Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Черные дыры банковской тайны

Черные дыры банковской тайны

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
4085

В одном из системообразующих банков Infobank.by поведали душераздирающую историю из жизни сотрудников: «Как-то в банк позвонила женщина, сообщила, что у ее мужа проблемы, и попросила сообщить, сколько денег находится на его счетах. Сотрудник банка, войдя в положение звонившей, назвала суммы. И тут выяснилось, что у супруга был довольно крупный счет, про существование которого жена даже не догадывалась. В итоге дошло до развода, а свои деньги мужчина из банка забрал. Проводилось внутренне разбирательство. Виновные были наказаны».
 

Случай несколько анекдотический, но трагедию мужчины, про  «незадекларированные» средства которого узнала благоверная, отрицать бессмысленно. Сотрудник банка, поддавшись порыву «женской солидарности» грубо нарушила Банковский кодекс. А именно его 121 статью, которая называется сухо «Банковская тайна».

Эта тайна распространяется на целый  ряд сведений:

- о наличии счета в банке (или небанковской кредитно-финансовой организации);
- о владельце, номере счета, других реквизитах счета;
- о размере средств, находящихся на счетах и депозитах;
- о конкретных сделках, операциях без открытия счета, операциях по счетам и вкладам;
- об имуществе, находящемся на хранении в банке.

В соответствии с законодательством супруг (или супруга) не могут узнать о банковских операциях, совершаемых дражайшей половинкой в стенах финансово-кредитной организации. «Национальный банк и банки гарантируют соблюдение банковской тайны своих клиентов и банков-корреспондентов», - гласит статья Банковского кодекса.

Однако Закон сразу же делает оговорки и относительно к юридическим лицам, и относительно к физическим лицам, простым обывателям.

Поговорим сегодня об обычных гражданах.
 
 

Сведения, составляющие банковскую тайну, можно сообщать:

- самим физическим лицам (если вы обратились в банк, чтобы уточнить сумму набежавших процентов, сотрудники не в праве отказать вам в этом, если, конечно, убедились, что перед ними сидите именно вы);
- вашим уполномоченным представителям (например, вашему папе, если вы предварительно оформили доверенность на его имя, где указано, что он может распоряжаться вашими счетами, пока вы на годик уехали в Египет);
- ЛЮБОМУ ТРЕТЬЕМУ ЛИЦУ (если вы дали на это свое письменное согласие банку).

На третьем пункте следует остановиться подробнее.

Как показал полевой опыт корреспондентов, занятых в проекте «Потребительский опыт», ваше согласие на «раскрытие» банковской тайны третьим лицам могут взять:

- при подписании типового договора;
- предложив подписать специальную анкету.

Что происходит при подписании типового договора. И банки, и их клиенты свято уверенны в одном — договоры читать не стоит. Лучше их сразу подписать. И если клиент еще лелеет светлую надежду на то, что, возвратившись домой, он за чашечкой чая внимательно почитает договор, то любой сотрудник банка с изумлением воззрится на вас хорошего, когда вы вознамеритесь почитать перед подписанием странички убористого шрифта, выплюнутые банковским принтером.
 

Можно сказать, что это совсем не так, что люди, грамотные и знающие законы, вычитывают договор перед его подписанием, а банковские служащие все это время внимательно ждут и готовы ответить на все возникшие у вас вопросы. Однако наши походы в банк доказывают обратное. Время сотрудников банков четко регламентировано, и никто не станет ждать, пока вы в течение 40-50 минут будете вычитывать 4-5 страниц мелкого текста. Конечно, не выгонят, но… По большому счету,  молодые специалисты в банках способны запутаться в тексте договора не хуже самого клиента.

Случай со специальной анкетой также заслуживает отдельного внимания.  В США существует Закон «О раскрытии иностранных счетов для целей налогообложения» (The Foreign Account Tax Compliance  Act — FATCA). Который, кстати, занимает всего ничего — 544 страницы — и призван защитить интересы налоговых органов Соединенных Штатов.  И где-то на одной из полутысячи страниц FATCA предусмотрена возможность применения экономических санкций к иностранным банкам, которые не следуют букве американского законодательного акта. А под санкции попадать никто не хочет…

Закон рассчитан на то, что иностранные банки будут передавать данные об открываемых гражданами США счетах и размещаемых на них денежных средствах американским налоговым органам. Нововведение, кстати, касается и лиц, получивших «грин-карту».

Чтобы правильно оценить инициативу американцев, следует вспомнить, что президент России Владимир Путин 30 июня 2014 года подписал Закон, позволяющий российским банкам передавать сведения о счетах клиентов-американцев налоговым органам США. И все это произошло на фоне сильнейшего охлаждения отношений между 2 странами за последние десятилетия.

