Бялыницкого-Бирули, уникальная коллекция слуцких поясов. В неизвестном направлении исчезла национальная реликвия — крест Ефросиньи Полоцкой (созданный в 1161 году).
 
Фото: odigitria.by
Крест Ефросиньи Полоцкой. Восстановленная версия
 
Обратно были возвращены единицы произведений искусства.

Государственная библиотека БССР из 2 млн томов утратила 1,5 млн. Естественно, что пропали старинные книги и рукописи. По состоянию на 2015 год, порядка 1 млн томов так и не найдено.

Практически полностью была сожжена и уничтожена библиотечная сеть. Разрушена Академия наук и несколько десятков научных учреждений.

Из 12 294 довоенных школ войну пережили только 3469 (около 25%). Общий ущерб учреждениям образования составил 4,6 млрд довоенных рублей (более двух республиканских бюджетов 1940 года).
 
Наша экономика была бы сильнее
 
По оценкам советских специалистов, за 1941-1944 годы Беларусь потеряла более половины национального богатства. В денежном выражении потери составили 75 млрд рублей (35 государственных бюджетов 1940 года).

Некоторые историки утверждают, что экономика БССР была отброшена на уровень 1913 года. Мы потеряли 30 лет экономического развития.

Потери промышленности — 6, 225 млрд  довоенных  рублей, потери сельского хозяйства — 22, 472 млрд рублей.

Было уничтожено или вывезено более 10 тыс промышленных предприятий (в том числе все крупные электростанции). Просто уничтожено — более 100 тыс промышленных зданий, 1,2 млн сельских зданий (из них 421 тыс крестьянских домов), 10 тыс колхозов…
 

 
Это сухие цифры потерь. Здесь следует остановиться.

Восстановлению экономики Беларуси помогал весь СССР. В БССР строились десятки современных производственных предприятий, появлялись новые отрасли. Сегодня сложно сказать, как бы развивалась белорусская экономика, если бы не было войны. Можно только предположить…

Возможно, что в 50-60 годы в каждой семье были бы холодильники, телевизоры и стиральные машины, в 60-70 годах многие белорусы пересели бы в собственные автомобили белорусского производства,  в  80-ых в дома бы массово пришли персональные компьютеры, а в Гомеле, Бресте и Могилеве появилось бы метро.

Но это уже фантастика…

Историки считают, что военные потери нашей страны в 3 раза превысили потери других советских республик  как в экономическом, так и в человеческом плане. Кроме этого, Беларусь считается самой пострадавшей за годы войны страной Европы.
 
Не было бы…
 
Как бы дико не звучало, но, если бы не было войны, не было бы и Дня Победы.

Но он есть. Как есть памятники павшим, есть фильмы и книги про войну. Есть память…
 
Каждому подрастающему поколению в белорусских школах повторяют: «За Победу наша страна заплатила очень большую цену!»

В нашей жизни День Победы и 70 лет мирного развития связаны неразрывно. И в этом есть какой-то очень глубокий смысл.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…