Кстати, ненаправление, или несвоевременное направление, подобных сведений американским налоговикам  — в России административное правонарушение, которое влечет за собой наложение штрафа.

Но вернемся к ситуации с анкетой в белорусском банке. При написании материала о специальной анкете мы обратились в коммерческие банки, но внятного ответа так и не получили. Кто-то что-то слышал краем уха, кто-то был несказанно удивлен, кто-то предлагал перезвонить в Нацбанк.
 

Между тем, на сайте Национального банка Беларуси говорится следующее: «Соглашение со Службой внутренних доходов США необходимо будет заключить до конца декабря 2013 года. Ответственность за выявление новых счетов резидентов США и клиентов-отказников начнется с 1 января 2014 года. Начало направления ограниченных отчетов в Службу внутренних доходов США от участвующих в сотрудничестве по Закону иностранных финансовых институтов за 2013 год запланировано с 31 марта 2015 года».

Отдельные положения FATCA уже действуют в Беларуси, как и в России или в Германии, поэтому если в белорусском банке у вас запросят анкету на ломанном русском языке, в которой будет написано, что вы согласны с передачей сведений, составляющих  вашу банковскую тайну, американским налоговикам, не удивляйтесь. Дядя Сэм просто ищет уклоняющихся от уплаты налогов.

Но, допустим, в договоре с банком ничего не сказано о разглашении сведений, составляющих банковскую тайну, третьим лицам, а налоговиков из США вам бояться не стоит — Банковский кодекс все равно оставляет за целым рядом любопытствующих инстанций и организаций право узнать о состоянии ваших финансов:

- суду, в производстве которого находится уголовное дело, которое может привести к конфискации имущества;
- суду, в производстве которого находится гражданский иск, рассматриваемый в уголовном процессе;
- суду, рассматривающему дела об административных нарушениях;
- суду, рассматривающему дела по хозяйственным вопросам;
- суду, работающему с исполнительными документами;
- прокурору или его заместителю по находящимся в производстве уголовным делам и материалам;
- органам дознания и предварительного следствия (с санкции прокурора, или его заместителя)  по находящимся в их производстве материалам и уголовным делам. Кстати, органом дознания может быть даже Таможенный комитет, если он расследует дела о контрабанде;
- Департаменту финансового мониторинга КГК;
- Национальному банку;
- Агентству по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц;
- нотариусам при совершении нотариальных действий;
- лицам, указанным в завещательном распоряжении;
- иностранным консульским учреждениям — в том случае, если почивший владелец счета в банке был иностранцем.

Обратимся к практике. В Комитет государственного контроля и Национальный банк чаще всего уходит информация о валютно-обменных операциях. В остальные инстанции — по обстоятельствам. А обстоятельства бывают разные… Чтобы суд или орган дознания могли узнать вашу банковскую тайну, они должны направить в банк письменный запрос с подписью руководителя или уполномоченного лица, скрепленный печатью и имеющий ссылки на законы нашей страны, которые дают право на раскрытие такой информации.
 
 
Утешает одно. Лица, получившие сведения о состоянии ваших банковских дел, не могут их разглашать и несут ответственность за их разглашение. Да и то не всегда. Опять же согласно Банковскому кодексу.
 
Но и это еще не все. В Банковском кодексе есть довольно любопытный абзац:
 
«Сведения, составляющие банковскую тайну физических или юридических лиц, представляются банком в иных случаях лицам, не указанным в настоящей статье, если это предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь».
 
Ко всему вышесказанному стоит добавить острое желание Министерства по налогам и сборам  получать данные о приобретенной населением валюте наравне с Национальным банком. Стремление налоговиков понять легко. Выборочный мониторинг лиц, покупающих заокеанские доллары, временами приводит к пополнению казны на довольно внушительные суммы. А вот если данные обо всех белорусах пойдут из обменников прямиком в налоговые инспекции, ситуация может в корне измениться. Нас ждет целая волна налоговых доплат. Правда, как показывает практика, в первое время.
 
Кстати, ваши официальные доходы и расходы на покупку валюты в налоговой сличает отнюдь не усталый клерк в очках, а специальная компьютерная программа.
 
Получается, что легче перечислить тех, кто не имеет доступа к Банковской тайне:
 
- ваши коллеги и начальство;
- ваши друзья;
- работники вашего ЖЭСа;
- ваш участковый терапевт;
- журналисты;
- ваши родственники.
 
Но и последний пункт можно обойти, как показывает история, рассказанная в начале статьи. Ведь все мы люди, а значит — всегда можем договориться.
 
Однако никто не будет отрицать, что банковская тайна - это одно из величайших изобретений современной цивилизации. Без нее финансовая система превратилась бы в хаос.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…